Опыт, практика, идеи для развития туризма
Первое секционное заседание научно-практической конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитии сферы туризма» было посвящено обмену опытом, представлению лучших практик, новым идеям. В качестве модератора этой секции выступил начальник отдела по развитию туризма Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, международным и межрегиональным отношениям Денис Ивлев.
Историко-культурные маршруты – маршруты будущего
Окончание. Начало на стр. 1-3 этого спецвыпуска
Казачье наследие В первом выступлении речь шла о проблемах и перспективах развития культурно-исторического наследия казачества в туристских программах. С сообщением на эту тему выступил декан гуманитарного факультета Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, доктор географических наук, профессор Александр Дунец. По его мнению, длительное время историко-культурное наследие в Алтайском крае в сфере туризма не использовалось в достаточной мере. Александр Николаевич рассказал о последних событиях в области использования наследия казачества в туристских программах и подчеркнул, что проблемы, возникающие в этой области, характерны для большинства маршрутов историко-культурной и познавательно-исторической направленности. – К сожалению, существует большой временной разрыв между разработкой маршрутов и внедрением проектов в практику туристской деятельности, – сказал Александр Дунец. – Отчасти это связано с тем, что состояние объектов посещения не всегда подготовлено к массовому туризму. Есть проблема в том, что сами организаторы и люди, которые должны обслуживать туристов в местах посещений, тоже не всегда готовы к приёму гостей. Поэтому данный процесс и затягивается. Существует сложность внедрения новых проектов. Она объективна. Также актуальны проблемы сохранности исторических объектов. Как пояснил Александр Николаевич, попыткой внедрить историко-культурное наследие в сферу туризма стал проект турмаршрута «Казачья подкова Алтая», презентация которого состоялась в 2012 году. Александр Николаевич отметил важность данного проекта для края. – Объекты посещения маршрута напрямую связаны с историей освоения Алтайского края, с появлением на его территории первых населённых пунктов, – сказал он. – Всё это имеет особую значимость. Фактически для прохождения маршрута представлен единственный, но очень значимый объект – бывшая Колывано-Воскресенская оборонительная линия, которая некогда имела огромное военное значение. Кстати, маршрут «Казачья подкова Алтая» входит в каталог военно-исторических маршрутов России. На сегодняшний день идёт реализация этого маршрута, но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Как отметил Александр Дунец, значимую роль в создании данного маршрута играет Управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комп¬лексов Алтайского края и Алтайтурцентр, где ведётся работа по его продвижению. Составлена карта. Создаются гостевые дома. Туристы путешествуют по этому маршруту. Проводится восстановление и реконструкция объектов культурного наследия, правда, при этом не всегда соблюдается историческая достоверность. По мнению Александра Николаевича, проект любого туристского маршрута должен быть реализован неким заинтересованным числом участников, среди которых должны быть представители власти, местного населения и туристского бизнеса. Только тогда он будет успешным. Однако казачество в настоящее время в этом процессе участвует недостаточно активно.
Кадастровая оценка Темой выступления доцента кафедры физической географии и ГИС Алтайского государственного университета, кандидата географических наук Натальи Харламовой стала кадастровая оценка историко-культурных ресурсов региона. Наталья Фёдоровна отметила, что над составлением данного кадастра в Алтайском крае трудятся на протяжении целого ряда лет. На сегодняшний день работа выполнена лишь на половину. Однако основные выводы сформулированы. – Необходимо отметить, что для эффективного управления сферой туризма необходимо создание и обеспечение функционирования системы сведений об объектах туристского интереса, – пояснила Наталья Фёдоровна. – Формой такого свода сведений является кадастр туристских ресурсов для информационного обеспечения и системной организации сведений об объектах туризма, об обосновании экологических регламентов, экологических и правовых механизмов использования ресурсов. Туризм у нас развивается как коммерческая сфера деятельности, и базируется она на комплексе природных, историко-культурных и социально-культурных ресурсов. Историко-культурный потенциал региона представлен историческими объектами, памятниками, мемориальными местами, народными промыслами, музеями. Практически каждая местность, каждый район края имеет свой комплекс ресурсов, которые могут использоваться в сфере туризма как объекты историко-культурного наследия. По мнению Натальи Харламовой, такой кадастр необходим для учёта, систематизации, оценки состояния историко-культурных туристских ресурсов, определения перспектив их развития, повышения эффективности использования, привлечения инвестиций, разработки программ. Среди формирующихся центров историко-культурного туризма в пределах Алтайского края Наталья Фёдоровна отметила Горную Колывань, Алтайский, Змеиногорский, Красногорский, Краснощёковский, Курьинский, Смоленский, Солонешенский, Чарышский районы. Однако развитие историко-познавательного туризма возможно во всех районах края. Также она пояснила, что в современных условиях кадастр историко-культурных ресурсов региона представляет собой геоинформационную систему, которая создаётся в формате самых передовых регионов. В него включаются сведения о статусе историко-культурных ресурсов, об их географическом положении и границах, научной, экономической, рекреационной и культурной ценностях, степени сохранности, подготовленности, режиме охраны и использования. Для этого создаётся база данных по видам туристских ресурсов.
