Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №9 2009 г. (сентябрь 2009)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (165) 2009 год / 3 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg5_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Алтаю чистым быть!


КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Лето в этом году получилось совсем каким-то непонятным. Холода, дожди и постоянные поездки из дождя в дождь, из холода в холод, все возрастающее количество встреч совсем порой не оставляли времени посмотреть, что же там, не то что за горизонтом, а что там – за окном… Впрочем, это не сетования на судьбу, она выбрана самим мной, а просто попытка что-то из увиденного запечатлеть. Остановись, мгновенье…

В МОСКВУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СЖР
В конце августа Союз журналистов России, а конкретнее – секретарь Союза Надежда Ажгихина, пригласила нашу организацию в Москву на межрегиональный круглый стол “Роль СМИ в борьбе с социально значимыми заболеваниями”,который и состоялся в Белом зале Центрального Дома журналиста.
Внимательный читатель помнит, что по этой теме Надежда Ажгихина совместно с нашим местным отделением Союза, Издательским Домом «Алтапресс», нашей редакцией и другими организациями проводила подобное мероприятие в Барнауле (и во многих других регионах страны СЖР провел такие акции). После него мы организовали в регионе конкурс «Пусть всегда буду я!», в котором приняли участие сотни детей из Алтайского края и Кемеровской области.
Но любая работа лишь тогда приносит большой успех, когда она проводится регулярно и имеет долгосрочную перспективу. Поэтому мы с удовольствием приняли участие в новом мероприятии.
На нем выступили многие известные в стране эксперты, например, Владислав Всеволодович Ерохин – директор Центрального НИИ туберкулеза Российской Академии наук и многие другие.
Что сказать в целом? Мы получили хороший импульс и много новой информации для развития этой темы на своих страницах и в дальнейшем.
А в начале сентября Надежда Ажгихина, Владимир Касютин – секретари СЖР, Мариус Лукошюнас – представитель Бюро ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры приехали к нам на Алтай с новым семинаром, посвященным проблемам ВИЧ. Но об этом вы прочтете на страницах сегодняшнего номера.

КСТАТИ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕМ
О нем – это о сегодняшнем номере. В сентябре мы вернулись к изначальному формату ежемесячника, который перед вами. И сразу почувствовали, как сказано в известном фильме, что «коротка кольчужка».
Это о чем? О том, что даже 28 полос не позволяют нам осветить все темы и поместить все пришедшие в редакцию материалы. А часть информации пришлось давать в сжатом виде. Например, тот же приезд делегацуии из Союза журналистов России заслуживает явно больше газетного места, чем мы смогли выделить.
Часть материалов пришлось отставить на следующий номер, например, страницу, посвященную деревьям и ряд других тем. Мы приносим свои извинения авторам и читателям за это.
Просто все более очевидным становится необходимость увеличения газеты по объему, цветности, регионам. Эти процессы идут, но идут медленнее, чем того требует само время. В этом нас убедил нынешний номер.
Мы надеемся, что это поймут и наши деловые партнеры, финансирующие издание.
Особое влияние на развитие газеты сегодня оказывает спецвыпуск «Природа Сибири», который оказался гораздо более востребованым, чем мы думали изначально. Надеемся, что мы найдем поддержку в регионах, и новый спецвыпуск плавно перерастет в самостоятельное издание, которое просто необходимо Сибири.

О ПЛАНАХ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
В ближайших планах – поездка в Дагомыс на форум «Вся Россия», в организации и финансировании которой нам помогает Союз журналистов России (СЖР). Мы уже не раз присутствовали на таких мероприятиях, которые проводит СЖР, и можем сказать, что они много дают не только для творческого роста и развития изданий, принимающих участие в такой работе, но очень положительно сказываются и на имидже нашего Алтайского края.
Причем в масштабах России. Именно рост известности края в стране и привел к тому, что в этом году СЖР взял на себя частичное финансирование поездки алтайской делегации на свой форум.
Особое значение нынешнему форуму «Вся Россия» придает то обстоятельство, что впервые в его рамках недавно созданная Ассоциация экологических журналистов (мы сообщали в предыдущем номере, что стали ее членами и намерены активно участвовать в ее работе) проводит много мероприятий: от пресс-туров до круглых столов и презентаций различных изданий и проектов. Мы думаем представить в Дагомысе и свои проекты.

