Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 54 страница

54 страница. КГБУ «Алтайприрода»КГБУ «Алтайприрода»

Как только реки сковал первый лед, в заказник «Лебединый» потянулись стаи белых лебедей. С замерзанием рек птицы стали скапливаться на уникальных незамерзающих озерах, где температура воды круглый год около +4 градусов. Теплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоемов в зимнее время и не дают воде затянуться льдом.

Лебеди прилетели!
заказник лебединныйКГБУ «Алтайприрода» своевременно подготовилось к принятию столь долгожданных гостей. На берегах незамерзающего озера в Советском районе отремонтированы мостики, с которых осуществляется подкормка лебедей. Создан и необходимый запас зерносмеси в объеме 20 тонн.
В 2013 году в целях экологического воспитания, образования и просвещения, а также организации посещений заказника учреждением в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы на берегу озера Светлого создана экологическая тропа.
Помимо отремонтированных мостков, в рамках организации экологической тропы установлены информационные стенды, скамейки, кованые ворота, организованы места для сбора мусора. Кроме того, по пути следования в заказник для удобства посетителей установлены дорожные указатели, ведущие к озеру.
На начало ноября на озерах было сосредоточено порядка 150 лебедей, массовое скопление лебедей происходит к концу ноября-началу декабря, как только замерзнут все крупные реки края. Уже прилетевшие в заказник на озера белокрылые красавцы пока еще неугомонно гогочут – выясняют отношения.
Кроме лебедей на озерах в заказнике «Лебединый» останутся зимовать кряква, гоголь, большой крохаль и многочисленные кулики, чайковые птицы.

Сколько в крае бобров?

КГБУ «Алтайприрода» подведены итоги учета численности бобра в государственных природных заказниках Алтайского края

БобрыНа территории заказников Алтайского края на протяжении четырех лет егерями КГБУ «Алтайприрода» проводились учеты численности животных, в том числе учет численности речного бобра. Согласно этим данным в последнее время наблюдается увеличение численности этой ранее исчезнувшей популяции.
По завершению учета численности бобра в этом году (5 октября) можно сделать вывод о том, что на территории заказников Алтайского края в среднем прирост численности популяции вида составляет 100-200 особей в год. Кроме того, можно предположить, что снежная зима и дождливое лето оказали положительное влияние на динамику численности зверя.
По оценкам экспертов, в следующем году предполагается рост численности популяции речного бобра в результате улучшения условий среды обитания.
Бобр (обыкновенный или речной бобр) – полуводное млекопитающее отряда грызунов, издавна обитавшее по всей лесолуговой зоне Европы и Азии. Однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблен. На сегодняшний день ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих рек, прудов, озер и т. д., где присутствует древесно-кустарниковый ярус растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.
В водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоеме.

Какой ущерб наносят сети?
Территория государственного природного комплексного заказника краевого значения «Ондатровый» в Бурлинском районе Алтайского края общей площадью 1,8 тыс. га практически полностью состоит из водных и водно-болотных угодий. Создан заказник с целью сохранения мест естественного обитания и воспроизводства комплекса водно-болотных птиц, животных и растений.
На территории заказника запрещается ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой. Несмотря на это, в ходе рейдовых мероприятий егерем КГБУ «Алтайприрода» за летний период 2013 года было обнаружено и извлечено порядка 5000 метров как новых, так и заброшенных сетей, в основном китайского производства. В отношении нарушителей режима особой охраны заказника составлены протоколы об административных правонарушениях. Результатом составления протоколов стало назначение наказаний в виде административных штрафов.
Сети, в большей степени заброшенные, наносят колоссальный урон экосистеме озера. Попавшие в них животные (рыба, водные млекопитающие, птицы) не могут самостоятельно выпутаться и погибают. Со временем их останки начинают разлагаться и оседать на дно.
От подобного загрязнения водоема увеличивается нейтральное значение органического вещества в составе воды, что в совокупности с обилием солнечного света и высоких температур приводит к такому явлению, как «цветение» воды, и постепенной деградации водоема.
Таким образом извлечение сетей из водоема, а также непосредственное изъятие их у браконьеров предотвращает не только попадание в них и последующую гибель животных, но и предупреждает длинную цепь негативных последствий для экосистемы озера в целом.

Дети против мусора
Дети против мусора22 октября 2013 года сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» – заместителем директора А.М. Поповым и экологом Ю.Н. Иляхиным – совместно с группой БЭД (борцы экологического движения) Айской средней школы под руководством преподавателя проведена акция под названием «Дети против мусора» по очистке от твердых бытовых отходов красивейшего уголка природы Алтайского края, известного и за его пределами, – скалы Чертов Палец, расположенной на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Ая», который в летний период посещают многочисленные туристы и любители отдыха.
В акции приняли участие 11 учащихся 7-8-х классов Айской средней общеобразовательной школы. От твердых бытовых отходов, оставшихся после летнего туристического сезона, был очищен земельный участок на площади 5 гектаров, собранный мусор с трудом вместился в 17 мешков.
Одновременно с очисткой территории с учащимися были проведены занятия по экологической культуре и основам охраны окружающей среды.

Возбуждено уголовное дело
В результате проведения рейдового мероприятия на территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Большереченский» и прилегающей территории 21 октября 2013 года егерем КГБУ «Алтайприрода» и сотрудником полиции МО МВД России «Топчихинский» был выявлен факт незаконного отстрела лося из нарезного оружия на территории охотничьих угодий «Гамма-Сервис» Топчихинского района, в трех километрах от юго-западной границы заказника «Большереченский».
На месте преступления обнаружен автомобиль «Тойота-Сурф», задержаны граждане, подозреваемые в совершении преступления. Ими оказались житель Барнаула (владелец автомобиля) и житель с. Листвянка Топчихинского района, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

А. ЗАЙБЕРТ,
директор КГБУ «Алтайприрода»


Общая информация


Цифры

В акции у скалы Чертов Палец приняли участие 11 учащихся 7-8-х классов Айской средней школы, очищена площадь 5 гектаров, собрано 17 мешков мусора 
География

Скала Чертов Палец расположена на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Ая»

Заметки

Кроме лебедей на озерах в заказнике «Лебединый» останутся зимовать кряква, гоголь, большой крохаль и многочисленные кулики, чайковые птицы 
Интересно

Температура воды на озерах в заказнике «Лебединый» круглый год около +4°C. Теплые ключи поддерживают зимой плюсовую температуру водоемов и не дают воде затянуться льдом


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©