Пещера Шангина
В Кулунде пещер нет. Но мы решили поставить этот материал именно в «Природу Кулунды», так как сотрудничество с Вадимом Вистингаузеном началось еще в «ПК». Пещеры Тулатинская и Шангина залегают в силурийских известняках, кольцо которых опоясывает гранитный массив с вершинами Колокольня, Иванова, Три Шпиля, Плешивая, Полагалова и другими между реками Тулата, Сентелек и Берёзовка. Известняки не однородные, среди них есть чистые мраморизованные и есть окремненные и загрязненные глинистым материалом. Пещеры преимущественно образуются в чистых известняках.
Всем, кто интересовался историей изучения Алтая, хорошо известно имя Петра Ивановича Шангина (1748–1816), служащего Колывано-Воскресенских горных заводов, открывателя многочисленных алтайских месторождений цветного камня. За его «Дневные записки» – дневник путешествия 1786 года, впервые изданный в Германии П.С. Палласом в 1793 году на немецком языке, – ему было присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук.
Его вторая экспедиция Гораздо меньше известно о его второй экспедиции, состоявшейся в 1796-м, дневник которой не публиковался и долгое время вообще был неизвестен. Несколько лет назад начало дневника было найдено в Государственном архиве Алтайского края. Сохранилось ли его продолжение – мы пока не знаем. Возможно, оно подшито в другое архивное дело. Экспедиция вышла из села Тулата, направляясь в верховья реки Тулаты, где, по сведениям местных крестьян, находился «рудник древних народов». Проходя через село Майорка, члены экспедиции узнали, что ее жители открыли у села обширную пещеру. По описаниям Шангина, пещера находилась между двумя ключами, притоками речки Майорки, на небольшом холме, расположенном у подножья высоких гор и поросшем берёзовым лесом. Члены экспедиции спустились в вертикальный колодец глубиной «3 сажени» (около семи метров) и оказались в разветвлённой многоэтажной пещере. Потом они спустились в другой такой же колодец и долго осматривали гроты и галереи пещеры. Одна из них имела протяженность 130 метров при ширине до 20 и высоте до 10 метров. В Государственной Российской библиотеке в Москве мне удалось найти 9-й номер редкого сборника «Русское слово» за 1859 год. В сборнике опубликована статья известного исследователя Сибири Григория Николаевича Потанина «Полгода на Алтае» (он провёл их в Тулате). В статье упоминается большая разветвлённая пещера у села Майорка, которую посещали жители окрестных сел. Описание её соответствует описанию Шангина.
Более поздние описания В более поздней краеведческой и спелеологической литературе сведений о подобной пещере нет. Капитолина Петровна Черняева, в 1951 году исследовавшая пещеры Чарыша, видимо, ничего о ней не знала, хотя и была в селе Тулата и у Тулатинской пещеры (также упомянутой Г.Н. Потаниным). Ничего не сообщили о пещере, похожей на описание П. Шангина, и спелеологи Томского университета, посещавшие Чарышский район в 1969-71 годах. После обнаружения дневника второй экспедиции П. Шангина я начал наводить справки о пещерах у села Майорка. В полученных сведениях были две основные темы: 1) в какой-то пещере близ села в советские годы был устроен скотомогильник; 2) какая-то пещера близ села в настоящее время часто посещается местными жителями и приезжими туристами. Подробности не сообщались, и было трудно понять, разные это пещеры или одна и та же. Я попытался выяснить подробности о скотомогильнике в пещере через знакомых ветеринаров. У них нашлись друзья-коллеги в Чарышском районе, но никакой информации не пришло. Остались без ответа и мои письма. Собственно говоря, это было неудивительно. Устройство скотомогильников давно запрещено ветеринарными правилами. Трупы павших животных должны уничтожаться на специальных установках. Устройство скотомогильников в карстовых колодцах и воронках наиболее опасно, так как это может приводить к заражению карстовых вод, которые, как правило, распространяются на большие расстояния. Поэтому ветеринары предпочитали о таких фактах помалкивать. Надо было ехать в Майорку и проводить опрос жителей лично.
