Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июнь 2014

75 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеРаботы на цветнике
• Проводят профилактическую обработку против трипсов, тли, паутинного клеща, мучнистой росы, ржавчины, пятнистости листьев, различных гнилей. Для этого используют смесь препаратов: «Актара» + «Хорус» + «Эпин».
• С середины июля наступает время для черенкования роз, клематисов.
• Систематически удаляют дикую поросль у роз, сирени и других привитых кустарников. Отгребая от корней почву, поросль вырезают секатором или острым ножом у самого основания, не оставляя пеньков.
• В жаркие солнечные дни нежные растения нуждаются в притенении и поливе.
• Сильно растущие в это время хризантемы систематически поливают и подкармливают. У мелкоцветных сортов к середине июля проводят последнюю прищипку верхушек, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны.
• Приступают к окулировке роз. Для того, чтобы кора лучше отставала и увеличилось сокодвижение, растения периодически поливают, а за 1-2 недели до прививки подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (15-20 г
на 10 л в воды).
• Систематически срезают увядшие цветы у летников, многолетников и роз. Не допускают завязывания семян, которые ослабляют цветение, снижая декоративность растений.
• Гладиолусы в стадии бутонизации слегка окучивают и подкармливают раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением суперфосфата (1-2 ст. л. на ведро раствора).
• Продолжают систематически поливать и выкашивать газон. Проводят прополки и рыхление почвы.
• В конце июля можно заняться делением и пересадкой ирисов.

О. Мухина, НИИСС


Новинки селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Окончание. Начало в № 5 за 2014 год

Вишня. Коккомикоз свел почти на нет культуру вишни в европейской части России, добрался он и до Сибири. Среди сортов, созданных в последние годы, наиболее устойчива к этому заболеванию Селиверстовская (как и все распространенные в Сибири сорта вишни, это сорт вишни степной). Характеризуется она еще высокой зимостойкостью, самоплодностью.
Основу сортимента сливы в нашем регионе составляют сорта, созданные на базе сливы уссурийской (это подвид сливы китайской), так как все остальные виды и сорта, выращиваемые в европейской части России, не выдерживают суровых сибирских морозов.
Новые сорта сливы (Вика, Ксения, Памяти Путова, Пересвет, Тимошка, Узюк) характеризуются десертным вкусом плодов и по этому показателю почти не уступают сортам средней полосы России. Однако все они неустойчивы к выпреванию – основному препятствию для внедрения сливы в наши сады.
У нас в институте ведется работа по борьбе с этим видом зимнего повреждения: созданы и испытываются в качестве устойчивых подвоев-штамбообразователей отдаленные гибриды, лучшие привойно-подвойные комбинации изучаются в саду.
Из ягодных культур наибольшую популярность в сибирских садах приобрели облепиха и жимолость, в селекции которых получены наиболее значимые результаты.
По облепихе появились сорта разных сроков созревания, в том числе очень рано созревающая Августина и, наоборот, позднеспелая Сентябринка, что позволяет значительно увеличить сроки сбора. Новым направлением в селекции этой культуры является создание сладкоплодных сортов (Алтайская, Эссель, Жемчужница). Теперь их можно есть прямо с куста и использовать в переработке без добавления сахара.
Интересны новые сорта Этна, Злата, Огниво, Аурелия. Это сорта технического назначения, то есть пригодны в основном для изготовления соков, джемов, заморозки. Плоды у них крупные, с сухим отрывом, высоким содержанием масла и каратиноидов. Особо богаты каратиноидами Огниво и Этна, имеющие красную окраску плодов.
Благодаря тому что в селекции жимолости в последние годы достигнуты очень большие успехи, эта культура все большее распространение приобретает в наших садах.
Первые сорта жимолости, созданные на основе дальневосточных видов, были скороплодны, сладкоплодны, но малоплодовиты и медленно наращивали урожайность. Плоды их при полном созревании легко осыпались. Привлечение в селекцию других видов позволило устранить многие из этих недостатков.
Новые сорта высокоурожайны (Огненный опал, Берель), устойчивы к осыпанию (Герда, Берель, Бакчарская, Камчадалка, Нарымская, Роксана, Бакчарский великан, Бархат, Провинциалка), с очень хорошим вкусом плодов (Ассоль, Золушка, Памяти Гидзюка). Некоторые их них имеют очень крупные плоды (Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сильгинка).
Весьма интересной культурой для садоводов оказалась новая для Сибири культура – смородина золотистая. Она превосходит всем знакомую смородину черную по устойчивости к засухе, болезням и вредителям, зимостойкости, а позднее цветение позволяет ей уходить от заморозков. Ее ягоды разнообразны по вкусу и окраске, отличаются большой пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ.
В Госреестр внесены (районированы) Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Отрада, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко. В 2012 г. передан в Государственное сортоиспытание сорт Юбилей Алтая.
Ценные для садоводов сорта созданы и по другим культурам. Сорта земляники Первоклассница, Солнечная полянка, Александрина, Барабинская, Забелинская характеризуются прежде всего высокой урожайностью (в Новосибирской области на Барабинском госсортоучастке с сорта Барабинская собирают до 24 тонн ягод с гектара). Они относительно устойчивы к большинству болезней и вредителей.
И. Пучкин, НИИСС


