Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 54-55 страница

2017 год – год ООПТ. Обсудим идею читателя?

2017 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). И хотя до официального старта такого Года ещё много времени, но реакция на такое решение у наших читателей уже есть. Интересное предложение сделал сотрудник Алтайского биосферного заповедника Александр Лотов. Он пообещал написать несколько статей на обозначенную тему. Первая публикация перед вами. А мы предлагаем всем тем, кому интересно предложение Александра Лотова, подключиться к обсуждению новой идеи. Редакция благодарит Владимира Лотова за предоставленные снимки.

Социальная сеть Заповедники – территория общения. От «Сродников» к «Заповедникам»

Заповедник в Яйлю

Сродниками могут быть люди различного возраста, разных государств и национальностей.
Однако через год, весной 2015 года, когда я буквально жил подобными мыслями, мне пришла идея социальной сети «Заповедники». И сейчас я думаю, что это наилучший вариант. Какими же могут быть главные качества новой возможной соцсети «Заповедники», в чём может быть её новизна и нестандартность?

Слово специалисту
В России существует более 100 заповедников, а также множество природных и национальных парков. Заповедная система – это чисто российская реальность, подобного отношения к сохранению природы нет больше нигде в мире.
Я спросил Екатерину Шичкову, сотрудницу отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника, действительно ли особо охраняемые природные территории (ООПТ), подобные нашим заповедникам, существуют только в России? Создание заповедников – это отражение каких-то особых качеств русского, российского мира? Также я попросил рассказать о предстоящем Годе заповедников в нашей стране.
Вот что Екатерина ответила: «2017 год в России будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий указ 1 августа этого года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского.
Созданием оргкомитета по подготовке и проведению Года ООПТ, а также обеспечением разработки плана основных мероприятий поручено заниматься Правительству России. Проведение такого года в России позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
В последней редакции федерального закона это звучит так:
«Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Государственные природные заповедники – это особо охраняемые природные территории федерального значения. В их границах природная среда сохраняется в естественном состоянии, полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Заповедник – наиболее жёсткая по природоохранным ограничениям организационная форма охраны природных территорий, которая возникла и развивалась именно в России.
Ни одна страна в мире не создавала на таких площадях ООПТ на принципе полного невмешательства человека в природные процессы. С чем это связано? Прежде всего, с деятельностью отдельных энтузиастов заповедного дела, учёных, благодаря которым заповедная система зародилась в таком виде в начале XX века. Наши знаменитые учёные Докучаев, Кожевников и др. были первыми инициаторами и основателями заповедной идеи в России. И на протяжении всей дальнейшей истории развития заповедного дела всегда были энтузиасты, отстаивавшие принципы невмешательства человека в природу, существование эталонных участков нетронутой природы.
Наверное, такая система смогла зародиться в нашей стране благодаря наличию огромного пространства, где можно было позволить без особого ущерба для ведения хозяйственной деятельности общества выделить такие участки. Но за историю развития заповедного дела в России было разное. В середине прошлого века заповедники также обязывали развивать туризм, вести разную хозяйственную деятельность, биотехнию, регулировать численность разных видов и т. п. В разное время перед заповедниками ставились разные задачи, какого-то однородного периода практически не было. У Ф.Р. Штильмарка очень подробно обо всём написано в избранных трудах. То есть ваш вопрос будет верен только для начального периода развития системы заповедников, в дальнейшем на протяжении всей истории всё менялось в разных направлениях и часто не соответствовало изначально заложенным идеям, хотя территориально удавалось сохранять заповедники в их границах».
Получается, Екатерина согласилась с тем, что в основе создания заповедников в России лежали наши национальные особенности.

Национальные особенности
Уже говорилось, что такая система смогла зародиться в нашей стране и благодаря наличию огромного пространства. Но как это самое пространство отражается на национальном характере?
У академика Д.С. Лихачёва есть прекрасная книга «Письма о добром», где он, в частности, пишет: «Для русских природа всегда была свободой, волей, привольем. Прислушайтесь к языку: погулять на воле, выйти на волю. Воля – это отсутствие забот о завтрашнем дне, это беспечность, блаженная погруженность в настоящее. У поэта Кольцова тот же восторг перед огромностью приволья. Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках. Чем, например, воля отличается от свободы? Тем, что воля вольная – это свобода, соединённая с простором, с ничем не преграждённым пространством. Русское понятие храбрости – это удаль, а удаль – это храбрость в широком движении. Это храбрость, умноженная на простор для выявления этой храбрости. Слово «удаль» очень трудно переводится на другие языки. Да и в корне слова «подвиг» тоже «застряло» движение. Русская лирическая протяжная песнь – в ней также есть тоска по простору. И поётся она лучше всего вне дома, на воле, в поле. Но то же особое отношение к простору и пространству видно и в былинах. Микула Селянинович идёт за плугом из конца в конец поля. Вольге приходится его три дня нагонять на молодых бухарских жеребчиках.

