Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2010 г. (октябрь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (178) 2010 год / 6-7 страница

Алтайский государственный краеведческий музей



Одна из экскурсий, которые проводятся в Алтайском государственном краеведческом музее, посвящена тому, как природа готовится к зиме. Сотрудники музея проводят ее для младших школьников, но эта экскурсия интересна не только для малышей. Много нового могут узнать и взрослые, чтобы потом ответить на многочисленные вопросы своих любознательных детей: почему деревья сбрасывают листву, почему сменяются времена года, какие птицы улетают зимовать на юг и как переживают зиму лесные зверушки? Сегодня на страницах газеты «Природа Алтая» экскурсию «Осенние хлопоты» проводит старший научный сотрудник музея Татьяна Букина.

Алтайский государственный краеведческий музей фото www.altairegion22.ru«Осенние хлопоты» Почему приходит осень?
Из года в год неизменно и последовательно повторяются в живой и неживой природе одни и те же явления, которые и характеризуют времена года. Если тает снег, зеленеют деревья, прилетают птицы, значит, наступила весна. Если в полях зреет пшеница, а земляничная полянка манит россыпью спелых ягод - дождались лета. О зимней поре нас извещают снегопады и лед на реке.
В результате движения Земли вокруг Солнца происходит смена времен года. По временам года меняется высота Солнца и продолжительность дня, поэтому изменяется температура воздуха: летом – тепло, зимой – холодно. От экватора к полюсам высота Солнца уменьшается, уменьшается и поступление тепла. Мы живем далеко от экватора. У нас хорошо выражены времена года.
Астрономы за начало осени принимают день осеннего равноденствия – 23 сентября. В этот день на всем Земном шаре день бывает равен ночи. С этого момента дни в северном полушарии до 22 декабря становятся все короче.
В нашем северном полушарии наступает осень, а в южном – весна. Осенние месяцы – это сентябрь, октябрь, ноябрь. По старославянскому календарю они звучат так: сентябрь – ревень (ревут, бъются в лесах лоси); октябрь – листопадень; ноябрь – грудень (лежат груды мерзлой земли).

Зимовка во сне
Большие изменения происходят осенью в лесах и полях. Характерной особенностью сентябрьской жизни некоторых зверей является осеннее ожирение, предшествующее зимней спячке. Особенно сильно жиреют сурки, суслики, барсуки (их вес к осени увеличивается в два раза).
Сурки – это грызуны массой от 3 до 9 кг. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы у них разные. Зимние камеры могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры располагаются в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до двух метров. Уже в первой половине сентября сурки, обитающие в горах Алтая и в предгорьях, забираются в свои глубокие норы и впадают в спячку.
В каждой норе спит целая семья: самец, самка и молодые сурки, родившиеся в этом году. Так как гнезда зверьков расположено на большой глубине, то температура зимой в них обычно не падает ниже нуля.
Спячка – физиологическое состояние, в котором периодически пребывают некоторые животные: грызуны, летучие мыши, ежи и др. В период спячки замедляются процессы жизнедеятельности. Прежде всего меняется обмен веществ и пульс. Температура тела падает до 4-5 градусов. Питаются звери в это время запасенным жиром.

Звери «переодеваются»
Сентябрьская и октябрьская жизнь промысловых зверей имеет еще одну характерную особенность – линьку. Осенняя линька проходит медленно, постепенно. Темный, тусклый мех сменяется на пушистую, мягкую зимнюю шубу, в которой не страшна сибирская зима.
Волки к концу осени сбиваются в стаи (так им легче нападать на добычу), отращивают длинный, теплый мех, приближаются поближе к человеческому жилью. Эти звери ведут активный, ночной образ жизни. При необходимости развивают скорость до 60 км/ч, за сутки в лесной зоне проходит более 20 километров.
Из органов чувств лучше всего у них развит слух. Волк обладает не только быстротой и неутомимостью в движении, но и большой силой. Он без видимого труда может утащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув на спину.
…Красавица рысь тоже обновила свою шубу, из мелкой рыжей она стала густой сероватой, постепенно отрастают бакенбарды и кисточки на ушах.

