Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 50 страница

Начни с дома своего

В 2015 году экспедиция носила имя разрабатываемого краем совместно с Восточно-Казахстанской областью брендового маршрута «Алтай литературный». Ребята проехали по местам, связанным с именами любимых писателей и поэтов Сибири и Казахстана – Фёдора Достоевского, Александра Волкова, Абая Кунанбаева, Павла Васильева и других, посещали музеи, библиотеки, памятники архитектуры и другие достопримечательности, проводили экологические акции.

«Алтай литературный»: встреча в Павловске

Елена Владимировна Закленчук кратко рассказала собравшимся в зале о культурной, экологической и творческой составляющих экспедиции, подчеркнув, что этот проект воспитывает бережное отношение к природным объектам и литературному наследию.
Ребята посвятили всех собравшихся в «зелёные», повязав галстуки, а затем продемонстрировали свою сплочённость в исполнении гимна и девиза движения. Кстати, гостям также раздали листочки с текстами песен, которые участники экспедиции на протяжении двух недель пели под гитарный аккомпанемент. Все вместе участники встречи исполнили несколько песен, создав в зале уютную дружескую атмосферу.

Поддержка экологов
Далее слово взял руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. Он показал зрителям презентацию с фотографиями прошлых экспедиций, пояснив все ключевые точки маршрутов. Это озеро Колыванское, гора Синюха, гора Пикет, музей имени Роберта Рождественского в Косихе, Александра Волкова в Усть-Каменогорске и т. д.
Сергей Иванович отметил важных для развития движения людей: доктора биологических наук, профессора Андрея Куприянова, начальника районного отдела охраны окружающей среды Кулундинского района Сергея Лабазникова и других. Особо он подчеркнул поддержку администрации края в лице Главного управления природных ресурсов и экологии.

Отчёты детей
Ребята также подготовили свои отчёты по экспедиции. Светлана Водякова (МБОУ «Павловская СОШ») подробно рассказала о каждом дне экспедиции, особо отметив мемориальный дом-музей Фёдора Достоевского в Семее и тёплый приём в каждом месте, где ребята разбивали палатки. Кстати, именно Света вместе с Аней Шуклиной постарались над оформлением зала ДЮЦ.
Сцену украшала яркая надпись «Начни с дома своего», а для гостей из других школ девочки оформили выставку книг по биологии, географии, экологии. Своё место здесь заняло несколько номеров газеты «Природа Алтая».
Среди прочего девочки сделали миниатюрный макет палаточного лагеря, которым любовались все гости мероприятия.
Анна Лосева (МБОУ «Арбузовская СОШ»):
– Маршрут «Алтай литературный» стал для меня проводником в культуру Восточного Казахстана. Театры, музеи, библиотеки – в полной мере оценить богатейшее наследие наших соседей за несколько дней невозможно, поэтому я рада, что мне довелось участвовать в экспедиции дважды – в 2014 и 2015 годах.
Анна Шуклина (МБОУ «Павлозаводская СОШ»):
– В последний день маршрута, в Павловске, наши рюкзаки и палатки в чехлах стояли в стороне и как будто ждали, когда их тоже загрузят в автобус и мы тронемся дальше. Кажется, все ребята думали о том, как здорово было бы продлить наш путь ещё на несколько дней. Этого, конечно, не случилось – мы попрощались и разъехались. Остались приятные воспоминания и горы фотографий. Я точно знаю, что отправлюсь в экспедицию снова, если мне представится такая возможность.
Кстати, после экспедиции Аня поступила в очно-заочную школу Алтайского краевого детского экологического центра и теперь учится по направлению «Экологическая журналистика».

