Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 60 страница

ТРАДИЦИИ
Как встречают праздник в разных странах мира

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы — Валтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.


И. Бродский

КАК ВСТРЕТИШЬ НОВЫЙ ГОД -
ТАК ЕГО И ПРОВЕДЕШЬ

Новогодняя елка
Торжественное празднование Нового года было перенесено с 1 марта на 1 января в 153 году до нашей эры в Риме, откуда этот обычай распространился и на все отдаленные земли империи.
В ДРЕВНЕМ РИМЕ
В первый день Нового года проходили официальные торжества, связанные со вступлением в должность новоизбранных консулов и принесением благодарственных жертв Юпитеру Капитолийскому, покровителю Римского государства. В эпоху империи в этот день новоизбранные должностные лица давали присягу на верность императору, а войско — своему полководцу. После завершения официальной части празднества начинались пиры и приемы.
Римляне верили, и это поверье сохранилось до сегодняшнего дня, что каким будет первый день года, таким окажется и весь год, поэтому новогодние праздники справляли весело и беззаботно. Первоначально друг другу дарили фрукты и сласти, но со временем подарки становились все дороже и разнообразнее, обычаем стало также дарение денег, в том числе и императору.
«ДВОЕВЕРИЕ»
За несколько столетий новой эры почти вся Европа была христианизирована, и Церковь, будучи не в состоянии полностью искоренить остатки язычества, постаралась уложить их в рамки христианских праздников. Так родился религиозно-обрядовый синкретизм, или «двоеверие».
В современной науке считается, что Рождество Христово праздновалось уже во II веке, но и в Риме, и на Востоке оно отмечалось первоначально в один день с Крещением, и этот «объединенный» праздник назывался Богоявлением. С середины IV века в латинской Западной Европе праздник Рождества совместили с одним из важнейших зимних языческих праздников — днем зимнего солнцестояния 25 декабря, имевшего в большинстве стран дохристианского мира название «День рождения непобедимого солнца». Так, в Древнем Риме в этот день чествовали бога Митру, покровителя света, чистоты, правды, благополучия, здоровья и достатка. Постепенно разделение Рождества и Крещения распространилось на христианские общины Востока (Константинополь, Александрию, Иерусалим и др.).
Русь при принятии христианства получила календарь с раздельным празднованием Рождества и Крещения (7 и 19 января по новому стилю), при этом они слились с праздником древних славян святками, в который богов просили сделать наступающий год удачным, благополучным и обильным.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ
Некоторые языческие обряды — гадания, ряженые, украшение дома, традиции праздничной кухни — дошли до наших дней практически в неизменном виде, многие же из них оставили лишь едва заметный след. Например, во всех европейских странах было принято в первый день рождества поджигать в очаге рождественское полено — специально привезенное из леса большое дерево, которое должно было медленно гореть до Нового года, чтобы сжечь все плохое, что накопилось за год, но со временем этот обычай исчез вместе с открытыми очагами, оставив о себе память в виде обязательного торта «Рождественское полено».
ГРАЖДАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
В гражданском календаре начало Нового календарного года стали отмечать 1 января в Западной Европе — с 1582 года, в Восточной — с 1700 года. Тем не менее зимние праздники еще не раз находились под запретом. Так, они были отменены на Британских островах парламентским актом 1644 года и вновь разрешены только в конце XVIII века, причем в Шотландии и сегодня не празднуют Рождество.
В России основы новогодних традиций с подарками и детскими праздниками заложил Петр I, тем не менее почти до конца прошлого столетия Новый год отмечали только дворяне и горожане, так как в народный быт он не вошел. С приходом советской власти в России были запрещены не только все религиозные торжества, но и празднование Нового года, которое вновь разрешили только во второй половине 30-х годов.
В НАШИ ДНИ
В наши дни в православных странах Рождество празднуют в ночь с 6-го на 7 января, старый Новый год — с 13-го на 14 января, а все зимние праздники — святки — длятся до Крещения, то есть до 19 января. Рождеству предшествует 40-дневный рождественский пост, в народе называемый Филипповским, так как его начало приходится на следующий день после календарного празднования апостола Филиппа. Канун Рождества - сочельник, или в более древнем варианте сочевник, — день строжайшего воздержания.
«Того ради пост есть, да с чистотою соберитеся в церковь... Гнев поправисе и плотские скверны очистившися и вся неподобные дела отвергши, да достоин будет устами чистами и сердцем непорочным причаститеся» (святой Климент Охридский).
Сочельник получил свое название от ритуального кушанья — постного сочива, которым с появлением первой звезды заканчивают заключительный день рождественского поста. После ужина дети и ряженые колядуют, то есть ходят по домам с рождественской звездой или зажженной свечой, песнопениями о рождении Христа или вертепом — переносным кукольным театром, в котором представляют рождение Христа (на Беларуси он называется батлейкой).
В языческие времена Коляда символизировал поклонение солнцу и теплу, приносящим плодородие и веселье, поэтому колядные песни восхваляли природные явления — солнце, грозу, месяц и включали пожелания обильного урожая и счастливого брака.
Рождественская служба проходит ночью, в тот же час, когда произошло само событие. Лейтмотив песнопений службы — хвала пришедшему на землю Спасителю, принесшему мир, радость, любовь, начало рая в земной жизни и надежду на преодоление греха и смерти. Колядуют также в ночь перед Крещением, при этом первые коляды, так называемые Васильевские, считаются богатыми, так как с ними заканчивается пост, а вторые — бедными, так как после них очередной пост начинается.
СВЯТКИ
В большинстве стран Европы и Америки святки празднуют 12 дней - от Рождества 25 декабря до Крещения 6 января и объединяют в один три больших праздника: Рождество, Новый год и Крещение, или Богоявление, или Эпифании (в Германии, Англии, Франции, Испании и Португалии он называется также днем трех королей в честь волхвов Гаспара, Мельхиора и Бальтазара, которым Вифлеемская звезда указала путь к месту рождения Христа). Вестник наступающего рождества — традиционную круглую гирлянду или пирамидку с четырьмя толстыми долго горящими свечами — устанавливают за четыре недели до сочельника. Свечи зажигают по очереди по воскресеньям так, чтобы каждая из них горела одну неделю.
В СОЧЕЛЬНИК
В сочельник, то есть в день накануне Рождества, заканчивают все дела по уборке дома и приготовлению блюд для праздничной трапезы, наряжают елку и ужинают, обязательно в узком семейном кругу, а в Дании и Швеции — устанавливают на могилах родных и близких елки и зажигают на них свечи. В полночь начинается рождественская месса, которая в средние века была совмещена с мистерией. В первый день Рождества вся семья собирается на праздничную трапезу.
ДЕНЬ ТРЕХ КОРОЛЕЙ
В некоторых странах (Германия, Франция, Англия) последний день святок — день трех королей - почитается больше Нового года. Праздник начинается в полночь шествием трех королей, их изображают дети или молодые мужчины, которых сопровождает свита, а в Испании и Португалии — еще и военный эскорт. Обязательным атрибутом двенадцатой ночи являются ряженые, колядования, маскарад, а последнего дня зимних праздников — пирог королей с запеченным в него бобом. Тот, кому достанется кусок пирога с ним, становится «бобовым королем», которому все в этот день должны подчиняться.
В Испании праздник считается детским, поэтому вечером накануне двенадцатой ночи дети выставляют за окна ботинки или вывешивают сапоги для подарков.
В Италии подарки детям разносит фея Бефана, она появляется на осле, который останавливается возле каждого дома, где есть дети, открывает золотым ключиком дверь и кладет подарки в детские ботинки.