Главное – информация Темой выступления доцента кафедры физической географии и ГИС Алтайского госуниверситета, кандидата географических наук Ирины Ротановой стало информационное и картографическое обеспечение историко-культурного контента туристского продукта. По мнению Ирины Николаевны, именно информационное обеспечение позволяет полноценно использовать туристские ресурсы региона, поэтому на сегодняшний день ключевым направлением в модернизации историко-культурного туризма является усовершенствование и развитие коммуникационных и медийных технологий. – Актуальность данной темы заключается в том, что Интернет как канал распространения информации сейчас становится ведущим источником, поставляющим сведения об объектах туризма, – сказала Ирина Ротанова. – И если человек собирается в путешествие, то в первую очередь он ищет интересующую его информацию именно там. От точности, актуальности и надёжности этой информации зависит функционирование туризма на той или иной территории. Развитие туристской деятельности обуславливает и необходимость информационного обеспечения, и создание карт туристской тематики различных сюжетов, масштабов и тематических направлений, которые бы давали адекватное представление о природных и культурных ресурсах, инфраструктуре и объектах сервиса. – Сложившаяся ситуация вызывает необходимость разработки технологий информационного обеспечения историко-культурного туризма, то есть создания единой информационной системы по историко-культурному туризму на территории Алтайского края, – сделала вывод Ирина Ротанова. – Данная система должна основываться на разработке определённой модели построения данной информационной системы, решать задачи, которые направлены на улучшение использования ресурсов в различных видах туристской деятельности.
Проблема кадров Доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государ¬ственного института культуры Виталий Яговец посвятил своё выступление проблеме формирования кадрового потенциала культурно-познавательного туризма в Алтайском крае. Виталий Сергеевич пояснил, что в государственной программе Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае на 2015-2020 годы» поставлена задача – улучшение качества туристских сопутствующих услуг, формирование имиджа Алтайского края как центра всесезонного туризма, научного обеспечения развития туристской деятельности, определены конкретные мероприятия. – К формированию кадрового потенциала можно отнести мероприятия по организации тренингов, мастер-классов для гидов-экскурсоводов и специалистов сферы гостеприимства, на которые планируется ежегодно выделять 150 тысяч рублей из краевого бюджета, – сказал Виталий Яговец. – С учётом того, что для подготовки классных специалистов по организации культурно-познавательного туризма требуются большие средства, представителям туристской отрасли необходимо задействовать внутренние ресурсы, а также использовать какие-либо малозатратные варианты подготовки и повышения квалификации кадров, например дистанционные. Также Виталий Сергеевич напомнил, что согласно приказу Минтруда об утверждении профессионального стандарта «экскурсовод» (гид), установлены требования к образованию для работников туристской сферы – высшее (бакалавриат), в отдельных случаях – среднее профессиональное. Экскурсовод должен проходить повышение квалификации один раз в три года, гид-переводчик – раз в пять лет. На эти цели также учреждены федеральные квоты. Ежегодно за счёт федеральных средств проходить дистанционное обучение будут по 50-100 специалистов среднего звена. В Алтайском крае, например, дистанционное обучение проходит более 70 человек.
