Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 4 страница

4 страница. Сельский туризмСельский туризм
Люди, которые видят этих необычных лошадей впервые, либо теряют дар речи, либо наоборот, восклицают: «Вот это да, смотрите, а они кучерявые!» Именно так отреагировали жители села Солоновка (Смоленский район, Алтайский край) на появление необычных животных. Теперь кучерявые лошадки для местных – не диковинка. Удивить ими можно разве что туристов. А привел в Солоновку этих красавцев руководитель дельта-парапланерного кемпинга «Бобровая Заимка» Владимир Митин. Наш сегодняшний рассказ, по сути, – это рассказ об одном из видов сельского туризма.

«Тюнингованные» кони

Экзотическое подворье
Среди местных жителей и среди туристов Владимир Владимирович известен как любитель экзотической «сельской» живности. На его подворье обычные лишь собаки.
Даже кошки – и те представительницы редкой породы: невская маскарадная. Это кошки с необычайно большими выразительными глазами. По двору бродят цесарки и яркий крикливый индюк. В речке Солоновке, что протекает буквально за забором одомашненные дикие утки. В просторных клетках – кролики всех мастей. А в курятнике – и вовсе экзотика: куры и петухи восьми декоративных пород. По сравнению с привычными несушками они выглядят настоящими аристократами.
Посмотреть на такие диковинки по сей день приходят местные жители. Владимир Владимирович с радостью проводит «экскурсии» по своему подворью. Он заметил, что, любуясь животными, люди отвлекаются от своих проблем, на какое-то время забывают о плохом настроении. Такой эффект Владимир Митин называет зоотерапией. Он уверен – такая терапия полезна не только детям, но и взрослым.
Вообще-то изначально разводить такой «зверинец» Владимир Владимирович не собирался. Надо сказать, что его кемпинг - своего рода «полигон» дельта-парапланеристов. Расположен он у подножья горы Толстуха, с которой стартуют любители полетов.
Сам Владимир Митин – инструктор и кандидат в мастера спорта по пара¬планеризму спорту, судья республиканской (национальной) категории, президент ассоциации дельта-парапланеристов «Крылья Сибири».
Вскоре после открытия кемпинга он заметил, что к Толстухе «покорители воздуха» приезжают с группами поддержки. Многие из этих групп сами в полет не рвутся, а наблюдают за пилотами сверхлегкой авиации с земли. Вот для них-то, а еще для детей спортсменов дельта-парапланеристов, он и начал собирать свою коллекцию экзотической живности.
- Я хотел показать, какими необычными, разнообразными и красивыми могут быть привычные нам куры, кролики и другие домашние животные и птицы, - рассказывает Владимир Владимирович. – Чтобы люди узнали, что бывают такие куры, которые не только дают человеку яйца и мясо, но и глаз радуют. А еще хотел дать своим гостям возможность прикоснуться к сельской жизни. Но только чтобы она была необычной, праздничной.
Неудивительно, что, узнав о такой диковинке, как кучерявые лошади, Владимир Митин заинтересовался столь необычной породой и захотел приобрести несколько экземпляров для своей экзотической коллекции.



«Каракулевые» лошадки
О лошадях, чья шкура напоминает волнистый мех каракуля, Владимир Владимирович узнал четыре года назад от своего родственника, который работает в ветеринарной аптеке Барнаульского ипподрома. Вадим Артамонов побывал на открытии сезона в Новосибирске и на ипподроме увидел жеребца редкой забайкальской кучерявой породы. Вокруг необычного коня тут же собралась толпа – конезаводчики, жокеи, любопытные зрители…
Вадим Артамонов был поражен этим зрелищем и, вернувшись из Новосибирска, поделился своими впечатлениями с Владимиром Митиным. Мужчины решили заполучить диковинных коней. Тем более, что Вадима Артамонова с Читинской государственной генофондной конюшней связывали деловые отношения.
Владимир Митин решил приобрести для своего подворья четырех представителей этой уникальной породы. Предпринимателя не остановила ни цена, ни высокая стоимость доставки – кучерявых лошадок почти неделю везли из Читинской области в специально оборудованном автофургоне, снабженном кормушками, поилками и даже видеокамерами.
- По пути фургон несколько раз останавливали для проверки сотрудники ДПС, - рассказывает Владимир Митин. – Кучерявые лошади приводили их в восторг. На нескольких постах милиционеры даже просили продать им диковинный груз и предлагали свои цены, гораздо выше тех, что мы за него заплатили. Сам я за лошадьми не ездил, ждал их уже на месте. Когда впервые увидел свое приобретение, потерял дар речи – настолько был поражен необычностью этих животных.

