Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПС8-9



Год литературы на Алтае У нас в гостях «Сельский вестник»

Пусть всегда будет книга!
Объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год литературы в нашей стране газета «Сельский вестник» предлагает провести своим читателям увлекательно и с пользой. Для этого мы постараемся находить в нашем Кытмановском районе интересных людей, интересные факты, связанные с литературой вообще и с книгой в частности. Сегодня, например, мы предлагаем познакомиться с домашней библиотекой жительницы села Кытманово Раисы Михайловой.

Н. Тараба Н. ТарабаЭкология, краеведение, патриотизм, здоровый образ жизни – направлений для работы в Новотарабинской библиотеке хватает. Её заведующая Нина Канунникова старается для своих читателей как может.
Контингент у неё самый разновозрастный. Это и люди преклонных лет, и работающее население, и молодёжь, и школьники, и детсадовцы (и такие читатели в Новой Тарабе есть!). Итого 338 взрослых читателей и 115 ребятишек. Одному – сказки, другому – классику. Одному – про любовь, другому – про политику. Одному – журнал, другому – книгу.

Полюбила с детства
В «подчинении» у профессионального библиотекаря Нины Михайловны Канунниковой 10 тысяч 236 экземпляров книг. Это её верные друзья. С детства она привыкла уважать книгопечатную продукцию. И сегодня никогда не променяет тихий вечер с книгой в руках на посиделки у телевизора или за компьютером. Она и своих внуков учит любить книжки, и своим юным читателям внушает прописные истины правильного обращения с книгой.
Сама Нина Михайловна полюбила книжки с детства. Девчонкой пропадала в библиотеке села Максарово, где работала её мама. Отсюда и выросло в ней желание получить профессию библиотекаря. Нина Канунникова окончила культпросветучилище в Барнауле и, сколько себя помнит, ушла с головой в любимую работу. Сначала в родном Максарово, а затем в Новой Тарабе.

Знаком каждый корешок
За долгие годы работы познакомилась со спецификой школьной и сельской библиотек. Много лет подряд радовала книжками и интересными мероприятиями своих читателей в средней школе. Теперь то же самое, только для всего населения Новой Тарабы, делает в библиотеке сельской.
Ей знакома здесь каждая книга, каждый корешок. Ещё бы, ведь после переезда (он произошёл несколько лет назад) из сырого неотапливаемого помещения в здание сельского Дома культуры библиотекарю пришлось каждую книгу протирать от плесени, сушить, подклеивать.
– Книги валялись на полу. Огромная книжная гора. По одной я приводила их в порядок, расставляла на полках по алфавиту, по темам, по авторам, – вспоминает Нина Михайловна.
О своей библиотечной работе говорит с теплотой. Чувствуется стопроцентное попадание в профессию. Даже не так. Точнее будет сказать, что библиотекарь – это для неё не профессия, это её призвание. С восьми утра до восьми вечера можно пропадать только на любимой работе (так приходилось работать, когда Нина Канунникова одновременно работала в школьной и сельской библиотеках).
Нести из дома в библиотеку книжки, из которых выросли внуки, приобретать на свои деньги новую мебель (журнальный столик под подшивки газет и журналов), вкладывать собственные деньги в подписку – всё это можно делать, когда свою работу любишь и ходишь на неё не за зарплатой, а за положительными эмоциями.

