Новости природоохранных служб и культуры Историю здесь хранят даже камни
18 мая - международный день музеев 17 мая, накануне Международного дня музеев, после реставрации в Змеиногорске открыл свои двери единственный в России музей истории развития горного производства. …Замерли за стеклом, как на параде, сверкающие под лучами света минералы, новые и давно знакомые экспонаты, торжественно и одобрительно поглядывал с портрета на собравшихся Демидов… – Сегодня у нас собрались все, от кого в той или иной мере зависела работа по подготовке и проведению реставрации нашего музея, – обратился к присутствующим глава города М.М. Филиппович в приветственной речи. В адрес пришедших он высказал слова благодарности за участие в важном для города деле. Директор НЦП «Наследие» Л.А. Никитина и инженер проекта реставрационных работ Н.М. Тюкова не могли не приехать на открытие музея. – Сегодня в нашей жизни знаменательная дата, – сказала Любовь Александровна. – Вашим историческим прошлым гордятся все россияне, и то, что вы вернули городу музей – это очень важно. Она вручила благодарственные письма за организацию мероприятий по реставрации музея М.М. Филипповичу и директору музея В.Х. Смирновой. Реставрационные работы помогли узнать много нового о нашем музее. Вот что рассказал Н.Д. Грищенков, руководитель кооператива «Строитель»: – Здесь историю хранит даже фундамент. При проведении демонтажных работ мы увидели, что левая часть здания простояла до наших дней без изменений, она была сделана рабочими первой трети 19 века: перекрытия из листвяка «посажены» на кованые скобы и кованые гвозди. Гость и большой друг нашего города В.А. Слободчиков – журналист, фотограф, писатель – к открытию музея припас приятные новости. Во-первых, «Имидж-студия Слободчикова» подарит музею еще одну фотовыставку, во-вторых, в дни открытия музея подписывается к изданию третий том «Алтай: 21 век. Имена, дела и судьбы», где будет представлен змеиногорский музей. …Разрезана ленточка, открыты двери, наступили будни, ожил музей. И он ждет новых посетителей. Будете в Змеиногорске – посетите этот единственный в России музей истории развития горного дела. Войдите в историю…
Россельхознадзор ОТКРЫТ САЙТ Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай открыло свой сайт Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай открыт сайт, содержащий подробную информацию об истории, структуре и деятельности этого учреждения. Точнее сказать, будет содержать, поскольку в настоящее время сайт находится в стадии наполнения информацией всех его разделов. Однако Правила охоты на территории Алтайского края, Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Алтайского края и ряд других документов на сайте размещены. Уже сейчас можно задать вопрос специалистам управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, узнать о вакансиях в управлении. Сайт содержит достаточно подробную информацию о мерах, которые следует принимать, чтобы избежать распространения вируса птичьего гриппа, а также отчеты о работе, проделанной отделами управления в первом квартале текущего года. Безусловно, одним из самых интересных и часто посещаемых разделов сайта станет фотогалерея. Несомненно, будет интересна и другая идея, которую намереваются реализовать авторы и заказчики Интернет-сайта: еженедельно на сайте будут называть фамилию лучшего сотрудника управления. Заместитель руководителя территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Борис Банщиков, что сайт уже стал хорошим подспорьем, поскольку дает возможность быстро и в полном объеме размещать официальную информацию, касающуюся всех аспектов работы. – Я думаю, те, кто занимается, например, отгрузкой и перевозкой сельхозпродукции внутри России и за границу, будут получать здесь полезную информацию. То же самое касается и охотников и рыболовов. Кроме того, сайт – это хорошие возможности общения. Мы можем, используя новые технологии, убеждать людей в необходимости охраны природы, рассказать, что в месячник охраны рыбных запасов, например, нельзя шуметь, не следует перегораживать путь рыбе, идущей на нерест. Мы надеемся, что посетители нашего сайта будут использовать все возможности, которые он предоставляет – задавать вопросы нашим сотрудникам, сообщать о том, что происходит на территории края и республики. Мы в этом нуждаемся, - подчеркнул Борис Банщиков.
РОСТЕХНАДЗОР СОВЕЩАНИЕ В КАЗАНИ Владимир Горбачев и Валерий Сайгушев, заместители руководителя Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору и Надежда Быкова, руководитель ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Алтайскому краю» приняли участие в экологическом совещании, которое проходило в Казани (Татарстан). Работа шла по секциям, рассматривались вопросы совершенствования и эффективности государственного экологического контроля, государственной экологической экспертизы, администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду и др. По словам В.Горбачева, экологов страны собрали в Татарстане не случайно: здесь экологические службы имеют вес, накоплен богатый опыт в сфере обеспечения экологической безопасности, на должный уровень поставлены вопросы администрирования платежей. На совещании об этом говорил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. Однако собирались экологи прежде всего для того, чтобы обсудить наболевшие проблемы, в том числе несовершенство природоохранного законодательства. Так, например, у нас до сих пор не принят федеральный закон о платежах за негативное воздействие на окружающую среду (Государственная Дума планировала в мае рассмотреть проект закона в первом чтении), без которого деньги от природопользователей просто идут в бюджет без целевого назначения на природоохранные цели. То есть, экологическими деньгами зачастую латаются бюджетные дыры. В стране нет Положения о государственном экологическом контроле, не утвержден на федеральном уровне порядок администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду, есть нестыковки в вопросах, связанных с государственной экологической экспертизой. Например, в законе «Об экологической экспертизе» записано, что ГЭЭ проводит один официально уполномоченный орган. Так оно и было до недавнего времени. Однако после административной реформы получилось, что проведением государственной экологической экспертизы занимаются две государственные структуры: Ростехнадзор и Росприроднадзор. Кстати сказать, Алтайский край был отмечен на совещании – в хорошем смысле – за низкий процент отрицательных заключений государственной экологической экспертизы. В прошлом году, например, специалисты Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору рассмотрели 1334 комплекта документов, поступивших на ГЭЭ. Из них по 905 объектам выданы положительные заключения и лишь по 78 (7,9%) материалы были направлены на доработку или отклонены от реализации.
