Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 51 страница

Климат
Россия - единственная страна, которая выиграет от потепления

Россия - единственная страна в мире, экономика которой может выиграть от глобально изменяющегося климата

КОМУ ЗАСУХА, А КОМУ —ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА
В последние десятилетия в мировом климате происходят значительные изменения. Многие эксперты бьют по этому поводу тревогу. Но, оказывается, не все так плохо. Глобальное потепление - как главный фактор климатических изменений - имеет и свою положительную сторону, в том числе для экономики, и в особенности российской.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Климат планеты определенно меняется, и основной тенденцией признано глобальное потепление. За последние сто лет температура повысилась примерно на 0,8 градуса.
Но климат изменяется неравномерно. Скажем, в последние десятилетия темпы всякого рода изменений резко ускорились: по оценкам палеоклиматологов, сегодняшний цикл потепления происходит в 300 раз быстрее, чем все прежние.
Есть еще и территориальная неравномерность: если общемировая температура повысилась примерно на 0,8 градуса, то в России этот показатель примерно в полтора раза выше. При этом и в мире, и в России имеются так называемые полюса температурного роста, которые достигают и пяти, и шести градусов.
У нас в России это - Алтайский край, Читинская, Иркутская области, юг Средней Сибири. Есть еще одна тенденция, весьма существенная, - это динамика по временам года.
Зимы на самом деле становятся теплее: именно они предопределяют общую тенденцию глобального потепления.
ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
Как же влияют климатические изменения на российскую экономику?
- Потепление прежде всего сказывается на наших так называемых северах, которые занимают примерно 60 процентов российской территории, - рассказывает руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН профессор Борис Порфирьев. - Здесь происходит деградация вечной мерзлоты - территория эта достигает примерно 4 миллионов квадратных километров. Параллельно идет процесс таяния льдов в окружающих Россию (и не только ее, разумеется) морях Мирового океана. Новые характеристики вечной мерзлоты приводят к изменению характеристик грунтов, их несущей способности и разрушению соответствующей инфраструктуры зданий и сооружений.
Этот процесс уже происходит, и кое-где весьма интенсивно...
«ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ» СИБИРЬ
- Сибирь - самая чувствительная к повышению климата территория?
- Одна из самых. К тому же здесь гораздо больше прирост температуры, чем, скажем, в средней полосе. В Москве он равен 1,5 процента, а в Сибири - 5 процентов. И из-за этого такие, например, города, как Надым - газовая вотчина, Сургут - нефтяная, Воркута - угольная уже начинают испытывать весьма серьезные проблемы, которые в ближайшие десятилетия, видимо, только усугубятся.
Помимо этого происходит уменьшение выпадения осадков и, соответственно, учащаются засухи. Эта тенденция также будет усиливаться примерно на 15-16 процентах территории Российской Федерации. Это - юг Западной Сибири, Ростовская, Ставропольская области и Краснодарский край, то есть наши зернопроизводящие районы. Отсюда можно прогнозировать соответствующие последствия для экономики АПК и новые риски для продовольственной безопасности.
ОСАДКОВ – МЕНЬШЕ
С уменьшением осадков также тесно связан рост риска пожаров: увеличение только на один градус может привести к увеличению продолжительности пожарных сезонов, увеличению числа лесных пожаров и площадей, которые затрагиваются пожарами, в среднем, примерно, от 12 до 16 процентов.
Впрочем, на основной территории РФ прогнозируется как раз увеличение осадков, что связано с рисками более мощных весенних паводков, наводнений, затоплений. По оценкам МЧС, гидротехническими сооружениями мы обеспечены лишь на две трети от необходимого, при этом три четверти из них имеют амортизацию, которая перевалила за все мыслимые пределы.
ДРУГИЕ РИСКИ
В связи с увеличением количества осадков возрастают и риски, связанные с эпидемиями: из-за заболачиваний территорий. Изменяется ветровая нагрузка, которая увеличивает риск ураганов, штормов и т. д. По нашим подсчетам, зона наиболее погодочувствительных секторов экономики охватывает треть валового продукта Российской Федерации: это и АПК, и лесное, и водное хозяйство, и транспорт, и туризм, и рекреация. Думается, рост ущерба при тех тенденциях, которые сейчас доминируют, сможет достичь примерно от 0,5 до 1 процента валового продукта.
Напомню, что в Долгосрочной концепции социально-экономического развития Российской Федерации, которая была принята Правительством, отмечается, что примерно к 2030 году могут возникнуть климатические барьеры, способные стать тормозом экономического роста. Некоторые из этих барьеров начинают появляться уже сейчас.
ПОИЩЕМ ПЛЮСЫ
- Но неужели глобальное потепление не привносит с собой ничего положительного?
- Потепление способно привести к некоторому сокращению отопительного сезона, что для Российской Федерации исключительно важно. За примерами далеко ходить не надо.
В очень теплую зиму 2007 года экономия топлива составила 120 миллионов тонн, в действующих ценах это примерно 30 миллиардов долларов.
КОСВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ
И наконец, нужно сказать о косвенных эффектах, связанных с реакцией на все нами перечисленные риски. Обновляющиеся условия хозяйствования настойчиво подталкивают нас к модернизации экономики, новому типу экономического развития, при котором уменьшается антропогенная нагрузка на климатообразующие факторы. К примеру, если мы признаем, что основной виновник выброса парниковых газов - это энергетика, то, соответственно, у таковой нет будущего без того, чтобы стать на жесткий путь энергоэффективности и энергосбережения. Здесь нельзя обойтись как без инноваций превентивного характера, то есть тех, что связаны с уменьшением выбросов парниковых газов, так и инноваций адаптационных, которые используют новые материалы, новые сорта растений, позволяющие приспособить экономику к меняющимся климатическим условиям.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что надо делать - конкретно? По мнению Бориса Порфирьева, не нужно изобретать велосипед, что-то делать «специально». В России в 2006 году принят перечень критических технологий, значительная часть которых имеет прямое отношение к проблемам глобального изменения климата. Есть технологии, связанные и с адаптационными мероприятиями, и с превентивными. Поэтому все, что нужно делать, - это просто реализовывать программы научно-технического развития, которые уже приняты. Это - первое.
Второе. Существует, хотя и не полностью проработанная, нормативная база (она прежде всего представлена в прошлогоднем указе Президента РФ), направленная на уменьшение энергоемкости ВВП на 40 процентов к 2020 году. Существует также постановление правительства, которое предусматривает увеличение вклада альтернативной энергетики, возобновляемых источников до 4,5 процента в этой же перспективе.
Другое дело, что в тех антикризисных пакетах, которые приняты на сегодняшний день западными странами, та же альтернативная энергетика и инфраструктура (включая энергетическую) занимает куда более серьезное место. Южная Корея, к примеру, им отводит 81 процент, Китай - 38, Франция – 23, Германия – 21, США – 12 процентов. В антикризисной отечественной программе также есть упоминания обо всех этих вещах, но конкретные цифры отсутствуют.
ЕДИНСТВЕННЫЕ В МИРЕ?
Выходит, что имеем - не храним, что идет в руки - не используем? Хотелось бы верить, что это не совсем так. Уже в ближайшем будущем климатические изменения могут стать исключительно важным фактором экономического развития. В перспективе - ключевым! Зарубежные коллеги Порфирьева, кстати, по этому поводу даже шлют ему поздравления: по их расчетам, Россия - единственная в мировом хозяйстве страна, которая выигрывает при глобальном потеплении. Только из-за этого фактора нам предрекают приращение экономического роста до 0,6 процента валового продукта во второй половине нынешнего века...
Александр ГУБАНОВ, «РГ»

