Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 4 страница

4 страница. Издано на АлтаеИздано на Алтае
Алтайский край - обширная и разнообразная территория (167,996 тыс. км2) в южной части Западной Сибири, граничащая на юге и юго-востоке с Казахстаном, на юго-западе - с Республикой Алтай, на западе и северо-западе с Кемеровской областью, на севере - с Новосибирской областью. Это часть территории, исторически называвшаяся «Алтай», и главная часть (с 1747 года) Алтайского горного округа.

Новая книга о памятниках природы
В пределах края - лесостепные и степные равнины междуречья Оби и Иртыша, предгорья, низкогорья Салаирского кряжа и передовые хребты Алтайской горной страны.
Сложное и разновозрастное геологическое строение региона, разнообразие местных климатов при общей значительной континентальности, густота и пестрое разнообразие гидрографической сети, сочетающей часть водосбора Верхней Оби и современные участки внутреннего стока Кулунды – это условия, в которых развивалось замечательное разнообразие ландшафтов, почвенного и растительного покрова и животного населения.
Территория края в целом - это гигантский экотон от лесной к степной зоне Западной Сибири, развивающийся в орографическом мешке между Салаиром и Кузнецким Алатау с севера и севера-востока и Алтайской горной страной с юга и юго-запада.
В крае находятся уникальные для России ландшафты и сообщества: системы ленточных боров в лесостепи и степи, субаридные гранитные мелкосопочники и кряжи, реликтовые черневые леса с липой и черневая тайга, реликтовые комплексы с элементами холодной плейстоценовой лесостепи в средневысоких горах, комплексы с горными тундрами на предельно низких высотах Западного Алтая (1750-1850 метров). Эти и другие замечательные особенности природных комплексов обеспечивают значительное видовое богатство и эндемизм флоры и фауны.
Алтай - издавна заселенная территория, входившая в обширный регион первичного расселения древнейшего человека, а затем индоевропейских культур и этносов, бывшая ареной скотоводческого освоения природной среды народами, в последнее время – тюрскими.
В состав Российского государства Алтай вошел относительно поздно. Первые русские деревни появились здесь на рубеже XVII-XVIII веков. Хозяйственное освоение и заселение региона шло весьма интенсивно в связи с развитием горного производства, представленного сначала Демидовскими, а затем и кабинетскими предприятиями.
В XVIII-XIX веках на Алтае сформировался крупнейший в Сибири промышленный комплекс, дававший до 80-90 % серебра в стране. Развитие сельского хозяйства и промышленности (в XX века) привело к тому, что край стал одной из территорий РФ, преображенных в результате деятельности человека.
Разнообразие природных территорий, богатое историческое прошлое нашли свое отражение в памятниках природы.
Памятники природыПамятник природы - это не только особо выдающийся объект природной среды, это еще и правовая категория. Обратимся к официальным документам. Памятниками природы являются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Такое определение дает статья 25 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-Ф. В части 2-й этой статьи особо отмечено, что памятники природы могут быть федерального и регионального значения.
Нормативно-правовым основанием создания и функционирования памятников природы краевого значения является закон «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» от 18 декабря 1996 г. № 60-ЗС. Постановлением Администрации Алтайского края от 27 июля 2010 г. № 330 «О памятниках природы краевого значения» был утвержден новый перечень памятников природы, их границы и режим охраны. Также были признаны утратившими силу постановления, принятые в отношении памятников природы в период с 1998 по 2003 гг. Перечень памятников природы является результатом научной инвентаризации, проведенной с 2007 по 2009 гг.
Мы приводим новый список особо охраняемых природных территорий - памятников природы.

