Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 60-61 страница

Горно-Алтайская межрайонна природоохранная прокуратура



Много материалов приходит в редакцию от Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора советника юстиции Вячеслава Вячеславовича Красилова. Не всегда, к сожалению, мы могли предоставить под них место, но сегодня решили опубликовать сразу несколько статей. На наш взгляд, получился такой своеобразный итог года, картинка того, как живет природа республики и какие есть в природоохранной работе проблемы. И, кстати, как они решаются с помощью прокуратуры в рамках действующего законодательства.


Пестициды вывезены
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура избавляет Республику Алтай от незаконных захоронений пестицидов 1-2-го класса опасности
В мае 2011 года Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена проверка по факту обнаружения на территории села Верх-Карагуж несанкционированного склада агрохимикатов.
В результате выездной проверки установлено, что в селе на территории бывшего ГУП «Спецхоз «Майминский» в 50 метрах от ближайшего жилого дома в заброшенном деревянном складе и около него обнаружены полипропиленовые мешки и железные бочки с кристаллическим веществом белого и желтого цветов, имеющим выраженный запах.
По результатам лабораторных испытаний, проведенных федеральным государственным учреждением «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», установлено, что вещество в железных бочках является пестицидом хлорофосом, который по ГОСТу 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных и человека относится ко 2-му классу опасности.
В связи с необходимостью вывоза незаконно складированных пестицидов за пределы Республики Алтай Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Майминский районный суд направлено соответствующее исковое заявление, которое по результатам судебного рассмотрения удовлетворено в полном объеме.
Во исполнение решения суда администрацией МО «Майминский район» приняты к меры к финансированию работ по сбору и вывозу пестицидов для последующей утилизации путем выделения из резервного фонда 50 000 рублей. В настоящее время 700 килограммов пестицидов 2-го класса вывезены ЗАО «Зеленый город» (г. Красноярск) за пределы Республики Алтай и захоронены на специальном полигоне «Серебристый», расположенном в Красноярском крае.
Кроме того, Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором приняты меры к ликвидации незаконного захоронения пестицида ДДТ (дихлор-дефинил-трихлорэтана, или так называемого «дуста») на месте слияния протоки реки Сема и реки Камлак в одноименном селе Шебалинского района Республики Алтай.
Указанное захоронение находилось в юго-западной части села Камлак на расстоянии 500 метров слева от Чуйского тракта и на расстоянии 300 метров от ближайшего жилого дома.
Согласно протоколу лабораторных испытаний от 27.09.2010 №400/2075, проведенных ФГУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», содержание пестицида ДДТ и его метаболитов в месте захоронения превышает предельно допустимые концентрации в десятки и тысячи раз (от 55,2 до 3838,8 мг/кг при нормативе в 0,1 мг/кг).
Предварительная масса захоронения была определена в 7-10 тонн пестицида ДДТ, который является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к 1-му классу опасности.
Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Санитарными правилами и нормативами 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (далее – СанПиН 1.2.2584-10) хранение пестицидов и агрохимикатов строго регламентировано.
Водный кодекс Российской Федерации также запрещает размещение в границах водоохранных зон мест захоронения химических, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Соединения пестицидов способны проникать в грунтовые водоносные слои и изменять их химический состав.
В целях устранения выявленных нарушений и ликвидации незаконного захоронения пестицидов Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Шебалинский районный суд Республики Алтай с соответствующим исковым заявлением, которое по результатам рассмотрения удовлетворено в полном объеме.
Во исполнение решения суда администрацией МО «Шебалинский район» и Министерством лесного хозяйства Республики Алтай инициировало размещение Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай заказа на определение организации, которая должна была провести работы по вывозу пестицидов на специализированный полигон.
По результатам комиссии Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай проведение вышеуказанных работ поручено ООО «АлтайАгроХимСоюз» (г. Барнаул) с выделением из республиканского бюджета 380 000 рублей на вывоз 7,5 тонны пестицидов.
20 июня 2012 года указанная масса пестицидов была вывезена для утилизации на расположенный в г. Санкт-Петербурге специализированный полигон «Красный бор».
Между тем в ходе работ по сбору и вывозу пестицидов установлено, что их масса в два раза превышает профинансированные из республиканского бюджета 7,5 тонн, в связи с чем до конца года в рамках региональной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности в Республике Алтай на 2009-2015 гг.» будут проведены работы по утилизации оставшейся части пестицидов 1-го класса опасности.
Исполнение решения суда о сборе и вывозе пестицидов для последующей утилизации находится на особом контроле Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслава Красилова.

