Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 56 страница

56 страница. Слово – учёнымСлово – учёным

Форпост зоологических исследований в Горном Алтае – так называет Телецкий стационар Института систематики и экологии животных Сибирского отделения СО РАН директор Телецкого филиала ИСиЭЖ СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. Территория стационара расположена на живописном берегу Телецкого озера и занимает 6,4 гектара. Как рассказывает Юрий Нарциссович, Телецкий стационар – это не только уникальная лаборатория, где проводятся самые разнообразные исследования. Это действительно форпост зоологических исследований, ведь именно здесь формируются научные экспедиции, которые направляются дальше на юг Телецкого озера, в юго-восточный Алтай или Туву. Здесь же проводятся различные конференции и семинары, на которых собираются зоологи со всей Сибири.

Форпост зоологических исследований в Горном Алтае

Игорь ЧупинЮрий ЛитвиновКабарга
Проводились в Телецком стационаре исследования кабарги. Около тридцати животных находится в вольерах на территории стационара. В ходе работ по вольерному разведению сибирской кабарги было выявлено, что при длительном изолированном существовании семейных групп и отсутствии межгрупповых агонистических контактов между половозрелыми самцами происходит «затухание размножения». Отмечена меньшая пассивно-оборонительная реакция на человека у молодых особей и самок. При этом изменчивость эколого-физиологических показателей взаимосвязана с особенностями индивидуального поведения сибирской кабарги при разведении в неволе.
Но, главное, был найден и освоен метод прижизненного взятия мускуса у самцов, с помощью которого этот процесс превращался в своеобразную «дойку», которую можно было проводить несколько раз на протяжении жизни животного. Однако в 90-е годы в связи с финансовыми трудностями и оттоком кадров эти работы пришлось свернуть.
– Сейчас мы пытаемся восстанавливать работы, связанные с исследованием и разведением кабарги. – поясняет Юрий Литвинов. – В 2011 году между Институтом систематики и экологии животных с одной стороны и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержания популяций редких видов животных «АлтайЭкосфера» был заключён соответствующий договор о сотрудничестве и партнёрстве. Под руководством его директора Михаила Чечушкина в настоящее время создаётся питомник по разведению этого вида животных. Финансирование на эти средства предоставило Русское географическое общество.

Подводный мир
Как считает Юрий Литвинов, научное познание уникального водоёма нельзя представить без изучения его обитателей. Ихтиологами проводятся исследования в области популяционной экологии и морфологии сиговых рыб. Показана видовая самостоятельность телецкого сига Правдина (Coregonus lavaretus pravdinellus) и наличие двух популяций телецкого сига-пыжьяна: озерной и озерно-речной. Вокруг этой проблемы до сих пор не утихают споры – некоторые учёные отказываются признавать наличие сразу двух видов сигов в таком сравнительно небольшом водоёме, как Телецкое озеро.
– Оба вида – эндемики, – поясняет Юрий Нарциссович. – Но вопрос остаётся: как два абсолютно разных вида сформировались в одном озере, ведь у них разная экология, разное питание, разные сроки нереста. Наши сотрудники уверены, что во время формирования гидросистемы Телецкого озера при отходе ледников менялись русла рек и, возможно, произошло вторичное заселение этого вида. Представители обоих видов сигов отличаются по внешним признакам – длине тела, размеру и расположению глаз. Это может заметить и непрофессионал. Но генетическое строение, как ни странно, у них почти одинаковое.
Помимо исследования обоих видов сигов ихтиологами стационара была проведена ревизия видового состава зоопланктона Телецкого озера и отслежена его динамика.

Животный мир
Как рассказал Юрий Литвинов, специалисты по феногенетике животных проводят многолетние наблюдения за прителецкими популяциями мелких млекопитающих. Эти исследования позволяют оценить влияние среднемесячных температур, осадков и плотности популяций диких грызунов на их морфометрическую изменчивость.
Хорошо изучены популяционные циклы численности мелких млекопитающих. А их здесь множество. И проводить наблюдения и учёт численности некоторых видов можно прямо не выходя с территории стационара. Только землероек здесь водится девять видов. Кстати, к землеройкам относятся также кроты и ежи. Также учёные исследуют паразитов, которым подвержены эти виды.
В ближайших планах – исследования по переносу некоторых веществ, в частности жирных кислот. Кстати, именно эти виды поедают большое количество насекомых – как почвенных, так и подземных. Данные исследования будут проводиться совместно с красноярскими биологами.