Перечень памятников природы краевого значения


НаименованиеРайон расположенияПлощадь памятника природы
Пещера КаторжнаяАлтайский район3,14 га
Пещеры КыркылинскиеАлтайский район2,26 га
Пещера Большая ТаллинскаяАлтайский район4,00 га
Пещера Грот ИхтиандраАлтайский район9,00 га
Пещеры плато МетлевоАлтайский район652,00 га
Шимолинский борБлаговещенский район757,20 га
Озеро ЧерноеЗалесовский район2,90 га
Озеро Мало-КалтайскоеЗалесовский район19,00 га
Озеро ШукыртузКлючевский район554,00 га
Озеро БульдюкКлючевский район163,00 га
Озеро Куричье и урочище КасалгачКлючевский район2000,10 га
Родник Горный КлючКраснощёковский район1,00 га
Озеро КазачкаКраснощёковский район6,10 га
Яровские скалы с пещерой Кулибина и источником Чёрный КаменьКраснощёковский район72,00 га
Разрез силура "Тигерек"Краснощёковский район122,00 га
Гора Синий УтесКраснощёковский район14,00 га
Разрез ордовика и нижнего силура "Маралиха"Краснощёковский район11,00 га
Пещера ЯщурКраснощёковский район1,13 га
Пещера Логово ГиеныКраснощёковский район1,13 га
Лог СтрашнойКраснощёковский район76,00 га
Скала Будаковская с пещерой Загонной и пещерой Летучих мышейКраснощёковский район8,00 га
Скалы Большой и Малый МонастыриКраснощёковский район12,60 га
Гора Семипещерная с пещерой МрачнойКраснощёковский район46,75 га
Пещера СтрашнаяКраснощёковский район1,13 га
Гора СинюхаКурьинский район453,00 га
Озеро БелоеКурьинский район297,00 га
Колыванский борокКурьинский район9462,00 га
Сейсмообусловленный лессовый карстПавловский район25,00 га
Родник Святой КлючПервомайский район0,785 га
Балочная системаРебрихинский район122,50 га
Сообщество галофитов побережья озера бурлинскогоСлавгородский район604,00 га
Точилинский борокСмоленский район10,00 га
Низовья реки СычёвкиСмоленский район150,00 га
Скала Четыре БратаСмоленский район36,70 га
Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)Смоленский район1240,00 га
Устье реки ПесчанойСмоленский район400,00 га
Следы катастрофического паводка у с. ПлатовоСоветский район120,00 га
Сопка БаданьяСоветский район3,80 га
Сопка СурьяСоветский район31,00 га
Гора Камешок (Каменная)Советский район7,50 га
Гора БобырганСоветский район120,00 га
Степи у с. СибирячихаСолонешенский район582,00 га
Трошин логСолонешенский район2,50 га
СкалаСолтонский район0,10 га
Родник Степной КлючТабунский район300,90 га
Озеро ЧёртовоТальменский район2,20 га
Урочище Венерин башмачокЦелинный район6,00 га
Водопад АврораЧарышский район78,50 га
Водопад СпартакЧарышский район78,50 га
Выход реки Тулаты из-под скалыЧарышский район15,00 га
Гора КолокольняЧарышский район73,00 га


Этот перечень открыт для прирастания, поскольку в крае много достойных и уникальных мест. Часть из них может охраняться на муниципальном уровне, а часть имеет краевое значение. Целью подготовки нашего издания было показать удивительные и особо значимые памятные места и пробудить интерес жителей края к выявлению, изучению и охране подобных террриторий. В конце книги есть небольшой список литературы для тех, кто захочет больше узнать о памятниках природы краевого значения.
ДУБРОВ А.Н. - начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. СИЛАНТЬЕВА М.М. - д.б.н., профессор Алтайского государственного университета.

Об издании
Памятники природы Алтайского края / Барнаул, 2010. - 121 с.
Ответственный редактор: доктор биологических наук М.М. Силантьева, начальник Управления природных ресурсвов и охраны окружающей среды А.Н. Дубров.
Авторы: М.М. Силантьева, С.А. Бондаревская, В.К. Вистингаузен, П.В. Голяков, А.Е. Гребенникова, А.Г. Иноземцев, Т.М. Копытина, О.Н. Мироненко, С.Г. Платонова, В.В. Скрипко, И.Г. Чухина
В основу издания положены материалы инвентаризации памятников природы Алтайского края. Для каждого объекта указаны границы, место расположения и режим его охраны. Приведенные сведения о флоре, фауне и геологических особенностях передают уникальность каждого памятника природы. Издание может быть рекомендовано широкому кругу читателей: специалистам, работающим в области охраны окружающей среды, преподавателям, студентам, школьникам, всем интересующимся родным краем и проблемами охраны природы.

Передано в библиотеку
В Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова передано новое издание «Памятники природы Алтайского края».
Основой издания послужили материалы инвентаризации памятников природы Алтайского края, которая проходила с 2007 по 2009 годы в рамках краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
Новый перечень памятников природы краевого значения был утвержден постановлением Администрации края от 27 июля 2010 года № 330 «О памятниках природы краевого значения» и насчитывает на сегодняшний день 51 объект.
Среди них такие уникальные и красивейшие природные объекты нашего края, как пещеры Каторжная и Большая Талдинская в Алтайском районе, озеро Казачка и гора Семипещерная в Краснощековском районе, гора Синюха, озеро Белое в Курьинском районе и другие.
Для каждого памятника природы в книге указаны границы, место расположения и режим охраны. Сведения о флоре и фауне, о геологических особенностях, а также многочисленные фотографии передают уникальность каждого из объектов.
Заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Н. Горбачёв передал в фонды библиотеки 100 экземпляров издания для распространения его по библиотекам городов и районов края.
Директор краевой библиотеки Л.В. Фарафонова отметила, что данное издание будет важным дополнением к тому информационному ресурсу по экологическому просвещению, который накоплен сотрудниками библиотеки за многие годы работы.
Книга будет интересна широкому кругу читателей – как специалистам по охране природы, преподавателям, школьникам и студентам, так и всем, кто интересуется природой родного края.

Елена СКАЧКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©