«Краснокнижники» Барнаульского зоопарка
Какие существуют проблемы?
Изымать из природы краснокнижных животных запрещает российское законодательство, поэтому большинство из них попадает в зоопарки путём обмена или купли-продажи между зоопарками. Эти животные рождены в неволе и не знают жизни в природе. Как пояснил директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, содержание краснокнижных животных в неволе определено ограничениями, которые введены Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов, однако здесь есть огромные пробелы, которые только предстоит заполнить. В этих целях с 28 по 30 июня в Москве пройдёт первый съезд директоров зоопарков, на котором будет присутствовать и руководство Барнаульского, которое вынесет ряд предложений. – Краснокнижные животные совершенно не защищены от использования владельцами передвижных зоопарков, где для них создаются, как правило, ужасающие условия, – говорит Сергей Викторович. – Животные здесь страдают и гибнут, кочуя из города в город в тесных клетках, где порой не могут двигаться. Наказания для владельцев таких «зоопарков» законодательством не предусмотрено, чего не скажешь о стационарных зоопарках вроде нашего. Например, у нас регулярно проводятся проверки органами природоохранной прокуратуры. Мы работаем в тесном сотрудничестве и под контролем Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Все необходимые документы, разрешающие содержание краснокнижных видов животных, у нас имеются, все животные приобретены официально и без нарушения действующего законодательства. Нам не нужны «нелегалы», и мы не собираемся сотрудничать с контрабандистами, хотя такие предложения, не скрою, были. Приходили люди, которые обещали нам достать любое краснокнижное животное, но мы никогда не пойдём на незаконные сделки.
Второе предложение, с которым выступит Сергей Писарев перед коллегами, касается порядка содержания краснокнижных животных в зоопарках. Как он пояснил, на данный момент руководством в этом плане служат разработки Московского зоопарка. Однако территория России включает в себя несколько климатических зон, отличных друг от друга по природным условиям. А потому и условия содержания и рацион питания в них должны быть адаптированы для каждого конкретного региона. И всё это должно быть закреплено на законодательном уровне. Много сложностей связано и с содержанием краснокнижных животных, попавших в зоопарки из природы вследствие произошедших с ними несчастных случаев, как это было, например, с теми же пеликанами и фламинго.
Если животное, которому оказана ветеринарная помощь, возможно вернуть в природную среду, зоопарк обязан это сделать. В противном случае необходимо доказать невозможность данного действия. Если животное занесено в региональную Красную книгу, достаточно решения Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Если же оно «обитает» на страницах Красной книги РФ, вопрос решается на уровне Министерства природных ресурсов РФ, как в случае с четвёркой пеликанов. Кстати, как рассказал Сергей Писарев, документы в этом случае рассматриваются Минприроды до сих пор. Однако руководство Барнаульского зоопарка трудности не пугают – в каждом случае оно работает в тесном взаимодействии с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края. Именно со стороны этого органа власти нередко поступают просьбы «приютить» то или иное животное, попавшее в беду. К сожалению, в отношениях с природоохранной прокуратурой на этот счёт порой возникают разногласия, которые, впрочем, впоследствии благополучно разрешаются.
Елена ПАНФИЛО Фото автора Фото из архива газеты Ивана ДОЛГОВА
– На сегодняшний день не существует чёткого понимания, как вести себя в подобных ситуациях, – говорит Сергей Писарев. – В законодательстве данный вопрос не прописан. В этом плане мы возлагаем определённые надежды на первый съезд директоров зоопарков – настало время говорить об этих проблемах, тем более что они касаются животных, находящихся на грани исчезновения.
Кот, да не тот Этот кот демонстрирует посетителям зоопарка свою невозмутимость и пренебрежение. Как правило, он либо прячется в своём домике, либо дремлет на его крыше или же смотрит на всех свысока, забравшись на ветку под потолком вольера. А иногда и вовсе отворачивается от публики, давая понять, что ему всё вокруг безразлично. И только работники зоопарка знают, что под этой маской скрывается энергичное, игривое и грациозное животное – камышовый кот по кличке Айко, обитатель страниц Красной книги РФ. Он преображается с приходом ночи, и это неудивительно – в природе камышовые коты ведут скрытный образ жизни. Охотиться предпочитают в тёмное время суток. Их добычей обычно становятся мелкие грызуны и птицы. Камышовые коты, оправдывая название своего вида, стараются избегать открытых просматриваемых пространств и выбирают на жительство местность с высокой травой или кустарником. В отличие от других кошек они совершенно не боятся воды и отлично плавают. Селекционеры скрестили камышового кота и домашнюю кошку. В результате получился довольно экзотический экземпляр – порода хауси. Кошки этой породы очень активны, постоянно нуждаются во внимании и по-собачьи преданы своему хозяину. Сейчас Айко четыре года, а приехал этот важный, «рысеподобный» кот из Новосибирского зоопарка. Вопреки серьёзному и грозному виду, характер у него не такой уж крутой. Как рассказала Лилия Фрай, агрессии по отношению к людям он не проявляет. Впрочем, как и свойственной его виду игривости, что идёт скорее из смущения – негоже, мол, такому серьёзному коту заниматься всякими глупостями. Но это только при посторонних, и только днём. С наступлением сумерек кот преображается – азартно играет с огоньком лазерной указки, проявляя удивительную ловкость и грацию. Удивительно, но та же лазерная указка днём не представляет для него никакого интереса, впрочем, как и другие предметы обогащения среды. – Иногда мы оцениваем эффективность обогащения среды не по прямому взаимодействию животного с предлагаемыми нами предметами, а по косвенным признакам, – объясняет Лилия Фрай. – То есть предлагаем животному предмет для игры, и только на следующее утро смотрим, что с ним произошло. Обычно предмет (как правило, это картонная коробка) оказывается беспощадно разодранным мощными кошачьими когтями. Из этого можно сделать вывод – камышовый кот на самом деле животное активное и игривое, но старается скрыть это от людей. Может быть, стесняется? |