Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 62 страница

62 страница. Наш общий дом – АлтайНаш общий дом – Алтай
Студент Барнаульского государственного педагогического колледжа Константин Макеев посвятил свое выступление экологическим проблемам Кулундинского магистрального канала, осветив особо одну из них – заболачивание территории вокруг этого гидротехнического сооружения. Начал с экскурса в историю.

О Кулундинском канале
Кулундинский магистральный канал имеет протяженность 182 километра, проходит по территории Каменского, Тюменцевского, Баевского, Благовещенского и Родинского районов. Строился десять лет – с августа 1973 года по ноябрь 1983 года.
Кулундинский магистральный канал– Прошло время, и в настоящий момент Кулундинский магистральный канал представляет собой самую настоящую проблему, – такой вывод сделал Константин. – Дело в том, что прокладывали его по песку, солонцам и глине, которые, как известно, обладают способностью впитывать воду, при этом противофильтрационная пленка практически отсутствовала, что привело к заболачиванию местности. Уже сейчас наблюдается поднятие грунтовых вод, подтопляются населенные пункты, нарушается уникальная экология степных районов Алтайского края. Сам канал практически не функционирует. На его реконструкцию требуются огромные средства, но сделать это необходимо, иначе ущерб, причиняемый им природе и микроклимату кулундинской степи, настолько велик, что его уже будет не исправить.

Барнаул: старый и нынешний
РассыпновВ работе конференции принял участие профессор факультета природообустройства АГАУ, доктор биологических наук Виталий Рассыпнов. Он рассказал о некоторых экологических проблемах Барнаула.
– Барнаул расположен на стыке двух рек – небольшой речки Барнаулки и великой сибирской реки Оби, – сказал Виталий Александрович. – Это положение было выбрано почти три столетия назад. По одной из версий, слово «барнаул» переводится как «хорошее место». И действительно, город Барнаул по своим природным условиям – благоприятное место для жизни. Когда он строился, архитекторы прошлого учитывали природные условия этой территории. Старая часть города – улицы, которые начинаются от улицы Ползунова и заканчиваются проспектом Строителей около вокзала, когда-то назывались Алтайскими и различались по номерам. Поперек них шли переулки – это теперешние проспекты Ленина, Красноармейский, Социалистический и улица Ядринцева. Правда, тогда они имели другие названия – Московский тракт, улица Соборная, Конюшенный переулок и т. д. Архитекторы поставили дома в старой части города таким образом, что практически чуть ли не круглый год ветер дул вдоль улиц и уносил в пойму Оби печной дым, поэтому воздух в Барнауле был чистым и свежим. Это была просто уникальная находка архитекторов, которые сделали город благоприятным для жизни.
Как рассказал профессор Рассыпнов, все изменилось в 50-е годы прошлого века. Архитекторам нового времени почему-то не понравилась старая планировка города, и они перегородили некогда сквозные улицы огромными зданиями. В итоге жители центральной части города в районе бывшего кинотеатра «Первомайский» зимой задыхаются от смога – ветер, встречая на своем пути препятствия в виде высотных зданий, уже не может выносить дым от печных труб и выхлопные газы автомобилей в пойму Оби.
Эффективно справлялись архитекторы прошлого и с другой проблемой. Старая часть Барнаула расположена в пойме реки Барнаулки – между нынешней нагорной частью города и старым корпусом АГАУ. В наши дни эти участки не затапливаются – Барнаулка уже далеко не полноводная река. Но тем не менее, по словам Виталия Александровича, пойма реки – место коварное и имеет свои геологические особенности. В прошлом эта часть города страдала от подтоплений во время весеннего половодья и обильных дождей. Архитекторы нашли решение этой проблемы. Они просто прокопали канавы вдоль переулков и трактов и закрыли их деревянными настилами. Просуществовали такие «гидрологические сооружения» до 50–60-х годов прошлого века.
– Вода стекала под эти настилы и уходила в Барнаулку, – пояснил Виталий Александрович. – Таким образом выстроенные на этом месте дома не страдали от подтопления. А что касается крупных кирпичных зданий, то архитекторы придумали, как и их защитить от воды – фундамент этих строений изолировали от почвы свинцовыми пластинами. А сами фундаменты устанавливали на лиственничных сваях, как в Венеции. Поэтому старый город до сих пор стоит достаточно прочно. Но, к сожалению, большую часть этих дренажных канав засыпали, улицы заасфальтировали, правда, провели ливневую канализацию, но она не очень хорошо справляется со своей задачей, и если сейчас вы обратите внимание на улицы Ползунова и Короленко в районе Барнаулки, то заметите очень много подтоплений. Там даже есть дворы, в которых растет камыш и осока – растения, которые присущи переувлажненным местам.
Виталий Рассыпнов сказал также, что в Барнауле до сих пор сохранились островки аборигенной зелени, ведь ленточный бор расположен по пойме Барнаулки. А это долина древнего стока, в который во время оледенения северного полушария попал песок. Именно на нем и образовался барнаульский бор. Есть такие островки песка, «населенные» соснами, и на территории Барнаула. Самый крупный из них был известен до начала прошлого века как Дунькина роща. Располагалась она на территории нынешнего
АлтГТУ и частично – барнаульской городской больницы № 1. До недавнего времени от нее сохранялась лишь одна-единственная сосна, но и ее совсем недавно не стало.
Рассмотрев экологические проблемы Барнаула прошлых лет, Виталий Рассыпнов передал слово юным исследователям. Им предстояло осветить их в рамках работы секции «Экология Барнаула – пути решения проблем», которой руководил Виталий Александрович.
Студентка Барнаульского государственного педагогического колледжа Олеся Дубинина представила свое исследование «Мониторинг экологического состояния атмосферного воздуха на метеостанции Барнаула, студентка этого же колледжа Юлия Китатина провела виртуальную экскурсию по Индустриальному району краевой столицы, Алевтина Туева и Дарья Долженко рассказали об экологическом состоянии парка «Юбилейный».
Особо отметил профессор Рассыпнов работы двоих юных исследователей из барнаульской гимназии № 27 – 11-классницы Евгении Залужьевой («Пути формирования и совершенствования экологического каркаса городской территории на примере Центрального района г. Барнаула») и 9-классника Дмитрия Зуева («Создание анаморфированных изображений и их практическое значение»). Всего в этой секции было представлено семь исследовательских работ.
Виталий Александрович считает, что ребята ответственно отнеслись к свой работе, они выполнили хоть и небольшие исследования, но тем самым сделали определенный вклад в изучение экологии и природы Барнаула.