Услыхали они в чистом поле пахаря,
Пахаря-пахарюшка.
Они по день ехали в чистом поле,
Пахаря не наехали.

И по другой день ехали с утра до вечера.
Пахаря не наехали,
И по третий день ехали с утра до вечера,
Пахаря и наехали.


Восторг перед просторами присутствует уже и в древней русской литературе – в Начальной летописи, в «Слове о полку Игореве», в «Житии Александра Невского» и многих других подобных произведениях. Издавна русская культура считала волю и простор величайшим эстетическим и этическим благом для человека».
А почему в российских заповедниках «полностью запрещается экономическая и иная деятельность»? На этот счёт можно привести мнение русского философа Николая Бердяева. В книге «Судьба России» он пишет «Здесь тайна русского духа. Дух этот устремлён к последнему и окончательному, к абсолютному во всём…». Но, по мнению Бердяева, это не всегда оптимально, потому что «в природно-историческом процессе царит относительное и среднее». В заповедниках получилось стремление к окончательному и абсолютному – полный запрет на деятельность человека.
Через сто лет после создания первого заповедника в России возникает острая необходимость сохранения не только животных, растений, природных ландшафтов, но и самого человека, его духовно-нравственного мира. Наши предки на протяжении сотен и тысяч поколений передали нам здоровую генетику и нравственность, которую мы способны обрушить очень быстро.
Я думаю, что общение на заповедной территории в социальной сети «Заповедники» будет как раз способствовать гармонизации самого человека, а значит и более предсказуемому сохранению биосферы Земли.

Заповедь без границ
Слово «Заповедник» ассоциируется с чистотой, красотой, первозданностью, девственностью и другими подобными качествами. Это как напиться кристально чистой воды из родника.
Слово «заповедник» явно происходит от слова «заповедь». Об этом, например, пишет уже упоминавшийся нами Ф.Р. Штильмарк в книге «Заповедники и заказники». И газета Алтайского биосферного заповедника называется «Заповедь без границ».
Но что же наши предки хотели донести до нас сквозь толщу тысячелетий? Какой смысл они вложили в слово «заповедь»? На этот вопрос я попытался ответить несколько лет назад в статье «Заповедь» (её можно найти на сайте Яйлю, в заповедном саду – //www.yailu.ru/index.php/nature/zapovednyj-sad/59-zapoved).
Я писал, подводя итоги: «Думается, что это, прежде всего, идея комплексной эволюции (коэволюции) природы и человека. Мы должны осмыслить эту мысль на новом, современном уровне». О том, что такое универсальная и комплексная эволюции, можно прочитать в книгах российского философа В.А. Кутырёва и в статье «Заповедь». В качестве эпиграфа в статье были приведены слова Э.К. Циолковского: «Даже вера в Перуна пригодится. И она будет нужна для создания общей картины мира». Мне представляется, что духовно-культурная история человечества непрерывна, и одна её часть плавно перетекает в другую.
Нам нужны правдивые знания, а не замалчивание и даже отрицание собственной истории. Например, то, что в Древней Руси многие сотни и тысячи лет была Ведическая религия (Ведизм), полностью замалчивается. Почему русский язык всё это сохранил, а в современных научных представлениях этого нет? Россияне должны пробудить интерес к этой невероятно интересной теме, открыть свою глубинную генетическую память.

Социальный заповедник
Для современных людей характерна материализация сознания. Но как раз обратное явление мы видим в посёлке Яйлю, который расположен на территории Алтайского заповедника на берегу красивейшего Телецкого озера.
На местном референдуме 23 мая 2015 года более 90% яйлинцев (141 человек из 156) поддержали заповедный статус посёлка. Для жителей это означает добровольный отказ от прав на землю и жильё, какими бы ни были побудительные причины принятия такого решения.
А.М. Паничев, один из бывших директоров Алтайского заповедника, характеризовал Яйлю не только как заповедник природный, но и заповедник социальный. Безусловно, это очень интересная и обширная тема, которая ждёт своего исследователя. На мою идею социальной сети «Заповедники» яйлинский референдум оказал очень большое влияние. Какое будущее может ожидать Яйлинскую террасу?
Яйлю либо останется в составе заповедника, и тогда здесь возможно создать мощный, значимый центр экологического просвещения, либо выйдет из него, и тогда здесь будут дорогие отели, а местному населению просто не останется места.