Птицы
Также в Телецком стационаре проводятся исследования диких птиц, в том числе хищных. Свою исследовательскую работу здесь проводит кандидат биологических наук, полярник, орнитолог и заведующий стационаром Игорь Чупин. Объект его изучения – скопа.
– Я решил осмотреть на предмет расселения этого вида побережье Телецкого озера полностью, а не отдельными группами, – рассказывает Игорь Чупин. – Для этого была приобретена байдарка, и мы два года подряд ходили вокруг озера, наблюдали за изменением численности скопы и её гнездованием. Дело в том, что скопа распространена практически по всему миру в тех местах, где водится рыба. В частности, на берегах крупных озёр. Ещё один важный фактор – наличие больших деревьев, на которых она устраивает гнёзда. Все эти условия присутствуют на Телецком озере. Мы выяснили, что численность скопы здесь стабильная, насчитывается до шести гнёзд. Для одного водоёма, даже такого крупного, как Телецкое озеро, это довольно внушительная численность.

Научный интерес
Научные интересы учёных на стационаре многоплановы. Специалисты по зоологическому мониторингу пополняют сведения по численности бабочек, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, включая охотничьи и краснокнижные виды. Все материалы поступают и хранятся в банке данных ИСиЭЖ и доступны для общего использования.
Основные цели исследований в Телецком стационаре: получить данные по биологическому разнообразию (фауне, экологии, филогеографии) основных групп животных в пределах Горного Алтая, оценить зоологические ресурсы в условиях повышенного антропогенного воздействия, разработать меры их охраны и рационального использования, провести детальный анализ морфологической и молекулярно-генетической изменчивости модельных таксономических групп животных и их филогенетических характеристик. Также ведётся паразитологический мониторинг наземных и водных сообществ Горного Алтая, включающий исследование путей циркуляции особо опасных паразитов человека и животных.
Как объяснил Юрий Литвинов, на основе комплексных исследований биоразнообразия животных разрабатывается концепция рациональной эксплуатации природных ресурсов и эффективного природопользования в условиях Горного Алтая. Также уточняется фауна и систематический статус отдельных таксономических групп животных, изучаются вопросы их происхождения, эволюции, филогении и филогеографии. Проводится мониторинг опасных для человека вирусных и паразитарных инфекций, подготавливаются соответствующие рекомендации. И что очень важно, определяются популяции видов животных, требующих особых мер охраны с учётом их происхождения и генофонда, проводятся мероприятия по сохранению редких видов.

Елена Панфило


Из истории
Генрих СобанскийТелецкий стационар был создан в 1960 году. У истоков его создания стояли известные сибирские учёные-зоологи: заведующий лабораторией териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих) Борис Юдин и биолог-охотовед Генрих Собанский, который стал первым руководителем этой научной природной лаборатории. Он и сейчас не потерял связи с Телецким стационаром – совместно с Алтайским заповедником до сих пор проводит мониторинг крупных хищных и копытных млекопитающих. Также Генрих Собанский является автором ряда книг о животном мире Телецкого озера и прителецкой тайги.
– Перед учёными, начинавшими работать на Телецком стационаре, были поставлены задачи комплексного изучения биоценозов алтайской горной тайги, – рассказывает Юрий Литвинов. – Здесь работали разные специалисты: териологи, орнитологи, энтомологи, лесопатологи. Учёными сделаны значительные шаги в изучении мелких и крупных млекопитающих региона, подробно изучена энтомофауна, в том числе популяции клещей – переносчиков клещевого энцефалита.
Зимой стационар пустеет, здесь остаются только два сотрудника, которые работают вахтовым методом. Через 15 суток их сменяют коллеги.

Коллекции
Как рассказал Юрий Литвинов, благодаря научным исследованиям, на стационаре постоянно пополняется коллекция зоомузея института. В последние годы, например, была собрана коллекция из 196 видов жужелиц с территории Северо-Восточного Алтая (окрестности Телецкого озера). Также в ходе исследований выяснилось, что в гумидных районах Алтая (прим. гумидные районы – влажные районы Земного шара) обнаружены виды, а также роды жужелиц, не характерные для Сибири. Разорванный ареал в сочетании со стенотопностью (тесная связь с местообитанием) видов позволяет рассматривать их как реликтовые элементы. Алтайские виды этих родов, которые можно называть палеоэндемиками, известны только в гумидных районах Алтая и обитают в специфических местообитаниях – каменных россыпях.


Общая информация


Интересно

Найден и освоен метод прижизненного взятия мускуса у самцов кабарги, с помощью которого этот процесс превращался в своеобразную «дойку», которую можно было проводить несколько раз на протяжении жизни животного 
Цитата

Юрий Литвинов:
«Разрабатывается концепция рациональной эксплуатации природных ресурсов и эффективного природопользования в условиях Горного Алтая»
     

Заметки

Генрих Собанский совместно с Алтайским заповедником до сих пор проводит мониторинг крупных хищных и копытных млекопитающих 
Словарь

Гумидные районы – влажные районы Земного шара


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©