Барнаулку нужно спасать!
БарнаулкаСтудентка Барнаульского педагогического колледжа Анастасия Дедкова свое исследование посвятила экологическому состоянию реки Барнаулки, в устье которой и была основана столица Алтайского края.
– Барнаул является мощным источником загрязнения водного бассейна, – считает Анастасия. – В расчете на одного жителя (с учетом загрязненных поверхностных стоков) ежесуточно в водоемы выбрасываются кубометры загрязненных стоков. Поэтому город нуждается в мощных очистных сооружениях. Концентрация аммиака в воде Барнаулки возрастает от истока к устью. Район устья реки – самое низкое место в городе, здесь наблюдаются высокие концентрации поллютантов – двуокиси серы, окислов азота, тяжелых металлов и пр. Это свидетельствует об интенсивном загрязнении воды органическими веществами бытовой природы.
Кроме того, одно из первых мест среди загрязнителей водных массивов Барнаулки занимают нефтепродукты различного состава и происхождения, но одинаково опасные для экологии реки. Нефтепродукты поступают в поверхностные воды и другие экосистемы Барнаулки со сточными и хозяйственно-бытовыми водами.
В результате своего исследования Анастасия пришла к выводу: проблема загрязнения водных массивов на территории Алтайского края и города Барнаула стоит достаточно остро. Для ее решения необходимо принять все возможные меры, направленные на улучшение экологического состояния водных объектов, в том числе и реки Барнаулки.
Также в секции «Алтайский край – человек и природа» были представлены исследования студентов Барнаульского государственного педагогического колледжа Елены Косач («Качество питьевой воды как экологический фактор здоровьесбережения»), Дианы Занаровой («Залесовский заказник: прошлое, настоящее и будущее»), Эллы Малыхиной («Культура здорового питания народов, проживающих на Алтае»), Софьи Шульпиной («Экологические мотивы костюмов народов, проживающих на Алтае»), Софьи Ипполитовой («Анализ экологического состояния гидроресурсов Алтайского края») и Ларисы Колесниковой («Экологические проблемы Алтайского края»).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©