Детскому экоцентру 75 лет Каждая десятая булка хлеба в России испечена из алтайской муки. В восточной части нашей страны Алтайский край имеет самое большое количество пашен. Кому, как не нам, думать о подготовке молодежи к работе в агропромышленном комплексе? Ведь половина школьников у нас в крае – сельские. Для Алтайского краевого детского экологического центра дело по трудовому воспитанию, работа с сельскими школьниками не в новинку. Центр с начала своего основания имел в своем названии слова «станция … опытников сельского хозяйства» и во главу угла ставил трудовое обучение. Плоды этой нужной деятельности есть и в прошлом, и настоящем.
Традиционный успех Алтайских школьников Итоги VII Всероссийского слета ученических производственных бригад, состоявшегося в июне 2012 года
В июне 2012 года алтайские школьники вернулись с VII Всероссийского слета ученических производственных бригад, проходившем в Костромской области с дипломами за первое, второе и третье места. 13 регионов России - Амурская, Оренбургская, Орловская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Кировская, Костромская и Новосибирская области, Алтайский край, республики Башкартастан и Татарстан, Удмуртия - такова география VII Всероссийского слета ученических производственных бригад.
Только лучшие Каждый из восьми участников команды Алтайского края долго шел к успеху, ведь чтобы попасть на слет, необходимо было изучить сложный материал под руководством педагогов и специалистов сельского хозяйства, победить в краевом конкурсе. Затем ребята готовились ко Всероссийскому слету в Барнауле, где неоценимую помощь оказали им преподаватели из Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского краевого детского экологического центра. И, конечно, эта поездка не состоялась бы, если не поддержка наших спонсоров. Большую финансовую помощь в организации поездки команды оказали спонсоры – компания ООО «ЮниМилк» (г. Новосибирск), благодаря которой была закуплена форма, атрибутика и др.
Наша команда Под девизом: «Тяжело в учении – легко в бою» ребята, подготовившись к трудностям, отправились покорять Кострому. Наша команда состояла из восьми учащихся, каждый из которых представлял свое профессиональное мастерство в номинациях: бригадир – Антон Митяев (МБОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района), оператор машинного доения – Екатерина Королькова (МБОУ «Комсомольская № 1 СОШ» Павловского района), пахарь – (Роман Бжицких, МБОУ «Межшкольный учебный комбинат» Курьинского района»), животновод – Артем Соломаха (МБОУ «Первомайская СОШ» Бийского района), полевод – Никита Шульц (МБОУ «Первомайская СОШ» Бийского района), овощевод – Анна Джабарова (МБОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр» города Бийска), садовод – Алексей Моськин (МБОУ «Тогульская СОШ» Тогульского района), цветовод с основами ландшафтного дизайна – Алина Южакова (МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Малая Академия»).
Как проходил конкурс Первый этап конкурса был теоретическим, ребята решали тесты на компьютерах. «Тесты были не столько сложными, сколько каверзными», – вспоминает Анна Джабарова. На втором этапе конкурса ребята на практике доказывали, что они знают свое дело. «Тут, друзья, могу сказать, что нужна большая и упорная тренировка. И не думать о проигрыше, это собьет с толку и приведет к волнению», – заметил Роман Бжицких. В практическом туре задания были не менее трудными – требовалось применить все свои знания, навыки. Помогала поддержка со стороны друзей, руководителей и, конечно, вожатых, которые на протяжении всего времени помогали ребятам. Еще по прибытию в дом отдыха «Волжский прибой», где ребята жили на протяжении всего конкурса, команды разделили по отрядам (номинациям). В каждом отряде были свои вожатые. «Благодаря им, в нашем отряде все стали друзьями, все 13 человек… Мы всё делали вместе, участвовали в развлекательных мероприятиях, проводили вечера…», – вспоминает Никита Шульц. Время ожидания результатов конкурса, оказалось самым сложным испытанием. По словам Алексея Моськина: «Как бы долго не тянулось время, все-таки пришел момент объявления результатов. Наконец я узнал свой результат и понял, что мои старания были не зря: все получилось так, как я хотел. Но больше всего я радовался, узнав, что наш полевод – Никита Шульц – стал лучшим во всей России».
