Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 56 страница

Читай, Сибирь

Неофициальный символ России
Окончание. Начало на стр. 1

Надежда Егиоя заверила присутствующих, что земляки бережно хранят память о Михаиле Тимофеевиче. Одна из улиц Курьи носит его имя, также его именем названа и местная средняя школа. Здесь же установлен бюст Калашникова – такой подарок был сделан оружейнику как дважды Герою Социалистического Труда к 80-летию со дня рождения.
Дом, в котором родился и провёл детство будущий создатель АК-47, до наших дней не сохранился, но, как рассказала Надежда Егиоя, на месте, где он располагался, установлен памятный знак, выполненный мастерами Колыванского камнерезного завода. А ещё Михаил Калашников является почётным гражданином своего родного села.

Слово – автору
Анатолий Муравлёв поблагодарил всех, кто пришёл в этот зал, чтобы разделить его радость от выхода книги о Михаиле Калашникове. Оказывается, идея её создания родилась уже давно.
– Несколько лет назад, когда я в составе алтайской делегации приехал в Ижевск на празднование 90-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича, возглавлявший нашу делегацию Иван Лоор сказал мне: «Анатолий Степанович, как вы смотрите на то, чтобы написать книгу о Михаиле Калашникове?» – рассказал Анатолий Муравлёв. – Я, честно говоря, растерялся. К тому времени написал уже несколько десятков страниц очерков о легендарном оружейнике, но на такое тогда ещё был не готов. А потом, несколько лет спустя, Александр Карлин инициировал создание книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха», и мне выпало счастье работать над книгой о Михаиле Тимофеевиче.
Анатолий Степанович рассказал, что последние два года много работал в архивах, встречался с родственниками своего героя, его друзьями и коллегами. Автор говорит, что в биографии Михаила Калашникова очень много невероятных поворотов судьбы, немало тайн и загадок. Например, мало кто знает, что на самом деле Михаил Тимофеевич родился вовсе не 10 ноября 1919 года, а 3 марта 1917-го. Свидетельство тому – метрическая запись Знаменской церкви, где его крестили, обнаруженная Анатолием Муравлёвым в Алтайском государственном архиве. До сих пор достоверно неизвестно, каким по счёту ребёнком он был в огромной семье Калашниковых, сколько классов школы окончил. Во всём этом и в других загадках биографии этого великого человека и попытался разобраться Анатолий Степанович. Он признался – работать над этой книгой было очень интересно.

Воспоминания коллег
Более 70 лет Барнаульский станкостроительный завод делает патроны для различных модификаций АК, поэтому для каждого станкостроителя человек, ставший неофициальным символом эпохи, создавший уникальное по своей надёжности и простоте оружие, по-настоящему близок и дорог.
Оказывается, Михаил Калашников, когда бывал на Алтае, не упускал случая побывать на Барнаульском станкостроительном заводе. На встречах с заводчанами он обращался к ним, как к своим старым добрым знакомым: «Друзья-оружейники».
Своими воспоминаниями с участниками презентации книги поделился директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин.
Виктору Алексеевичу довелось неоднократно встречаться с Михаилом Калашниковым на ежегодных выставках военной техники. Они работали на одном стенде.
– Работая рядом с Михаилом Тимофеевичем, мне посчастливилось наблюдать, сколько людей обращались к нему с прось¬бой рассказать о том, как ему удалось создать такое надёжное и вместе с нем удивительно простое оружие, как АК, – рассказал Виктор Яшкин. – И он всегда взахлёб рассказывал о том, как пришёл к той идее – идее создания автомата века.
Виктор Алексеевич рассказал, что больше всего ему запомнился последний визит Михаила Калашникова на Алтай во время празднования 70-летия края.
– Нашему заводу было поручено сопровождать Михаила Тимофеевича в ходе этого визита, и в день проведения празд¬ника я просто поразился его выносливости, – вспомнил Виктор Яшкин. – Тогда Михаилу Тимофеевичу было уже 80 лет. Он попросил показать все места, где отмечают этот праздник. Начали мы с площади Сахарова, побывали на площадках Индустриального и Ленинского районов. Он везде появлялся без охраны, фотографировался со всеми желающими, раздавал автографы. А когда мы его провожали, Михаил Тимофеевич сказал: «Я так думаю, что я последний раз на Алтае, и единственное, о чем я очень-очень сильно жалею, что я редко здесь бывал».

