вести из краеведческого музея
Основателем современной орнитологической коллекции музея можно по праву назвать А.П. Велижанина (1875-1937) – врача, орнитолога, таксидермиста. Первенцем отдела природы считается сизоворонка, пойманная им в окрестностях Барнаула в 1899 г. Далее ежегодно от него в музей поступает от 5 до 30 чучел, всего более 150 чучел. Владея глубокими и разнообразными сведениями о строении и образе жизни препарируемых птиц, он смог выполнить их на высоком профессиональном уровне, показать в динамике, что позволяет сегодня прививать посетителям любовь к родной природе, к своему краю.
продолжители Большой вклад в формирование зооколлекции внес томский ученый П.М. Залесский (1895-1937). Ему принадлежит 16 чучел, хранящихся в отделе природы. Таксидермист Бийского музея И.И. Рычкалов (1881-1977) изготовил для Барнаульского музея более 134 чучел. Н.И. Кобяков (1921-1995) – таксидермист-любитель из Тальменского района Алтайского края передал в отдел природы 82 чучела. Более 80 экспонатов изготовил барнаулец Г.И. Помилуйко. Наша зоологическая коллекция сегодня насчитывает 698 единиц хранения. В 2000 г. она была включена в Государственный реестр зоологических коллекций России. 46 видов птиц из нее занесены в Красную книгу Алтайского края, 24 вида – в Красную книгу Российской Федерации и 6 видов птиц в Красную книгу Международного союза охраны природы. Наличие такого богатого собрания позволяет сотрудникам отдела природы АГКМ вести работу по построению новых экспозиций, диорам, биогрупп, выставок и вводить в научно-просветительную работу элементы экологического воспитания. Ведущим средством образовательно-воспитательного воздействия выступает экспозиция, на базе которой проводятся экскурсии.
экскурсии За последние годы тематика экскурсий отдела природы изменилась. Несколько лет в музее работает цикл «Времена года», рассчитанный на школьников 1-8 классов: «Здравствуй гостья зима!», «Весенние ручьи Землю будят», «Краски лета», «Осенние хлопоты». Для старшей возрастной группы школ и студентов ВУЗов предлагаются более сложные темы: «Река, давшая название городу», «Природа и человек», «По страницам Красной книги», «Особо охраняемые природные территории Алтайского края», «Экологические проблемы края». Для родителей с детьми работают экскурсии выходного дня: «Маленькие тайны в большом мире животных», «Чей дом лучше?», «Лесной великан», «О чем рассказала кедровка».
праздники Активно внедряются в музейную практику различные экологические праздники: «День Земли», «День Воды», «День птиц», «День леса», «Дни биологического разнообразия», которые помогают формировать новые природоохранные традиции и совершенствовать современную праздничную культуру. Дети слушают рассказ экскурсовода, и в дальнейшем участвуют в конкурсах, отвечают на вопросы викторин, отгадывают загадки, смотрят видеофильмы, либо мультфильмы. По окончании праздника, делают своими руками подарок родителям - игрушку-оригами: цветок, кораблик, птицу. Активными участниками наших мероприятий в этом году были учащиеся школ и гимназий № 3, 78, 107, 110, 122, 123 г. Барнаула и пос. Сибирского. Большое всем спасибо. И до новых встреч в музее!
Т. БУКИНА, старший научный сотрудник музея
что такое аудит?
Выражаясь более понятным языком, экологический аудит можно охарактеризовать как независимую оценку любого вида деятельности или объекта на соответствие требованиям природоохранного законодательства. Экологический аудит – это пока не очень широко известная и распространенная деятельность, по крайней мере, у нас, в Алтайском крае. Но уже востребована в сфере бизнеса как эффективный инструмент регулирования природопользования. Экологический аудит отличается от государственного экологического контроля или экологической экспертизы, которые являются функциями государственных органов. Экологический аудит – процедура добровольная и проводится по инициативе самих хозяйствующих субъектов в целях выработки экологической политики на предприятии, внедрения системы экологического менеджмента, повышения рейтинга и конкурентоспособности организации, определения перспективного использования земельных участков, соответствия объектов, строений и сооружений, в том числе самовольных построек, экологическим требованиям. Часто заключение экологического аудита используется в судебной практике для подтверждения допустимости воздействия на окружающую среду или в иных спорных случаях, где требуется независимая экологическая оценка. Обязательным условием является, что экоаудит проводится только организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, с привлечением аттестованных аудиторов-экологов, то есть имеющих свидетельство об обучении и удостоверение аудитора-эколога. Обучение в сфере экоаудита проводится специализированными организациями.
несколько слов о музее
Алтайский государственный краеведческий музей (АГКМ) был основан в 1823 г. стараниями начальника Колывано-Воскресенского округа П.К. Фролова (1775-1839) и доктора медицины Ф.В. Геблера (1781-1850). Он является одним из старейших не только в Сибири, но и в России: Кунсткамера (1714 г.); Эрмитаж (1764 г.); Иркутский музей (1782 г.). Формирование естественно-исторического собрания Алтайского государственного краеведческого музея – это длительный процесс. Начало ему было положено еще в 1821 г., когда «лекарский ученик» барнаульского госпиталя Федор Гусельников по просьбе доктора Геблера был послан в Москву для изучения набивки чучел. Именно Федора Гусельникова можно назвать первым таксидермистом Алтая. К 1829 г. в барнаульском музее накопилось достаточно большое количество экспонатов, и Ф. Геблер так писал о собранной коллекции: «Зоологическая часть состоит из 49 чучел животных млекопитающих, из которых 43 сибирские, а 6 иностранные; между сими последними особенно примечательна летяга из Новой Голландии...» |