Медвежьи заботы
Хозяин тайги – медведь, отъевшись в августе и сентябре на кедровых шишках, корешках, ягодах, уже в конце октября залегает в берлогу.
Интересно: если зима предстоит мягкая, с оттепелями – все медведи непременно залягут на высоких местах, на пригорочках. Это проверено многими поколениями охотников.
Оно понятно: медведь боится оттепели. Ну как, в самом деле - среди зимы побегут ему под брюхо струйки растаявшего снега? А там вдруг опять хватит мороз – обледенелый снег превратит мохнатую шкуру мишки в железные латы? Тут уж не до сна – вскочишь, пойдешь шататься по всему лесу, чтобы хоть как-нибудь согреться. А раз не спишь, двигаешься, расходуешь свои запасы сил, значит, надо есть, подкрепляться. Но есть-то зимой в лесу нечего.
Вот он, на теплую-то зиму глядя, и выбирает себе для берлоги местечко повыше, где его не подмочит и в оттепель. Это-то нам понятно. А вот откуда он знает, по каким таким своим медвежьим приметам чует, какая впереди будет зима – мягкая или жесткая? Почему всегда, еще с осени, безошибочно выбирают себе местечко для берлоги либо в болоте, либо на пригорке? Это пока неизвестно.

Подготовка к холодам
А вот и кумушка лиса. Мех густой, мягкий, с хорошо развитой подпушью. Пробирается она по полям, по полянам вдоль берегов рек, озер, присматривает за мышами, за их зимними квартирами, иногда закусывает зазевавшимися утками, куликами (как в сказке про «Серую шейку»).
Осень - хлопотливое время и для белки. Она почти сменила свой летний мех на зимний, стала голубой. Утепляет, ремонтирует свое гнездо-гайно. Делает запасы на зиму, ухоронки (накалывает грибы, ягоды на сучки деревьев), тащит в дупло шишки ели, кедра, колоски. Готовится встретить зиму во всеоружии.
Готовятся и охотники – с ноября начинается охота на белку.
Маленькие бурундучки, обитатели тайги, ленточного бора усиленно копают норы.
Они делят их на две камеры. В одной запасают ягоды, орехи, грибы, колоски, тщательно все просушивают, а в другой устраиваются спать.
Меняется поведение и у других пушных зверей. Соболи, кроме случайных укрытых мест, начинают избирать постоянные зимние убежища в дуплах, колодах, пнях по гарям и вырубкам, где много мышевидных грызунов.
Есть у осенних месяцев и свои природные названия. Большой любитель природы В. Бианки назвал их так: сентябрь – месяц прощания с родиной; октябрь – месяц полных кладовых; ноябрь – месяц зимних гостей.

Пернатые путешественники
А что же за изменения происходят в жизни пернатых Алтая? Все птицы, в зависимости от того, как и где они проводят зиму и гнездятся, делятся на оседлых и перелетных.
Оседлые: воробей, голубь, сорока, ворона, глухарь, рябчик, тетерев, дятел, синица и др. К перелетным относятся грачи, скворцы, жаворонки, трясогузки, ласточки, иволги, соловьи, гуси, утки, лебеди, журавли и др.
Есть и такие птицы, которые прилетают к нам зимовать из более северных районов (большая синица, снегирь, щегол), а также кочующие. Они не совершают перелетов на громадные расстояния, но предпринимают нерегулярные и случайные выселения из гнездовых областей (свиристель, дрозд деряба) из-за неблагоприятных климатических условий.
К зиме птицы распушают свое оперение, их пуховая оболочка утолщается, делается почти непроницаемой для внешнего холода даже в сильные морозы. Теплоизолирующий их покров (перья) обусловливает довольно высокую и постоянную температуру тела (42-45єС). Для поддержания такой температуры в холодное время птицы нуждаются в большом количестве пищи. Следовательно, причиной перелета птиц является недостаток пищи (насекомых). Остаются у нас только те, которые могут отыскать ягоды, семена деревьев, кустарников и высоких трав.
При перелетах птицы летят стаями, ведь так легче спасаться от врагов и опасностей. Во многих стаях есть вожаки – это наиболее опытные птицы, которых все другие слушаются. Стаи летят в разное время и по разным маршрутам.
Первыми улетают те, которые прилетели последними (иволги, кукушки, ласточки), и последними те, которые прилетели первыми (скворцы, утки, гуси, лебеди). Гуси летят гуськом друг за другом; утки – прямой линией, рядом; журавли – клином; мелкие птицы (ласточки, скворцы, трясогузки, жаворонки и др.) кучей, в виде облака.