Но расстаться нету сил
Нина Михайловна уже несколько лет как на пенсии. Но со своей библиотекой расстаться сил до сих пор нет. Наоборот, силы есть, чтобы ходить на работу. Заряжаться энергией и оптимизмом от дорогих сердцу книг и, конечно, от своих постоянных читателей. Она говорит: «Для меня эта библиотека – второй дом. Воздух здесь особенный. За выходные сильно скучаю по этому родному запаху».
Библиотека в Новой Тарабе – та же больница. Только для души. Диагнозов у «пациентов» сельского библиотекаря много. Это и жажда знаний, и обычная скука, и тяга к чтению, и пристрастие к отдельным авторам. С одним посетителем Нина Канунникова поговорит о жизни, попьёт с ним чай, другому подскажет правильную книгу. Библиотекарь – он ведь не одни только книжки выдаёт.
По мнению Нины Михайловны, библиотекарь – это творческая личность, он может быть художником, сценаристом, режиссёром. Она сама доказала это на практике. Всю жизнь оформляла свою библиотеку, писала сценарии мероприятий, вовлекала в театрализованные постановки детвору.
К слову сказать, перейдя из школьной библиотеки в сельскую, юных читателей она не позабыла. Продолжает ходить к ним в гости, рассказывать о новых книжках (с помощью видеопроектора, который подарили библиотеке за хорошую работу), об авторах, о памятных датах в жизни нашей страны. Так, недавно малышам из начальной школы она презентовала книжку про Деда Мороза, а со старшими ребятами беседовала на тему войны.
Все младшие школьники состоят у Нины Михайловны в клубе «Живица». Они – юные любители здорового образа жизни. Специально для них она написала несколько сказок и игр про правильное питание, про гигиену, вредные привычки.
Презентации, «часы мужества», театрализованные представления, викторины, познавательные, развлекательные программы, путешествия, выставки – в арсенале у хозяйки библиотеки десятки способов увлечь своих односельчан чтением. И начинается всё это, конечно, со школы.
В течение всего учебного года и на летних каникулах Нина Канунникова – частый и любимый детьми гость. Среди юных читателей она особо выделяет третьеклассницу Ангелину Емельянову, а также Ксению Титову.

Вкусы меняются
Как только заканчиваются уроки в школе, ребята спешат в библиотеку. Человек по восемь ежедневно. Их привлекают красивые книжки с картинками и детские журналы. Вообще, подписные издания заведующая поселенческой библиотеки оформляет только те, что пользуются спросом у её многочисленных читателей.
Сельская администрация каждый год выделяет пусть и не большие, но всё-таки деньги на подписку. Для детей по почте Новотарабинская библиотека получает книжки-малышки, журналы: «Непоседа», «Миша». Для взрослых – «Сам себе доктор», «Веста», «Подружка» и т. д. Ещё несколько лет назад село читало только романы и детективы.
Но, по наблюдениям опытного библиотечного работника Нины Канунниковой, вкусы у читателей меняются. Вместо бульварных романов всё чаще спрашивают... Тургенева или исторические книги.

Встречи с читателями
Так, в течение часа, пока мы беседовали с Ниной Михайловной о работе, библиотеку посетили два читателя. Мария Крылова забежала на минутку сдать прочитанную книгу и взять вместо неё другую. У молодой женщины трое детей, работа, большое хозяйство. Но она находит время на чтение.
А через пару минут пришёл Сергей Кандауров и с порога озадачил нас: ему нужен Блок. Не тот блок, что является строительным материалом, а тот Блок, что писал прекрасные стихи.
Сергей Иванович – пенсионер. Они читают оба с супругой. Дома книги есть, но мало. А в библиотеке выбор большой.
– Я сам из Усть-Пристани, там учился. Учительницу мою звали Мария Фёдоровна Пономаренко. Это она привила мне любовь к чтению, – рассказал он.
Любимый автор у него – его земляк Василий Шукшин. Но вот душа потребовала поэзии Александра Блока. Уже в дверях Сергей Иванович предупредил библиотекаря – в следующий раз придёт за Александром Пушкиным. Для Нины Михайловны Канунниковой это как бальзам на душу.
Её односельчане читают. И читают классику. Значит, она не зря здесь работает. Её библиотека и её книги нужны людям. И это главное.

