Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 52 страница

52 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Все то, что производится, добывается и потребляется, рано или поздно превращается в отходы. Все образующиеся отходы делятся на отходы производства и потребления, имеющие различную степень опасности и токсичности для окружающей среды и человека.

«Подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению»

Согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Частью 2 ст. 51 этого же закона запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края при проведении плановых проверок природоохранной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей особенное внимание уделяется условиям обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами, являющимися отходами 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные отходы).

Ртутные лампыСогласно правилам
Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также физических лиц.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

О вреде ртутных ламп
Обращение с ртутными лампами – очень ответственный момент в деятельности каждой организации. Разбитая лампа, содержащая ртуть, делает опасным для вдыхания воздух, особенно в помещениях. Даже небольшая компактная лампа содержит 2–7 мг ртути.
В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Таким образом проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек. Как видите, главная опасность – это разрушение лампы. Поэтому недопустимо выбрасывать отработанные лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы.
Размещенная таким образом на полигонах твердых бытовых отходов ртуть преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
К сожалению, как показывают плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполнение требований вышеназванных Правил не всегда ими выполняются.

Ртутные лампыНемного о требованиях
Специалистами управления при проведении проверок осматриваются места и условия накопления и складирования отработанных ламп, рассматриваются вопросы их утилизации. Соблюдение требований законодательства при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами требует выделения отдельного помещения. В случае отсутствия возможности выделения отдельного помещения для хранения и накопления ламп после их замены их следует накапливать (хранить можно до полугода) в отдельных запирающихся контейнерах (ящиках), изготовленных из негорючего материала, обеспечивающих сохранность ламп при хранении.
В соответствии с пунктом 5 Правил накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов, а пунктом 7 установлено требование накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп в специальной таре.

Выявлены нарушения
По результатам контрольных мероприятий выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в части обращения с отработанными ртутными лампами в ООО «Евробус-альфа», где поврежденные лампы хранились в бочке совместно с целыми лампами, необорудованное место хранения ламп также выявлено в ОАО «Алтайсельэлектросетьстрой», где лампы хранились вперемешку с другими видами отходов на полу навалом.
Удручающее хранение ламп установлено в ООО «Алтайавтотехобслуживание» – токсичные отходы выявлены на крыше здания и сугробах. Индивидуальный предприниматель А.А. Дживанян допустил хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в швейном цехе на подоконнике, в беспорядке хранились отработанные лампы на складе в ООО «Комплекс-Барнаул».
При проведении совместных проверок с Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в ООО «АстерСиб» и ООО «Альфа-Механик» также выявлены факты ненадлежащего хранения отработанных ртутьсодержащих ламп – хранение ламп осуществлялось под открытым небом под воздействием температур и осадков.
За грубые нарушения требований законодательства при обращении с опасными видами отходов Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края к административной ответственности привлечены должностные лица перечисленных организаций, общая сумма наложенных штрафов составила 91,5 тысячи рублей.
Выполнение предписаний по устранению выявленных нарушений находится на контроле Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
В соответствии с Законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постепенно будут выведены из применения лампы накаливания, что в свою очередь приведет к увеличению объемов отработанных ртутьсодержащих ламп.
Лампы накаливания будут заменены на энергосберегающие источники освещения, к которым относятся компактные люминесцентные лампы, являющиеся в свою очередь по истечении ресурсного срока использования опасными ртутьсодержащими отходами, которые необходимо утилизировать на специальных предприятиях.

Материалы полосы подготовила
Н. ЗАРУБКИНА


Специализированные организации
В г. Барнауле созданы и прошли проверку практикой специализированные организации в части утилизации отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп и приборов с ртутным наполнением: ООО «ТерИК», г. Барнаул, ул. Попова, 179 (в 2011 году приняло на переработку 28,67 тонны ртутьсодержащих отходов), ООО «Эко-Партнер», г. Барнаул, ул. Н. Крупской, 173а, 9-й Заводской проезд, 44 (в 2011 году приняло и переработало 24,45 тонны ртутьсодержащих отходов), ООО «РИЭБ» (Региональный институт экологической безопасности), г. Барнаул, ул. Бехтерева, 30а (в 2011 году принято 2070 шт. ламп и передало на обезвреживание в ООО «Сибртуть»).

Местное самоуправление
В соответствии с п. 8 Правил органы местного самоуправления должны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о Порядке осуществления такого сбора.
Таким образом на территории каждого муниципального района и городского округа органами местного самоуправления должен быть утвержден Порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. Документ утверждается постановлением администрации муниципального района (городского округа).
В настоящее время система централизованного сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп не имеет целостного характера. Это характерно не только для города Барнаула или Алтайского края, но и для Российской Федерации в целом.
Отсутствие в муниципалитетах бесплатных пунктов приема отработанных ламп не должно препятствовать их должной утилизации. Организации и частные потребители могут сдать использованные лампы вышеуказанным организациям самостоятельно по договору либо по разовой заявке. Стоимость утилизации люминесцентных ламп составляет от 12–21 руб./шт.

В бюджетных организациях
И последнее – об утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп в бюджетных организациях. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в соответствии с ведомственной целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010–2012 годы реализуются мероприятия по утилизации отработанных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов, образовавшихся в организациях, финансируемых за счет средств краевого бюджета. Так, например, за девять месяцев текущего года по результатам проведенного открытого аукциона в электронной форме заключен государственный контракт с ООО «Эко-Партнер», принято на переработку 26 000 шт. ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов от организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета, освоено 400 тысяч рублей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©