Почему желтеет листва?
А теперь давайте поговорим о тех изменениях, которые происходят с деревьями и кустарниками осенью. Вспомните какими красивыми они были в сентябре: желтые, красные, малиновые, оранжевые. А знаете ли вы почему они желтеют?
В листьях кроме зеленых зернышек есть и желтые. Только летом они незаметны. Их «забивают» зеленые. Зеленый цвет им придает особое вещество – хлорофилл, который в живом листе может образовываться только днем при температуре выше плюс 5-10°С.
С наступлением осени световой день уменьшается, и температура воздуха, особенно ночью, становится довольно низкой, что не способствует образованию этого вещества. Поэтому зеленый цвет в листе начинает убывать и становится преобладающим желтый: лист желтеет. Окраска в другие цвета зависит от того, какое вещество находится в вянущем листе.

Почему происходит листопад?
У деревьев, как и у всего живого, есть свои внутренние «часы». Они чутко ощущают смену дня и ночи, уменьшение светового дня. Осенью в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к ветке, появляется пробковый слой, т.е. перегородка, которая отделяет черешок от ветки. В это время черешок листа с веткой соединяют только несколько тоненьких волосков. Любое легкое прикосновение обрывает эти волоконца, и лист падает.

Как деревья защищаются от "зимней засухи"?
Зима для деревьев не только холодное, но и, главное, сухое время года. Теряя листья, деревья защищаются от «зимней засухи».
Нет у деревьев листьев – нет и такого обильного испарения воды, так как в зеленом листе вся нижняя поверхность, покрытая прозрачной кожицей, усеяна мелкими отверстиями – устьицами. Под влиянием окружающей температуры и влажности воздуха они то открываются, то закрываются, как форточки в домах.
Когда устьица открыты – из листьев испаряется влага, и поступают новые порции воды, идущие от корня по стволу к веткам и листьям.
Деревьям нужно много воды. Так, например, большая береза испаряет за лето семь тонн воды. Зимой такой влаги из почвы не получишь. Кроме того, вместе с водой дерево втягивает из почвы различные минеральные соли, но используют их не полностью. Излишки накапливаются в листьях, как зола в топках печей.
Если бы листья не опадали, дерево могло бы само себя отравить. Листопад нужен дереву и для того, чтобы защитить хрупкие ветви деревьев от тяжести выпавшего снега.
У хвойных деревьев ветви упругие, и они легче выдерживают навалившийся на их лохматые лапы снег. Также хвойные деревья: ель, сосна – засухоустойчивы.
Их узкая хвоя имеющая небольшую площадь, испаряет воды во много раз меньше, чем листья. Поэтому они легче переносят зиму, чем лиственные породы. Частично опадает хвоя у сосен, а у хвойного дерева лиственницы она осыпается совсем.



