Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 59 страница

59 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВААКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

Хорошие отношения сложились у нашей газеты с одной из крупнейших библиотек края – Алтайской краевой библиотекой имени В. Шишкова. Специалисты из АКУНБ регулярно присылают нам материалы по тематике нашего издания, готовят обзоры новых публикаций. С одним из них мы вас и знакомим сегодня.

Обзор новых поступлений

Интересно о биосфере
Флёрова Г.И. Моя биосфера: научно-художественное изложение биосферных знаний / Г.И. Флёрова. – М. : Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 247 с.
Автор книги в доступной форме излагает сложные и многоплановые представления о биосфере. Главы книги расположены в алфавитном порядке ключевых терминов, что не мешает стройности и логике изложения материала.
Флёрова Г.И. Моя биосфера: научно-художественное изложение биосферных знанийВ последовательности глав видно восхождение от частного к общему: от «Агрария» (в лице отца русской агрономии и ландшафтного планирования А.Т. Болотова) до «Цивилизации» и человечества, приступившего к освоению океанического шельфа – одной из самых сложных и самоуправляемых подсистем биосферы. Всесторонне раскрываемые понятия систематизированы. Книга щедро насыщена изречениями как древних философов Греции, Рима, Китая, так и современных мыслителей, а также классиков русской поэзии.
Эпиграфы несут смысловую нагрузку и задают целевую установку текста, а также служат целенаправленными штрихами к портретам скрывающихся за ними персон. Так, глубина философского и научного наследия русского учёного-естествоиспытателя, основателя современного научного почвоведения и комплексного исследования природы В.В. Докучаева передаётся в основном двумя цитатами и краткой формулировкой его законов в главе «Естество».
Во второй и третьей частях книги появляется раздел «Созвучное» – выдержки из произведений разных авторов.
Путеводной нитью в книге, по признанию автора, служат труды и философские размышления академика В.И. Вернадского. Просветительский, научно-художественный характер издания призван способствовать формированию экологического и духовного мировоззрения читателей.
Издание снабжено обширным списком литературы, именным и предметным указателями по главам.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Специалистам по экологии и гидробиологии
Моисеенко Т.И. Водная экотоксикология: теоретические и прикладные аспектыМоисеенко Т.И. Водная экотоксикология: теоретические и прикладные аспекты / Т.И. Моисеенко. – М.: Наука, 2009. – 400 с.
Стремительный рост численности населения на планете, активное вовлечение в эксплуатацию минерально-сырьевых ресурсов и технический прогресс негативным образом отразились на состоянии окружающей среды.
В.И. Вернадский отмечал, что техногенные преобразования на планете в последние десятилетия происходят столь стремительно, что сопоставимы с геологическими катастрофами. Несмотря на все усилия людей минимизировать негативные последствия своей жизнедеятельности, человек изменял, изменяет и впредь будет изменять среду обитания. Актуальность приобрела задача разрешения противоречия между техническим прогрессом и необходимостью удовлетворения всё возрастающих нужд человечества ресурсами и сохранением биосферы. До каких пределов человек может воздействовать на природные объекты без ущерба для сохранения их природного, оздоровительного, эстетического, ресурсного и рекреационного потенциалов?
Поверхностные воды суши оказались наиболее подверженными аэротехногенному загрязнению, а также загрязнению сточными водами. В книге даётся определение водной экотоксикологии как научной дисциплины, изучающей судьбу загрязняющих веществ в водных экосистемах и их воздействие на организмы, популяции, сообщества и экосистемы. Рассматриваются процессы метаболизма токсичных элементов и веществ в организмах, механизмы их детоксикации. Представлена характеристика основных заболеваний рыб в условиях загрязнения вод промышленными стоками. Формируется представление о закономерностях развития токсикозов рыб. Обосновывается система критериев оценки «здоровья» водных экосистем и качества вод. Даны практические решения определения критических антропогенных уровней и нагрузок на водные системы различных географических зон России, США и других стран.
Издание предназначено специалистам по экологии и гидробиологии.