Совершенное оружие
При разработке своего знаменитого боевого оружия Михаил Калашников всегда консультировался с военными специалистами и с солдатами, учитывая все их потребности и пожелания. Это позволило ему создать надёжное, простое и эффективное оружие, готовое к использованию в любых условиях. В результате оно безотказно работает тогда, когда отказывают зарубежные аналоги.
Одну такую удивительную историю рассказал ветеран Афганистана, Чечни и других военных конфликтов, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, советник Губернатора Алтайского края Евгений Новиков.
– Я был молодым солдатом в Афганистане. Однажды в составе боевой группы мы возвращались с задания, когда командование изменило задачу, – начал свой рассказ Евгений Александрович. – А произошло следующее. Душманы захватили женщин и детей – членов семей духовенства и афганских милиционеров, оставленных под охраной двоих местных жителей. Бандиты воспользовались тем, что мужчины по какой-то причине покинули свой пост и оставили женщин и детей без защиты. Захватив заложников, бандиты ушли в горы. Командование поставило перед нами задачу – заложников освободить, бандформирование уничтожить. Проводниками стали те самые двое местных, которые не справились со своей задачей. Эти двое хвастались своими американскими винтовками М16. Я с любопытством их рассматривал.
Когда подошли к горам, началась страшная песчаная буря. Со всех сторон летел мелкий, как мука, песок. Невозможно было дышать, и песчинки проникали даже через одежду. Поэтому забросить группу на вертолётах не представлялось возможным – пришлось добираться пешком.
– Мы пытались как-то сберечь свои автоматы, даже перебинтовывали их, но всё было напрасно, – вспоминал Евгений Новиков. – Когда поднялись на достаточно серьёзную высоту, погода резко сменилась на минусовую. Шли всю ночь. Автоматы были как будто облиты какой-то заиндевелой грязью. И я просто не понимал, как из этого оружия можно будет стрелять. Рассвет близился, и мы понимали, что бандиты где-то рядом, но не знали точно, где именно. Командир наш принял решение: кто-то должен следить за обстановкой, а остальные – чистить оружие. Но мы не успели привести наши «калаши» в порядок. Проводники пошли разведать обстановку и нат¬кнулись на бандитов, которые были вооружены английскими винтовками «Бур».
Наши бойцы застали трагикомическую картину – противостоящие стороны наставили друг на друга оружие, нажимали на курки, но… ничего не происходило. Не последовало ни единого выстрела. А потом разбежались в разные стороны.
– Наш командир приказал открыть огонь в воздух, – рассказал Евгений Александрович. – И ни один наш автомат не дал осечку. Надо было слышать эту мощь огня… Окончилось всё хорошо – душманы сдались, заложники были освобождены, никто не пострадал. Потом мы наблюдали, как двое наших проводников сидели, глядя на «Калашников», прислонённый к БТРу, и… молились на автомат! Я такого больше никогда не видел – ни до, ни после этих событий.
Когда наши бойцы вернулись на базу. Прошло полгода, то Евгений Новиков узнал, что в числе заложников были ожидавшая рождения ребёнка жена одного из незадачливых проводников и две его дочери.
Малыш благополучно появился на свет, и отец назвал мальчика «Калаш» – в честь оружия, которое спасло его семью.
Елена Панфило
Фото автора


Тираж книги о Михаиле Калашникове, как, впрочем, и остальных книг серии «Алтай. Судьба. Эпоха», – довольно скромный, всего две с половиной тысячи экземпляров. Однако, как подчеркнул Александр Карлин, он позволяет обеспечить этими уникальными изданиями все библиотеки края – от школьных до муниципальных.
Губернатор высказал уверенность, что книги этой серии ожидает допечатка тиража и переиздание. Чтобы они могли попасть в руки всем желающим.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©