Несколько слов о музее
Алтайский государственный краеведческий музей - один из старейших музеев Сибири. Основан в 1823 году по инициативе начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и томского гражданского губернатора П.К. Фролова при непосредственном участии врача и исследователя Алтая Ф.В. Геблера.
АГКМ располагает научной библиотекой с фондом около 24 тыс. книг по краеведению и методической литературой по вопросам музейного дела.
В музее выделено шесть отделов:

Фондов
Фонд музея включает 175 635 единиц хранения, из них 139 630 предметов основного фонда.
К особо ценной части музейного собрания относятся коллекции, существующие с момента образования музея: историко-техническая; минералов;чертежей, карт и книг. Велико научное значение археологической,этнографической, нумизматической коллекций, собрания по истории камнерезного дела. С конца XIX - начала XX вв. формируется фотоколлекция.

Природы
Экспозиция «Природа и человек» отражает красоту и богатство, разнообразие природы Алтая, проблемы экологии. Диарамы «Черневая тайга», «Лесостепной заказник» вызывают интерес взрослых и детей. Природные богатства края нашли отражение и в разделах экспозиций «Водные ресурсы», «Рельеф, геология, полезные ископаемые» и др. Разнообразны и познавательны экологические программы отдела для дошкольников, учащихся и студентов.

Исторический
Своеобразие истории Алтая раскрывается экспозициями и выставками «Древний Алтай», «Горно-заводское производство. XVIII - XIX вв.», «Торговля на Алтае. XIX - начало XX вв.», «Мы наш, мы новый... (1917 - 1941 гг.)».

Военно-исторический
В 1991 г. созданием Траурного зала, а затем экспозиции памяти земляков, погибших в Афганистане, открылся военно-исторический отдел. Современная экспозиция «Солдаты России. Век XX» посвящена войнам и военным конфликтам XX века», включает разделы: «В труде и в бою. 1941 - 1945 гг.», «Афганистан - наша память и боль».

Культурно-образовательный
Посещаемость музея более 80 000 посетителей в год.
Отдел обеспечивает реализацию основных направлений образовательной и досуговой деятельности музея. Ежегодно научными сотрудниками проводится более 1300 экскурсий, встреч, музейных праздников и других мероприятий.

Методический
Алтайский государственный краеведческий музей является краевым методическим центром для музеев Алтайского края. Здесь проводятся семинары и консультации для сотрудников краеведческих музеев, формируется банк данных о музеях края.

Гмилика (Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая)
ГмиликаФотовыставка «Поход Аргали» в Барнауле
С 7-го октября 2010 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая - ГМИЛИКА (г. Барнаул) работает фотовыставка «Поход Аргали», автор которой – Александр Лотов, сотрудник Алтайского биосферного заповедника.
Выставка продлится до 13-го ноября 2010 года и приглашает всех желающих увидеть удивительный мир заповедной природы, познакомиться с деятельностью сотрудников заповедника по изучению и сохранению алтайского горного барана аргали. Открытие фотовыставки проводится в рамках Международного года биоразнообразия.
По словам заместителя директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Л.П. Никитиной, фотовыставка работ А.В. Лотова «Поход аргали» является логическим продолжением сотрудничества музея с представителями особо охраняемых природных территорий, начавшегося в феврале этого года с крупного проекта «Заповедный мир», в котором принимали участие три заповедника (Алтайский, Катунский и Тигирекский) и четыре природных парка («Зона покоя Укок», «Белуха», «Уч-Энмек», «Чуй-оозы»). В результате возник обоюдный интерес и готовность к совместной деятельности заповедником и музея в области экологического просвещения.
Фотовыставка «Поход аргали» - совместный проект музея и Алтайского заповедника. Автор фотографий, Александр Викторович Лотов – сотрудник Алтайского государственного природного заповедника. Он работал инспектором охраны, в настоящее время – сотрудник отдела экологического просвещения.
Не расставаясь с фотокамерой, он прошел обширные и живописные просторы Алтайского заповедника, участвуя в патрульных рейдах и научных экспедициях. Фотография для Александра Лотова – не хобби, а проявление отношения к жизни, возможность передать своё ощущение единства с природой. На его счету уже немало фотовыставок, проведённых в Республике Алтай, городах Новосибирске, Москве.
В Барнауле выставка экспонируется впервые и продлится до 13-го ноября 2010 года.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©