Для справки:
ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) – один из самых экологически опасных пестицидов-инсектицидов, производство и применение которого в настоящее время запрещено во всем мире. Отличается высокой устойчивостью к разложению: не подвержен воздействию критических температур, а также ответственных за обезвреживание чужеродных организму веществ ферментов.. При попадании в организм из окружающей среды концентрируется живыми организмами, накапливаясь в значительных количествах в тканях печени, почек и мозга, из которых не выводится естественным путем. Обладает острым токсическим (нейротоксическим, иммунотоксическим, эмбриотоксическим) воздействием на человека, вызывает отравление, может оказать канцерогенное и мутагенное воздействие, носит ингибирующий характер (тормозит активность ферментов, угнетение образования антител).




Выявлено более 300 нарушений
altayrepublicВсего по итогам проверок в августе-сентябре 2012 года природоохранной прокуратурой выявлено более 300 нарушений законодательства в сфере охраны природы и природопользования. В связи с этим в районные суды Республики Алтай направлено 41 исковое заявление об обязании хозяйствующих субъектов осуществлять указанную деятельность с установленными требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации.

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки расположенных в Чемальском, Майминском, Чойском, Турочакском районах республики и городе Горно-Алтайске пилорам.
В результате проверок установлено, что в республике складывается негативная тенденция повсеместного нарушения природоохранного законодательства занимающимися деревообрабатывающей деятельностью индивидуальными предпринимателями и организациями.
Так, в нарушение требований федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «О снитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предпринимателями и организациями не проводится инвентаризация образующихся в результате деятельности отходов. Не ведется в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Не предоставляется отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов. Выявлено множество других нарушений.
Прокуратурой вынесено 44 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, 8.2 и 8.41 КоАП РФ («несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду и др.»),
Дела об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Нарушения на АЗС…
IMG_8832Природоохранным прокурором обследовано восемь автозаправочных станций, расположенных в Майминском и Чемальском районах.
Установлено, что ни одна из АЗС не соответствует требованиям природоохранного законодательства.
В частности, в нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», а также действующих уже более 11 лет Правил технической эксплуатации АЗС индивидуальные предприниматели и организации не имеют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не проводят инвентаризацию образующихся в результате деятельности отходов, не определяют класс опасности отходов и не имеют паспортов на опасные отходы.
Территории большинства АЗС не имеют канализационной системы, обеспечивающей сбор загрязненных нефтепродуктами ливневых и талых вод, емкостей по их сбору и очистных сооружений для их очистки, твердого водонепроницаемого покрытия, исключающего попадание нефтепродуктов в почвенный покров. Есть и другие нарушения.
По результатам проверки природоохранным прокурором в отношении ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» (АЗС «Лукойл» и «Горно-Алтай Нефтепродукт»), ООО «Алтатранснефть» (АЗС «АТН» и «Афина»), директора ООО «Долина» (АЗС «Сибирская сырьевая компания»), а также индивидуальных предпринимателей Н.Г. Черятьева (АЗС «Оазис»), К.В. Поничева (АЗС «ОЛТИ») возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1, 8.2, 8.21, 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, в суды направлены исковые заявления об обязании эксплуатирующих АЗС хозяйствующих субъектов привести свою деятельность в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

