Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 54-55 страница



Весенняя охота:
Мнение орнитолога и слово ученого

Мнение: Стрелять или не стрелять?

Конец февраля, конец календарной зимы. Приближение весны чувствуется во всем, в том числе и в… очередных дебатах охотников и экологов по поводу весенней охоты на пернатых. На голову непосвященного льются потоки аргументов и контраргументов с обеих сторон – попробуй, разберись!

Два утёнка кряквы. Фото А. ЭбеляЧто же, давайте попробуем отделить, так сказать, вальдшнепов от пеганок.
Начнём с экскурса в историю. В то стародавнее время, когда ещё не придумали слово «экология», да и не родились ещё не только первые экологи, но и их родители, весеннюю охоту на пернатых уже отменяли. Когда-то, ещё в царские времена, инициаторами выступали землевладельцы, которые потом и охотились на своих угодьях. А в 20-е годы XX века, в советское время, инициаторами выступали уже охотобщества. То есть сами охотники доказывали своим собратьям по дробовому оружию необходимость потерпеть весной, дабы осенью взять побольше дичи.
Как ни парадоксально, и сегодня есть немало охотников, которые согласны с такой постановкой вопроса. Но их мнение и доводы тонут в гомоне желающих пострелять по весне.
Так в чём эти доводы, так сказать, разумных охотников?
Во-первых, и никто с этим не спорит, стрелять весной – это убивать курицу, несущую золотые яйца. Да, именно так: пара уток выводит как минимум четыре (в реальности больше) утят. Весной было две утки, осенью стало шесть. Убили одну утку из пары – в лучшем случае осенью будет одна. Все доводы об отстреле «лишних» селезней и многоженстве селезней – это легенды, не имеющие под собой никаких научных фактов.
Во-вторых, стрессовая ситуация для птиц (а, согласитесь, стрельба по тебе – это стрессовая ситуация) в период размножения не приводит к увеличению кладок и умножению потомства. Уже не раз было показано, что весенняя охота снижает массу птиц, а ведёт к уменьшению количества яиц в кладках и уменьшению массы яиц, т. е. получается ослабленное потомство, да ещё и в меньшем количестве.
Охота во время освоения птицами гнездовых участков приводит к тому, что птицы улетают из районов, где на них ведётся промысел. В тех местах, где они осядут для гнездования, охотники осенью смогут дать фору и смогут взять больше молодняка, который не представляет, что такое дробь.
Ещё один довод некоторых начитанных охотников восходит к литературе по охотоведению 70-80-х годов прошлого века и звучит примерно так: «В европейских странах утку стреляют всю зиму, неужели и нам нельзя пострелять хотя бы недельку весной?». Это весомый аргумент, но тут есть два момента: во-первых, не утку, а крякву, и не всю зиму, а до января. Но и это не так важно: господа, а какие из наших уток-гусей зимуют в Европе? Расскажите орнитологам – может, они чего не знают?
И ещё очень важный принципиальный момент. Один из доводов звучит так: «Весенняя охота – это не основной фактор, снижающий численность пернатой дичи». Это отличный аргумент! Возможно, что не менее серьезными факторами (а может быть, и более) являются весенние палы, сжигающие гнёзда, бродячие собаки у населенных пунктов, фактор беспокойства отдыхающими у водоёмов и т. д. Абсолютно согласен! А теперь предъявите, какие мероприятия по снижению влияния этих факторов осуществляло то охотничье хозяйство, в котором вы состоите, или где охотитесь за последние три года?! Вы занимаетесь борьбой с палами и ведёте разъяснительную работу по их предотвращению, вешаете дуплянки и делаете гнездовые платформы, боретесь с бродячими собаками?..
В таком случае – вы просто молодцы!
Но оставим охотников – это их внутренние проблемы, пусть они сами решают: одна утка весной или шесть осенью. Или опять только стрельба по бутылкам.
А при чём тут экологи?
Тут всё просто: весенняя охота открывается на очень короткий период и в связи с тем, что нужно успеть отдуплиться (а птицы на пролёте не так много, это признаётся всеми): по незнанию ли или из желания увидеть падающую тушку весной отстреливаются и виды, охотиться на которые не стоило бы, а то и вовсе запрещено.
А ведь с не охотничьими видами происходит то же самое, что изложено в пяти пунктах, касающихся охотничьих видов: потеря пар, гнездовых участков, стресс…
Как-то раз, после горячих дебатов с охотсообществом по запрету весенней охоты, один мой знакомый эколог в сердцах сказал: «Да когда же они всех уток перестреляют уже, чтобы другим птицам спокойно жилось!».