В поселенческой библиотеке побывала
Наталья ОРЛОВА


Увлечённые книгой
Это не районная библиотека. Это домашняя библиотека семьи Михайловых. Впечатляет, правда? Рукописи Анатолия Ивановича бережно хранятся в стареньком дипломатеХозяйкой этой большой уникальной библиоколлекции является Раиса Захаровна Михайлова. Вдвоём с мужем они собирали свою библиотеку в течение тридцати (!) лет. Скажи кому сегодня – не поверят.
Увы! Увлечение собирать художественную литературу в наше время уже не приветствуется, как в былые годы. А некоторыми не совсем образованными гражданами даже высмеивается. Каждому своё.
…Не жалели в своё время денег на интересные книги супруги Михайловы.

Как за детьми
Раиса Михайлова по образованию педагог. Окончила естественно-географический факультет Горно-Алтайского педагогического института. Анатолий Михайлов учился на филологическом факультете Томского университета.
Учителя биологии и географии и журналиста собирать личную библиотеку профессия обязывала. Оба были увлечены книгой, много читали. И за десятки лет добавляли в свою коллекцию всё новые и новые экземпляры.
Да и Анатолий Иванович любил на досуге посочинять собственные рассказы из деревенской жизни. После него тоже остались рукописи, которые Раиса Захаровна сегодня оберегает с особой заботой и теплотой. Она рассказывает:
– Мы с Толей поженились в 1968 году. Каждый из нас до этого, конечно, тоже покупал книги. А потом мы стали делать это вместе. Получим зарплату и сразу же идём в книжный магазин (в советское время в Кытманово, как это ни удивительно сегодня, когда даже в ближайшем от нас городе Заринске нет книжного магазина, был свой большой книжный магазин. – Примечание «СВ») за новыми книгами».
Радость от покупки была всеобъемлющая. Ещё бы! Когда всем сердцем любишь литературу, то счастлив держать в руках новую книгу. Каждый месяц в доме у Михайловых появлялись новые экземпляры.
В один момент книг стало так много, что решено было срубить к дому трёхстенок и одну комнату выделить под библиотеку. Чтобы Пушкину и Чехову, Хемингуэю и Ремарку было где расположиться свободно.
Книжные полки заняли две стены: от пола до потолка. И все были забиты до отказа. Рядом располагался рабочий стол Анатолия Ивановича, за которым он стучал на своей пишущей машинке.
Но однажды в сильную грозу молния ударила в угол дома, и начался пожар. Загорелась стена, где висели полки с книгами. Михайловы сделали всё, чтобы спасти своё сокровище. Это получилось у них частично. Обгоревшие корешки Раиса Захаровна бережно прятала в новые самодельные обложки. Сшивала листочки. Там, где нельзя было ничем зацепиться, пришлось расправить подтлевшие страницы и аккуратно сложить их в коробки.
О том, чтобы выбросить на улицу искалеченные огнём книги, не было и речи. За ними она ухаживала, как за маленькими детьми.

Ночью с фонариком
...Книги полюбила маленькая Рая ещё с детства. Жили они тогда в Новой Тарабе. У Мордвиных было пять детей, Раиса – старшая.
– Я была маминой помощницей. Она работала в школе учителем математики. А мне приходилось и учиться, и за младшими присматривать, и по дому помогать. Но и почитать я время находила. Ночью, с фонариком, под одеялом, чтобы никому не мешать, сидела и читала. Помню, в школе за хорошую учёбу ученикам выдавали целые библиотечки – по несколько книг. Название одной из книг, которая досталась мне в числе других, – «Юность». И её я тоже читала с фонариком. У нас в семье читать любили и мама, и папа, – вспоминает хозяйка библиотеки.
Сегодня Раиса Захаровна на пенсии. Книг в таком количестве, как раньше, уже не приобретает.
– У меня дети в Томске тоже собирают свою библиотеку. Она у них современнее, – рассказывает она. Считает, что ей достаточно книг в доме. С ними и с верной красавицей кошкой Дуняшей ей никогда не бывает скучно.
Под любое настроение можно выбрать литературное произведение. Вон сколько авторов вокруг! Погрустить вместе с героями, посмеяться, помечтать. Всё что угодно для души. Любимыми на все времена для Раисы Захаровны остаются Чехов, Вампилов и современные писатели-деревенщики: Распутин, Белов, Астафьев. Из зарубежной литературы на особом месте для неё японский автор Кобо Абэ, Ремарк. А вот к творчеству Эрнеста Хемингуэя слабость они испытывали вдвоём с мужем.
– Зарубежная литература для нас во времена нашей молодости была как глоток свежего воздуха из другого мира, – вспоминает она. Поэтому журнал «Иностранная литература» приходил на адрес их семьи строго. Вообще почтальонам частенько приходилось таскать в своих объёмных сумках корреспонденцию до почтового ящика Михайловых. По почте они выписывали такие литературные журналы, как «Нева», «Октябрь», «Наш современник» и другие, а также книги.
…Проблем с подарком для друзей у Михайловых не возникало никогда. Дарили книги.

