Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 60 страница

60 страница. Мини-новеллы о природеМини-новеллы о природе

Леонид Фёдорович Бахаев родился 6 сентября 1933 года в Новокузнецке. Окончил юридический факультет Томского госуниверситета, затем факультет журналистики. Сотрудничал с краевыми и центральными СМИ, был редактором многотиражки БВРЗ, является соавтором коллективных сборников стихов и прозы, печатался в журналах «Алтай», «Огни Кузбасса», «Бийский вестник», «Агитатор», «Муравейник» (Москва). 50 лет был рабкором районных и краевых газет, а также центральной газеты «Труд». С 2012 года – член Союза журналистов России.

Леонид БАХАЕВ

Берёзовый сок
Петьке кто-то больно вцепился в ухо. Он вскрикнул и оглянулся.
– Ты зачем, варнак, изуродовал берёзу, а? Зачем?
– Дак сок же надо, дядь Игнат! Ты говорил, что он полезен.
– Да, полезный, так бери его по-доброму, а ты берёзу стал тесать!
– А чтоб поболе было… чтоб на всех …
– Вот беспутный, – шумел Игнатий, – да и жадный к тому ж.
– Что такое, что произошло? – вышла из летней кухни тётя Фая.
– А Диман где, Андрюха? – не унимался дядька.
Дима молча наблюдал с сеновала, Андрей возился с велосипедом…
– Мать, кто им топор дал? Ишь: «Чтоб поболе было», передразнил он племянника, ух, прохвостяга… Да чтоб сок пошёл, – поучал дядька, – достаточно шильцем ткнуть или буравчиком засверлить. И – собирай сколь влезет. Ты одну загубил, Дмитрий, глядя на тебя, ещё затешет пару, да вы за день всю опушку леса загубите. Они ж засохнуть могут, погибнут загодя. Да и лесник что скажет, а? Штрафчик подкинет, глазом не моргнёт. Пенсии не хватит!
Берёзовый сокПетька, переминаясь с ноги на ногу, шмыгнул носом: «Чо, их мало штоль?»
– Ах, ты, варнак, моя б воля, врезал бы тебе бичом…
– Ты же, отец, обещал ребятам соку набрать, – пошла в защиту тётка Фая.
– «Обещал, обещал», вишь, руки ещё не дошли у меня…
Петька бросил топор в сторону, так мешавший ему, присел на «козлы».
– Эй, браконьер, кто топор тебе разрешил взять-то?! – не унимался Игнат.
– Да сам взял, хотел быстрее чтоб…
– А совесть у тебя где, а жалость у тебя есть?! Да ты хоть с лапоть заруби – больше капли не возьмёшь соку! По стволу разбежится. Понял?
А берёзу загубил, жаль. Теперь болеть будет долго… Смотри, как она плачет сердечная, плачет-уливается, силушку свою понапрасну теряет, ах, горе-то какое… Это же надо додуматься – топором. Сок – это её жизнь, её благовеличие, да что говорить-то. У-ух, проказник! Вот старшой внук Алёшка из командировки приедет, что он нам скажет, а? Не ожидал я от тебя этого, Петрован.
Петька пучеглазо зыркал то на берёзу, то на дядьку, то на младших братьев, слегка пощупывая забуревшее ухо.
– Ух, бусурман! Иди заляпай сейчас же глиной, да тряпкой забинтуй рану.
Мать, дай ему мешковину. А то отцу скажу, а може, в школу сообщить, а?
– Ладно, сделаю, – пробубнил Петя, – только никому не говори, дядь Игнат, я всё сделаю, сейчас всё сделаю…
Дядька, кряхтя натужно, присел на чурбан, шаря по карманам табачный кисет. Лицо пошло медежами, левый глаз часто-часто заморгал..

* * *
Вечером, за ужином, «политбеседа» продолжилась. Говорила Фаина Дмитриевна, пододвигая свежую выпечку с молоком:
– Навредить не сложно, трудно посадить да вырастить любое дерево. Капуста и то цельное лето растёт, а сколь с нею хлопот! А тут дерево. Деревья долго поднимаются, что и малое дитя, сколь забот и времени надо, сколь ухода, досмотра всякого. Слышали, даже Президент наш дал денег, чтоб новый лес после пожара посадить в нашем крае. Это благое дело! Лес-батюшка людям нужен…
– А на сок я уже посуду поставил, завтра напьётесь от пуза, – заявил уверенно Игнатий Адамович, допивая свой чай.
– Ну вот и хорошо, – улыбнулась тётя, поглаживая ребятишек по головам, – вот и ладушки. Да они всё поняли, да, ребята? Молодцы …