Алексей ЭБЕЛЬ,
орнитолог, фотограф-анималист


Об охоте на водоплавающих и не только

Шилохвость. Фото А. Эбеля Выводок шилохвости. Фото А. ЭбеляДоклад, сделанный на Сибирской орнитологической конференции в Томске в октябре 2013 года

Численность многих видов перелетных птиц сократилась многократно, и этот процесс продолжается. Теперь не встретишь многотысячные стаи скворцов над тростниковыми займищами, а ласточки стали большой редкостью. Гораздо меньше уток, гусей и лысух, все ещё составляющих основу в добыче охотников Западной Сибири. Причины этого процесса в должной степени не исследуются, а меры по стабилизации поголовья птиц не принимаются.
В Сибири не выполняется программа Министерства природных ресурсов РФ «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России» и многие международные соглашения по этим вопросам. В федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 гг.» не поставлена задача по мониторингу экотоксикантов в организмах диких животных.


Факторы
Охота на водоплавающих – один из ведущих факторов, сокращающий их ресурсы. В 2000-е гг. интенсивность охоты резко возросла. По данным службы Госохотучета РФ, с 2000 по 2004 гг. по Алтайскому краю, Новосибирской и Омской областям добыча уток увеличилась в 2,4 раза – до 987 тысяч без учета подраненных и неподобранных птиц, а это ещё около 40% погибших птиц.
При этом резко снизилась культура и дисциплина охотников, правила охоты не соблюдаются. Щадящие селекционные способы охоты на уток большинству охотпользователей не известны и не вошли в практику организации охот. А такие способы добычи не вполне полноценной птицы снижают нагрузку на воспроизводственное ядро популяций.

Что давал запрет?
Наиболее пагубна для водоплавающей дичи весенняя охота, но главное –косвенное влияние от беспокойства охотниками гнездящихся птиц. Вспугивание охотниками уток и гусынь с гнезд способствует уничтожению яйцекладок воронами и переохлаждению яиц.
В период, когда весенняя охота была запрещена (1969-1990 г.), наблюдалась стабилизация и некоторый рост поголовья уток и быстрый (многократный) рост численности серого гуся.
В 1972 г. Алтайском крае мы насчитали 1,2 тысячи гусей. В 1980-е гг. в одном лишь Хабарском районе их было не менее 13 тысяч, а по краю – не менее 60-80 тысяч. Они стали обычными во многих районах.
Кстати, запрет охоты на журавлей и лебедей при доброжелательном к нему отношении охотников России и вопреки отстрелу этих птиц в местах зимовок зарубежными охотниками, способствует росту численности серого журавля и красавки, кликуна и шипуна и расширению их ареалов в России, в том числе и в Западной Сибири.
Например, за 35 лет в заказнике «Лебединый» на незамерзающих озерах численность зимующих лебедей-кликунов увеличилась с 20-30 до 300-400. Эти примеры свидетельствуют о результативности запрещения весенней добычи перелетных птиц в местах гнездования.

Из истории края
В 1960–1990 годы стабилизации и даже росту численности водоплавающих способствовали истребление ворон и охраняемые государственные заказники. В Алтайском крае, например, для охраны фауны и проведения биотехнических работ в них содержалось 77 егерей.
Известно, что численность гоголя лимитируется нехваткой дуплистых деревьев для гнезд. В Обском заказнике Алтайского края было 800 искусственных дуплянок, из них заселялось 500. На озере Рагульном, где был посеян канадский рис, собиралось до трех тысяч кряквы на один гектар! Подобные результаты были во многих заказниках. Теперь в половине заказников нет егерей.
Общества охотников и рыболовов вносили значительную лепту в сохранение и преумножение охотничьих животных: эти общества содержали егерей (в крае – до 90 человек), а подготовкой молодых охотников занимались секции юных охотников. Неоценимую пользу оказывали товарищеские дисциплинарные комиссии и общественные охотинспектора. Во всех обществах в порядке бесплатного трудоучастия ежегодно проводился значительный объем биотехнических и охранных работ. Теперь всего этого нет, охотников отучили что-либо делать для дичи. Введение государственных охотбилетов привело к ликвидации охотничьих обществ.

В других странах…
Минприроды России отменило квотирование добычи водоплавающих. Это усугубляет судьбу водоплавающих и противоречит эффективной практике квотирования добычи и селекционного отстрела таких птиц, например, на североамериканском континенте.
Известно, что успешность размножения уток колеблется год от года в значительных пределах. Обычно на пару взрослых к открытию охоты сохраняется от 0,5 до 1,5 молодых птиц, т. е. приплод колеблется в трехкратном пределе.
В Канаде, Мексике и США, при минимальном приплоде одновременно повсеместно запрещают охоту на этот вид. Попутно отметим, что американцы добились прекрасных результатов в восстановлении численности казарки, белого гуся и ряда видов уток и другой дичи. Об этом и многих других успехах зарубежных охотников есть прекрасные монографии профессора В.В. Дежкина.

