Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 48 страница

ООПТ Cибири
Биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»
Отделом охраны ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» в рамках выполнения проекта ПРООН ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтай-Саянского экорегиона» получено оборудование, позволяющее контролировать транспорт, проходящий по водохранилищу в пределах границ заповедника.

Еще не nano, но уже современные технологии на службе охраны

Фото 1На водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, которое является «дорогой общего пользования», хотя и входит в охранную зону заповедника, довольно сложно постоянно визуально контролировать проходящий транспорт.
Летом «Саянское море», по которому проходят туристические маршруты, пропускает огромное количество катеров, а зимой – это место, привлекающее любителей зимней рыбалки.
Проход по акватории осуществляется по пропускам, выдаваемым администрацией заповедника. Инспекторы отдела охраны проводят учет всего, проходящего через КПП транспорта, осуществляют его досмотр, объясняют правила прохода по водохранилищу в пределах границ заповедника.
Но всегда находятся те, кто, не считаясь с законом, желает посетить заливы левого берега водохранилища, которые являются территорией заповедника, устроить стоянку прямо на заповедном берегу или подойти к нему вплотную. Есть и «беспредельщики», устраивающие стрельбу с катеров.
Инспекторские пункты заповедника, расположены по берегам водохранилища довольно далеко друг от друга, поэтому невозможно отследить траекторию движения транспорта вдоль всей 150-километровой водной границы без его сопровождения или постоянного патрулирования акватории. Существует расчетное время прохождения между пунктами отметки и значительное увеличение его может уже служить сигналом к патрулированию с целью выявления места нахождения транспорта (в сентябре вынесено постановление о штрафе владельца одного из судов, которое «потерялось» почти на сутки).
КОНТРОЛЬ ЧЕРЕЗ СПУТНИК
Благодаря полученным датчикам дистанционного GPS-контроля, у отдела охраны появилась возможность наблюдения за передвижением судов и иных транспортных средств через спутниковую систему слежения. Установленная на транспорте небольшая «коробочка», через заданные промежутки времени подает сигнал на спутник, а на мониторе, с привязкой к карте местности, виден в реальном времени весь маршрут движения.
Тестирование датчики прошли зимой 2009 года, а летом уже отработали в рабочем режиме. Используя полученную информацию, инспекторы смогли доказать факт отклонения от маршрута несколькими транспортными средствами, получившими пропуск.
Были зафиксированы и проверены (с составлением протоколов), нарушения правил рыбалки, стоянок в неположенном месте. Кроме уже выписанных штрафов, это дает возможность отказывать в выдаче пропуска на проход по водохранилищу владельцу такого транспортного средства в течение двух месяцев.
В 2009 году «Саяно-Шушенский» заповедник стал победителем конкурса грантов, объявленного Службой рыбы и дичи (США) и получит средства на приобретение видео-регистраторов, камер наружного наблюдения и иной аппаратуры, которая будет установлена на территории заповедника, по акватории водохранилища для фиксации нарушений заповедного режима.

Еще раз напоминаем всем, кто захочет побывать на водохранилище в пределах границ заповедника: существуют общепринятые правила нахождения в охранной зоне, которые следует соблюдать, не взирая на социальный статус, служебное положение и возникающее порой при выезде на отдых нездоровое желание «просто пострелять».


ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ…
В функции инспекторского отдела государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» входит не только выполнение заповедно-режимных мероприятий. Инспекторы активно занимаются сбором первичных научных материалов, фиксируя все факты встречи животных, описывая интересные явления и процессы, которые посчастливилось наблюдать на территории заповедника, сопровождают научных сотрудников, проводят учеты, решают лесохозяйственные задачи.
Скопа на охоте. Фото //ru.wikipedia.org
В 2009 году в рамках выполнения природоохранных мероприятий и мониторинга в зоне влияния водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС инспекторы участвовали в проведении биотехнических работ.
Состав и характер биотехнических мероприятий в значительной степени определяются особенностями и режимом использования природных территорий и ведением хозяйства в них.
Чаще всего такие работы имеют охотохозяйственную направленность и осуществляются на территории охотничьих хозяйств и заказников, а в зоне влияния водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС традиционно проведение их работниками заповедника.
Применительно к охране редких видов, биотехническими мероприятиями можно назвать деятельность человека по оптимизации условий обитания с целью повышения или стабилизации их численности.
На территории заповедника «Саяно-Шушенский» проведенные работы направлены на поддержание условий обитания скопы - краснокнижного вида, гнездящегося на Енисее. В связи с созданием водохранилища ГЭС, часть гнезд этого вида была затоплена, а возможности для устройства новых естественных гнездовий ограничены.
В связи с этими трудностями, сотрудники заповедника провели операцию по устройству на берегах водохранилища пяти новых искусственных гнездовий. Инспекторами охраны на побережье водохранилища вне зоны затопления были подобраны сухие деревья, подходящие для устройства «птичьих домов» и уложены новые гнезда, интерес к которым уже в процессе постройки проявлял орлан-белохвост.
Сложно сделать прогноз о возможных изменениях, которые могут произойти в результате проведенных работ во внутривидовых связях, в составе и численности видов, поэтому всё выполняется по разработанным и опробированным в заповеднике методикам, с учетом результатов многолетних наблюдений.
Практика таких работ в заповеднике показала – устройство гнездовий в зонах влияния человека достаточно эффективно и может быть рекомендовано для тиражирования на других водохранилищах Сибири.
Одна из задач проведенных биотехнических мероприятий – оказание помощи птицам, поддержка биоразнообразия, повышение биологической устойчивости вида. Кроме того, с появлением новых гнезд увеличивается количество птиц, которых можно наблюдать, что повышает рекреационную и эстетическую ценность экскурсионных маршрутов, проходящих по водохранилищу.
Теперь научные сотрудники заповедника с нетерпением ждут весны и возвращения к местам гнездований «рыбного орла», чтобы убедиться в правильности выбора мест и надежности устроенных гнезд.
Материалы полосы подготовила
Татьяна САШКО, старший государственный инспектор Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Для справки: (от био... и греч. techne — умение, мастерство), комплекс мероприятий, направленных на увеличение запасов полезных животных и улучшение их продуктивных свойств. Термин «Биотехния» появился в 30-х годах XX века. в СССР, где широко развернулись работы по охране и разведению в природных условиях промысловых животных. Организация действенной охраны (путём создания заповедников, заказников и государственных заповедно-охотничьих хозяйств, установления сроков добычи животных, запрета добычи на определённый срок и других мер) и проведение биотехнических мероприятий позволили восстановить и увеличить численность многих ценных видов зверей, птиц и рыб, почти полностью истребленных хищническим промыслом.

Кризис и экология
Экономический кризис улучшил экологию Земли
Экономический кризис привел к снижению выбрасываемых в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Это подтверждают результаты крупнейшего исследования о воздействии рецессии на изменения климата.
По данным Международного агентства по энергетике, проводившего это исследование, все это создает возможность для уменьшения выбросов углекислого газа, из которого на и состоят выбросы, вызывающие парниковый эффект.
В настоящее время, как установили авторы исследования, выбросы в окружающую среду двуокиси углерода сократились больше, чем любой другой период последних 40 лет.
Одним из факторов, повлиявших на этот процесс, исследователи назвали снижение объемов промышленного производства, отказ от строительства электростанций, работающих на угле, и, конечно, действия властей по снижению выбросов в атмосферу.
Как отмечают экологические службы, в этом году политические решения по сокращению вредных выбросов, наконец, привели к ощутимому результату. Агентство заявляет, что около 25% всего сокращения – результат новых законодательных актов.
Специалисты отметили, что в первом полугодии 2009 года количество вредных выбросов уменьшилось на 20,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности от стационарных источников загрязнения за полгода в атмосферу поступило 1,893 млн тонн вредных веществ, в то время как за такой же период прошлого года было выброшено 1,404 млн. тонн.

Мусор - основная угроза
для экологии, уверены россияне
Больше половины жителей России (51%) считают главной угрозой для окружающей среды бытовые отходы, мусор и свалки, в то время как 19% полагают, что наибольшая опасность исходит от АЭС, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Как говорится в сообщении на сайте социологической службы, на втором месте списка угроз — вырубка лесов и транспорт (по 37%), 35% россиян видят главную опасность в промышленных предприятиях, 28% — в транспортировке и захоронении радиоактивных отходов. По 10% респондентов видят угрозу в добыче и переработке нефти, газа и других ископаемых, а также в браконьерстве, 7% — в аграрных предприятиях.
Наименее опасны для экологии, по мнению россиян, гидро- и теплоэлектростанции, бытовая техника (по 3%), склады боевой техники и оружия (2%).
Специалисты ВЦИОМ отмечают, что за прошедшие несколько лет россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©