Территория общения
Интересно, что наиболее популярные в России социальные сети были первоначально ориентированы на общение школьников и студентов. Так, название «Фейсбук» (с англ. «книга лиц») связано с понятием выпускного школьного альбома. Изначально эта сеть создавалась как средство поиска одноклассников.
В Америке является хорошей традицией по окончании школы создавать выпускной альбом, который содержит состав класса, фотографии каждого человека и его личное сообщение (лозунг, цитата и т. п.).
Эта идея и легла в основу названия сайта. Но в связи со стремительным ростом популярности «Фейсбука» её целевая аудитория значительно расширилась.
Популярная российская соцсеть «ВКонтакте» создавалась изначально как средство общения для студентов. Но уже в 2008 году в этой социальной сети было зарегистрировано 15 миллионов россиян, большая часть из которых – молодые люди. Сделать заключение о другой популярной в нашей стране соцсети «Одноклассники» можно по её названию.
Мне представляется, что пора выводить наше обыденное, каждодневное общение (которое включает в себя элементы культуры и духовности) из американских «социальных интернет-офшор».
В России много талантов, и вполне возможно сломать стереотип, что в соцсетях уже мало что возможно сделать нового. Сегодня наша национальная идея – это патриотизм. Приведу слова патриарха Кирилла: «Патриотизм вырастает из прошлого» (2 сентября 2013 г.). А Президент Владимир Путин на вручении государственных премий в День России, 12 июня 2015 года, сказал: «Нас невозможно оторвать, отлучить от родных истоков».
Социальная сеть «Заповедники» – это серебряная нить, которая соединит наше настоящее с прошлым и перебросит мостик в будущее! Необходимо создавать новые социальные сети, привязанные к реальности, в которых посетителям будет интересно общаться.
В предлагаемой социальной сети «Заповедники» общение происходит на определённой виртуальной территории. Реальные природные заповедники в России прошли испытание временем и доказали свою жизнеспособность. В последнее время они становятся мощными центрами эколого-просветительской деятельности.
В своё время встречался с директором экоцентра «Заповедники» Н.Р. Данилиной (Москва). Беседа называется «Люди заповедного дела», сайт Яйлю, заповедный сад – //www.yailu.ru/index.php/nature/zapovednyj-sad/74-lyudi-zapovednogo-dela-rossii-beseda-s-n-r-danilinoj.
Тогда Наталья Романовна Данилина высказала такую мысль: «Если экологическое образование будет вестись как вдалбливание в головы людей набора информации и руководящих указаний, то оно будет обречено на неудачу».
Почему бы не совместить экологическое образование с общением россиян в социальной сети «Заповедники»? От этого выиграют только все. Кстати, в беседе также говорится об опросе яйлинцев в июне 2011 года, когда более 80% жителей посёлка высказали убеждение, что они хотят жить в заповедном Яйлю.
Хочется высказать одну мысль, которая будет определять дальнейшее развитие темы «Заповедников». Я связываю социальную сеть «Заповедники» с образом золотого руна. Из древнего эпоса нам известно, что обладание золотым руном ведёт народ к благополучию и процветанию.
Волшебное руно – это книга мудрости наших предков, написанная рунами. Каждый пользователь Интернета может отправиться на поиски своего золотого руна, зарегистрировавшись в социальной сети «Заповедники».
Однако подобной соцсети пока ещё не существует. Но чем больше людей проникнется мыслью духовно-культурной преемственности человеческих поколений, тем быстрее сеть «Заповедники» превратится в реальность!

Продолжение следует

Александр ЛОТОВ.
Фото Владимира ЛОТОВА














Общая информация


Дата

Алтайский заповедник образован 16 апреля 1932 года 
Интересно

Алтайский заповедник является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 г.) в номинации «Золотые горы Алтая»
     

Заметки

26 мая 2009 года Алтайский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе МАБ «Человек и Биосфера» 
Важно!

Алтайский заповедник входит в пятёрку заповедников России по лидерству в биологическом разнообразии
     

Интересно

Алтайский заповедник является одним из десяти крупнейших биосферных заповедников в России 
География

Алтайский заповедник занимает 10% территории Республики Алтай, занимающей 3-е место в списке экологически чистых регионов России
     

Важно!

В составе Алтае-Саянской горной страны Алтайский заповедник входит в список «Global-200» (фонд WWF) – в список девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты 
Ссылка

Сайт Алтайского заповедника –
www.altzapoved.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©