Занимательно и доступно
Бухар М. Популярно о микробиологииБухар М. Популярно о микробиологии / М. Бухар. – М. : Альпина нон-фикшн, 2012. – 218 с.
Роль и прямое участие микроорганизмов в нашей жизни трудно переоценить. Они поистине вездесущи, обладают огромной скоростью роста, могут существовать и размножаться на любых субстратах, способны давать астрономическое по численности потомство, а при неблагоприятных условиях впадают в анабиоз – удивительное состояние между жизнью и смертью. Микроорганизмы живут во льдах Антарктиды и в воде горячих источников, где температура достигает 100°С.
В занимательной и доступной форме автор вводит читателя в удивительный мир микробиологии, знакомит его с историей открытия микроорганизмов и их жизнедеятельностью. Читатель узнает о том, что известно современной науке о морфологии, методах обнаружения, культивирования и хранения микробов, об их роли в поддержании жизни на нашей планете.
Автор рассказывает о перспективах разработок новых технологий, применение которых может сыграть важную роль в решении многих глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Например, биотехнология позволяет одновременно решать как энергетические, так и экологические проблемы.
Так, микробиологическая переработка органических отходов, решая задачу охраны окружающей среды, позволяет получать биогаз, не уступающий по калорийности природному. Получение этого газа, образующегося при метановом брожении органических отходов, не требует ни разведки, ни бурения скважин, ни прокладки многокилометровых газопроводов. В результате стоимость биогаза оказывается ниже стоимости природного.
Важна роль микробиологии и в утилизации органических отходов, которые могут быть использованы как удобрения и, таким образом, включены в биологический цикл. Не менее существенна её роль и в борьбе с антропогенными загрязнениями.
Книга предназначена широкому кругу читателей.

Материал подготовила Е. Ширина


Библиотеки и сегодня при наличии интернета остаются центрами информации в своих регионах. Кроме того, в Алтайской краевой библиотеке имени В. Шишкова активно используются возможности современных технологий.

В несколько слов
Библиотека расположена в Барнауле по адресу: ул. Молодёжная, дом 5. Информацию о библиотеке и проводимых мероприятиях можно найти на сайте библиотеки akunb.altlib.ru. Его открывает короткая информация:
«Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова – одна из старейших библиотек края. Созданная в далеком 1888 году, библиотека и в XXI веке остаётся надёжным союзником науки, образования, культуры и занимает активную позицию в общественной жизни региона. Мы благодарны постоянным читателям за верность: выбирая нашу библиотеку своим помощником в мире информации, вы оказываете нам доверие».

Как стать читателем?
Для того чтобы воспользоваться фондами и ресурсами, которыми располагает наша библиотека, и стать её читателем, нужно обратиться в сектор регистрации пользователей и библиотечной статистики (1-й этаж, правое крыло) и получить читательский билет. Для этого необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Для оформления постоянного читательского билета пользователь предоставляет документ, удостоверяющий личность, подтверждение государственной регистрации на территории РФ, фотографию 3x4, а также сообщает сведения, необходимые для оформления читательского билета и регистрационной карточки. Постоянный читательский билет выдается на один календарный год и продлевается ежегодно (процедура продления аналогична записи) и даёт право в дальнейшем пользоваться библиотекой без документа, удостоверяющего личность. Передавать читательский билет другим лицам или пользоваться чужим билетом запрещается.
Разовый пропуск выдаётся на таких же условиях, что и постоянный билет, только без предъявления фотографии, и даёт право на разовое посещение библиотеки.
Пропуск на посещение выдаётся лицам, сопровождающим читателя библиотеки, и не даёт право воспользоваться фондами и ресурсами библиотеки.
Регистрация читателей ведётся в автоматизированном режиме с соблюдением законодательства РФ об обработке и защите персональных данных.


Общая информация


Заметки

Библиотека расположена в Барнауле по адресу: ул. Молодёжная, дом 5 
Ссылка

Информацию о библиотеке и проводимых мероприятиях можно найти на сайте библиотеки
akunb.altlib.ru
     

Сведения

Для того чтобы воспользоваться фондами и ресурсами библиотеки и стать её читателем, нужно обратиться в сектор регистрации пользователей и библиотечной статистики (1-й этаж, правое крыло) 
Интересно

Разовый пропуск выдаётся на таких же условиях, что и постоянный билет, только без предъявления фотографии, и даёт право на разовое посещение библиотеки


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©