ЧИТАЕМА И ЛЮБИМА
Я прекрасно помню то время (ещё работая учителем в лицее-интернате №3 города Барнаула), когда выходила в свет газета под названием «Природа Кулунды». Уже тогда она была читаема и популярна среди учителей и всех, кто был не равнодушен к сохранению природы. Постепенно газета видоизменялась и становилась красочней, «толще» и ещё интересней.
Сейчас это «Природа Алтая», и каждый номер, на мой взгляд, это кладезь самой интересной и актуальной информации. Получая «Природу Алтая» уже в Алтайском природном заповеднике, я ещё больше убедилась в уникальности (не побоюсь этого слова) такого издания и несомненной полезности в работе. Разнообразные рубрики, красочные фотографии, полезные советы, экологические новости и многое-многое другое!
Часто слышала высказывания республиканских учителей: «В газете так хорошо описаны экологические мероприятия, мы же тоже можем так, но некуда писать». Хотя, возможно, просто необходимо активное участие республиканских учителей, школьников, специалистов-экологов в предоставлении материала уже в «Природу Сибири». Но, наверное, еще не настало это время, но, надеюсь, всё впереди!
Алтайский заповедник, получая некоторое количество экземпляров «Природы Алтая», всегда с удовольствием распространяет её в Республике Алтай среди учителей, школьных объединений (клубов друзей Алтайского заповедника), на различных совещаниях и семинарах.
По возможности, стараемся всегда передавать свежий номер в Министерство природных ресурсов Республики Алтай, в государственное собрание Эл-Курултай. Но в большей степени, конечно, газета идёт в школы, учителям.
Я точно знаю, что здесь она будет использована максимально с пользой. Приятно, что часто отдельную страницу в газете предоставляют новостям Алтайского заповедника.
Активно читают газету наши клубы друзей Алтайского заповедника, особенно клуб «Юные охотоведы» под руководством В.Ю. Левченко, клуб «Юные любители природы» (с. Улаган), республиканский экобиоцентр и многие другие.
Я думаю, что после года сотрудничества с газетой мы обязательно проведём анкетирование и выявим мнения наших читателей о газете. Возможно, поступят новые идеи и предложения.
Главное, что уже сейчас газета «Природа Алтая» читаема, любима и всегда с радостью встречаема и взрослыми, и детьми!
ЭНЕРГИИ И ОПТИМИЗМА
Пользуясь случаем, от имени Алтайского биосферного заповедника поздравляю всех читателей «Природы Алтая» и, конечно, весь коллектив газеты с наступающим Новым годом! Желаю всем неиссякаемой энергии и оптимизма в деле сохранения природы Алтая! И, конечно, всем здоровья, счастья, мира и исполнения желаний!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©