Сорочья атака


Это было в разгар весны. Я шёл по густистой кленовой аллее городского парка. Почки деревьев набухли до того, что казалось: вот-вот стрельнут зелёными букетиками. Дружный птичий хор радовал слух, дышалось легко, непринуждённо.
Ещё издали я услышал неистовое сорочье стрекотанье. Подошёл ближе и увидел: две сороки сердито строжились на кого-то, призывая заступников и свидетелей. Они суетились, скакали с ветки на ветку, перелетая с дерева на дерево.
Не сразу я разглядел, что по разлапистому серому клёну полз чёрно-белый кот, а на вершине тёмным шаром выделялось большое гнездо, куда он и прорывался через надёжный заслон.
– Гра-бёж, гра-бёж! – верещали сороки, кружа вокруг взъерошенного и глазастого кота, – гра-би-тель! Гра-г р а… а… а…
Завидев меня, сороки смелее застрекотали и пошли на кота в атаку то с одной, то с другой стороны, пытаясь клювом достать нежданного пришельца и побольнее его ударить. Кот, отбиваясь от яростных атак лапой и недовольно шипя, пытался приблизиться к гнезду, но получив несколько колких ударов в спину, притих, присмирел, оглядываясь по сторонам.
Неподалёку уселись и раскосмаченные птицы, но стоило когтистому пошевелиться, как вновь раздавался гул дружного недовольства…
Любопытно: чья возьмёт? кто осилит? Одному охота испытать себя на птичьем промысле, а сорочьей паре – отстоять свои законные права, защитить гнездовье, да и деток своих. Так ведь и у людей бывает при защите домашнего очага, жизнебезопасности своей…
Раньше я считал, что сороки только вестницы: потрещат, поегозятся, сообщат что-то, какую-либо весть узнают (тревожную или радостную) – и скроются. А тут они проявили свои настоящие бойцовские умелости. Кот же сделал ещё одну попытку подняться вверх, но мощная оборона птиц снова заставила его замереть, прижаться.
Потом он медленно, то и дело боязливо озираясь, решил спускаться. Расстановку сил неудачливый охотник явно не рассчитал, потому-то и вынужден был ретироваться восвояси.
Сороки бились вдвоём, а можно подумать, что сорок сорок яростно, не на живот, а на смерть сражались с неугодным котом. Защищались и добились своего, убереглись!

Уважаемые читатели!
Предлагаем вам новую рубрику газеты: мини-новеллы о природе.

Елена ПанфилоМы обращаемся к каждому, кто владеет пером или искренне стремится к этому, к каждому, кто мыслит и наблюдателен, кто имеет сыновнюю любовь к природе, к её животному и птичьему миру, к навыкам и повадкам «братьев наших меньших», кто пытается разгадать их сущность и поступки, схожие порою с человеческими. А домашние животные иногда выкидывают такие «чудеса» и «премудрости», что диву даёшься…
Кстати, из небольших новелл разных авторов может вырасти большая общая книга о природе.
Предложенна новая рубрика юристом и литератором Леонидом Бахаевым из Новоалтайска, членом Союза журналистов России. Вести её будет корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило.
Леонид Фёдорович рассказывает, что увлёкся наблюдениями за животными и птицами уже давно. Их он заносит в тетрадку, каждое на отдельной странице, а потом из этих зарисовок рождаются новеллы о природе – удивительно трогательные, проникновенные и живые. И таких новелл у него за долгие годы набралось немало.
Автор признаётся, что пишет их очень медленно, ведь чтобы зарисовка превратилась в новеллу, нужно сначала её художественно оформить, «додумать» образы, обрисовать характеры. Не обойти интересные моменты. Заметить «природные чудеса».
Именно так! Леонид Фёдорович считает, что в природе много чудесного и удивительного. Нужно только уметь его замечать.
– Все животные ведут себя по-разному, много мудрят в своей жизни, – говорит он. – Они сами подсказывают нам, людям, как с ними правильно обращаться. Поэтому наблюдения за природой очень важны. Она постоянно нас чему-то учит, правда, мы не готовы воспринять эти мудрые уроки. Природа вообще часто делает нам подсказки, только мы не всегда их слышим. Поэтому наблюдать за всевозможными причудами окружающего мира очень важно. А для меня ещё важно всё это переносить на бумагу.

Публикуем сегодня, для зачина, две новеллы Леонида Бахаева.

С надеждой на ваше творческое сотрудничество!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©