НА БРИТАНСКОМ ОСТРОВЕ
Наибольшим своеобразием отличаются англоязычные страны. По кельтскому календарю Новый год на Британских островах наступал 1 ноября, и его канун 31 октября — День всех душ, или Хэллоуин, — и в наши дни отмечается как старый кельтский Новый год.
Ряженые надевают маски сверхъестественных созданий (фей, ведьм, гномов, троллей, эльфов, привидений) или любые другие, которые обязательно должны быть как можно более страшными, вооружаются факелами или фонарями из тыквы на длинных палках и пугают прохожих. В колледжах, университетах, клубах и частных домах устаивают маскарады с обязательными кексами и тортами, на которых шоколадной глазурью на белом фоне изображают чертей, ведьм, котов, летучих мышей и прочую нечисть.
В сочельник по средневековой традиции устраивают шествия с факелами и на все 12 дней святок во дворцах и замках выбирают распорядителя праздника — Лорда беспорядка. В новогоднюю ночь с первым ударом часов открывают, а с последним закрывают дверь дома, чтобы старый год мог выйти, а новый войти.
Каким будет наступивший год, определяют по обычаю первой ноги, или счастливой птицы, то есть по характеру внешности или инициалам первого человека, который войдет в дом; удачным считается, если его имя или фамилия начинаются с тех же букв, что и слова «счастье», «здоровье», «радость» и «богатство».
Кстати, первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году, а первую детскую елку устроили для своих детей королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце.
ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ
Кроме Рождества, Нового года и Крещения в Западной Европе в течение святочных дней отмечают и другие праздники.
В Испании на святки приходится детский праздник — день невинных младенцев 28 декабря, в который детям разрешается шалить, баловаться, озорничать и смеяться над взрослыми. В Дании 2 января в день стариков, или губбодаген, старые мужчины устраивают пиры с рассказами о троллях и привидениях. В Швеции 26 декабря — день вечеринок, визитов, праздников на предприятиях и фирмах, детских коллективных праздников.
В АЗИИ
Новый год в странах Азии не совпадает по календарю с европейским.
В Китае официальным началом празднования Нового года является 20-й день двенадцатого месяца, то есть день первого новолуния после вхождения солнца в созвездие Водолея; он бывает не ранее 21 января и не позднее 19 февраля. Обряды и праздники начинаются на 23-й или 24-й день с церемонии проводов Бога очага ко двору небесного правителя.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©