Чудесный город За эти короткие пять дней ребята сдружились. Было организовано много общих мероприятий и экскурсий по удивительным местам Костромы. «Кострома чудесный город, полный старинных зданий и сказочного вида сооружений, – вспоминает Катя Королькова. – Из всех экскурсий мне больше всего понравился тур по местам, связанным с именем Сусанина. В ходе экскурсии я побывала не только на болоте, где и совершил свой подвиг Сусанин, но и на месте, где, по мнению ученых, ранее была деревня, в которой он жил. Сейчас там стоит часовня, в память о герое». А еще, ребята посетили усадьбу Островского, Ипатьевский собор, Сумароковскую лосиную ферму, музей деревянного зодчества.
Победители Наша команда заняла почетное III место в общем зачете! Это стало возможным, благодаря нашим призерам и победителю в индивидуальных конкурсах профессионального мастерства: 1 место в конкурсе полеводов занял Никита Шульц, учащийся 9 класса МБОУ «Первомайская СОШ» Бийского района; 2 место в конкурсе садоводов – Алексей Моськин, учащийся 10 класса МБОУ «Тогульская СОШ» Тогульского района; 3 место в конкурсе цветоводов с основами ландшафтного дизайна – Алина Южакова, учащаяся 9 класса, обучающаяся МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Малая Академия» города Рубцовска; 5 место (поощрительное) в конкурсе бригадиров – Антон Митяев, учащийся 7 класса МБОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района.
Кроме наград Кроме наград ребята увезли с собой ценный опыт работы в команде. Они разъехались по своим территориям, но это лето никогда не забудут. Каждый из них увез с собой частичку Костромы в своих воспоминаниях. Несмотря на конкурсную атмосферу, ребята болели и переживали за команды из других регионов. Из конкурентов они превратились в настоящих друзей, ведь всех их объединяет общее дело. «За чередой мероприятий мы не успели заметить, как пролетело время, и уже пора было прощаться с новыми друзьями, которые стали родными», – говорит Алина Южакова. «Теперь у меня много друзей из разных регионов страны…», – сказал Артем Соломаха. А Антону Митяеву было приятно узнать больше о регионах участников слета, а также поделиться с ними опытом работы в своей бригаде. Алтайских школьников надолго запомнят не только как умелых пахарей, садоводов, овощеводов, но и как веселых и общительных ребят. Алтайский край может гордиться молодым поколением, именно они в будущем будут развивать сельскохозяйственное производство. Очередной слет состоится на Белгородской земле в 2014 году, и у ребят уже сейчас много планов и пожеланий будущим участникам.
Екатерина ГОРДИЕНКО, сотрудник АКДЭЦ
Вместе более двадцати лет Работая много лет в системе высшего профессионального образования, мне всегда приходилось участвовать в различных мероприятиях, которые проводит Алтайский краевой детский экологический центр. В первую очередь меня всегда интересовала система непрерывного экологического образования населения Алтая, и, как первая его ступень, – работа с учащимися. Вот уже более двадцати лет мои научные и методические интересы тесно связаны с Экоцентром. Здесь ежегодно для педагогов проводят научно-методические конференции по направлению эколого-биологического образования. Методисты и педагоги АКДЭЦ разрабатывают, используют и предлагают учителям края многообразные формы природоохранного воспитания и образования учащихся. Внедрены в практику образования и дают хорошие результаты полевые и экспедиционные работы, профильные лагеря, методика картографирования неблагоприятных в экологическом отношении территорий, разработки региональных экологических паспортов, выполнение лесотехнических и лесовосстановительных работ, обустройство родников и др. Традиционными стали организуемые Экоцентром массовые молодежные акции «Малым рекам – большую заботу», «День Земли», «День охраны окружающей среды», «Вода на Земле», экологический фестиваль «Зелёные колокола». Методологическая работа АКДЭЦ помогает учителям края реализовать основные идеи и принципы организации непрерывного экологического обучения, воспитания и развития учащихся в Алтайском крае и служит основой деятельности на всех уровнях управления образования при отборе содержания, форм, способов и методов обучения, организации учебно-воспитательного и общеобразовательного процессов. К юбилею Алтайского края коллектив Алтайского краевого детского экологического центра готовит новые формы работы с детьми, которые позволят школьникам более полно познать всю красоту природы малой родины.
Виталий РАССЫПНОВ, профессор факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета, доктор биологических наук |