Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 61 страница

61 страница.Соседи по планетеСоседи по планете

Легенда о храбром Анчы Батыре и его луке

Давным-давно далеко-далеко в горах Горного Алтая у подножия горы Иикту, там, где бежит река Аргут, жила большая медведица Ойгор Аю.
Вот как-то раз возвращалась она вдоль реки с охоты и увидела маленького мальчика, лежащего на берегу меж камней и плачущего от голода и холода. Пожалела Ойгор Аю мальчика и забрала его с собой в свою берлогу, обогрела его своим теплом, обнимая тёплыми могучими лапами, и кормила его своим молоком.
Так шли день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Медведица назвала мальчика Анчы Батыр. Он рос сильным и смелым, вскормленный её молоком. Много раз он порывался сходить с матерью-медведицей на охоту, и каждый раз медведица оставляла его дома, говоря, что он ещё маленький и глупый, а звери в тайге сильные и жестокие, опасность таится за каждым деревом, за каждым кустом, за каждым камнем. Так прошло 20 лет.
Медведица ходила на охоту, а Анчы Батыр играл вблизи родного жилища. Всё реже и реже возвращалась Ойгор Аю с охоты с добычей. Тяжело ей становилось с каждым днём – шкура на ней совсем стала седой, да и силы в её лапах становилось всё меньше и меньше. И вот однажды возвратилась она с очередной охоты и принесла молодого оленя, легла возле входа в берлогу. Позвала она Анчы Батыра и говорила ему усталым голосом: «Совсем стара стала я, сынок, пора тебе на охоту ходить и добывать нам пищу».
ЛегендаОбрадовался Анчы Батыр, побежал в тайгу, не дослушав мудрую мать. Сила в руках его была неимоверная, ноги были быстрые, сердце было горячее, а желание добыть что-нибудь побольше, удивить мать-медведицу, было огромное. Так пробегал Анчы Батыр три дня и три ночи, да вернулся к родной берлоге с пустыми руками. Голодный и злой сел в углу и заплакал. Подошла к нему мать-медведица, обняла его, как прежде, спросила: «Что, сын мой, плачешь? Что, нет добычи в тайге нашей?». Утёр слёзы Анчы Батыр, говорит матери: «Зверя всякого много в горах да лесах наших, только быстрые они очень. Быстрее меня бегают, издалека меня видят. Вот если бы летал я, как сокол быстрый, я бы догнал свою добычу. А так, только все звери надо мной потешались».
Улыбнулась старая медведица, погладила Анчы Батыра по голове его: «Как сокол быстрый, говоришь? Что ж, расскажу я тебе об оружии страшном, что стреляет сильно и бесшумно, далеко и метко. Видишь того молодого оленя, что принесла я с последней охоты. Подойди к нему, возьми рога его молодые да свяжи их между собой тетивой из волоса конского. Сходи на реку Карагем да сломи веток молодой ивы, что свисают над её водами. Заточи их до остра об камень, что лежит у горы Майтобе. Да забери тушу этого молодого оленя, отнеси её в дар другу моему давнему – орлу высокогорному Кюрч Кёсу, что живёт на горе Шенелю. Попроси перья у него для стрел своих метких, чтоб летали они быстрее ветра, да глаз его орлиный попроси у Кюрч Кёса, от которого ни олень быстрый, ни мышь полевая не ускользнут».
Всё сделал Анчы Батыр, как сказала мать его медведица Ойгор Аю: из рогов молодого оленя сделал лук невиданный по силе и мощи, острые, как иглы, стрелы из молодых веток ивы, что брала свои силы из бурной реки Карагем, унёс тушу оленя на гору Шенелю орлу высокогорному – всё сделал Анчы Батыр, как говорила ему мать-медведица. Только времени у него на всё это ушло много. Бежал он домой сломя голову с оружием своим мощным, от которого теперь не уйти ни зверю быстрому, ни птице высокой. Бежал похвалиться матери своей медведице Ойгор Аю, что стал он теперь охотником великим.
Добежал он до берлоги своей родимой, а медведица не дождалась сына своего любимого, ушла в долину Каракольских озёр, к озеру Горных Духов. Понял Анчы Батыр, что случилось, – больше никогда не увидит он мать свою, медведицу Ойгор Аю. Закричал Анчы Батыр громким душевным рёвом, что прокатился громом раскатным по всем горам Алтая великого, и пролились слёзы его дождём проливным, и наполнились реки бурные.
С досады пустил он в небо несколько стрел своих острых и пробил небо насквозь, что теперь горят звёздами яркими. И теперь, когда на ночном небе мы видим летящие звёзды, – то это стрелы великого охотника Анчы Батыра, пущенные в честь матери своей большой медведицы Ойгор Аю из лука своего мощного, когда идёт он на очередную охоту.

Карина Медведева,
с. Акташ, Улаганский район, МОУ «Акташская СОШ им. Ст. Мохова», 06.03.2009 г. р., 1-й класс


Кот и деревенская ласточка
ласточкиВ одной из деревень Горного Алтая жила большая и дружная семья. У них было много домашних животных, в том числе и кот, про которого и пойдёт наша история.
Кота звали Мурзик. Он очень любил греться на солнышке, лёжа на тёплой крыше, согретой ласковым алтайским солнцем. Эту же тёплую крышу облюбовала маленькая деревенская ласточка, которая каждую весну прилетала и выводила птенцов, учила их летать и добывать корм. Ласточка полюбила этот дом и людей, живущих в нём, они не обижали птенцов и ласточку и каждую весну ждали её появления.
Как-то в один из весенних дней кот лежал на крыше и дремал, вдруг он услышал интересные звуки, доносящиеся с самого верха высокой крыши. Мурзик насторожился, лениво приоткрыл один глаз, приподнял мордочку и увидел маленькую и очень симпатичную птичку. Кот заинтересовался и стал наблюдать за птичкой. Ласточка тоже заметила кота и заволновалась, ведь у неё в гнезде были яйца с ещё не вылупившимися птенцами. Но Мурзик повёл себя очень спокойно, подошёл, посмотрел и стал мурлыкать, успокаивая напуганную птичку. Ласточка в благодарность, что кот не стал трогать её птенцов, подлетела к нему и села совсем рядом, давая понять, что она его не боится. Со стороны можно было подумать, что они давно друг друга знают.
Однажды рано утром, когда в доме ещё все спали, кот услышал, что по крыше кто-то ходит. Кот быстро и неслышно забрался на крышу и увидел чужого соседского кота. Тот уже заметил гнездо с недавно вылупившимися птенцами. Ласточки в гнезде не было, она полетела за кормом для своих маленьких птенчиков. Кот уже был совсем близко от гнезда и облизывался в предвкушении завтрака, как вдруг Мурзик громко мяукнул, отвлекая чужака от гнезда. Кот уже хотел кинуться в драку с Мурзиком, но тут вернулась ласточка и замахала своими крыльями над головой чужака. Испугавших и зафыркав, он кинулся прочь с крыши.
С тех пор чужих котов не было на крыше, а Мурзик всегда охранял птенцов, когда маленькая и храбрая ласточка улетала за кормом для своих птенцов. Они так сдружились, что люди, живущие в этом доме, долго удивлялись, как кот и птица могут дружно жить.
Мурзик каждую зиму ждал прихода весны и тосковал по ласточке. Наступала весна, прилетала ласточка, и они вместе ждали появления птенцов.
Авторы: семья
Захара КОПЫЛОВА (4 года)
Воспитатель Наталья
Юрьевна ДЮДНЕВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©