Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 66 страница

66 страница. Живая природа АлтаяЖивая природа Алтая

12 декабря в рамках мероприятий праздника «Алтайская зимовка» в ГМИЛИКА были подведены итоги международного фотоконкурса «Живая природа Алтая», организаторами которого помимо музея традиционно стали три заповедника – Тигирекский, Катунский и Алтайский. Конкурсный проект реализован Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

В ГМИЛИКА подведены итоги фотоконкурса «Живая природа Алтая»

Вкладывая душу
На торжественной церемонии присутствовали представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода», отдела культурного наследия Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, сотрудники Тигирекского и Катунского заповедников, представители природоохранных организаций, а также участники научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма».
С приветственным словом выступил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.
– Мы рады внести свою лепту в дело окружающей среды, – сказал Игорь Алексеевич. – Средствами искусства мы воспитываем экологическое сознание и чувства бережного отношения к природе. Когда мы несколько лет назад только задумывали это проект, ставили перед собой задачу – показать красоту природы Большого Алтая, запечатлённую фотографами, как профессионалами, так и любителями. Вторая задача при организации передвижной выставки, которая путешествует по городам и районам Алтайского края, – поделиться этой красотой с как можно большим количеством жителей региона. Ещё одна задача выставки – заставить всех нас задуматься о хрупкости и неповторимости этого мира.
Как отметил Игорь Коротков, за годы существования конкурса «Живая природа Алтая» сформировался круг единомышленников, в который вошли не только организаторы данного мероприятия, а также фотохудожники, которые из года в год принимают в нём участие.
– Одного взгляда на фотоработы, представленные на выставке, достаточно, чтобы понять – их авторы вложили в свои снимки свою душу, – заметил заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктор Броцман. – Здесь полно отражено всё разнообразие нашей алтайской природы, и хочется, чтобы эта выставка побывала во всех районах Алтайского края. Жители наших городов и сёл обязательно должны её увидеть, ведь не у всех жителей степных районов есть возможность побывать в горной части края, впрочем, как и наоборот. Кроме того, данная выставка помимо эстетической имеет просветительскую и воспитательную функции.

подведены итоги международного фотоконкурса «Живая природа Алтая»По городам и сёлам
Заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина напомнила, что впервые конкурс «Живая природа Алтая» был проведён в 2011 году. С тех пор росло число участников, ширилась география, повышалось качество фоторабот.
– В одном из залов нашего музея были выставлены лучшие работы, присланные на конкурс в этом году, – сказала Лариса Петровна. – Они были отобраны компетентным жюри и представляют великолепную панораму жизни дикой природы Алтая. Многие кадры были сделаны в особо охраняемых природных территориях. Все они представляют пять конкурсных номинаций: «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Макросъёмка» и «Природа и человек».
Выставку посетило около четырёх тысяч человек. Здесь же на протяжении её работы распространялись листовки природоохранной тематики, газета «Природа Алтая» проводила сбор подписей под обращением к Губернатору Алтайского края с просьбой об отмене весенней охоты 2015 года.
В этом году выставка «Живая природа Алтая» приобрела передвижной статус. Работы, представленные на конкурс в прошлом году, отправились в путешествие по городам и районам Алтайского края и Республики Алтай, демонстрировались в каждом из трёх заповедников.
Итоги конкурса подвёл директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт.
– В этом году в конкурсе приняли участие 94 человека, которые представили более 460 работ, из которых для выставки ГМИЛИКА было отобрано 70 лучших фотоснимков, – сказал он. – Каждый пятый участник конкурса – фотолюбитель в возрасте до 16 лет, а это значит, что у фотовыставки есть будущее. Среди участников конкурса мы выявили всего десять процентов профессиональных фотографов, для остальных фотография – хобби, а не профессия. География конкурса довольно широка. Традиционно наибольшее количество фотографий представлено из Алтайского края: из городов Алейска, Барнаула, Бийска, Заринска, Рубцовска, сёл Алтайское, Клепиково, Колывань, Красногорское, Краснощеково, Крестьянка, Крутиха, Курск, Павловск, Песчаное, Ребриха, Титовка, Угловское, посёлков Комариха, Комсомольский, Озёрский, Ульяновский, Урожайный, Степное Озеро и станции Аламбай. Также в адрес конкурса были присланы фотоработы из Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Северска и Горно-Алтайска. Уже традиционно в конкурсе принимают участие представители Республики Казахстан, в этом году участником был город Риддер.
В этом году участников конкурса ждал приятный сюрприз – по итогам конкурса был издан фотоальбом, в который вошли все работы, представленные на выставке.