…И у нас в России
Учеты численности дичи повсеместно проводятся формально. Как организовать их качественно – отдельная тема. Большая проблема в том, что площадь водно-болотных угодий сократилась многократно. Однако охотпользователи пользуются устаревшими экспликациями и экстраполируют полученные результаты с некоторых водоемов на площади давно не существующих озер и болот, а также на горько-соленые, где дичи в августе нет. Охотуправлению надо бы разобраться с этим очковтирательством. Не выдерживает никакой критики качество охотустройства.

Загрязнение экосистем
Мощным фактором негативного воздействия на всё живое стали поллютанты. Загрязнители представляют угрозу живым организмам на трех уровнях: генетическом, популяционном и консорциативном. Особую опасность представляют кадмий, свинец, ртуть и пестициды. Известно, что их накопление в организмах животных приводит к снижению иммунитета, плодовитости и выживаемости потомства, а также к гибели самих животных.
С 1982 г. в России запретили применение ДДТ и ГХЦГ. Однако их энтропия по экосистемам продолжается. Исследования загрязнения охотничьих животных токсикантами начаты нами в 1975 году. За 30 лет загрязнение организмов волков, например, ДДТ и ГХЦГ увеличилось в 7,5 раз! Хотя волки теперь не живут в сельскохозяйственной зоне, а держатся в так называемых фоновых или чистых экосистемах – в больших лесных массивах и предгорьях, где эти яды не применяли. Это очень тревожная информация.
У волков в последние 17 лет плодовитость достоверно снизилась. В Европе отказались от ряда новейших пестицидов и гербицидов, и они хлынули в Россию. Их токсичность в 6-8 тысяч(!) раз выше ранее применявшихся у нас. При нашей бесшабашности это чудовищная опасность для всего живого. Первыми от них гибнут насекомые.
Мониторинг за применением пестицидов и гербицидов и загрязнением токсикантами экосистем не осуществляется. В САНПИНе нет новейших сильнодействующих химпрепаратов.
Возвращаясь с зимовок, птицы оказываются насыщенными пестицидами и кадмием, концентрация которых нередко превышает ПДК. Употребление таких птиц в пищу опасно для человека (Бондарев и др., 2007, Sergeev A. e. al., 2009). Профилактика отравлений людей и животных этими токсикантами не ведется. То есть эта проблема глобальная, и её надо решать и в России, и на международном уровне. Очевидно, что, во-первых, необходимо срочно запретить частным компаниям ввоз и торговлю пестицидами и гербицидами и передать эти функции госкомпании, типа советской Сельхозхимии. Во-вторых, обновить и расширить перечень подконтрольных поллютантов и обеспечить контроль за их применением.

Опасная… дробь
Прежде в Правилах охоты не рекомендовалось стрелять птиц далее 35 метров, теперь такого ограничения нет. При выяснении причин гибели канадских казарок на зимовках в Мексиканском заливе американцы установили, что гибнут наиболее крупные взрослые гуси. Обычно это вожаки стай, летящие впереди. Оказалось, что все погибшие имели прежде ранения дробью, которые они получали во время пролета на зимовку. Но, благополучно прилетев в теплые края, они медленно погибали от интоксикации свинцом. В этом опасность сверхдальних выстрелов, которые теперь стали новой модой у наших охотников.
При расходовании в среднем по 8-10 дробовых патронов на добычу одной утки в околоводные и водные экосистемы Западной Сибири ежегодно поступает более четырех тысяч тонн свинца! Водоемы и их побережья накопили десятки тысяч тонн дроби. Известно, что птицы заглатывают дробь в качестве гастролитов для перетирания пищи в желудках. И многие гибнут от отравления. Например, катастрофическое сокращение численности куликов происходит не от их отстрела, а от отравления дробью.
Погибшие и ослабленные птицы становятся добычей хищников и комменсалов, и, в частности, таким путем загрязнение распространяется по трофическим цепям, а свинец и другие токсиканты, накапливается в донной и прибрежной органике.
Охотничья дробь – самый главный загрязнитель этим токсикантом окружающей среды. В девяти станах ЕС и в США применение свинцовой дроби в водно-болотных угодьях запрещено. Понимая опасность свинцового отравления, в США запретили даже свинцовые грузила на удочках (Сергеев, 2005). В России прекращение производства свинцовой дроби и замена её на безопасную не намечается.
И еще. Испытания ядерных устройств на Семипалатинском полигоне сопровождались выпадением радиоактивных осадков на юге Сибири. Негативные последствия радиационного воздействия отмечаются у людей во втором и третьем поколениях. Очевидно, аналогично воздействует радиации и на диких животных. Таким образом, можно считать очевидным наличие полифакторного химического и радиоактивного загрязнения экосистем.