Заседание коллегии
«МЫ ОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ»

27 августа в Барнауле состоялось заседание коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, посвященное итогам работы управления в первом полугодии и задачах на второе.

Татьяна Семенова Татьяна Заковряшина

С основным докладом выступил начальник управления А.Н. Дубров. «Мы охраняем природу, - отметил Алексей Николаевич, - и должны делать это в соответствии с законом».
Кроме экологов, как принято называть работников нашего управления, на коллегии присутствовали представители и других структур Администрации края и федеральных служб в области природоохранного блока.
Так, например, начальник отдела охоты управления охотничьего хозяйства Алтайского края В.А. Дериглазов в своем выступлении затронул вопросы взаимодействия структур во время осенней охоты, а заместитель начальника управления по недропользованию Л.С. Дым рассказал о проблемах недропользования на территории края.
Содержательными были отчеты и работников управления природных ресурсов и ООС: А.А. Рыбина, М.В. Катернюка, В.Р. Бротцмана, С.А. Абдулгазизовой, П.М. Скачкова, М.С. Черкасовой.
Сегодня мы публикуем на девятой странице материал о такой проблеме, как безхозяйные гидротехнических сооружения (ГТС) на территории края, с которым выступал В.Р. Бротцман. К чему может привести авария на ГТС показала недавняя трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.
На коллегии были отмечены грамотами лучшие работники края в области ООС – муниципальный эколог Татьяна Заковряшина из Краснощековского района и инспектор управления по городу Рубцовску Татьяна Семенова (на снимках).
Соб. информация

Юбилей заповедника
«МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»
16-18 сентября в Междуреченске прошла межрегиональная конференция «Биологическое разнообразие – определяющий факторы, мониторинг», посвященная 20-летию заповедника «Кузнецкий Алатау». Торжественное заседание по поводу юбилея состоялось в Доме культуры «Распадский». На него были приглашены директор нашего заповедника «Тигирекский» Павел Голяков и я, автор этих строк.

Директор заповедника А.А. Васильченко Глава Междуреченска С.Ф. Щербаков
Юбилей заповедника запомнился многим. Попробую изложить коротко чем же. Итак, первое, - авторитетом заповедника в городе. На юбилее присутствовал глава Междуреченска С. Ф. Щербаков. Это очень правильно и хорошо. Правда, часто бывает совершенно дежурно. Но когда Сергей Федорович стал поздравлять коллектив, то сразу стало ясно, что дела заповедные ему и понятны, и близки.
- Я горжусь тем, - сказал глава, - что наш муниципалитет делает вклад в развитие заповедника и в охрану природы города. Но заповедника не было бы, если бы не было таких людей, как его директор Алексей Андреевич Васильченко, как вся его семья. Они живут делами заповедника, они живут в нем, они просто не могут без своего детища. Благодаря им и консолидации сил предприятий, власти и общественности наш заповедник входит в десятку лучших по России.
Перед началом торжества был показан фильм о заповеднике «Кузнецкий Алатау», в котором были такие слова: «Когда вы делаете фотографию, вы сохраняете мгновение, а мы сохраняем вечность». Ход конференции убедил меня, что здесь это не просто красивая фраза, а символ и смысл жизни многих в коллективе заповедника. Многих – если не всех.
О ходе научной конференции (а на ней было представлено более 30 выступлений, с одним из них о летнем лагере школьников «Перспектива» вы можете познакомиться сегодня в номере) и опыте работы одного из лучших заповедников в России мы расскажем в последующих номерах.
А пока от имени коллег и редакции поздравляем коллектив заповедника «Кузнецкий Алатау» с юбилеем и желаем ему успехов, уверенности и терпения.
Уверенность нужна, когда сохраняешь вечность.

С. МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©