Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 61 страница.
Наш общий дом
Алтай

61 страница. Наш общий дом АлтайНаш общий дом Алтай
В Барнаульском государственном педагогическом колледже в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась конференция, в которой приняли участие учащиеся колледжей, техникумов, лицеев, гимназий и школ Алтайского края. Самыми юными исследователями, презентовавшими свои проекты, стали четвероклассники барнаульских средних школ № 31 и № 64, а также третьеклассники из Гальбштадтской средней общеобразовательной школы.

Юные исследователи изучают Алтай
Открывая конференцию, директор Барнаульского государственного педагогического колледжа Михаил Самолетов рассказал о фестивале «Наш дом – Алтай», мероприятия которого проводятся на средства гранта губернатора Алтайского края Александра Карлина в сфере экологического образования, воспитания и просвещения.
Данная конференция стала вторым туром фестиваля. Первый – заочный, – состоялся в апреле этого года. На нем и были отобраны исследовательские работы школьников и студентов, которые и были представлены на конференции. Третий тур пройдет также в Барнаульском государственном педагогическом колледже с 10 по 17 декабря. Это будет фотовыставка «Алтай в сердце моем…»
Скачко и Самолетов
Михаил Самолетов отметил, что экологическая работа в колледже проводится постоянно, и фестиваль «Наш дом – Алтай» не разовое мероприятие, а часть проекта, который реализуется здесь уже на протяжении многих лет.
– В нашем колледже есть отделение «Туризм», и благодаря этому наши студенты участвуют в экспедициях по Алтайскому краю и прилегающим к нему территориям, чаще всего это Республика Алтай, – рассказал Михаил Борисович. – Из этих экспедиций ребята привозят уникальные материалы, полезную информацию, гербарии. В дальнейшем эти данные изучаются, обобщаются и презентуются на наших конференциях. Помимо изучения природы Алтайского края и Республики Алтай, наши студенты, естественно, исследуют и экологические проблемы. Они воочию видят, как сокращается площадь ледников, сколько вырублено лесов за последние годы и многое другое. И делятся этой информацией со своими сверстниками.
Михаил Самолетов убежден, что наибольшее внимание экологической работе должны уделять именно учебные заведения, готовящие педагогические кадры, в том числе учителей начальной школы и воспитателей детских садов.
Наливайко и ученики– Любовь и бережное отношение к природе следует прививать учителям, – убежден Михаил Борисович. – А уже они понесут экологические знания ребятам. Каждый своими способами, в том числе учителя изобразительного искусства и музыки. Они смогут воспитывать в своих учениках любовь ко всему живому посредством искусства. Так что к экологической работе мы относимся очень серьезно.
Главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Елена Скачко рассказала о деятельности управления, о заказниках Алтайского края, об его уникальной природе, о том, что делают люди, чтобы сохранить наши леса и помочь животным пережить суровую зиму.
Учитель начальных классов Гальбштадтской средней общеобразовательной школы Марина Наливайко представила проект «День Земли», а также рассказала об экологическом воспитании учеников ее школы, которое начинается, едва ребята переступают порог первого класса.
Сегодня мы расскажем о проведении конференции и публикуем лучшие выступления в маленьком спецвыпуске «Наш общий дом – Алтай», материалы которого подготовила Елена Панфило.

Как предупредить пожар?
К проведению исследовательской работы по теме «Предупреждение возникновения лесных пожаров через проведение лесопожарной пропаганды» студентку Бийского лесхоз-техникума Ирину Котову побудили результаты анкетирования жителей Бийска, которое было проведено студентами этого учебного заведения. Они опросили 400 бийчан.
Горожан спрашивали, что они знают о губительных последствиях лесных пожаров и причинах их возникновения. Большинство респондентов (44,5%) ответило, что относительно количества лесных пожаров ничего изменить нельзя; 26,5% опрошенных считает, что все зависит от погодных условий, 12,5% убеждено, что для изменения ситуации необходимо изменение государственной политики, а 16,5% уверено, что необходимо больше внимания уделять экологическому просвещению.
При оценке роли лесопожарной пропаганды 51% респондентов отметил ее незначительную роль в снижении количества лесных пожаров, 34% опрошенных оценило ее как значительную, а 15% затруднилось ответить на этот вопрос.
Выполняя свою исследовательскую работу, Ирина Котова пришла к следующим выводам. Ожидаемый положительный эффект от проведения массово-разъяснительной работы с населением не может проявиться сразу.
Население еще не достигло той стадии развития уровня самоорганизации, при которой оно самостоятельно будет отстаивать свои интересы, в том числе и в предупреждении лесных пожаров. Кроме того, большинство людей недостаточно информировано о причинах и губительных последствиях лесных пожаров и правилах поведения в лесу. Чтобы изменить ситуацию, необходима целевая, систематическая (а не эпизодическая) работа с различными социальными, возрастными, профессиональными группами населения.
– Несмотря на высокий уровень проведения лесопожарной пропаганды в Бийском лесхоз-техникуме, при выполнении работы я увидела рад упущений и потому разработала рекомендации по повышению ее эффективности, – сказала Ирина Котова. – Необходимо более активно привлекать студентов к проведению экскурсий и бесед в школах, приглашать школьников на конференции и конкурсы, приобщить к работе со СМИ не только педагогов, но и студентов, а также привлечь к проведению просветительских кампаний, посвященных охране лесов от пожаров, агитбригаду Бийского лесхоз-техникума.

Завьяловские озера
ПожаритскаяВторая секция носила название «Алтайский край – человек и природа». Руководителем ее стала преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Елена Зарочинцева.
В этой секции свои исследовательские работы представляли студенты Алтайского промышленно-экономического колледжа, Бийского лесхоз-техникума, Тальменского технологического техникума, Барнаульского государственного педагогического колледжа.
Студентка АПЭК Светлана Пожарицкая представила работу «Мониторинг состояния окружающей среды Завьяловского района». Предметом изучения стали два озера – Мостовое и Горькое (более известное как Соленое). Больше внимания она уделила озеру Соленому, и это не удивительно, ведь оно является едва ли не главной достопримечательностью Завьяловского района. Его соленая вода, рапа и грязь обладают целебными свойствами и используются не только на месте заезжими туристами, желающими поправить свое здоровье. Также они широко применяются в санатории «Обь» (Барнаул) и на курорте «Белокуриха».
– В целом экологическое состояние природной среды озера Соленого удовлетворительное, – к такому выводу пришла Светлана Пожарицкая. – Это обусловлено отсутствием на прилегающей территории основных потенциальных источников загрязнения – промышленных предприятий. Наиболее значимым источником загрязнения озера и его прибрежной части может являться неорганизованная рекреационная деятельность в летний сезон года. Бактериологическое загрязнение выявлено на участках с наиболее интенсивной эксплуатацией грязевых залежей.
Также Светлана Пожарицкая заметила, что чрезмерные рекреационные нагрузки приводят к вытаптыванию береговой растительности. По той же причине снижается качество данного природного ресурса и его способности к самоочищению и восстановлению.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©