Скажи мне, кто твой друг...
Раиса Захаровна с ностальгией вспоминает о тех временах, когда их дом становился приютом для известных людей. Скольких знаменитостей ей, как радушной хозяйке, приходилось потчевать за своим столом! Со сколькими писателями современности Анатолию Ивановичу довелось порыбачить!
Он был знаком лично с Шукшиным, состоял в творческой переписке с Астафьевым. Алтайский писатель Виктор Попов подписывал ему свою книгу. А Евгений Гущин, который на тот момент был издан во Франции, подарил Михайловым два одинаковых сборника: на французском языке и на русском. Тот, что на русском, Михайловы прочитали: французский же вариант ждёт своей очереди.
Раиса Захаровна поделилась с нами секретом: её внучка Аня, одиннадцатиклассница, собирается поступать в университет на факультет иностранных языков. Возможно, через пару лет она переведёт бабушке рассказ Евгения Гущина с французского языка на родной.
Ещё дом Михайловых может похвастать тем, что встречал Марка Юдалевича, тот особенно любил нашу местную рыбалку и грибные россыпи.
Не обошли стороной этот дом и корреспонденты «Комсомольской правды» из Москвы, которые сопровождали в наш район визит лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Лазарева

Лето – любимое время года
…Лето было самое любимое время года у многочисленных гостей семьи Михайловых. Иногда алтайские писатели приезжали погостить не по одиночке, а целыми компаниями. Сидят летним деньком в рабочем кабинете Анатолия Ивановича, разговаривают, дискутируют.
– К нашей дочери Анжелике часто ходили в гости одноклассники, друзья. Особенно тогда, когда знали, что к нам приехали писатели. Сядут в её комнате и шушукаются. Зайти познакомиться духу не хватает, – с улыбкой вспоминает Раиса Захаровна.
Деревенская детвора горазда на хитрости. Познакомиться с писателями боязно, так они бегали украдкой на них поглядеть. Рядом с комнатой, где обитали писатели, стояла фляга с водой. Вот ребятишки и бегали к этой фляге – воды попить. Понятно, что особой жажды они не испытывали, их одолевала другая жажда – любопытство. Воду кружкой черпают, а сами за шторку заглядывают: чего же там эти дядьки городские делают?

Грань проекта
В России продолжается Год литературы. И «Сельский вестник» знакомит своих читателей с новой библиотекой. На этот раз сельской. Новотарабинская поселенческая библиотека – одна из лучших в Кытмановском районе. Подтверждение тому – десятки грамот, дипломов и благодарностей за работу. Например, прошлогодний сертификат от комитета по культуре района как лучшей поселенческой библиотеке. Или диплом I степени 2013 года за победу в краевом конкурсе «Экология и детская библиотека: будущее в наших руках» в номинации «Лучшая организация работы по экологическому просвещению среди библиотек поселений, обслуживающих детей».