ЦЛАТИ ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ С 30 мая вступает в силу «Временный регламент приема материалов для рассмотрения, подготовки разрешительной документации и утверждения нормативной документации отделом государственного экологического контроля Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору на территории Алтайского края». Появление на свет новой редакции регламента (прежний вариант действовал с июля 2005 г.) вызвано, прежде всего, изменениями в законодательстве и отсутствием подобного рода документа на федеральном уровне. Задача настоящего «Временного регламента…» – сформировать единый подход к порядку подготовки, рассмотрения и утверждения в Ростехнадзоре нормативной и разрешительной документации природопользователей. В нем (регламенте) подробным образом расписаны порядок выдачи и продления разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; порядок выдачи и продления лимитов на размещение отходов; порядок утверждения проектов нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов) и ПДС (предельно допустимых сбросов); порядок приема и рассмотрения проектно-нормативной документации по обращению с отходами; порядок рассмотрения материалов о соответствии объекта экологическим требованиям; порядок исчисления и взимания платежей за загрязнение окружающей среды; порядок предоставления форм отчетности для формирования базы данных по источникам негативного воздействия на окружающую среду; порядок выдачи и продления лицензий на право деятельности по обращению с опасными отходами, порядок регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на территории Алтайского края. По мнению специалистов, готовивших документ, «Временный регламент…» облегчает жизнь в первую очередь периферийным природопользователям. Если раньше для согласования документации им нужно было ехать в Барнаул, то теперь это можно сделать в отделах ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Алтайскому краю» (ЦЛАТИ), расположенных в Бийске, Рубцовске, Славгороде. Полный текст «Временного регламента…» с приложениями можно найти на сайте ЦЛАТИ: www.altecoinfo.ru. Информация по Ростехнадзору и ЦЛАТИ пердоставлена редакции М. Герасимовой (Ростехнадзор).
Общественная кампания НЕТ СЕТЯМ И ЭЛЕКТРОУДОЧКАМ! Дорогие коллеги! На сегодняшний день Кампанию поддержали: Международный Социально-Экологический Союз (МСоЭС), Портал о российских лесах Forest.ru, Экологический центр «Дронт», Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Общество охраны природы Московской области, Дружина по охране природы МГУ, Клуб Хронических водников, Кольский координационный экологический центр ГЕЯ, Нижегородский рыболовный Интернет-клуб VolgaFishing, Вологодское молодёжное экологическое объединение РОО «Чистый город», РТ Портал Золотая рыбка, Сервер Новосибирских рыбаков, Рыболовный сайт г. Выкса, журнал «Арсенал Охотника и Рыбака». ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Если вы разделяете цели Кампании и хотите внести вклад в сохранение биоразнообразия наших водоемов, но не знаете как это сделать, зайдите на страницу //www.biodiversity.ru/kompanien/join.html или свяжитесь с нами по телефону (095)-124-71-78 или электронной почте species@biodiversity.ru Центром охраны дикой природы, в соответствии с целями и задачами Кампании отправлены обращения в Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли, Министерство сельского хозяйства, Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации. С примерами писем можно ознакомиться на сайте Кампании, а также отправить аналогичные от своего имени, в том числе через Интернет. ДЕТИ – ПРОТИВ Детская организация «Зеленая страна» Городского детского эколого-биологического центра города Казани Республики Татарстан начала сбор подписей против массового распространения лесочных рыболовных снастей. ОЧИСТИМ ВОДОЕМ 20 мая 2006 г. состоялась акция по очистке одного из участков Москвы-реки от сетей (Дмитровский р-н, Московская обл.). Одна из задач акции - привлечение внимания к масштабной проблеме противоправного использования гражданами лесочных сетематериалов. НАПОМИНАЕМ Вопросы, связанные с развитием кампании, можно также обсудить на форуме //www.forest.ru/forum/viewforum.php Нелли ЗАРИПОВА Центр охраны дикой природы ПРИМЕЧАНИЕ В Барнауле вы можете обратиться в нашу редакцию или в Экоклуб к Е.В. Репетуновой. К сожалению, у нас на Алтае к этой акции еще не присоединились ни общественники, ни школы или другие организации. |