Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 57 страница

57 страница. Горизонт. экологическая страница газеты «Вестник целины»Горизонт.
Эологическая страница газеты «Вестник целины»

Один японский государственный деятель сравнил природу с матерью. Природа, как ласковая мать, всех нас встретит, обласкает, обогреет, накормит: земля – хлебом, озёра и реки – рыбой, лес – грибами и ягодами. Всё – от матушки земли-кормилицы.
Японцы, как и немцы и прочие там европейцы, поистине ценят природу, потому что её у них мало. А потому и бережно, рачительно, с любовью к ней относятся. Нам до них далеко! У нас природы много, а потому у нас и отношение к ней другое – на наш век хватит! Плюс укоренившееся в крови экологическое бескультурье, то бишь русский менталитет, который ну никак не искоренить.


Берегите природу!

Наши проблемы
Главный враг природы – сельское хозяйство. Половина территории района распахивается, а пашня – это фактически мёртвая зона. То, что не распахивается, – выжигается, вытаптывается гусеницами, колёсами, боронами, скотом. Проведение посевных работ совпадает с периодом размножения диких животных, гнездованием птиц.
Ещё одна проблема – химизация сельского хозяйства, которая зачастую проводится безалаберно, неумело. Зайчата на обработанных всходах гибнут «пачками».
Пастухи при стадах держат по 2–3 собаки, а то и больше. В их зубах гибнет немало молодняка диких зверей и птиц, а то и взрослых животных.
Поэтому от сознания каждого работника полей, от его бережного отношения к природе зависит её сохранение.
Браконьерство – тема отдельного разговора, но то, что незаконные порубки леса, браконьерская охота и рыбалка у нас ещё далеко не изжиты, факт неоспоримый.
Засорение природы – тоже проблема. Вываленный в лесу, в лесопосадке, в степи, а то и на берегу озера или речки мусор – явление далеко не редкое. Пластиковая тара трещит под ногами даже глубоко в лесу. Пора, наконец, менять отношение к природе каждому из нас!

Комар Рыбалка Из истории рыбоводства
Издревле все наши озёра и реки заселял абориген – золотой карась, называемый в народе красным, золотистым, жёлтым. А в Бурлинской системе водились щука, окунь и плотва (чебак).
Первые шаги по зарыблению озёр ценными породами рыб были сделаны Бурлинским рыбхозом ещё в 1930-х годах. Тогда же на Бурлинских озёрах был сооружён каскад подпорных плотин.
В теле Кирилловской (раньше её больше звали Зудиловской) дамбы были сооружены древесные шлюзы, а ниже – рыбопитомник, выращивали сазана. Затем этот питомник перенесли в нижний бьеф озера Песчаного.
Особый расцвет рыборазведение получило в 1960-1970-х годах. Государство направляло немалые средства на развитие рыбной отрасли. Озёра Бурлинской системы были зарыблены сазаном, карпом, судаком, лещом, сигом, пелядью, рябушкой, уклейкой, язём. Те времена рыбаки вспоминают с трепетом души.
По инициативе директора Алтайрыбпрома И. Подуровского на Алтае появился серебряный (белый, серебристый) карась, но итоги зарыбления водоёмов этой породой оцениваются по-разному...
Рыбопосадочный материал (икра, личинка, малёк) завозился из Кубани, Подмосковья, сиговые – с Севера, на самолётах.
В Хабарском районе предпринимались неоднократные шаги по зарыблению обособленных от реки Бурлы водоёмов ценными породами рыб.
Совхоз им. Анатолия зарыблял озеро Старо-Утянское и небольшие пруды карпом, сазаном, пелядью. Чтобы обводнить озеро бурлинской водой, была прокопана канава и были уложены бетонные трубы почти до Кругленького колка (что за Сельхозтехникой), но директор Н.В. Гниломёдов был переведён в Павловск, и все работы были свёрнуты.
В 1970-х годах в совхозе им. Гастелло (директорами были А.И. Булах и В.В. Мосейко) зарыбляли оз. Новоплотавское карпом, сазаном, толстолобиком и даже сигом, позднее – серебряным карасём.
Райохотобщество (возглавлял А.И. Сурнин) зарыбляло оз. Светлое карпом, сазаном, линём, серебряным карасём. Зимой проводили мероприятия по спасению рыбы от замора. В совхозе «Мартовский» в пруд Котлики запускали сазана, карпа, а затем серебряного карася.
В.М. Калиновский, возглавлявший ДРСУ, пытался развести в оз. Кайгородском сазана, карпа, линя, а также карася, щуку, окуня, язя.
Были и другие попытки развести рыбу ценных пород, например в совхозе «Ударный», колхозе им. Энгельса и др.
К сожалению, все они не увенчались успехом, рыба погибала от зимних заморов из-за недостатка кислорода – водоёмы у нас мелководные, придонного ила и растительных остатков много, вода «горит», не спасали даже самоизливающиеся скважины. Дело ещё и в том, что рыбопосадочный материал завозился из европейской части, а там зима намного короче, рыба не адаптирована, даже серебряный карась приживался годами.