Цитата
... «Чтение было и остаётся одной из моих любимых форм проведения досуга. Читал всегда много: в детстве при керосиновой лампе, а когда заставляли идти спать – под одеялом с фонариком. До сих пор помню толстенные, очень хорошо изданные библиотечные тома Фенимора Купера, Джека Лондона. Помню уютную тишину сельской библиотеки, высокие стеллажи, ни с чем не сравнимый запах книги. Они все пахнут по-своему – книги домашние, магазинные, библиотечные. Пробовал читать электронную книгу – и понял, насколько важно для меня ощущать переплёт, вдыхать запах живой книги, ощущать шорох переворачиваемых страниц...
Досуга со временем становилось всё меньше, а желания читать – всё больше. Сейчас читаю по нескольку книг сразу. Стараюсь следить за новинками, постоянно возвращаюсь к классике, слежу за произведениями на историческую тематику. Горжусь званием «Читающего Губернатора», данного земляками и гостями края»...
Александр КАРЛИН, Губернатор Алтайского края, из поста «На лавры Фамусова не претендую» в блоге Губернатора, //altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/

От редакции
Одна из целей нашей газеты – создание единого информационно-экологического пространства Алтайского края и Сибири. Об этом мы не раз говорили, над этим работаем и во время детских экспедиций «Начни с дома своего», и на сайте prirodasibiri.ru. Для этого и конкурсы проводим, и прочие дела делаем.
Но в последнее время, когда мы осуществили проекты «Экология и культура – будущее Алтая», «Читай, Алтай!», а в этом году – «Читай, Сибирь!», стало приходить понимание, что речь надо вести о создании единого эколого-культурного пространства.
Думаю, что в этом вас могут убедить материалы из Кытмановской районной газеты «Сельский вестник», которые мы предлагаем вашему вниманию.

Михайлов и Шукшин
Анатолий Михайлов творческой личностью был всегда. Оттого и учиться после школы пошёл именно на литературный факультет. Писатель Василий Макарович Шукшин стоял для него на особом месте. В университете он писал по Шукшину курсовую работу. Встречался с писателем лично, советовался с ним по каждому поводу. И так проникся шукшинской «правдой жизни», что и сам впоследствии стал писать рассказы в духе Василия Макаровича.
Раиса Захаровна рассказывает, что муж писал свои сочинения в основном по ночам. Тогда он работал в редакции районной газеты «Новости целины». Был и рядовым корреспондентом, и начальником сельскохозяйственного отдела. Днём писать было некогда. А ночью никто не мешает.
Бывало, он и рабочие материалы по ночам на пишущей машинке отстукивал. Рассветёт уже, а он всё работает. Как проснётся супруга, кричит ей, чтобы шла послушать, что у него получилось. Раиса Захаровна помнит всё, как вчера:
Толя всегда читал мне по утрам свои рассказы. Он никогда не обижался, если я его критиковала, исправляла. Его всегда интересовала обычная сельская жизнь с её бытовыми проблемами и нехитрыми поворотами сюжета. В этом он подражал Шукшину. Мог найти общий язык с любым человеком: будь то ребёнок или старик, простой работяга или интеллигент. Ему человек важен был своими интересами, своей самобытностью.
Люди – они, как книги. Встречаются интересные, цельные, а иногда попадаются пустышки, поговорил и забыл. Последних Анатолий Михайлов не трогал, работал с первыми. Иногда в рассказах он своим героям даже фамилии не менял. Оставлял как есть.
Среди многочисленных рассказов была у него и повесть «Двое в тундре». Спросите, откуда сибиряк мог знать о жизни в тундре? А вот оттуда, из тундры, и знал. Довелось ему и на Севере поработать. А ещё – в Горном Алтае.
Многие рассказы Михайлова читались на краевом радио, издавались в краевых сборниках. Раиса Захаровна со временем передала в районную библиотеку с. Кытманово и эти сборники, и некоторые сочинения мужа. Часть рукописей отца забрала с собой в Томск Анжелика Анатольевна. Они с мужем (кстати, муж АнжеликиСергей Колотовкин – один из основателей движения, ставшего уже Всероссийским, «Бессмертный полк») надеются в будущем издать сборник произведений Анатолия Ивановича. Часть отпечатанных на пишущей машинке текстов мужа Раиса Михайлова хранит дома.
Наталья ОРЛОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©