Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 58-59 страница

Кыргызстан
У природы и детства границ нет
Рассказывает Татьяна БУЧНЕВА

Я уже рассказывала в прошлом номере «ПА» о проходившем на берегу Иссык-Куля втором Кыргызско-Росийском Фестивале прессы «Иссык-Куль - 2009». Сейчас хочу подробнее рассказать о небольшой горной стране Кыргызстан, о развитии туризма, о некоторых своих впечатлениях.
Гостеприимство у них в крови

«Выше гор могут быть только горы» - пел Владимир Высоцкий. После приветливых гор Горного Алтая мне удалось в этом же году краем глаза увидеть спящие под вековыми снегами могучие вершины Тянь-Шаня, что в переводе с китайского означает «Небесные горы».
Покрытые ледниками вершины кутаются в облаках. Иногда совсем нельзя разобрать, где заканчиваются горы и начинается небо...
Кыргызстан раньше входил в состав Советского Союза. Напоминанием об этом служат серые однообразные бетонные пятиэтажки и повсеместная приветливость жителей к русским, для которых мы, по-моему, все еще «братья».
По данным разных источников, территория Кыргызстана покрыта горами на 70-90 процентов от своей площади, которая составляет 199,9 тысяч квадратных километров. Кыргызстан находится в Центральной Азии и не имеет доступа к океану.
Но при этом одно из богатств Кыргызстана – вода. В ледниках этой горной страны сосредоточено огромное ее количество.
Еще одним водным богатством республики является озеро Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана. Озеро находится в горах Северного Тянь-Шаня и окружено с севера и с юга хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо. Кстати, «Ала-Тоо», в переводе с кыргызского, означает «пестрые горы», то есть горы, вершины которых покрыты ледниками.
На берегах Иссык-Куля еще в советское время было построено большое количество всевозможных санаториев и здравниц. Часть из них продолжает функционировать до сих пор, появились и новые.
Помимо того, что Иссык-Куль самое большое озеро в стране, это еще и один из красивейших уголков Кыргызстана. Вода в озере прозрачно-голубого цвета, а вкус ее соленый. Эта вода, как утверждают местные жители, целебная.
...Когда стоишь на берегу Иссык-Куля, то создается впечатление, что это море. Маленькое море. Лишь угадываются на том берегу туманные очертания Терскей Ала-Тоо…
…Огромное впечатление на меня произвели жители этой маленькой (по сравнению с Россией, конечно) страны. Исторически кыгрызы – кочевой народ. В их обычаях ставить юрты, перекочевывать с места на место по высокогорным пастбищам. С этим же, как я думаю, связана любовь кыргызов к лошадям и верховой езде. Мальчиков обучают ездить на лошади с детства.
Юрты – национальное жилище кыргызов – встречались, как ни странно, не так часто. В основном, в юртах живут чабаны, которые на целое лето уходят в горы выпасать скот. Еще юрты активно используют для привлечения туристов.