Июль – жаркий, декабрь – морозный!
Главная характеристика июля – макушка лета, экватор года. Это самый роскошный месяц, в садах идет созревание ягод, рост и налив плодов. Поэтому продолжают поливы, рыхление и прополку.
У пригнутых горизонтальных отводков смородины и крыжовника проводят повторную присыпку побегов перегноем, компостом или плодородной почвой.
С земляникой после сбора урожая много работы. Удаляют больные кусты, пораженные нематодой (у них ткани рыхлые, стягиваются по жилкам, при сильном повреждении растения не образуют розеток и усов, выглядят чахлыми), корчуют.
На старых плантациях, которым более четырех лет, разбрасывают органические удобрения, а землю глубоко перекапывают, не удаляя кусты (они перегниют и будут служить в качестве удобрения). Междурядья оставленных на плодоношение делянок перекапывают, проводят подкормку и мульчирование.
Усы земляники систематически удаляют. Если требуется посадочный материал для закладки новых плантаций, часть усов нужно оставить, присыпав их плодородной почвой или перегноем, хорошо полить, тогда они быстрее укоренятся.
Нельзя оставлять на размножение усы земляники по всей плантации, лучше для этой цели оставить несколько междурядий в молодых посадках. Если усы земляники оставлять во всех междурядьях, будет не очень удобно проводить ее обработку.
У плодоносящих стелющихся яблонь систематически прищипывают растущие вертикально побеги. У молодых с целью формирования стелющихся крон в конце июля переводят в горизонтальное положение все вертикальные побеги на периферии кроны, закрепляя их крючками на высоте не более 30 см. Последующее одревеснение прочно закрепит их в горизонтальном положении. Запаздывать с этим приемом нельзя, так как одревесневшие побеги плохо гнутся и будут ломаться.
Ягоды земляники, затем малины собирают по мере созревания, но обязательно в сухую погоду и желательно в маленькую тару. Уродливые, перезревшие, больные ягоды тщательно собирают, иначе произойдет неизбежное засорение малопродуктивными сеянцами.
Продолжают вырезать дикую поросль у прививок, сделанных в корневую шейку, а также у молодых яблонь, слив, груш.
У перепривитых растений повторяют осветление прививок путем прищипки побегов, отрастающих ниже привитых черенков.
Во второй половине июля приступают к окулировке. У косточковых культур сокодвижение происходит раньше, поэтому с них и начинают. После 20 июля можно начинать окулировку груши и яблони.
Не забывайте о вредителях и болезнях, но старайтесь бороться с ними безопасными веществами.

И. Пучкин, НИИСС


Общая информация


Интересно

Смородина золотистая превосходит черную по устойчивости к засухе, болезням и вредителям, зимостойкости, а позднее цветение позволяет ей уходить от заморозков 
История

Первые сорта жимолости, созданные на основе дальневосточных видов, были скороплодны, сладкоплодны, но малоплодовиты и медленно наращивали урожайность
     

Заметки

По облепихе появились сорта разных сроков созревания, в том числе очень рано созревающая Августина и, наоборот, позднеспелая Сентябринка 
Сведения

Новые сорта сливы своим десертным вкусом плодов почти не уступают сортам средней полосы России


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©