Кряква в дупле
Владимир Михайлович Антюхин рыбачил на реке Бурле рядом с Хабарами и неожиданно обнаружил в дупле берёзы на высоте около четырёх метров насиживающую кладку дикую утку. В гнезде насчитал восемь яиц.
О своей находке сообщил в экологическую службу.
Мы побывали на том месте. Когда подошли близко, из дупла–гнезда торчал утиный огузок. После щелчка фотоаппарата утка улетела.
Кряквы порой гнездятся в самых неимоверных местах, занимают гнёзда сорок, ворон и других птиц. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» описывались случаи гнездования кряквы даже на чердаках многоэтажек.
Много у кряквы наземных врагов–хищников, таких как лисица, корсак, куница, колонок и других зверьков, а от норки и на воде спасенья нет.

О комарах
Во всём мире насчитывается порядка 3000 видов комаров, в России известно около 100, людям же досаждают комары обыкновенные: кусаки и пискуны.
Длина их тела до 14 мм, брюшко узкое, три пары нижних ножек и два прозрачных крылышка, которыми самки в воздухе создают характерный писк. Рот – это трубочка-хоботок, у самок внутри – своеобразные иглы, поэтому кусают только самки, и кровь пьют они, она нужна им для производства яиц.
Спариваются комары в воздухе, образуя огромный рой.
Каждые 2-3 дня комариха воспроизводит от 20 до 300 яиц и выпускает их на поверхность воды, растения или во влажную почву.
Из яиц вылупляются личинки ярко-красного цвета – это тот самый мотыль. Личинки превращаются в горбатых куколок, из которых выходит комар.
Самцы живут около 20 дней, самки – до 3 месяцев.
Комары не переносят запах черёмухи, бузины, герани, ботвы помидоров.
В июне комаров всегда больше, и они станут ещё кусачей, потому что в этот месяц происходит их активное размножение. Этот год для комаров благоприятный.

Юрий КОЛУПАНОВ


И стали чище берега
Жители Хабарского района поддержали Всероссийскую акцию «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!» Жители Хабарского района поддержали Всероссийскую акцию «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!» Жители Хабарского района поддержали Всероссийскую акцию «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!», проводимую по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ с 1 июня по 31 июля.
Уборка берегов в нашем районе была приурочена ко Всемирному дню окружающей среды – 5 июня. В этот день и школьники, и взрослые, прихватив с собой мешки и перчатки, отправились облагораживать природу.
Жестяные банки, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, битая стеклянная тара и прочие отходы «активного» человеческого отдыха на природе – чего только не было вывезено с мест уборки!
Например, сотрудники районной администрации очищали места отдыха в Плёсиках и вывезли 15 мешков всевозможного мусора. 39 старшеклассников Хабарской средней школы № 1 очистили от мусора берег реки Бурлы от Хабаров до Алексеевки. Причём в этом году из-за большого половодья их фронт работ значительно расширился.
Коллектив учителей Хабарской средней школы № 2 очистил берега Бурлы между мостами – именно здесь находятся основные места летнего отдыха.
17 человек из Зятьково-Реченской школы (в том числе учителя и учащиеся) навели порядок на берегах местного пруда, собрав три мешка мусора. В этих же окрестностях плодотворно поработали сотрудники местной администрации, КДЦ, участковой больницы и ветеранской организации: их «улов» – четыре мешка.
Работники администрации Коротоякского сельсовета, вместе с работниками местного КДЦ, провели уборку берега Бурлы около моста и собрали 12 мешков мусора.
Справка
Ожидается, что этим летом во Всероссийской акции по уборке водоёмов примут участие почти 500 тысяч россиян. Колоссальный успех акция имела в 2014 году: вместо планируемых 30 регионов она объединила 56.
В течение месяца жителям страны удалось убрать берега 1700 водных объектов от 600 т бытового мусора.
Юрий КОВАЛЕНКО


Общая информация


Заметки

В июне комаров всегда больше, и они станут ещё кусачей, потому что в этот месяц происходит их активное размножение 
История

Первые шаги по зарыблению озёр ценными породами рыб были сделаны Бурлинским рыбхозом ещё в 1930-х годах
     

Цифры

Во всём мире насчитывается порядка 3000 видов комаров, в России известно около 100, людям же досаждают комары обыкновенные: кусаки и пискуны 
Персона

По инициативе директора Алтайрыб­прома И. Подуровского на Алтае появился серебряный (белый, серебристый) карась


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©