Неприхотливые и добродушные
О потраченных деньгах Владимир Владимирович не пожалел. Его новые питомцы оказались необычны не только внешне. За видимой экзотичностью скрывалась удивительная неприхотливость. Гости кемпинга пришли в восторг от кучерявых лошадок и с удовольствием фотографировались с ними. Лошадям такое внимание понравилось.
Оказалось, что забайкальские кучерявые обладают дружелюбным характером и невероятной общительностью. Они быстро освоились на новом месте и вскоре уже ходили за туристами по пятам, выпрашивая лакомство.
Посмотреть на диковинных лошадей потянулись и жители Солоновки. Одни восхищались кучерявой шерстью, другие критиковали размеры – лошадки-то по сравнению с местными мелковаты, третьи шутили: «Владимир Владимирович, а кони-то твои – тюнингованные, ты их, наверное, всю ночь плойкой завиваешь?».
Шутки шутками, но небольшие кучерявые лошадки вскоре продемонстрировали свое преимущество перед местными сородичами. Оказалось, что они одинаково хорошо переносят как летнюю жару, так и аномальные зимние морозы.
Им не нужна конюшня, даже в 40-градусный мороз они, как ни в чем не бывало, бродят по горным склонам и ищут пищу под снегом. Заводчики, заключая сделку, предупредили: держать этих лошадей в помещении нельзя, иначе они лишатся своей уникальной кучерявости, унаследованной от своих далеких предков – коней монгольских аборигенских пород.
Дважды в сутки, утром и вечером, как по расписанию, кучерявые лошадки приходят на кормежку на подворье своего хозяина. А потом снова отправляются пастись по склонам гор, несмотря на то, что в загоне еще остается корм и сено.
Владимир Владимирович на своих питомцев не нарадуется: неприхотливы к пище, добродушны, выносливы - как под седлом, так и в упряжи.

Два в одном
В мае забайкальские кучерявые преображаются. Они «сбрасывают» свой зимний «наряд» и становятся гладкими. Внешне это уже совершенно другие лошади. Их принадлежность к аборигенским породам выдают зеброидные ноги, продольная полоска на спине и кучерявая грива. Но даже в летней «одежке» они выглядят необычно. Некоторые местные жители, желая получить в личное пользование отпрысков этой породы, приводят к кучерявому племенному жеребцу своих кобылиц. Нередко от таких «союзов» рождаются кучерявые жеребята.
Да и на подворье Владимира Владимировича забайкальские кучерявые расплодились. Сейчас их уже 12, три кобылы ожидают потомства. И хозяин «Бобровой Заимки» всерьез задумывается – а не продать ли часть своей необычной конюшни? Сейчас у него новая задача – расширить птичий двор и завезти туда страусов.
Так что, возможно, в скором будущем на его подворье появятся новые экзотические обитатели.
Елена ПАНФИЛО, фото автора


«Тюнингованные» кони Для справки
Кучерявая забайкальская лошадь. Стандарт породы существует с 1940 года и имеет силу до настоящего времени. Кучерявостью отличается примерно половина представителей этой породы.
Забайкальская лошадь – аборигенная порода лошадей, которую степные кочевники разводили еще в первом тысячелетии до нашей эры. В этой породе лошадей в большей мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте лошади этой породы отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом.
Эта порода лошадей, преимущественно тюркско-монгольского происхождения, сложилась а течение многих веков на территории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.
До XVII века забайкальская кучерявая практически не отличалась от монгольской лошади. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные качества - неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.
Кучерявые лошади – большая редкость в мировом коневодстве. Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются в небольшом количестве на территории современного Таджикистана в местной локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых других странах. С конца XIX века кучерявые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири. В настоящее время в Читинской области генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.
Один очень интересный факт из книги лошадиных рекордов: сотник конно-амурского полка Дмитрий Николаевич Пешков за 194 дня прибыл из Благовещенска-на-Амуре в Петербург. Ехал отважный офицер преимущественно в зимнее время: начал свой путь 7 ноября 1889 года, а закончил 19 мая 1890 года. Под его седлом был конь местной забайкальской породы по кличке Серый. Он был уже в возрасте – 13 лет, небольшого роста – 135,6 см в холке. В отдельные дни Серый проходил до 86 верст в сутки. Общая протяженность пути составила 8900 верст (9500 км). Для своего времени это был рекорд дальности конного перехода, причем совершенный без запасных или подменных лошадей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©