Ответы на вопросы
Между выступлениями павловских участников экспедиции гости пресс-конференции задавали им вопросы. К примеру, какие моменты были самыми трудными в поездке?
Эльнара Кошелева (МБОУ «Шаховская СОШ»):
– Поначалу было трудно влиться в экспедиционный ритм. Но меня очень удивила и порадовала поддержка людей, с которыми я была почти не знакома. Я нигде не встречала такой сплочённой команды, созданной всего за два-три дня. Очень важно, что тебя понимают, ты не чувствуешь себя одиноким. А если человек ощущает опору, он силён духом, и проблемы он преодолевает легко.
– Моя задача как руководителя движения «Начни с дома своего» как раз состоит в том, чтобы все поняли одну простую идею – ты можешь всё! – добавляет Сергей Малыхин. – И дети понимают. Они начинают больше верить в себя, в команду, в то, что их связывает. Из экспедиции они возвращаются уже другими.
Эдуард Рыль (МБОУ «Комсомольская № 1 СОШ»):
– В нашей школе в кабинете биологии есть уголок с литературой, где всегда найдётся два-три номера газеты «Природа Алтая». Периодически я их просматривал и думал, какие интересные и удивительные события происходят в жизни ребят, бывавших в экспедиции, участвующих в разных экологических акциях и конкурсах. Мне тоже захотелось стать частью этого, и я благодарен за приглашение участвовать в маршруте этого года. Он получился замечательным благодаря чистоте степей, яркому небу, целебным озёрам, памятникам архитектуры, великолепным городам с богатой историей и новым знакомым.
Своими впечатлениями по прошествии месяца после экспедиции поделилась и Василиса Курзенёва (МБОУ «Шаховская СОШ»), отметив яркие моменты пребывания в Восточно-Казахстанской области – музей и мавзолей Абая Кунанбаева и прогулку по Семею со множеством мест, где можно загадать желания, дотронувшись до реликвий.
Между тем Сергей Малыхин расспросил слушателей пресс-конференции об экологических проблемах Павловска. Многие ребята назвали в их числе загрязнение окружающей среды бытовыми отходами и превращение когда-то красивых мест в свалки.
– Экологическая культура пока ещё в стране не на том уровне, которой она должна быть а современном обществе, но я надеюсь, что с вашей помощью мы решим эту проблему в течение ближайших лет. Необходимо начать с себя, – заметил Сергей Малыхин.

Как попасть
в экспедицию?

Не обошлось на мероприятии и без традиционного вопроса из зала – как попасть в экспедицию?
– Проводите экологические акции, организуйте проекты, сотрудничайте с краевым детским экологическим центром – будьте активными и рассказывайте об этом на страницах газеты «Природа Алтая». Издание выросло из очень небольшой «Природы Кулунды» – это хороший пример того, что человек может всё, если захочет
– Логика развития нашего движения заключается в том, чтобы присоединять к проекту новые территории, – отметил Сергей Малыхин. – Сложность в том, чтобы найти энергичного человека, который взял бы инициативу на себя. На Павловский район мы уже обращали внимание. Так, в прошлом году группа ребят во главе с сотрудником детско-юношеского центра Тамарой Карташовой приняла участие в экспедиции. Это стало импульсом для развития экодвижения в районе. В 2015 году появилась группа из семи человек с Еленой Закленчук. И в ней я увидел человека, способного осуществлять реальные экологические дела не за страх, а за совесть. Поэтому редакция газеты с удовольствием откликнулась на приглашение принять участие в пресс-конференции по итогам экспедиции.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора









Общая информация


Цитата

Эдуард Рыль:
«В нашей школе в кабинете биологии есть уголок с литературой, где всегда найдётся два-три номера газеты «Природа Алтая»
 
Цитата

Эльнара Кошелева:
«Я нигде не встречала такой сплочённой команды, созданной всего за два-три дня»
     

Цитата

Анна Шуклина:
«Я точно знаю, что отправлюсь в экспедицию снова, если мне представится такая возможность»
 
Цитата

Анна Лосева:
«Маршрут «Алтай литературный» стал для меня проводником в культуру Восточного Казах­стана»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©