Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Май 2014

47 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеИюнь – пора высокого солнца
Как ни баловала нас нынче зима, а «зубки» свои показала: 22 и 23 февраля произошло резкое снижение температуры от +2 до -37°С на поверхности снега, в результате чего вымерзли все плодовые почки у абрикоса, 80-90% – у сливы и значительная часть – у вишни. Так что доброго урожая от этих культур ждать не стоит. С остальными породами все нормально, поэтому придется потрудиться.
Весна в этом году была очень ранняя, вероятность июньских заморозков достаточно большая. Будьте готовы к их смягчению с помощью поливов, дымления, укрытий. Если есть возможность, приобретите дымовые шашки.
Так как в этом году растения перезимовали без существенных морозных повреждений, то восстановительную обрезку проводить не надо. Но следует провести санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую обрезку старовозрастных высоких деревьев.
Поливать плодовые и ягодные растения в первой половине июня не стоит, так как еще достаточно запасов влаги, оставшихся от зимы. Исключение делаем для земляники, корни которой расположены в быстро просыхающем поверхностном слое почвы. Во второй половине июня в случае засухи надо полить и остальные растения.
С поливами хорошо совместить и подкормку растений. Для этого разводят навоз в соотношении 1:5 или птичий помет (1:15) и используют ведро настоя на 2-3 куста или на одно полновозрастное дерево.
Если нет органических удобрений, используют минеральные: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г суперфосфата на один квадратный метр.
У перепривитых весной растений вырезают побеги, растущие ниже прививок, ослабляют пленку, которой обвязывали прививки.
Проводят опрыскивание всех садовых растений против тли и ведут постоянную борьбу с «ее друзьями» муравьями. Для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком (его самки подгрызают цветоножку, и бутоны опадают) проводят сбор и уничтожение опавших бутонов, опрыскивание суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением (15 г) дегтярного мыла, выращивание среди земляники бархатцев, ноготков, настурции.
Через неделю после цветения проводят второе опрыскивание против коккомикоза на вишне и гнили плодов на яблоне 1%-й бордоской жидкостью. Для приготовления надо 100 г медного купороса развести в 100 г гашеной извести и довести до 10 л водой, а первое опрыскивание 3%-м раствором вы уже провели до распускания почек. Использовать приготовленный раствор следует в день приготовления. В течение суток раствор можно сохранить, добавив в него сахар (10 г на 10 л).
При необходимости использования «химии» против различных вредителей (жук-долгоносик, тля, клещи) используйте «Децис» и «Инта-ВИР». Это два достаточно эффективных и сравнительно малотоксичных препарата.

И. ПУЧКИН, НИИСС


Новинки селекции

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Яблоня МулаткаСибирский сад предъявляет особые требования к сортам садовых культур. Прежде всего они должны быть устойчивыми к суровым сибирским морозам, что в основном и определяет выживаемость сорта в наших условиях. В решении этого вопроса сибирские селекционеры нашли выход, скрещивая местные аборигенные виды, приспособленные к любым невзгодам, с культурными европейскими сортами.
Создана группа сортов яблони столового назначения, крупноплодных (60-120 г), разных сроков созревания, с хорошим вкусом плодов. Это среднезимостойкие сорта, и в суровые зимы они могут в наших условиях подмерзать, но быстро восстанавливаются.
Летние: Сурхурай, Шушенское; осенние: Баяна, Поклон Шукшину; зимние: Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Горный синап, Мулатка, Подарок садоводам, (Сурхурай, Шушенское, Баяна, Поклон Шукшину, Тулунай, Горный синап – Горно-Алтайские сорта).
Наиболее интересен из этой группы сорт Мулатка. Обладая всеми вышеперечисленными достоинствами, он к тому же характеризуется высокой зимостойкостью. Сохранил крону после экстремально суровых зим 2009/2010, 2010/2011 гг. и в 2012 г. принес обильный урожай. Жебровское – к этому сорту вполне применима поговорка «мал золотник, да дорог».
Груша. «Улов» у селекционеров здесь небольшой, что связано со слабой, значительно ниже, чем у яблони, зимостойкостью. Но и по этой культуре есть достижения: новые сорта (позднеосенние Перун, Сварог; летние Лель, Купава, Каратаевская) теперь можно использовать не только в переработке, как ранее распространенные «лукашовки», но и употреблять в свежем виде.
Некоторые из них неплохо показали себя и в регионах за пределами Сибири. Лель районирован на Урале, Сварог – в Волго-Вятском регионе. Позже всех, в 2012 году, районирован сорт Каратаевская. У него недостаточная зимостойкость в наших условиях, но плоды очень хорошего качества, что позволит завоевать достойное место на Урале, в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Работы в огороде
Нынешняя ранняя весна позволила огородникам в начале мая высадить томаты в теплицы. Однако погода заставила поволноваться за судьбу растений, когда столбик термометра опускался ниже 0°С. Конечно, надежнее высаживать рассаду на грядки в июне, когда заморозки уже позади.

Перед высадкой в грунт растения обильно поливают, освобождают от стаканчиков и высаживают, не нарушая кома земли. Делать это лучше во второй половине дня либо в пасмурную погоду. После посадки рассаду томата, баклажана, перца, огурца укрывают от прямых солнечных лучей.
В теплице в конце месяца следует опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин» (или «Циркон»). Если на огурцах появился паутинный клещик (массовое пожелтение листьев целиком), то примените «Фитоверм».
Устойчивость растений к болезням и вредителям зависит от их полноценного «рациона питания».
Растениям для нормального развития необходимо 16 основных химических элементов. Водород, углерод и кислород поступают вместе с воздухом и водой, остальные элементы питания добываются корнями растений из почвы.
При их недостатке нужно вносить минеральные удобрения, содержащие основные элементы – азот (N), фосфор (Р) и калий (К) – это три основных питательных вещества, которые необходимы растениям. Применяя удобрения, не допускайте непосредственного соприкосновения их с семенами или корнями растений – получите ожог, гибель тканей.
В июне применять химические средства нежелательно. Для молодых растений они вредны, поэтому подкормки готовьте в «натуральном» виде (яичная скорлупа, зола, настои, коровяка, конского навоза, птичьего помета и т. п.)
Органические удобрения при разложении образуют очень важную для растений углекислоту, разнообразные ростовые вещества и антибиотики. Эти удобрения не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают за счет углекислоты их воздушное питание растений, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают ее водный, тепловой и газовый режимы, усиливают микробиологические процессы.
По требовательности к питательным веществам растения разных овощных культур различаются: наибольшая потребность у позднеспелых сортов капусты, затем идет свекла с морковью, среднее количество берут из почвы лук и томат, а меньше всего – огурец и редис.
Н. АНДРЕЕВА,
агроном


Общая информация


Интересно

Сорт Мулатка характеризуется высокой зимостойкостью 
Заметки

В этом году растения перезимовали без существенных морозных повреждений, восстановительную обрезку проводить не надо
     

Сведения

Если нет органических удобрений, используют минеральные: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г суперфосфата на один квадратный метр 
Важно!

Устойчивость растений к болезням и вредителям зависит от их полноценного «рациона питания»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©