Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 52-53 страница

Байкальский государственный природный биосферный заповедник
52-53 страница. Байкальский государственный природный биосферный заповедник
Во время осеннего пресс-тура по Телецкому озеру, корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило познакомилась с начальником отдела экологического просвещения Байкальского заповедника Викторией Краснопевцевой.
Газета «Природа Алтая» регулярно рассказывает на своих страницах о деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с несколькими заповедниками налажено регулярное сотрудничество. Однако Байкальского среди них до сих пор не было. А между тем это озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Надеемся, это встреча выльется в длительное сотрудничество, и данная публикация будет первой.
Но не последней.

Роль заповедника в устойчивом развитии региона

Немного об устойчивом развитии
В последние годы широко обсуждаются проблемы устойчивого развития как в целом мирового сообщества, так и отдельных регионов. Под устойчивым развитием понимается экологически безопасное и экономически эффективное развитие территорий, призванное обеспечить высокое качество окружающей среды, жизни и здоровья населения. Оно может быть реализовано через поддержание экологического равновесия природных комплексов, сохранение биоразнообразия природных экосистем и создание благоприятных условий для существования жизни на Земле. Важнейшую роль при этом играют особо охраняемые природные территории (ООПТ), поэтому их развитие приобретает для всех регионов России приоритетное значение.
Биосферные резерваты как раз и созданы для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром: как примирить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием?
Для эффективности биосферного резервата необходимо, чтобы ученые в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совместно над решением этого комплексного вопроса.
Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО, а создание Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 году

Географическое положение и территория
В 1969 году в центральной части хребта Хамар-Дабан был организован Байкальский государственный заповедник. Спустя 17 лет - 24 апреля 1986 года - он стал территориальной основой для создания биосферного резервата «Байкальский», который прежде всего остается особо охраняемой природной территорией, а международно-признанный термин «резерват» отражает именно это ключевое обстоятельство.
Биосферный резерват «Байкальский» расположен на территории Республики Бурятия и включает участки земель трёх административных районов: Кабанского, Селенгинского и Джидинского. В настоящее время Байкальский заповедник представляет собой ядро биосферного резервата.
3 декабря 1976 года по периметру заповедника образована охранная зона площадью 34 788 га. В настоящее время она выполняет функции буферной зоны резервата. В дополнение к этому 29 марта 1985 года под управление заповедника передан федеральный заказник «Кабанский», который находится в дельте реки Селенги (площадь - 12 100 га), имеющий статус Рамсарского водно-болотного угодья.
Каждый биосферный резерват, и Байкальский не исключение, включает три зоны, первоначально задуманные как серия концентрических кругов: ядро (собственно территория Байкальского заповедника), буферная зона (охранная зона заповедника, сюда же входит и территория заказника «Кабанский»), территория зоны сотрудничества площадью более 250 тыс. га. С декабря 1996 года территория биосферного резервата «Байкальский» целиком входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Управление территорией резервата осуществляется совместно администрацией Байкальского заповедника и администрациями муниципальных образований, находящихся на территории зоны сотрудничества.

Биологическое разнообразие
С момента разработки первого «Плана управления и развития государственного природного биосферного заповедника «Байкальский» на 2001 – 2005 годы» заповедник начал активно проводить работу с местным населением на прилегающей территории, включенной в переходную зону, или зону сотрудничества биосферного резервата.
Заповедник, несмотря на свою относительно небольшую территорию (165 тысяч 724 гектара), вносит значимый вклад в сохранение биоразнообразия региона, сохраняя 880 видов низших растений и грибов, 1127 видов высших растений, 1110 видов беспозвоночных животных и 318 видов позвоночных животных, некоторые из них внесены в Красные книги России и Бурятии.
В частности, здесь произрастает 20 видов растений и грибов, редких для России и 86 видов редких для Бурятии. На территории заповедника обитают 22 вида животных, внесенных в Красную книгу России и 77 видов – Бурятии. Здесь и обеспечиваются оптимальные условия для воспроизводства хозяйственно ценных видов животных: соболя, бурого медведя, копытных животных и промыслово-охотничьих видов птиц.
Ежегодно за пределы заповедной территории расселяется значительная часть популяции соболя, изюбра, косули, кабарги, бурого медведя.
Постоянно ведутся мониторинговые исследования по программе «Летопись природы», разрабатывается шесть научно-исследовательских тем, направленных на обеспечение научно обоснованных управленческих действий.
Наряду с собственными научными исследованиями заповедник ведёт партнёрский диалог с научно-исследовательскими организациями и ВУЗами, которые проводят исследования на территории резервата и предоставляют результаты своей работы в распоряжение администрации заповедника. В частности значительную помощь оказали СИФИБР, БИРП и другие институты - БНЦ РАН, ВСГТУ, ВСГАКИ, Госуниверситеты Иркутска и Улан-Удэ, а также МГУ, МЛТУ и другие ВУЗы.
За время существования заповедника выполнено 26 совместных тем, получены значимые результаты научных исследований и мониторинга, которые используются как для общего управления, так и непосредственно в текущей работе резервата: для совершенствования охраны природного комплекса, планирования мероприятий в экологическом просвещении, обоснования перспективного плана деятельности заповедника.