Несколько этих переносных войлочных домов было встречено нами вдоль дорог. Как оказалось, в них живут торговцы. Все лето они предлагают проезжим кумыс, мед, изделия ручной работы – в общем все то, чем богат не очень богатый кыргызский народ.
Кыргызы показались мне очень приветливыми и дружелюбными. Они готовы помочь, подсказать. Гостеприимство, насколько я знаю, - традиционная черта этого восточного народа. Еще во времена, когда они были кочевниками, все лучшее, что находилось в доме, – еду, постель, а также всеобщее внимание домочадцев посвящали гостю.
Кыргызы говорили: «Гость – благодать дома». Дошли эти древние обычаи и до наших дней.
Национальная денежная единица Кыргызстана – сом. Стоит он дешевле рубля. В зависимости от места, мы меняли деньги по курсу один рубль – 1,2-1,4 сома. Охотнее в местных магазинах и на рынке берут, конечно, свои сомы. Но и от рублей не отказываются.
А цены в Кыргызстане, надо сказать, в разы меньше наших. Так, за «500 сомов вашими рублями» (как выразился продавец в местном магазине) я накупила местных сувениров на память (кыргызский национальный колпак, например, – очень интересная вещь), еще и на конфеты к чаю осталось!..
…За три коротких дня пребывания в Кыргызстане впечатлений набралась масса. Удивительная страна, расположенная в сердце Тянь-Шаня, осталась в моем сердце навсегда. Здесь хорошо организованный пляжный отдых на Иссык-Куле граничит с дикими, сохранившими первозданную красоту уголками природы, серые многоэтажные дома советского времени - с национальными юртами, украшенными орнаментом.
…И самое главное – эта страна, в которой народ любит Россию, доброжелательно относится к русским. И здесь пока еще помнят, что раньше мы были одной страной...
Тот образ, который возникает у меня в голове, когда я слышу слово «Кыргызстан», это не умиротворенный Рух Ордо, не приветливый кыргыз и даже не прозрачно-голубая вода озера Иссык-Куль, на берегу которого мы жили все это время.
Кыргызстан для меня – это «Небесные горы» – Тянь-Шань.
Они отличаются от нашего Алтая. Горы Алтая – высокие, где со скалистыми уступами, где с пологими перевалами. Они молодые. А значит жизнерадостные, беззаботные.
…Седые вершины Тянь-Шань кутаются в облаках. И здесь всем своим существом чувствуешь вековую мудрость и неспешность течения времени. Как будто приоткрываешь дверь чего-то тайного, вечного.
…Меня почему-то до сих пор не покидает чувство: что бы не происходило в мире, время здесь будет идти своим чередом. Все так же неспешно, неторопливо переваливая через заснеженные вершины и растворяясь в спустившихся слишком низко к земле облаках…
Турусбек Мамашов,
директор Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызской Республики:

