Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 3 страница (ПС)

3 страница. У нас в гостях ученыйУ нас в гостях ученый
Юрий Петрович БаденковС Юрием Петровичем Баденковым мы знакомы более десяти лет. Удивительно интересен он не только как знающий собеседник, но и как человек неравнодушный, пропускающий все через свое сердце.
Во время одной из последних встреч он и натолкнул нас на одну идею. Сама идея – в материале, помещенном ниже (а подробности – в материале Дмитрия Веселовского). Наша газета решила присоединиться к предложению Юрия Петровича Баденкова и попытаться сделать историю деда Альчи достоянием сибирской (пока) общественности.
А от себя добавим, что не так уж и редка история, рассказанная и Дмитрием Веселовским, и случившаяся в Индии. Подобная ситуация, рассказывал мне ныне покойный Николай Смирнов, случилась и в нашем Краснощековском районе, когда на защиту горы Большой Монастырь стали местные жители и не позволили начать на ней взрывные работы. Они рисковали жизнью, но от скалы не ушли. Все зависит в этом мире от нас…

мысли вслух
Размышления после посещения Яйлю
Фото 1.В июле 2009 года мне посчастливилось в компании Евгения Дмитриевича Веселовского совершить короткую прогулку по поселку Яйлю и его ближайшим окрестностям. От него я впервые услышал истории о защитнике кедра Альчи Кунделешовиче Туймешеве, о фантастической судьбе шведской паровой яхты «Шеф» и о многих замечательных людях – подвижниках и патриотах, - живших и работавших в Яйлю, крошечной деревне с большой историей. О них и о других событиях говорится далее в прекрасном эссе, написанном Евгением Дмитриевичем.
ИСТОРИЯ ДЕДА АЛЬЧИ
Рассказ Евгения Дмитриевича о простом человеческом поступке деда Альчи, вставшего в одиночку на пути бульдозера в защиту кедра, глубоко тронул меня. Сказалось «ощущение, чувство места», где происходили эти события: Евгений Дмитриевич рассказал эту драматическую историю прямо напротив сохранившегося красавца кедра.
Мне немедленно пришла в голову хорошо известная сентенция – нет пророка в своем отечестве! Думаю, что мало кому в России и – даже на Алтае – известен этот подвиг (а это действительно был подвиг!) пожилого человека, вставшего на защиту своего кедра, своей культуры и традиций, своего восприятия природы, дома.
Мы говорили с Евгением Дмитриевичем о том, что надо бы сделать эту историю достоянием не только алтайцев и россиян, но и достоянием мира, как это произошло с движением «Чипко» в 70-е годы прошлого века.
ДВИЖЕНИЕ «ЧИПКО»
Социально-экологическое движение «Чипко» (Chipko – охватить, хинди) известно всему миру. Оно возникло в индийских Гималаях в штате Уттар-Прадеш.
Датой его рождения считается 26 марта 1974 года, когда 27 женщин из деревни Рени, ведомые главой сельской администрации Гаурой Деви, встали на защиту леса против армады тракторов и лесорубов, когда те уже начали рубить деревья.
Все мужчины деревни в это время находились на переговорах с представителями коммерческой лесной компании в районном центре, пытаясь найти компромиссное решение о компенсациях.
Поскольку лесорубы не обращали никакого внимания на протесты женщин и, угрожая им оружием, продолжали свое дело, то женщинам не оставалось другого выбора, как крепко обнять деревья, которые собирались срубить рубщики.
Они держали деревья в объятиях всю ночь до тех пор, пока некоторые лесорубы не сдались и не покинули поле сражения.
На следующий день, когда мужчины вернулись из города, новость об этом противостоянии разнеслась по окрестностям и жители соседних деревень присоединились к противостоянию женщин против лесорубов. Это противостояние продолжалось четыре дня. Только после этого рабочие ретировались из леса.
Участницы событий 1974 года: 30 лет спустяЭто событие получило широкую огласку в гражданском обществе не только Индии, но и далеко за пределами страны. Это была яркая эмоциональная победа силы человеческого объединения над примитивной коммерцией!
Движение Чипко символизирует собой процесс активного участия сельского сообщества в сохранении своих прав на ресурсы и традиционный уклад жизни, впрочем, не чуждый новаций и экономической активности.
Об этом говорит и старая песня Чипко: Maatu hamru, paani hamru, hamra hi chhan yi baun bhi... Pitron na lagai baun, hamunahi ta bachon bhi»(язык Гархвали)
(Почва – наша, вода – наша, и эти деревья – наши. Наши праотцы растили их. А это – мы, кто должен защитить эти деревья)
ДОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Я решился предварить эссе Е.Д. Веселовского этими размышлениями о поступке деда Альчи и рассказом о движении «Чипко» с одной лишь целью: попросить Евгения Дмитриевича и сотрудников Алтайского биосферного заповедника сделать все возможное, чтобы эта история стала известна не только на Алтае и в России, но и стала достоянием мировой общественности.
Ведь не зря же она случилась на земле, которая стала достоянием мира - Всемирным природным наследием ЮНЕСКО.
А уж как это лучше сделать – талантливые и заинтересованные люди Алтайского биосферного заповедника знают лучше, чем кто-либо еще.
Ю. БАДЕНКОВ,
институт географии РАН


Нарушил - плати
В Алтайском крае введены штрафы до 150 тысяч рублей за порчу зеленых насаждений
На 23-й сессии АКЗС алтайские депутаты внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Так, уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда городских и сельских поселений, нарушение установленных требований по охране зеленых насаждений, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 3,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования: на граждан - в размере от 3,5 до 4,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.
Ранее действующее законодательство не предусматривало ответственности за нарушение норм и требований в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений. Несоблюдение установленных норм и правил, отсутствие контроля над охраной зеленого фонда приводит к ежегодному сокращению озелененных и лесных территорий. Кроме того, экологические правонарушения, совершаемые на землях городских и сельских поселений, ставят под угрозу экологическую безопасность населения страны, нарушают право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.
Источник информации:
ИА Атмосфера


Барнаул зазеленеет?
На заседании коллегии администрации города рассмотрен план работ по благоустройству Барнаула в 2010 года. В течение года на территории города планируется высадить более 6 тысяч деревьев, почти 9 тысяч кустарников. Общая площадь цветников превысит 150 тысяч кв. м, газонов – около 10 га. Клумбы и цветники будут засажены бархатцами, сальвией, цинией, агератутом, тюльпанами и петуниями.
Наибольший объем работ будет выполнен по ул. Г. Исакова, А. Петрова, Глушкова, Тимуровской, Попова, Георгиева и др. Город украсят 12 новых зеленых уголков: по ул. Никитина, 60; Советская, 3; на пересечении ул. Кулагина и просп. Ленина, ул. Шумакова, 58 и др. Будут реконструированы скверы по ул. Аванесова, 133; пл. Октября, ул. Юрина, Г. Исакова, на бульваре медиков.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©