Востребованные рекомендации
Например, материалы исследований по теме «Состояние популяции черемши в Байкальском заповеднике» позволяют оптимизировать в заповеднике использование и охрану этого ресурса. Также результаты используются региональными и муниципальными властями.
Так, по теме «Мониторинг популяции соболя южного Прибайкалья» для управления Россельхознадзора по Бурятии выдаются рекомендации по корректировке сроков и объемов промыслового изъятия соболей в регионе.
Востребованы и рекомендации по срокам сбора ягод и плодов, ореха кедра, срокам и объемам добычи охотничьих видов зверей и птиц в буферной зоне, рекомендации по изъятию промысловых видов рыб в заказнике.
Ежегодно заповедник предоставляет управлению Россельхознадзора по Бурятии наиболее достоверные и репрезентативные данные по учёту численности животных (учёты численности водоплавающих и ондатры, боровой дичи, медведя и другие), которые используются соответствующими службами.

Экологическое программы и бизнес
Экологические программы и акции проводятся по планам работы отдела экологического просвещения заповедника в сотрудничестве с НКО, музеями, ВУЗами, школами.
Новым направлением этой деятельности является пропаганда природоохранных традиций народов Бурятии. Рядом с центральным офисом построен Экоэтногородок, включающий в себя бурятскую деревянную юрту, эвенкийский корьевой чум и русскую избу.
Налажено сотрудничество с фольклорными группами, центрами русской, эвенкийской и бурятской культуры. Уже стало традицией проводить совместно со школой в конце учебного года этновечера, где ребятам рассказывают о быте и традициях народов Бурятии, показывают презентации, угощают блюдами национальной кухни.
С 2002 года успешно ведется работа с волонтерами МОО «Большая Байкальская тропа», которые не только строят тропы, но и проводят занятия с детьми. Участок построенной и восстановленной ими тропы – это прекрасный маршрут вдоль реки Осиновка - Танхойская.
Еще одна организация, предоставляющая волонтерскую помощь - Экоцентр «Заповедники», добровольцы которой за два года создали водную модель Байкала 14 метров длиной, занимающую центральное место в экскурсионной экспозиции «Заповедное ожерелье Байкала».
Руководству также удалось наладить диалог с бизнесом и получить от него существенную помощь: в решении социальных вопросов, например, обустройстве спортплощадки (ОАО «Ангасольский щебзавод»); в поддержке материально-технической базы в строительстве и капремонте (ВостСиб Управление ОАО «РЖД»); развитии инфраструктуры туризма (ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Селенгинский ЦКК»); маркетинге и продвижении турпродукта (ООО «Фирн Трэвел»); в обучении работников заповедника и местных жителей работе с туристами (ОАО «Горно-лыжный комплекс г. Байкальска «Соболиная Гора»); в проведении обучающего семинара по взаимодействию с бизнесом («ТНК ВР» и «ВР»); в микрокредитовании (ООО «Новый ДОМ»); в охране природных комплексов (ОАО «Лаш Раша») и др. Находим мы отклик бизнеса и в помощи в проведении эколого-просветительской работы.

Сотрудничество и гранты
Благодаря финансовой поддержке фонда WWF осуществлен проект «Создание ресурсного учебно-методического центра Ассоциации ООПТ Байкальского региона» на базе Байкальского заповедника. Сейчас идет формирование методической базы, электронной библиотеки. Центру еще нет и года, но уже прошли два учебных семинара: подготовлены тренеры, проведено модельное обучение инспекторов ООПТ. В дальнейшем планируется провести семинар по экологическому образованию и просвещению для работников отделов экопросвещения, куда будут приглашены и педагоги школ района. С появлением оптоволоконной линии и скоростного Интернета стало возможным проводить web-конференции.
Всего же за 40 лет существования заповедника выиграно порядка 30 грантовых проектов на общую сумму 320 тысяч долларов, большинство из которых направлено на реализацию основных требований Севильской стратегии для биосферных резерватов – сохранение природных комплексов Байкальского региона и содействие устойчивого экономического и социального развития этого региона.
Таким образом, биосферные резерваты могут играть новую роль в новых современных условиях. Они станут не только средством, позволяющим населению, живущему в этих районах или вблизи них, развиваться в равновесии с природной средой, но и будут способствовать удовлетворению потребностей общества в целом, показывая путь к более устойчивому будущему развитию.


