Наш общий дом – Алтай Студентка Бийского лесхоз-техникума Евгения Андрющенко представила проект «Рекреационная зона – парк «Лесная сказка», который ей хотелось бы создать в своем городе. Девушка разработала проект, на котором обозначено расположение дорожек, малых скульптурных форм, детской площадки, зеленых насаждений, цветников, лавочек, беседок, качелей, декоративно оформленных фонарей. Картинка получилась красивой и очень понравилась участникам секции.
Бийску нужен парк! По мнению Евгении, этот парк не только станет любимым местом отдыха горожан, но и будет способствовать повышению туристической привлекательности Бийска. К делу Евгения подошла основательно. - Предлагаю следующий стиль озеленяемого участка, - сказала она. – Здесь характерно создание прямых дорог, парк делится на геометрически правильные фигуры. В посадках соблюдается симметрия. Деревья, кустарники и трава подвергаются стрижке. Площадь озеленяемого участка – 100 на 500 метров, центром композиции является водоем. По замыслу автора проекта, растительные композиции должны обладать непрерывным цветением в течение всей вегетации, чтобы парк всегда выглядел, как цветущий сад. Декоративные кустарниковые породы должны различаться по окраске, форме листьев, плодов, ветвей, побегов как летом, так и осенью. Кроме того, для озеленения парка она подобрала ассортимент растений, обладающих повышенной морозостойкостью и пылегазоустойчивостью. В своей «Лесной сказке» Евгения планирует высадить такие древесные кустарниковые породы, как яблоня ягодная, сирень венгерская, ель сибирская, клен остролистный, ива белая, вяз гладкий, дуб черешчатый, липа мелколистная, рябина обыкновенная и барбарис обыкновенный. А для цветочного оформления планирует использовать партулак крупноцветковый, сальвию блестящую, бархатцы и садовую петунию. Итак, проект готов, даже растения подобраны. Остался самый главный вопрос – финансовый. По приблизительным подсчетам, обустройство парка обойдется в 1 миллион 30 тысяч рублей. Однако, по мнению Евгении, велика и практическая значимость проекта: в парке можно будет отдыхать, организовывать экскурсии, изучать растения.
Самые юные исследователи Самые младшие исследователи представили свои презентации на отдельной секции – «Юные друзья природы». При этом ребята подошли к делу весьма основательно, серьезно, но по-детски, изучая экологические проблемы. Четвероклассник Дима Козлов из барнаульской школы № 31 (учитель Т.Е. Лялина) представил исследование «Спасем реку вместе!». Во время работы над своим проектов Дима узнал, сколько рек протекает в Барнауле, какие предприятия загрязняют их и какими веществами. Его одноклассник Никита Сазонов выступил с презентацией «Чистота Барнаула в наших детских руках». Он также обстоятельно изучил мусорную проблему – откуда берется мусор, куда потом девается, почему наш город не такой чистый, как нам того хотелось бы, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Эту же тему раскрыли в своем творческом проекте «Есть ли выход из мусорного тупика?» третьеклассники из Гальбштадтской средней общеобразовательной школы Саша Лымарев, Александра Шеремет и Катя Еременко (учитель М.М. Наливайко). Они предложили свой вариант решения мусорной проблемы – некоторые вещи (упаковка, пластик, бумага) можно не выбрасывать, а превратить в оригинальные поделки и даже в одежду. Второй проект, представленный ребятами из этой школы – Сашей Лымаревым, Данилом Галкиным и Эрикой Шлее, – «Сохраним жизнь елочки». В нем ребята предлагают не рубить под Новый год живые ели, а делать их из подручных материалов или же высадить лесную красавицу во дворе и, когда она вырастет, наряжать ее. Четвероклассница из барнаульской школы № 64 Оксана Торконяк (учитель Н.Г. Илюшкина) рассказала об экскурсии, во время которой их класс побывал в соколином питомнике «Алтай-Фалькон». Эта поездка произвела на ребят очень сильное впечатление, они узнали много нового о птицах, обитающих в Алтайском крае. Затем юные исследователи отгадывали экологические загадки, после чего отправились на экскурсию в Барнаульский зоопарк.
Итоги Руководители секции отметили, что все работы были интересными и актуальными, пусть некоторые оказались немного наивными, а в некоторых присутствовал юношеский максимализм. Это пока только первые шаги в науке под названием «Экология». И пусть не все ребята станут исследователями, достаточно того, что они в будущем будут учителями и родителями, и просто людьми, для которых слова «Берегите природу» не пустой звук, а жизненный принцип. Они понесут экологические знания детям, научат их любить природу и бережно относиться ко всему живому.
Елена ПАНФИЛО
Туризм в Тальменском районе Студент Тальменского технологического техникума Никита Мышкин представил сообщение «Экологический туризм: перспективы развития на территории Тальменского района Алтайского края». - Тальменский район обладает большим природным, историко-культурным и туристско-рекреационным потенциалом для развития экологического туризма, - считает Никита. – Здесь расположено немало культурно-исторических объектов, которые могут привлечь туристов: памятник дружбы русского и белорусского народов «Алтай – Хатынь», мемориальный комплекс парка Победы в районном поселке Тальменка, курганная группа в селе Зайцево, Зайцевский Елбан, партизанские могилы времен Гражданской войны, храм Преображения Господня, построенный без единого гвоздя, в Озерках. Также на территории Тальменского района находятся гидрологические, геологические и комплексные памятники природы: озера Хомутинка, Большое, Чертово, искусственное насаждение рекреационного значения «Парк «Березка», природный комплекс с естественным растительным сообществом «Парк «Березовая роща», лесной массив «Тальменское урочище». Кроме того, на территории Тальменского района расположены государственные природные комплексные заказники Усть-Чумышский и Кислухинский. Усть-Чумышский заказник знаменит тем, что на его землях расположен уникальный, особо ценный в научном и культурном отношении природный комплекс искусственного происхождения - видимые в рельефе остатки древних укреплений (городищ) и погребальных памятников (курганов). Здесь же находятся объекты исторического и культурного наследия федерального значения: поселения Большой Кокуй и Усть-Чумыш, курганная группа «Усть-Чумыш» (X век н. э.) и Кокуйское городище (XVI век н. э.). Достопримечательности Кислухинского заказника – древние речные террасы и реликтовые боровые ландшафты лесостепного Приобья. - Я считаю, что развитие экотуризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий Алтая, - подвел итог своего выступления Никита. – Доходы от экологического туризма внесут вклад в развитие экономики, а рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов – избежать многих последствий массового туризма. |