Вороны лапы не моют…
Многократное увеличение численности врановых птиц способствует росту ущерба от них орнитофауне, сельскохозяйственным культурам и распространению инвазий и инфекций. Побывав на падали, вороны лапы не моют. Однако меры по сокращению численности ворон не принимаются.
Большой ущерб для водоплавающих стали наносить сильно размножившиеся енотовидная собака, лисица красная, норка американская, которая, вопреки прогнозам, вселилась в равнинные озера. Их численность требуется регулировать, так как охотники их перестали добывать.
Рыбная ловля и, в первую очередь сетями, стала мощным отрицательным фактором для выводков уток и лысух. Но сезонные зоны покоя с запретом рыбной ловли не практикуются.
Институт эволюционной морфологии и экологии РАН предлагает формальное решение проблем охраны птиц и зверей, включив их в проект очередной Красной книги РФ. Полагаем, что такое решение ухудшит ситуацию. Красная книга – это декларация. Такой путь – самообман, её фигуранты не обеспечены реальной охраной и мониторингом.

Что делать?
Исходя из прежнего опыта, за 10-15 лет можно восстановить популяцию гусей, да и уток будет больше. Для этого, наряду с запретом весенней охоты, в местах концентрации гнездовий водоплавающих необходимо: ограничить ловлю рыбы любыми снастям, объявляя там сезонные зоны покоя; вновь резко сократить численность вороны серой и норки американской (последняя – опасный хищник, как и ворона, уничтожающая яйцекладки, молодняк и взрослых уток); возобновить изготовление дуплянок для гоголя; воспользоваться передовым североамериканским опытом организации дифференцированной охоты.
В первую очередь надо провести научно обоснованный вневедомственный мониторинг популяций, в том числе учет эффективности размножения при определении лимитов и сроков добычи; согласование межгосударственных квот отстрела во время осенних миграций; усиление охраны птиц на зимовках и в местах размножения; ограничение применения свинцовой дроби в водно-болотных биотопах.
Кроме того, надо организовывать: восстановление и увеличение численности и оснащенности государственной охраны фауны с учетом многократно возросших технических возможностей браконьеров, возрождение института общественных инспекторов, ужесточение мер наказания, возрождение обществ охотников и охотничьего хозяйства.
Лишь при заинтересованности охотников они станут реальной силой в охране перспективных для охоты птиц и зверей. Важно потребовать от руководства страны реальных мер по улучшению охраны окружающей среды и наведению порядка с экотоксикантами.

Литература:
1.Бондарев А.Я., Охременко В.А. О загрязнении пестицидами некоторых диких птиц в Алтайском крае // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. статей. В кн./ 11 Международная научно-практическая конференция. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. Кн.3.С.16– 18.
2.Волков О. Г. Правда и вымысел о пестицидах / О. Г. Волков // Охрана дикой природы. – 2005. – № 3(33). – С. 13-16.
4. Сергеев А.А. Последствия применения свинцовой дроби для популяций водоплавающих птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы науч.-практ. конф. М., 2005.С.143-146.
5.Sergeev A., Saveljev A., Solovyev V., Orlov P., Bondarev A., Komarov I., Chtemnykh S. Is Russian game meat dangerous? A lead and cadmium case study // Baitrage zum Jagd – und Wildforschung, 2009. Bd. 34. P. 487-504.

Александр БОНДАРЕВ,
директор Центра защиты леса Алтайского края, к.б.н.


Общая информация


Проблема

Рыбная ловля сетями стала мощным отрицательным фактором для выводков уток и лысух. Но сезонные зоны покоя с запретом рыбной ловли не практикуются 
Заметки

В девяти станах ЕС и в США применение свинцовой дроби в водно-болотных угодьях запрещено

Цифры

При расходовании в среднем по 8-10 дробовых патронов на добычу одной утки в околоводные и водные экосистемы Западной Сибири ежегодно поступает более четырех тысяч тонн свинца! 
Сведения

Исследования загрязнения охотничьих животных токсикантами начаты нами в 1975 году. За 30 лет загрязнение организмов волков, например, ДДТ и ГХЦГ увеличилось в 7,5 раз!

Заметки

Площадь водно-болотных угодий сократилась многократно 
Цифры

За 35 лет в заказнике «Лебединый» на незамерзающих озерах численность зимующих лебедей-кликунов увеличилась с 20-30 до 300-400

Интересно

В период, когда весенняя охота была запрещена (1969-1990 г.), наблюдалась стабилизация и некоторый рост поголовья уток и быстрый (многократный) рост численности серого гуся 
Цифры

В 1972 г. в Алтайском крае насчитали 1,2 тысячи гусей. В 1980-е гг. в одном лишь Хабарском районе их было не менее 13 тысяч, а по краю – не менее 60-80 тысяч. Они стали обычными во многих районах


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©