Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 54 страница

54 страница. Заповедники сибириЗаповедники сибири
На базе Саяно-Шушенского биосферного заповедника и национального парка «Шушенский бор» прошел тренинг-семинар по организации мониторинга, профилактики и борьбы с лесными и степными пожарами. Об этой работе наших друзей рассказывает материал этой полосы.

Тренинг-семинар по мониторингу
И борьбе с лесными и степными пожарами
В обучении приняли участие руководители 14 ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Алтае-Саянского экорегиона, а также специалисты из управления Роспироднадзора по Красноярскому краю, Дирекции ООПТ, сотрудники Сибирского государственного технологического университета и Института леса СО РАН.

Часть общего проекта
Тренинг-семинар - часть международного проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», который реализуется при финансовой поддержке Глобального экологического фонда через Программу развития Организации Объединенных Наций, а также при поддержке и активном участии правительства РФ.

Фото А. БрюхановаОбучение провели
Обучение провели специалисты ФГУ «Авиалесоохрана» (город Пушкино Московской области). На семинаре рассматривались такие важные темы, как организация охраны лесов от пожаров; обнаружение, стратегия и способы тушения; а также организация управления действиями персонала при тушении крупного пожара.

Тестирование
По окончанию обучения руководители ООПТ прошли письменное тестирование и в ближайшее время получат свидетельства о прохождении обучающих курсов ФГУ «Авиалесоохрана».
Большинство территорий заповедников и национальных парков удалено от населенных пунктов и находятся в труднодоступной местности, что затрудняет обнаружение и тушение пожаров. В борьбе со стихией нужно не только наличие специальных средств пожаротушения, но и четкость, слаженность действий руководителей и всех служб природных территорий.

В планах
Весной 2011 года в Шушенском на базе национального парка «Шушенский бор» планируется провести аналогичное обучение по пожарной тематике для инспекторского состава ООПТ с более практической направленностью. Наряду с теоретическими знаниями сотрудники охраняемых территорий приобретут практические навыки тушения пожаров, а также особые навыки работы с противопожарным оборудованием.

Для справки
По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 20 августа, составила более 15 млн. гектаров.
С природой и деятельностью Саяно-Шушенского заповедника можно познакомиться на сайте //serdcesayan.ru

Исключили из красной книги
Сибирского горного козла исключили из Красной книги Красноярского края

Сибирский козелНа заседании Комиссии по вопросам охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов принято решение исключить Сибирского горного козла (Capra sibirica Pallas, 1776) из списка редких видов Красной книги Красноярского края. В ней он по редкости был отнесен к V категории - восстанавливаемые и восстанавливающиеся объекты животного мира и имел статус - редкий слабоизученный вид юга края, имеющий очаговый характер распространения.
Более 30 лет сотрудники Саяно-Шушенского заповедника ведут ежегодные учеты и научные исследования по этому животному. Накоплено большое количество информации по западносаянско-приенисейской популяционной группировки козла, которая обитает в горах Западного Саяна. Изучены половозрастная и пространственная структуры популяции, определяющие факторы условия обитания, а также многолетняя динамика численности козерога на территории заповедника и правобережной части реки Енисей.
Основанием для исключения из Красной книги послужили данные о восстановлении численности вида и о положительных изменениях его существования. На заседании с докладом выступил директор Саяно-Шушенского заповедника Александр Рассолов, который сообщил, что на сегодняшний день на территории Саяно-Шушенского заповедника и правобережной части численность горного козла стабильна, с динамикой увеличения.
По данным мониторинга (1970 - 2010 гг.) приенисейская популяция этого вида возросла с 1,4 до 3,2 тыс. особей. Это свидетельствует о ее сохранении и восстановлении благодаря системе природоохранных мероприятий, осуществляемых Саяно-Шушенским заповедником.
Представители Сибирского федерального университета, присутствующие на заседании, подвергли сомнению данные учетов сотрудников заповедника, но не смогли предоставить других фактов, так как, ни педагоги, ни студенты университета не проводили на территории заповедника научных исследований по сибирскому козлу.

Материалы полосы предоставила Светлана ГУРКОВА.
Фото В. Абрикосова


Кузнецкий Алатау
Кордон ШатайПо народному календарю 12 ноября – Зиновий - «синичкин» праздник. Считалось, что в этот день поближе к человеческому жилью прилетают зимующие птицы: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, поползни и свиристели.
К нам в город снегири и свиристели прилетели в середине октября, во время первых снегопадов, а синички постоянно рядом с нами и не зря прославляет их народный календарь: круглый год уничтожают они вредителей лесов, садов и огородов.

Синичкин праздник
Стараются12 ноября Синичкин день отметили и Друзья заповедника из детского дома № 5 «Единство» - нарисовали и раздали жителям Междуреченска листовки, своими руками сделали и повесили кормушку.
Сотрудники заповедника не ограничились одним днем. Всероссийская экологическая акция «Покормите птиц» только набирает обороты: кормушки для пичуг подготовлены и на кордонах заповедника. А о том, как важно кормить зимующих птиц, узнают и посетители Экоцентра.
Юные Друзья заповедника из МОУ СОШ №15 (поселок Камешок) уже готовы помочь птицам. Для них сотрудники отдела экологического просвещения провели игру-викторину, в ходе которой разобрались, кто из наших птиц уже улетел на теплый юг, а кто будет зимовать рядом с нами. Поделились с детворой секретами о «любимых блюдах» в птичьей столовой.
Теперь дети будут знать, каким кормом можно привлечь на кормушку стайку снегирей, дятла или дубоноса с поползнем, какой корм для птиц полезней и питательней.
На мастер-классе по изготовлению кормушек дети узнали, что их не обязательно делать деревянными, а можно смастерить без помощи взрослых из бросовых материалов – коробок из-под сока или пластиковых бутылок. В результате – и мусора меньше, и птицы сыты!
Все ребята остались довольны – каждый унес домой удобную «птичью столовую» и обещал кормить и наблюдать за маленькими щебетуньями до весны.
Ирина МАРТЫНОВА, специалист ОЭП заповедника «Кузнецкий Алатау»
Фото: Елена МАКСИМЕНКО, заместитель директора по экопросвещению


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©