Виктория КРАСНОПЕВЦЕВА,
начальник отдела экологического просвещения Байкальского заповедника
Фото с сайта: www.zapovednik.e-baikal.ru


Экологическое просвещение
Заметный вклад биосферного резервата «Байкальский» отмечается в части создания и распространения научно-популярной информации. Сотрудники заповедника принимают активное участие в подготовке справочной литературы, путеводителей, статей. Научный отдел приводит государственную экспертизу Правил охоты в Бурятии, дает рекомендации в определении объемов изъятия видов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Бурятии.
Резерват является одним из основных центров экологического просвещения в районе, широко практикует работу с местным населением, в которой сложилось два направления – содействие росту доходов местного населения и экологическое просвещение и образование.

Имидж
Ощутимый результат данной деятельности – улучшение имиджа заповедника как природоохранной организации. Благодаря целенаправленным усилиям, развитию сотрудничества и широкому информированию о деятельности, растет число сторонников заповедника. Из года в год увеличивается количество посетителей (в среднем на 15% ежегодно), соответственно растут доходы от их посещения.

Партнерство
Деятельность резервата послужила основой для укрепления партнерства целевых групп местного сообщества. В 2006 году в рамках проекта TACIS «Создание Программы устойчивого жизнеобеспечения населения, проживающего в границах территории сотрудничества биосферного резервата «Байкальский» в пределах зоны сотрудничества объединились муниципальные образования «Выдринское», «Танхойское» и «Клюевское» в лице глав администраций, местных жителей, представителей малого бизнеса, муниципальной власти Кабанского района, НКО и заповедника.
В результате работы был создан координационный совет и принято решение о создании фонда микрокредитования в пределах зоны сотрудничества. Средства были выделены представителями бизнеса и из бюджета района. Более 100 тысяч рублей выдано в качестве кредитов на поддержку малого бизнеса и создание гостевых домов.

Ассоциация
В 2007 году по инициативе представителей малого бизнеса создана ассоциация «Юг Байкала» для совместного разрешения вопросов по развитию туризма. На основе общего обсуждения приняты «Программа по развитию туризма в биосферном резервате «Байкальский» на 2006-2008 годы», на уровне района – «Программа развития туризма Кабанского района 2007-2010 годы» с бюджетом 8,0 млн. руб. В настоящее время разрабатывается программа развития туризма в биосферном резервате на 2010-2014 годы.

«Совет с народом»
К числу важных методов, позволяющих привлечь внимание общественности к проблемам охраны природы и учесть мнение широких слоев при разработке программ развития региона и резервата в том числе, относится организация «совета с народом» путем проведения социологического опроса жителей, проживающих как на заповедной территории, так и на прилегающих к ней участках.

Анкета
Спустя 10 лет после проведения последнего социологического опроса на территории Байкальского биосферного резервата, отдел экопросвещения заповедника и региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр», созданная при школе-интернате №21 поселка Танхой, разработали новую форму анкеты, включив в нее вопросы по таким наболевшим темам, как развитие туризма, отношение к заповеднику, утилизация бытовых отходов.

Опрос
В планах – опросить максимальное количество людей из разных социальных слоев, чтобы получить более точные результаты анкетирования. Это первый опрос, где в качестве интервьюеров выступают школьники. На основе ответов планируется составить карту местных ценностей, которая, несомненно, будет интересна и жителям, и гостям поселка.

Гостевые дома
Важным направлением в росте доходов местного сообщества является создание гостевых домов. С целью развития деревенского туризма проводится работа по обучению жителей приему туристов, изданы буклет «Гостевые дома» и путеводитель «Ворота Забайкалья» по Кабанскому району. Аналогичная работа ведется по возрождению фольклора и народных ремесел. Регулярно пополняется реестр мастеров, изготавливающих сувенирную продукцию, на основе договоров принимаются сувениры для продажи.

Содействие
Резерват оказывает содействие инициативам местных жителей в работе с туристами в виде реализации продуктов питания, заключению договоров на прокат и найм транспорта, привлечению их к экскурсионной деятельности в качестве проводников. В работе по развитию занятости местного населения упор делается на виды деятельности, не наносящие ущерб природным экосистемам.

Рай для птиц
С целью экологического просвещения разработаны сезонные экскурсии и туры для разных групп населения. Одним из самых перспективных является экотур «Рай для птиц», проводимый на территории Кабанского заказника в дельте реки Селенга.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©