Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 10 страница (ПАО)

10 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Село Шилово Калманского района расположено на реке Малая Калманка, протекает по южной окраине села, далее - под железнодорожным мостом вдоль автодороги Калманка-Шилово и впадает в реку Большая Калманка. На проблемном участке река Малая Калманка имеет извилистое русло, местами суженное, заиленное. Русло реки поросло тальником и камышом.

Начало работ – в мае
О расчистке русла реки Малая Калманка у села Шилово Калманского района в рамках реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений в 2010 году

р. Малая Калианка, с. Шилово, Калманский район, Алтайский крайВ период весеннего половодья под железнодорожным мостом образуется ледовый затор,
в связи с чем происходит подъем уровня воды на 1,5-2,0 метра с затоплением участка автомобильной дороги, протяженностью 200-250 метров, проходящей под мостом по берегу реки. При затоплении автомобильной дороги шесть населенных пунктов с населением около 1500 человек (Шилово, Жданово, Ивановка, Казарма 290 км, Новобарнаулка, разъезд Шиловский) остаются без автомобильного сообщения и подвоза продуктов первой необходимости.
В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением жилой зоны, животноводческого комплекса, линий электропередач, автодорожного моста и автомобильной дороги в селе Шилово, необходимо выполнить расчистку и углубление русла реки Малая Калманка в пределах села до и после железнодорожного моста, что предотвратит ледовые заторы и подъем паводковых вод. Реализация данного мероприятия позволит избежать негативного влияния реки на объекты жизнедеятельности, улучшит санитарную, экологическую обстановку на прилегающей территории.
В 2008 году в рамках реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, в ОАО «Алтайводпроект» разработали проектную документацию по указанному объекту. Стоимость разработки проекта составила 1620,00 тыс. руб.
Для увеличения живого сечения русла реки проектом предлагается расчистка, углубление и расширение русла на участке протяженностью пять км. Расширение русла предусматривается на 6-10 метров по дну. Сметная стоимость реализации мероприятия составила 8620,32 тыс. рублей.
Начало проведения работ по расчистке и дноуглублению русла реки Малая Калманка у села Шилово планируется в мае-июне 2010 года после проведения торгов по определению генеральной подрядной организации.
Реализация данного мероприятия позволит исключить затопление автомобильной дороги, связывающей шесть населенных пунктов с райцентром. Общая численность защищенного от вредного воздействия вод населения составит 1500 человек.
Предотвращаемый ущерб от паводка составит 78960,00 тыс. руб.

У нас в гостях томск. специалистам
Нарушать законодательство о недрах стало накладно
В 2009 году произошли коренные изменения законодательства в сфере недропользования.
Последствием изменения Закона Российской Федерации «О недрах» стало то, что изменился порядок предоставления в пользование участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.
В соответствие со ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ данные участки могут быть предоставлены только по результатам аукциона. При этом, если участок не имеет статуса месторождения, а является проявлением общераспространенных полезных ископаемых, на торгах должна быть получена совмещенная лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.
Изменение Федерального закона потребовало изменения закона Томской области «О недропользовании на территории Томской области» и разработки и принятия подзаконных нормативных актов, определяющих порядок проведения аукционов и утверждения перечня участков недр для проведения аукциона.
В связи с этим в 2009 году Администрация Томской области не выдала ни одной лицензии на пользование недрами, что провоцировало попытки добычи полезных ископаемых без лицензии. Из-за отсутствия возможности законного получения права пользования недрами уровень нарушений в данной сфере сократился незначительно по сравнению с 2008 годом, несмотря на общий экономический спад.
31 марта 2010 вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2009 г. № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон усилил ответственность за самовольное пользование недрами, за нарушение требований по рациональному использованию недр и других требований законодательства о недрах. В новой редакции КоАП РФ расширена редакция статьи 7.3 «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов». Новая редакция статьи, в отличие от предыдущей редакции, дифференцирует применение санкций к лицам, осуществляющим безлицензионное пользование недрами, и к лицам, осуществляющим пользование недрами с нарушением условий лицензии.
Так, пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В этой связи организациям, осуществляющим пользование недрами, следует обратить внимание, что нарушением условий лицензии является также факт непредоставления отчетности в установленные сроки. Согласно постановлению Администрации Томской области от 23.01.06 г. № 2а «Об утверждении положения о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр» срок представления отчетности об объеме добытых полезных ископаемых - ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (отчетным периодом признается календарный квартал); срок предоставления отчетности о выполнении условий лицензий - ежегодно до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Следовательно, недропользователь, не предоставивший в срок отчет, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.3. КоАП за пользование недрами с нарушением условий лицензии в виде штрафа от трехсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей.
М. ЦИБУЛЬНИКОВА, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области


НОВОЕ В ПРИРОДООХРАННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Материалы этой полосы представляют интерес в большей степени, конечно, для специалистов-экологов и руководителей организаций. Думается, что и опыт соседней Томской области будет интересен для экологов. Да и не только для них. В крае подход к изменениям в законодательстве аналогичный.

ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ГОСПОШЛИНЫ
Федеральным законом от 27 декабря 2009 года №374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса…» были внесены изменения в законы №7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды», №89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», а также в закон №96-ФЗ от 4.05.1999 «Об охране атмосферного воздуха», касающиеся выдачи разрешительной документации в области охраны окружающей среды.
Теперь за выдачу разрешений на выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду, а также за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Указанные изменения вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, то есть 28 января 2010 года.
ДЛЯ СПРАВКИ: выдача разрешений на сбросы и выбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, осуществляется Южно-Сибирским Управлением Ростехнадзора в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31.10.2008 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду».
Полномочия по выдаче разрешений хозяйствующим субъектам, не подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, осуществляются Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Срок выдачи разрешения на выброс составляет 30 дней.
Информация по вопросам нормирования размещена на странице управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края на официальном интернет-сайте Администрации Алтайского края www.altairegion22.ru.
Ольга БОГАТЫРЬ,
гл.специалист отдела ЭЭиН управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©