Сереброплавильные заводы Историк-краевед Алтайской региональной краеведческой общественной организации «Наследие Алтая» Марина Целищева осветила вопросы музеефикации бывшего Змеёвского сереброплавильного завода с целью его дальнейшей интеграции в сферу туризма. Марина Александровна рассказала, что их организация в рамках гранта Губернатора Алтайского края уже год работает над созданием Красной книги объектов культурного наследия региона, находящихся под угрозой исчезновения. В эту книгу вошло пять сереброплавильных заводов, находящихся в крае: Барнаульский, Павловский, Локтевский, Алейский и Змеёвский. Последний был построен в 1805 году на правом берегу реки Корболихи в двух верстах от Змеиногорского рудника. Марина Целищева подробно рассказала об его устрой¬стве, механизмах, которые были задействованы на производстве. – За год мы собрали очень большой архивно-библиографический материал для Красной книги, – пояснила Марина Целищева. – На основании этой информации можно провести работу по музеефикации данного объекта культурного наследия. На месте бывшего завода установить баннер, где будут показаны планы, чертежи, даты из истории объекта. А ещё можно выполнить макет заводского здания и разместить его в Музее истории развития горного производ¬ства имени Акинфия Демидова, который находится в Змеиногорске. Также Марина Александровна порекомендовала включить место, где находился завод, в экскурсионный маршрут по Змеиногорску. В дальнейшем возможно расчистить фундаменты здания и печи для дальнейшего показа. Фундаменты и печи сохранились до наших дней, поскольку были выполнены из гранита. Это будет ещё один интересный объект показа для туристов. – Наши сереброплавильные заводы – это алмазы, которые, если их хорошо обработать, засияют бриллиантами, – сказала она. Своё выступление научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета Вадим Бородаев посвятил другому сереброплавильному заводу – Барнаульскому. В силу служебных обязанностей Вадиму Борисовичу приходится проводить экскурсии по городу для гостей вуза. Не так давно он показывал Барнаул представителям польской делегации. На Демидовской площади он показал, где находится Барнаульский сереброплавильный завод. И один из экскурсантов спросил: «Там музей?». Вадим Борисович ответил, что нет. И получил новый вопрос: «Почему?». На него ответа не нашлось. Он вспомнил, что проекты реконструкции исторических зданий завода существовали едва ли не с 70-х годов прошлого века. Только на его памяти их было пять, вот только ни один не был доведён до конца. Вадим Бородаев предложил иной рецепт реальной интеграции Барнаульского сереброплавильного завода в туристское простран¬ство – создать историко-просветительский центр «Барнаул в XVIII веке», где была бы размещена стационарная экспозиция, проводились бы лекции, занятия со школьниками, конференции. В этом центре гостям города и заинтересованным горожанам рассказывали бы об истории города и Барнаульского сереброплавильного завода, а потом проводили пешую прогулку по историческому центру краевой столицы. Вадим Бородаев уверен, что такой центр будет востребован, однако есть одна проблема – помещение. Оно должно располагаться в непосредственной близости от объектов показа. Очевидно, что один вуз собственными силами с такой задачей не справится, необходимо содействие краевых властей.
По следам пещерного человека Член Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Вадим Вистингаузен представил проект туристского маршрута «По следам пещерного человека». – Одним из направлений работы РГО является популяризация географических и краеведческих знаний, в том числе путём организации просветительского туризма, – сказал Вадим Константинович. – Это путешествия, которые призваны популяризировать те или иные объекты или территории и одновременно углубить или расширить знания участников. Кроме того, намечаются исследовательские маршруты, во время которых туристы не просто знакомятся с новыми объектами, но и сами принимают участие в каких-либо исследованиях. Один из проектов, который разрабатывается в настоящее время, носит предварительное рабочее название «По следам пещерного человека». Его создание связано с многочисленными открытиями следов пребывания древнейшего человека в алтайских пещерах, что получило большой общественный резонанс, сейчас возник интерес к этим исследованиям. Однако мы не ограничиваем данное путешествие посещением только одних пещер. В рамках этого маршрута его участники смогут посетить и другие интересные объекты, познакомиться с историей края, его природой и историко-культурным наследием. На создаваемом маршруте путешественники смогут ознакомиться с архитектурой и музеями восьми населённых пунктов, десятью пещерами, в трёх из которых сейчас ведутся археологические работы, русским рудником XIX века, остатками оборонительного сооружения XVIII века, тремя горными хребтами, одной вершиной, двумя озёрами, пятью реками и тремя ООПТ. Схема маршрута пока находится в разработке.
