Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 4 страница

Гранты Губернатора
«Ненужную бумагу – на нужное дело» – под таким названием в Бийске проводится экологический проект городской общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика», который реализуется на средства гранта Губернатора в сфере поддержки НКО. В рамках проекта планируется собрать порядка 160 тонн макулатуры и около 15 тысяч пальчиковых батареек.

Ненужную бумагу – на нужное дело

И чисто на улицах, и деньги в кармане
По словам автора проекта, члена Общественной палаты Алтайского края Анатолия Ломакина, опыт по сбору макулатуры у организации уже есть.
- В прошлом году мы собрали 18 тонн макулатуры по проекту «10х10х10» для спасения лесов Алтайского края, - рассказал Анатолий Юрьевич. - Самым трудным в этом проекте было продумать, как привлечь не отдельные категории горожан, а всех жителей «наукограда», начиная от школьников и студентов, а заканчивая предприятиями торговли, жителями многоэтажек и даже лицами без определенного места жительства. Для этого пришлось провести огромное количество консультаций и заручиться согласием на участие в проекте не только двух перерабатывающих предприятий, но и экологов, Ассоциации по защите прав собственников жилья, управления по образованию, отдела промышленности и энергетики, Гринпис России, управления природных ресурсов Алтайского края, отдела экологии города Бийска, бийского отделения международного социально-экологического союза и др.
Уже подтвердили желание участвовать в сборе макулатуры и батареек более 180 руководителей разного уровня: из 130 ТСЖ города, например, около 50, а еще 37 школ, плюс семь библиотек и другие предприятия.
В рамках проекта в учебных заведениях города силами педагогов будут организованы конкурсы и тематические вечера на тему экосбережения и вторичной переработки сырья. Это даст эффект не одноразового проекта, а покажет образ жизни человека будущего.
Поначалу организаторы планировали, что бийчане будут сдавать макулатуру бесплатно, из патриотических, так сказать, соображений очищать город от бумажного мусора. Однако люди этого не приняли: зачем сдавать бесплатно, если можно за деньги?
Поэтому после многочисленных переговоров сошлись на том, что за удобство в виде организованного вывоза макулатуры ООО «Бийсквторресурсы» и Новоалтайская организация «Экосфера» будут компенсировать участникам по 50 копеек за килограмм, а еще 50 копеек с каждого килограмма перечислять в уставной капитал проекта на увеличение стоимости призового фонда. В семи номинациях будет присуждено 21 призовое место, то есть расходы организаторам предстоят немалые.

Другая история
Отдельная история получилась с пальчиковыми батарейками. Дело в том, что затраты на их утилизацию более чем в два раза превышают стоимость изготовления, поэтому в России нет предприятий по их переработке, лишь в Санкт-Петербурге единственная организация батарейки хотя бы консервирует.
Поскольку проект поддержал Гринпис России и даже учредил специальные премии за сбор батареек, он и примет у организаторов проекта опасный груз в Москве.
Батарейки относятся к четвертому классу токсичности, и перевозить их должны специализированные организации, в чем Анатолию Ломакину обещали.
А пока сданные батарейки будут складывать в герметичные емкости на отдельном складе, тем более, что у ФНПЦ «Алтай», например, есть производственные мощности помочь, которыми предприятие не прочь поделиться.