«Нас заинтересовал ваш опыт проведения детских экологических экспедиций»
Во время фестиваля нам удалось встретиться с «министром по туризму», как его представляли нам, Турусбеком Мамашовым. Официально он – директор Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызской Республики, то есть фактически министр.
Турусбек оказался очень умным, компанейским, но непьющим министром (с нами всеми он умудрился весь вечер чокаться одной и той же немного пригубленной рюмкой), очень тонким и дипломатичным. Разговаривая с ним, начинаешь понимать, что Восток – дело, действительно, тонкое.
Я рассказала ему о наших туристических маршрутах детского проекта «Начни с дома своего», Турусбека этот опыт сильно заинтересовал, мы обменялись адресами и телефонами. Министр обещал позвонить в ближайшее время.
Жду звонка и немного теряюсь: а вдруг позвонит и все срастется? Вдруг проляжет один из маршрутов нашей детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» в суровый и добрый Кыргызстан?
Ведь корни у нас общие. А у детства и природы, как говорит наш шеф, нет границ.

Особенности кыргызского туризма
Калнур Ормушев,
руководитель медиа-консорциума «Аалам», общественный деятель
Интервью провела Т. Бучнева


- Что представляет из себя туризм в Кыргызстане?
- Туризм в Кыргызстане объявлен одним из приоритетов развития страны. И не случайно. Наиболее известно озеро Иссык-Куль - первый туристический объект среди равных. У нас очень много не уступающих ему по красоте других мест. Каждая из семи областей страны имеет замечательные, живописные туристические районы. Вот чем обосновано то, что туризм является одним из приоритетов развития страны.
Развитие туризма в нашей стране связано с некоторыми сложностями. Кыргызстан – бедная страна, и когда здесь происходит наплыв богатых туристов, то для населения это стресс.
Поэтому в области туризма, во-первых, необходимо работать очень точно, а во-вторых, очень серьезно преобразовывать инфраструктуру.
- Что значит работать точно?
- Нужно четко выбирать объекты туризма. Например, для Иссык-Куля нужно точно установить количество туристов, которые могут побывать на озере и не нанести при этом вреда природе. Ведь это закрытый водоем. Здесь нельзя работать на бесконечное увеличение притока туристов.
- Калнур, а какие направления туризма у вас развиваются?
- У нас сейчас очень активно развивается экологический туризм, и мы это приветствуем. Он получает все большее распространение. Я думаю, что по объему денег, по количеству туристов скоро этот вид туризма будет соперничать с иссык-кульскими здравницами.
- В чем именно заключается экологический туризм? У вас есть какие-то экологические тропы, маршруты?
- Есть отдельные действующие экологические маршруты, в заповедниках, например. Есть и перспективные проекты.
- А как вы оцениваете общую ситуацию с экологией в Кыргызстане?
- Мне она не нравится. Хотя по сравнению с некоторыми другими странами у нас экологическая ситуация более благоприятная. У нас, например, вы можете пить воду из-под крана. Воду из многих рек тоже можно пить без очистки. Это лучшая и самая верная оценка экологической ситуации, на мой взгляд. Так что она терпимая. Здесь плохо другое. Есть стойкая тенденции к росту загрязнения среды, прекрасной природы. Правда, в постсоветские годы, когда большинство заводов встало, промышленного загрязнения стало значительно меньше.
Серьезные опасения у нас вызывает таяние ледников, их площадь постоянно сокращается. Здесь виноваты не экологические выбросы, а глобальное потепление.
И еще я бы хотел отметить, что большой проблемой в будущем может стать низкий уровень экологической культуры населения.
- В плане экологического просвещения населения какая-то работа ведется?
- Системной работы нет. В школах такой предмет, как экология, не преподается (Прим. Ред. – как у нас…)
В планетарном масштабе ледники Киргизии имеют большое значение. У нас на территории страны находятся три семитысячника (Прим. Ред. – горы выше 7 000 метров над уровнем моря). В мировых запасах пресной воды огромное значения играют ледники планеты, Антарктиды и Байкал.
- То есть, по сути в ваших ледниках законсервирован запас пресной воды мирового масштаба?
- Да. Поэтому Кыргызстан в экологическом плане в целом для планеты имеет большое значение. На нас, на жителях Кыргызстана, лежит огромная экологическая ответственность. А осознания этой ответственности нет. Вот на что я обращаю внимание.
- Все-таки я хочу вернутьсяк экологическому просвещению и информированию населения.
- В школах ведутся факультативы, есть «экологические» разделы в учебниках географии, биологии. А постоянной программы нет.
Думаю, что для Кыргызстана, наверное, должен быть даже специальный телеканал и свое экологическое радио. Посмотрите, авторадио в Киргизии есть, а экологического радио нет.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что нет пока у нас той ответственности перед природой, которая возложена на наш регион в мировом масштабе.
- Калнур, возвращаясь к туризму, а давно вообще туризм существует в Кыргызстане как экономическое направление?
- Еще в советское время у нас был конный туризм, пешеходный туризм, другие виды туризма. После распада Советского Союза было образовано Государственное агентство по туризму, этому направлению стало придаваться государственное значение.
Я считаю, что туризм стал активнее развиваться в стране после того, как директором Агентства по туризму стал Турусбек Мамашов.

