Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год /
47 страница
Природа Алтая. Официально №9

47 страница. Природа Алтая. Официально Природа Алтая.
Официально

Успех края
ГрамотаПроведение патриотической акции «Лес Победы» в Алтайском крае отмечено на всероссийском уровне.
5 декабря в Центральном доме художника в Москве состоялась торжественная церемония награждения самых активных участников и победителей конкурсов Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия». За лучшую реализацию в 2015 году специального проекта «Лес Победы» Алтайский край награждён кубком и грамотой.
Всероссийская акция «Лес Победы» проходила с апреля по май 2015 года на территории Российской Федерации и была призвана почтить память каждого из 27 млн. советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Алтайском крае акция проводилась при поддержке администрации края, Главного управления природных ресурсов и экологии, Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», лесной холдинговой компании «Алтайлес».
Все муниципалитеты региона поддержали инициативу организаторов о создании парков, скверов, аллей памяти в своих населённых пунктах. Лесники Алтайского края весенние посадки этого года посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В акции «Лес Победы» приняло участие более 10 тысяч жителей края, высадив около трёх миллионов саженцев.
Сто гектаров памятных лесов создано в крае руками добровольцев. В лесном фонде появились участки с названием «Лес Победы», для этого работники леса предоставили 300 тысяч сеянцев, выращенных в лесных питомниках, выделили площади под посадки. В городах и сёлах были разбиты новые парки, скверы и аллеи памяти, защитные лесополосы, обновлены мемориалы Славы. Более 30 тысяч саженцев деревьев было высажено в населённых пунктах.
По итогам реализации всероссийской акции «Лес Победы» первое место заняла Воронежская область, в связи с тем, что все посадки здесь были именными, Алтайский край занял второе место – как регион, в котором высадили наибольшее количество саженцев, пояснили в Постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве России.

С Новым годом! С Новым годом, с новым счастьем!
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, редакция газеты «Природа Алтая» и участники движения «Начни с дома своего» искренне, от всего сердца поздравляют жителей края и наших читателей с наступающим Новым годом.
Пусть в новый год войдут вместе с вами все ваши хорошие воспоминания, победы и достигнутые цели, а печали и ненастья останутся в прошлом. Желаем вам в новом году крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и простого человеческого счастья!

Мы с вами сохраним ромашку на лугу,
Кувшинку на реке и клюкву на болоте!

Здоровья, энергии, уверенности и добра! С Новым годом! С новым счасть¬ем!

10 декабря в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось расширенное совещание, на котором обсуждались перспективы развития рыбохозяй¬ственной отрасли региона и Сибири в целом. В этот день в Барнаул с рабочим визитом прибыли заместитель министра сельского хозяй¬ства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Султанов.

Перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в крае

Александр Лукьянов и Илья Шестаков Перспективы развития
В совещании приняли участие специалисты из надзорных подведом¬ственных структур, рыбохозяйственных ведомств Курганской, Томской, Тюменской и Новосибирской областей, пользователи биоресурсами Алтайского края, представители муниципальной власти, а также учёные и общественники. Также были приглашены специалисты ветеринарной службы, прокуратуры, полиции и других структур. Проводили совещание Илья Шестаков и заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
Предметом обсуждения стали проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах и вопросы развития аквакультуры. Как подчеркнул Илья Шестаков, данное направление развития рыбохозяйственного комплекса на сегодняшний день является приоритетным. Илья Васильевич внимательно выслушал все мнения, предложения и замечания, распределил необходимые адресные поручения и взял отдельные вопросы под свой личный контроль.
Общаясь с журналистами перед началом совещания, Илья Шестаков оценил перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на Алтае.
– Алтайский край, как и вся Сибирь в целом, конечно, не такой богатый рыбный регион, как Дальний Восток, – сказал он. – У вас есть все предпосылки для развития рыбохозяйственного комплекса. Основное направление, на наш взгляд, – это аквакультура. Алтайский край в этом отношении имеет довольно большой потенциал, однако не все ещё водоёмы задействованы. На сегодняшний день в крае выращиваются такие виды рыб, как карп и сазан, но можно успешно заниматься выращиванием осетровых в установках замкнутого водоснабжения. Регион обладает стартовой кормовой базой для выращивания данных видов рыб – цистами артемии. В данном случае мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты при выращивании ценных пород рыб для внутреннего потребления.
Илья Васильевич убеждён, что заниматься развитием аквакультуры должны частные инвесторы. Он пояснил, что на сегодняшний день в рамках федеральной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государство выделяет субсидирование для инвестиционных проектов, процентной ставки, а также краткосрочных кредитов, связанных с приобретением кормов и рыбопосадочного материала. В следующем году планируется проводить субсидирование и капитальных затрат.
– Как видите, набор инструментов для развития аквакультуры достаточно широк, – отметил Илья Шестаков. – Поэтому мы надеемся, что предприятия, в том числе сельхозпроизводители, будут заниматься развитием этого направления.

Рыбохозяйственный комплекс Алтая
С приветственным словом к участникам совещания обратился Александр Лукьянов. Он отметил, что рыбохозяй¬ственный комплекс края многогранен. Переработкой рыбы в крае занимаются 47 рыбоперерабатывающих предприятий, на 21 разводят и осуществляют вылов водных биологических ресурсов. Проведение мероприятий на рыбоперерабатывающих предприятиях края по реконструкции и модернизации производственных цехов, оснащение их современной энергосберегающей техникой и оборудованием дали возможность рыбной отрасли за 2014 год, в сравнении с 2013-м, увеличить производство рыбы и рыбной продукции, что составило 13 288,8 тонны. При этом имеющиеся мощности использовались на 58,3 процента.
– Всего в крае рыбы мороженой перерабатывается около 20 000 тонн в год, – сказал Александр Николаевич. – Основное количество рыбы на переработку завозится из других регионов страны. Рыбоперерабатывающие предприятия реализуют продукцию более чем в 7,9 тысячах магазинов, в их числе 13 торговых объектов, специализируются на продаже рыбы и морепродуктов. Ряд предприятий организует собственные торговые точки и оптовые фирмы.
Александр Лукьянов отметил, что в крупных городах Российской Федерации уже сложился устойчивый положительный бренд «Алтайский рак», экологически чистый, всегда пользующийся повышенным потребительским спросом.

Артемия
По мнению Александра Лукьянова, особую роль в рыбном хозяйстве Алтайского края играет артемия. Ареал её обитания в Западной Сибири привязан к аридной (засушливой) зоне и частично лесостепи.
Окончание на стр. 3


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©