Рассказали старожилы Первых информаторов мы нашли ещё в районном центре, а в Майорке интересующую нас историю знали все представители старшего поколения. Вот что рассказали нам местные старожилы. В 1950-60-х годах на молочно-товарной ферме КРС совхоза «Берёзовский» в Майорке было несколько вспышек бруцеллёза. Основная часть трупов павших и вынужденно забитых животных была вывезена для соответствующей утилизации. Но какое-то количество их было сброшено во входной колодец пещеры, ставшей импровизированным скотомогильником. Одним из побудительных мотивов превратить пещеру в скотомогильник было стремление перекрыть в неё доступ, так как незадолго до того там заблудилась какая-то любознательная посетительница. Нам также сообщили, что в 1970-х годах в Майорке побывали какие-то спелеологи, узнавшие об этой истории, но от попыток исследования пещеры отказавшиеся. Возможно, это были томичи.
Наша находка Благодаря указаниям информаторов, Валере Иванченко довольно быстро удалось найти вход в пещеру, расположение которого полностью соответствовало описанию из дневника Шангина. На небольшой горке, в 300 метрах от ручья, на берегу которого был разбит наш лагерь, находилась яма поперечником 6х4 и глубиной три метра. На дне ямы мы обнаружили сгнившие остатки деревянного перекрытия и перемешанные с грунтом кости животных. Среди них был виден стеклянный пузырёк ёмкостью 10 мл с резиновой пробкой. Такие ёмкости обычно используются для хранения медицинских препаратов. Бруцеллёз – опасное заболевание, встречающееся у многих видов домашних и диких животных. От них им может заразиться и человек. О том, как долго бактерии бруцеллёза могут сохранять болезнетворные свойства в грунте, есть разные точки зрения. Поэтому исследованию пещеры Шангина должны предшествовать работы по ликвидации импровизированного скотомогильника, тем более созданного в нарушение всяких правил.
В окрестностях Сентелека и Покровки В 1970-е годы окрестности Сентелека и Покровки посетили спелеологи Томского университета. Их отчет не сохранился, известны только названия двух пещер, обследованных на участке, названном Сентелекским. Это пещеры Поганая (15 м) и Покровская (пять метров, частично обрушена). Не исключено, что в Сентелекский участок томичи включали и окрестности Майорки, а Поганой они назвали пещеру Шангина, имея в виду её участь. В 1990-х годах у Сентелека работала археологическая экспедиция под руководством Петра Ивановича Шульги. Были собраны новые сведения о пещерах, однако информация об этом тоже неполна и противоречива. Известно о четырёх объектах. Пещера с погребением. О местонахождении пещеры известно лишь то, что она находится недалеко от Сентелека. Возможно, она располагается в скалах правого берега Сентелека южнее села. В ней кем-то был обнаружен скелет, который можно было видеть в щели у самого потолка («между глыб»). К тому времени как П.И. Шульга посетил пещеру, скелет был кем-то потревожен и часть костей лежала уже на полу. Поэтому Петр Иванович отказался от исследования объекта. В отчет эти сведения не попали, а потом были забыты всеми участниками экспедиции. Но об этом говорится в дикторском тексте фильма, снятого в Сентелеке в 1995 году. Чтобы найти эту пещеру, необходимо провести опрос жителей Сентелека. Мы этого сделать не успели. Грот, получивший в списке археологических памятников Чарышского района название Урочище Балчиково-9 (или 10). Сообщается, что местные жители находили в гроте керамику и наконечники стрел. Местонахождение указано: «в 4,7 км к юго-западу от с. Сентелек у подножья г. Балчикова». Сообщается, что памятник обследован П.И. Шульгой, хотя сам он это отрицает. Грот Незамаева. Участник Сентелекских экспедиций 1993, 1994 и 1995 годов Алексей Незамаев по указанию П.И. Шульги провёл поиски пещер на левом берегу Сентелека в Урочище Балчиково. По его устному сообщению, он обнаружил несколько маленьких ниш и грот, на привходовой площадке которого нашёл каменную плитку. На одной из её сторон были процарапаны параллельные линии. Первоначально Незамаев определил местонахождение грота как тот же склон Воскударной Теплухи, на котором находится Бердюжинский прииск, но дальше от русла Сентелека. В дальнейшем учёный засомневался и не исключал, что грот может находиться на горе Балчиковой. Широко известен местным жителям карстовый колодец глубиной 13 метров на правом берегу Сентелека и его правого притока – реки Солоновки. Ниже него в стенке скального обрыва имеется небольшая ниша. |