Лучшие из лучших
Победителем конкурса «Живая природа Алтая» в номинации «Пейзаж» стал Сергей Ильиных («Грозовой вечер»), второе место досталось Евгении Смоляковой («Здесь начинаются горы»), третье – Константину Михайлову («Загугленный Алтай»).
В номинации «Животные» первое место было отдано Сергею Ильиных («На свидание»), кстати, он же стал обладателем приза зрительских симпатий за эту же работу; второе место присудили Генриху Петкау («Сова-сплюшка. Портрет»), а третье – Константину Михайлову («Неожиданная встреча»).
В номинации «Растения» первое место заняла Инна Сидоренко («Одуванчик»), второе – Александр Фомичев («Горный букет»), третье – Сергей Замков («Спящий кандык»).
В номинации «Микромир» победителем стал Генрих Петкау («Параллели и меридианы»), второе место у Натальи Преминой («Под небом голубым...»), третье – у Александра Фомичева («Отличная маскировка»).
В номинации «Природа и человек» лучшей была признана работа Игоря Сидоренко («В ожидании света»), второе место было отдано Евгении Витюговой («Папка»), а третье – Виктории Нестеровой («Акция по выпуску птиц»).
Завершая церемонию награждения, Лариса Никитина сказала, что музей продолжит работу по организации конкурсов экологической тематики, среди которых фотоконкурс «Живая природа Алтая» занимает особое место, и напомнила, что его участником может стать каждый, кто любит путешествовать с фотоаппаратом. Есть только одно – главное – требование: все работы должны рассказывать о дикой природе Алтая, и в первую очередь о природе ООПТ – заповедников, заказников и памятниках природы. Более подробно ознакомиться с Положением о конкурсе можно будет уже в апреле будущего года на сайтах его организаторов.

Елена Панфило.
Фото Ивана Долгова


Пожелания и подарки
Поздравить победителей фотоконкурса пришёл генеральный директор Лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин. Он отметил, что предприятия края в лице Союза организаций лесной отрасли и Лесной холдинговой компании «Алтайлес» впервые выступили партнёрами конкурса «Живая природа Алтая», и это не случайно. Валерий Владимирович предложил ввести в конкурс следующего года новую номинацию – «Лес и человек».
Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин также поздравил авторов лучших работ и пригласил их к сотрудничеству с изданием.
Заместитель директора по эколого-просветительской работе Катунского заповедника Анна Майманова передала участникам выставки видеообращение от ребят из клуба друзей заповедника «Рубикон», а также рассказала о том, что в этом году заповедником был проведён собственный фотоконкурс аналогичной тематики.
Фотохудожник, участник и неоднократный победитель выставки Леонид Яскин отметил высокий уровень фоторабот, представленных на выставке этого года, сказал, что все 70 работ, выставленных в ГМИЛИКА – уникальны. Особо отметил работы Константина Михайлова и преподнёс ему свой фотоальбом «Катунь Заповедная».
Директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС Сергей Писарев отдал предпочтение работам другого автора – Генриха Петкау. Ему был вручён специальный приз. Сергей Викторович отметил, что единственная охота, которая заслуживает одобрения, – это фотоохота, которой как раз и занимаются участники конкурса, и предложил авторам принять участие в фотоконкурсе, итоги которого подводятся в день рождения Барнаульского зоопарка ежегодно в первое воскресенье августа.
Эколог и фотограф Алексей Эбель вручил подарки от Союза охраны птиц России, представители которого оценивали в первую очередь натуралистическую ценность представленных работ, поэтому были отмечены фотоснимки, не попавшие на выставку, но ценные с научной точки зрения. Такие как работа Никиты Чухлова «Длиннохвостая неясыть на гнездовом ящике» и фотоснимок Владислава Жижкова, запечатлевшего камышницу с выводком птенцов. А вот фоторабота Анатолия Котлова «Савка» оказалась в числе снимков, представленных на выставке. Этот кадр уникален тем, что просто увидеть эту краснокнижную птицу в природе – уже большая удача, а сделать такой кадр – невероятное везение.


Общая информация


Цитата

Игорь Коротков:
«Средствами искусства мы воспитываем экологическое сознание и чувства бережного отношения к природе»
 
Цифры

В этом году в конкурсе приняли участие 94 человека, которые представили более 460 работ, из которых для выставки ГМИЛИКА были отобраны 70 лучших снимков
     

Цитата

Виктор Броцман:
«Здесь полно отражено все разнообразие нашей алтайской природы»
 
География

Работы присланы из Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Северска и Горно-Алтайска. Наибольшее количество работ – из Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©