Елена ПАНФИЛО. Фото автора
От редакции Кстати, в «Природе Сибири» Елена подробно рассказывает о посещении Барнаульского сереброплавильного завода
Ресурс – краеведение Профессор кафедры теории и истории государства и права Барнаульского юридического института МВД России, доктор исторических наук Александр Старцев своё выступление посвятил теме «Краеведение как ресурс для организации туристско-рекреационной деятельности». Он отметил, что в последнее время развитие туризма в Алтайском крае приобрело особую динамику, и сейчас туризм на Алтае превратился в самостоятельную отрасль экономики, доля которой в валовом региональном продукте Алтайского края с учётом мультипликативного эффекта составляет около шести процентов. – По данным Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности, в первом полугодии 2015 года в Алтайском крае функционировало свыше 940 туристских предприятий разного профиля, – сказал он. – Это почти в три раза больше по сравнению с 2006 годом. Данные цифры говорят о том, что в последние годы развитие туристской отрасли весьма значительно, и самое главное, что эта отрасль приносит серьёзный экономический эффект. Однако требуется привлечение ресурсов содержательного характера, одним из которых является краеведение. По мнению Александра Старцева, одной из задач туристских предприятий, помимо сервиса и предоставления различных услуг, способствующих комфортному пребыванию, является предложение туристам насыщенной содержательной программы, включающей информацию о природно-географических, исторических, культурных и иных достопримечательностях региона. Это в крае делается, благо материалов по истории и географии Алтайского края предостаточно. И туристские фирмы в той или иной степени включают их в свои маршруты. Однако, как заметил Александр Владимирович, в некоторых случаях местное население относится к таким инициативам прохладно. – Если дело обстоит именно так, тогда перспективы развития такого маршрута невелики, – сказал он. – Именно заинтересованность населения той или иной местности в развитии туризма, привлечении туристов, которые будут не просто осматривать достопримечательности, но и оставлять деньги, наполняя районный и, соответственно, краевой бюджеты, может стать залогом успешности турмаршрута.
Достоевский на Алтае Старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН, директор ООО «АВСтур», доктор технических наук Андрей Романов рассказал о международном литературно-туристическом маршруте «Достоевский в Сибири», нить которого должна протянуться от Новокузнецка до Змеиногорска. – Фигура Фёдора Достоевского для России ключевая, это один из писателей, который признан во всём мире, а годы, проведённые им в Сибири, определили его дальнейшее развитие как великого писателя, – сказал Андрей Николаевич. – Можно сказать, что эти годы встают перед нами, как верстовые столбы: каторга, ссылка, одиночество, надежда, любовь. В соответствии с этим возникает идея тура Омск – Семипалатинск – Змеиногорск – Барнаул – Новокузнецк. В трёх городах из этого списка существуют музеи Достоевского. Предысторией создания этого маршрута явилась трогательная история о любви Фёдора Достоевского к Марии Исаевой. Подробнее об этом интересном маршруте и о той работе, которая проводится по его созданию, мы расскажем в следующем выпуске газеты «Природа Алтая». Имя Фёдора Достоевского прозвучало и в выступлении преподавателя кафедры социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, кандидата технических наук Владимира Бартенева. Он предложил использовать факты культурно-исторического наследия, связанные с именем великого классика русской литературы, в экскурсиях по Барнаулу. А также предложил создать в столице региона интерактивный музей Фёдора Достоевского.
Алтай литературный Чтобы принять участие в научно-практической конференции, в Барнаул из Усть-Каменогорска приехала директор общественного фонда «Изумрудный город» Татьяна Карпович. Она рассказала об исследовании творчества Александра Волкова в рамках экспедиции «Алтай литературный». Об этом проекте неоднократно рассказывалось на страницах газеты «Природа Алтая». Корреспондент издания Елена Панфило выступила с сообщением «Алтай литературный» – маршрут будущего», где рассказала о детских экспедициях двух последних лет, связанных с именами таких писателей, как Василий Шукшин, Роберт Рождест¬венский , Анатолий Иванов , Александр Волков и другие. |