…И в водоохранных зонах
CIMG0063Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на факты загрязнения Телецкого озера.
В ходе выездной проверки выявлены факты проведения дноуглубительных и иных строительных работ на береговой линии и в прибрежной защитной полосе Телецкого озера в селе Артыбаш Турочакского района.
Так, А.А. Кулебин в ходе работ по постройке гаража для катера поручил рабочим складировать размываемые грунты непосредственно на береговой полосе озера, что повлекло загрязнение и засорение водного объекта взвешенными веществами. А.А. Зуйков с использованием экскаватора произвел дноуглубительные работы и возвел два причала для катеров и моторных лодок из добытой со дна озера песчано-гравийной смеси.
Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохраной зоной является территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта и на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнений и засорения водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Так, например, на территории прибрежной защитной полосы водного объекта запрещено размещение отвалов размываемых грунтов.
В связи с допущенными нарушениями Водного кодекса Российской Федерации природоохранным прокурором в отношении Зуйкова А.А. и Кулебина А.А. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение требования к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение») и ч. 1 ст. 8.42 данного кодекса («использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности»).

Свалки: туристы не виноваты
IMG_6500В результате проведенного Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой рейда выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления.
В ходе рейда обследованы земельные участки, примыкающие к автодорогам Горно-Алтайск – Улалушка и Алфёрово – Улалушка, в результате чего выявлены места незаконного складирования отходов производства и потребления на территории МО «Кызыл-Озёкское сельское поселение» Майминского района (10 несанкционированных свалок), СПК «Алфёрово» (шесть свалок), МО «Город Горно-Алтайск» (три свалки).
По сложившемуся в республике ошибочному мнению, в образовании несанкционированных свалок виновны туристы. Между тем количество свалок и характер обнаруженного на них мусора свидетельствует о том, что, как правило, причиной их возникновения служит менталитет местного населения, не особо заботящегося об охране окружающей среды.
Яркий тому пример – «заботливо» оставленный на обочине дороги бывшим хозяином труп собаки в мешке!
Часть 5 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещает размещать отходы на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон.
В соответствии с п. 1 ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, ликвидации последствий загрязнения.
Федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах местного самоуправления» также накладывают обязанности по сбору, вывозу, утилизации и переработке на администрации муниципальных образований.
В Горно-Алтайский городской и Майминский районный суды направлены исковые заявления об обязании СПК «Алфёрово», администрации МО «Город Горно-Алтайск» и администрации МО «Кызыл-Озёкское сельское поселение» Майминского района произвести ликвидацию несанкционированных свалок.

Золото моют в горах
IMG_9003Кузбасская золотодобывающая организация оштрафована Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на 300 000 рублей.
По обращению жителей села Суранаш Турочакского района проведена проверка деятельности золотодобывающей организации ООО «Прииск «Алтайский».
Указанная организация, зарегистрированная в Кемеровской области, с использованием драги на основании лицензии производит добычу россыпного золота в Турочакском районе на реке Андоба, впадающей в реку Каурчак, а затем – в реку Лебедь. В процессе добычи золота используется вода из реки Андоба.
В результате проверки установлено, что золотодобывающая организация при производстве вскрышных работ перекрыла руслоотводящий канал, что повлекло нарушение замкнутого цикла водоснабжения и попадание загрязненной воды из прудов-отстойников в реку Андоба, из которой – в реки Каурчак и Лебедь.
Анализ проб воды, отобранных привлеченными природоохранным прокурором специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений, показал, что содержание взвешенных веществ в реке Андоба превышено в 31 раз, в реке Каурчак – в 1,33 раза, в реке Лебедь – в три раза.
Таким образом предприятием допущены нарушения как Водного кодекса Российской Федерации, так и Закона «О недрах», в связи с чем Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в отношении указанной организации возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ («пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами») и частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ («нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение»), санкции которых предусматривают административный штраф до 500 000 рублей.
Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рассмотрело постановление природоохранного прокурора, по результатам которого ООО «Прииск «Алтайский» признано виновным в совершении инкриминируемых административных правонарушений, ему назначен административный штраф в сумме 300 000 рублей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©