НА ВЕРШИНАХ НЕБЕСНЫХ ГОР
Длинными цепями с запада на восток тянется около ста мощных хребтов грандиозной горной системы под названием Тянь-Шань, что в переводе означает «Небесные Горы». И они полностью оправдывают это название. Большая часть их пиков подпирает своими величественными вершинами лазурное небо.
Любителей экстремального туризма ждет горный массив Муздаг, расположенный в центральной части Тянь-Шаня и занимающий его самую высокую часть. В летнее время здесь вырастает альплагерь.
НА ПРОСТОРАХ КЫРГЫЗСКОГО МОРЯ
Иссык-Куль – визитная карточка Кыргызстана. И этим все сказано. Великолепие его ландшафтов, основанных на удивительном сочетании синевы моря, белизны горных ледников и голубого неба, очарует вас с первого взгляда.
Иссык-Куль, в переводе с кыргызского, означает «горячее озеро». Есть и древнетюркский перевод – «священное, заповедное озеро».
Расположено оно на высоте 1607 метров над уровнем моря и занимает площадь 6206 км2. Горные хребты ограждают Иссык-Куль от проникновения как холодных воздушных масс с севера, так и горячих с юга. Здесь свой микроклимат, дающий путешественнику возможность для приятного и комфортного отдыха.
РУХ ОРДО
Войдя в ворота этого удивительного места, путешественник оставляет за своей спиной шум многоголосой курортной Чолпон-Аты и попадает в удивительный мир таинственных историй, легенд и мифов.
Культурный центр «Рух Ордо», что в переводе с кыргызского означает Духовный центр или Град Благословенный, был создан как место единения пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма.
По замыслу авторов комплекса, именно здесь, под благословенными небесами Кыргызстана, на берегу прекрасного озера Иссык-Куль, можно было бы реализовать мечту человечества о едином Боге. Бог един для всех – таков постулат этого духовного центра.
ЧУЙ
Чуйская область – самый густонаселенный и экономически развитый регион Кыргызстана. Издревле эта земля была желанным местом проживания для многих народов.
Пчелиные пасеки здесь – привычное зрелище. На протяжении всего пути по Чуйскому тракту (и здесь такой тракт есть) вас встречают небольшие импровизированные лотки с выставленным сладким пчелиным продуктом. Цветочное изобилие высокогорных лугов буквально насыщено этими трудолюбивыми насекомыми, перелетающими от одного цветка к другому. Результат неутомимой деятельности – прозрачный нектар, называемый горным медом Кыргызстана, обладающий не только неповторимым ароматом и великолепными вкусовыми качествами, но еще и лечебными свойствами.

ВДАЛИ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ
Экологический туризм завоевывает в Кыргызстане все большую популярность. Сегодня многие путешественники из развитых стран мира стремятся к отдыху, дающему возможность хоть на время забыть об экстремальной жизни в мегаполисах и окунуться в мир первозданной природы и уединения.
И Кыргызстан в этом плане подходит по всем статьям. С раннего утра до позднего вечера рядом с вами будет находиться опытный гид-проводник. Это мультиспециалист, готовый к выполнению самых разных обязанностей.
На несколько дней гид-проводник становится для туристов самым близким человеком, понимающим, что от его коммуникабельности и профессионализма зависит и все качество отдыха.
Приветливость и радушие хозяев высокогорных пастбищ испытали на себе тысячи путешественников. Время здесь течет по своим, кочевым законам.
С утра вас разбудит веселый песенный перелив звонких птиц, затем прямо в постель подадут ароматные горячие боорсоки, который полезно запить чашкой кумыса. После этого в самый раз отправиться на ближайший водопад, причем можно или пешком, не забывая про свой фотоаппарат, а можно и верхом на добродушных и смирных кыргызских лошадях.
РАЗВИТИЕ ПРИОРИТЕТОВ
Каждый раз, встречая и провожая многочисленных друзей нашей страны, которых становится с каждым годом все больше и больше, я ловлю себя на мысли, что самый ценный капитал, который мог дать нам Всевышний – это не нефть или газ, золото и алмазы, запасы которых ограничены, а божественной красоты Земля, которую тысячи лет назад выбрали для проживания наши предки, повинуясь внутреннему чувству красоты и гармонии.
Туристическая отрасль Кыргызстана в последние годы сделала большой качественный рывок в сторону адаптации ее хозяйственных механизмов к общемировым канонам развития туризма.
Здесь и разнообразие предлагаемых гостям маршрутов, и уровень сервиса, и государственная поддержка отрасли со стороны Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и Правительства страны.
Я верю, что у туризма в Кыргызстане большие перспективы, и мы приложим все усилия, чтобы сделать наш край самым желанным местом на Земле. Ничто не сможет затмить красоту и прелесть Тянь-Шаня, великолепие этих «пестрых гор», обжигающей прохлады и чистоты Иссык-Куля, романтики тысячелетней истории и прекрасных легенд.
И пусть самым главным вопросом для гостей нашей страны будет всегда и только один: когда я вернусь сюда снова?..
Турусбек МАМАШОВ,
директор Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызской Республики


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©