Ура, заработало!
Проект стартовал в конце марта с предельно простыми условиями: пришедшие в негодность батарейки нужно сдавать, так сказать, по «месту прописки» - школа, ТСЖ, библиотека, завод, жилой дом и т.д. А за сданную по определенным дням в определенном месте макулатуру выдают «зеленый талон» с указанными на нем килограммами и деньги.
Осенью члены оргкомитета суммируют все талоны от участников и определят победителей в каждой номинации, которые получат призы и уважение от бийчан. За последнее также отвечают организаторы, которые планируют в рамках проекта постоянно рассказывать о том, сколько отходов, являющихся вторичными ресурсами, не попало в природную среду, насколько снизилась негативная экологическая нагрузка на природу и т.д.
Уже появились первые результаты, что зримо видно по фотографиям, и первые отзывы от участников. Так, председатель ТСЖ «Виктория» Ольга Медведева рассказала, что макулатуру в ее семье начали собирать, когда узнали про конкурс.
- Жильцы также активно начали нести старые газеты и книги, - добавила Ольга, - вскоре вся комната ТСЖ уже была заполнена до отказа. Вывезли, сейчас вот опять «копим». Очень приятно осознавать, что твое маленькое усилие спасает целое дерево, бережет природу и, таким образом, мы все участвуем в ее сохранении. Кстати, это очень здорово, что вообще есть возможность сдать макулатуру не тоннами, а в любом количестве. Помните, как в школьные годы, которые пришлись на эпоху застоя, нас регулярно заставляли собирать макулатуру, и мы носили по 1-2 килограмма газет и тетрадки? В то время были еще пункты приема макулатуры, где за сданные, по-моему, килограммов 20 давали талоны на книги. Это сейчас трудно поверить, что книги были жутким дефицитом, и купить их можно было практически только по этим «макулатурным» талонам. Сегодня никаких книг и талонов за макулатуру не дают. Дают деньги. Тем не менее, найти место, где можно сдать бумагу в количестве нескольких килограммов, практически невозможно, а у нас в городе оно появилось.
Учащийся школы №34 Руслан Абитов и вовсе настроен оптимистично: «Я очень рад, что объявили такой конкурс по сбору макулатуры, с радостью принимаю в нем участие и думаю, что сдам немало».
По словам Анатолия Ломакина: «Проект обязательно привлечет внимание к проблемам экологии, вторичному использованию бытовых и промышленных отходов в целях экономии и сохранения природных ресурсов. Мы апробируем новые досуговые формы воспитания детей и подростков, повысим уровень экологической грамотности населения в целом. Кроме этого, по завершении проекта на территории города будет организован постоянный пункт приема вторсырья, который в настоящее время отсутствует».
Олеся МАТЮХИНА, фото Анатолия ЛОМАКИНА


Мнение
Ведущий специалист отдела транспорта, связи и экологии администрации города Бийска Сергей Белоконь:
- Отдел транспорта, связи и экологии Администрации Бийска охотно принимает участие в подобных проектах. Действительно, пунктов приема вторсырья в черте города нет, что создает определенные трудности сдачи вторсырья для обычного населения.
Я с трудом представляю себе человека, чья сознательность настолько велика, что он копит сотни килограммов макулатуры у себя дома, чтобы потом вызвать к себе машину из пункта приема или самому отвезти ее на своем автомобиле.
То есть простому человеку, не имеющему дело с бумагой в промышленных масштабах, сдать макулатуру по сути некуда.
В свою очередь, мы будем стремиться к тому, чтобы такие пункты приема в Бийске непременно появились. Хочется заметить, что сознательность не только населения, но и предприятий в отношении экологии с каждым годом растет. Уже есть организации, в основном, из общепита, которые целенаправленно собирают и сдают оставшуюся упаковочную тару. Надеюсь, что такая тенденция сохранится и в будущем.
Сопричастность к экологической грамотности необходимо прививать с детского сада, школьной скамьи, чтобы к совершеннолетию, когда личность уже сформировалась, была четкая установка - мусорить нехорошо.

Справка
Ежегодно на территории Алтайского края население выбрасывает в мусоропровод порядка 180 тысячи тонн вторсырья, около 40% всех ТБО составляет макулатура. Учитывая это, можно представить, насколько меньше без макулатуры станут свалки, ведь заводов, которые сортируют и перерабатывают мусор, в крае единицы.
Кроме этого, одна тонна макулатуры заменяет 4-5 кубометров древесины, экономит 60% воды, 40% энергии, а также большое количество химических реагентов. Вдумайтесь: одна пальчиковая батарейка может отравить один квадратный метр почвы или 400 литров воды.
По оценке специалистов, в год один россиянин использует девять батареек, что в перерасчете на население Алтайского края, например, составляет около 22 млн. штук, причем практически 100% из них выбрасывается вместе с бытовыми отходами.














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©