Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 60-61 страница

Экспедиции наших читателей
Сергей Егиоя и его друзья

Прошедшая весна была аномально холодной – после аномально снежной зимы. Зимой 2013 года Курьинский район (да и весь Алтайский край) просто утопал в снегу, который полностью смог растаять под холодными лучами солнца только в начале июня. Климатические аномалии привели к изменениям в наших поисковых планах на целый месяц.

«Юные искатели» в поисках новых пещер, или по Локтевскому карстовому участку

О прошлогодних результатах поисковых экспедиций
В прошлом году мы проводили поиск и полевые исследования в районе гранитных останцев «Три брата» или Шкили, в 35 километрах к югу от Змеиногорска, близ озер Быковское и Колыванское, и осуществляли на средства краевого гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения реализацию экологического проекта «Ключи – живые источники Рудовозовской родниковой зоны».
Результаты исследований гранитных пещер и рудовозовских родников были представлены на конкурсах различных уровней, в том числе и на открытой российской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Сибирь» (апрель 2013), где ребята – Сергей Усов и Иван Золотарев (участники ежегодных экспедиций «Искателей» с 2008 года) – стали лауреатами I степени (фото).

О наших планах на летний сезон
В этом году мы решили наш поиск (летний сезон) разделить на три временных этапа.
Первый этап – середина июля. В это время обследовать южную и юго-западную периферию Локтевского карстового участка.
Второй этап – начало августа, пройти по отрогам Колыванского хребта в районе горы Синюхи и реки Белой. Третий этап – конец августа, продолжить поиск загадочной пещеры конокрадов в районе Быковского озера (Шкили).

Встреча с участниками краевой агроэкологической экспедиции
Наш поисково-экскурсионный сезон начался на неделю раньше. 9 июля к нам в Казанцево (Курьинский район) прибыли участники краевой детской агроэкологической экспедиции-практикума «Молодые хозяева Земли» (АКДЭЦ, Барнаул).
Участники экспедиции «получили (по мнению ее руководителей //akdec.ru/show_new.php?id_new=488) уникальную возможность посетить исторически значимые места Курьинского района». И прежде всего – бывший Воскресенский рудник, где было выработано первое алтайское серебро в начале 40-х годов XVIII столетия.
Под руководством гида-экскурсовода С.Н. Егиоя был осуществлен спуск в один из сохранившихся открытых ортов Старовоскресенского рудника.
После спуска в штольню один из гостей – участников агроэкологической экспедиции – эмоционально заявил: «Повезло школьникам и жителям Курьинского района – у вас столько интересных исторических и природных объектов, а у нас в Кулунде одна степь». Побывали участники экскурсии и районе местечка Провал (Феонов лог), где смогли воочию увидеть начальный процесс генезиса спелеобъектов в мраморно-известняковой породе (карст) – образование арки и грота.

Начало поиска пещер
17 июля поисковая группа «Искателей» в составе четырех человек (Егор Колтаков, Иван Егиоя, Сергей Нимиткин и руководитель группы – Сергей Николаевич Егиоя) отправилась на скутерах, приобретенных на средства гранта, полученного в результате победы в краевом конкурсе инновационных проектов в сфере организации детского спортивно-оздоровительного, экологического, этнографического и краеведческого туризма в Алтайском крае, на поиск пещеры в районе исчезнувшего поселка Новая Жизнь.
В путь мы отправились, конечно же, после предварительного опроса местных жителей. Нам предстояло проехать почти 20 километров по полевой, заросшей травой дороге. Вдобавок она была размыта недавно прошедшими проливными дождями и разбита проехавшими с грузом тракторами. На середине пути мы увидели большие следы «косолапого мишки» – медведя.

След «косолапого мишки»
Вероятно, он прошел здесь прошлой ночью. Его когтистые следы успели уже хорошо подсохнуть. Медведь шел по проселочной дороге более четырех километров. Видно, ему было удобней идти по размытой тине, чем продираться сквозь высокую июльскую траву.
Через два часа езды по грязной дороге, группа подъехала к Локтевской долине (правый берег Локтевки, с которого открывался хороший вид на местоположение бывших сел – Черепанихи и Гляден. Здесь опасный подъем на гору по заброшенной дороге в сторону Змеиногорска).
Также отсюда хорошо видны были и пески урочища Новая Жизнь (бывший поселок), и скальные причудливые хребты Синюхи, высшей точки горной гряды Курьинского района над уровнем моря (1210 м).
Где бы мы ни находились во время своих поисковых экспедиций, наши взоры всегда были направлены на эту таинственную гору.
Экспедиция на Синюху у нас намечена на август (с ее результатами мы познакомим читателей газеты «Природа Алтая»). А пока, пройдя от полевой дороги, поднимаемся по крутому склону сопки странно вытянутой формы.
Сергей Нимиткин – наш проводник, вел нас к тому месту, где, со слов его респондента Владимира Морозова (пас коров здесь несколько лет назад), должен находиться вход в пещеру. Это почти на самой вершине. Однако никакого намека на вход в пещеру или в грот мы не увидели. Только у основания горы обнаружили большую барсучью нору.
Поэтому решили обследовать расположенную к северу соседнюю сопку, тем более что через всю ее вершину проходит известняковый останец (скальные выходы известняково-мраморной породы), похожий на позвоночник кого-то доисторического животного.
А если смотреть на сопку около южного склона, то она очень похожа на южноамериканскую пирамиду.
Кроме этого, эта сопка интересна еще и тем, что в северной ее части выросла небольшая сосновая рощица (очень похоже на искусственные лесопосадки).
Одно хвойное дерево на этой горе было очень необычным по своему виду. Ощущение, что оно спустилось к нам с другой планеты, просто загадка алтайской природы.
Пещеры здесь найти не удалось, но все внешние условия для формирования карстовых объектов здесь налицо, в том числе и пересохший ручей. Кто знает, может быть, вход в пещеру будет открыт через несколько лет.
Спускались с этой горы мы очень лихо, так как в поисках входа поднимали и отодвигали большие камни, под одним из них оказалось гнездо злобных шершней, которые не замедлили напасть на нас. Так что вся группа очень быстро оказалась внизу на большой поляне. А наградой нам было то, что она просто утопала в сочной крупной клубнике.

Еще одна попытка найти пещеру
Через несколько дней мы повторили попытку найти спелеообъекты в юго-западной части Локтевского карстового участка, в пяти километрах к западу от села Казанцево. В этот раз, после спуска в долину Локтевки, в том месте, где происходит ее слияние с рекой Белой (правый приток), нам пришлось оставить транспортные средства, уж очень был высоким уровень воды даже в местах брода.
В болотных сапогах переправились на левый берег Локтевки. Далее наш путь лежал в район заброшенного колхозного сада, через который протекал ручей-родник.
Недалеко от этого ручья (левый приток Локтевки), по утверждению Сергея Нимиткина, им два года назад был обнаружен вход в пещеру.
Но, к нашему разочарованию, и этот вход оказался всего лишь большой норой барсука или лисицы.

Обнаружение карстовой воронки
После осмотра склонов горы на ее восточном склоне был обнаружен другой, не менее важный для нас спелеообъект – карстовая воронка.
Данное открытие свидетельствует о том, что здесь действительно есть подземные полости. Поэтому это место нужно будет в будущем более тщательно исследовать на предмет выявления здесь спелеообъектов.
Обнаруженная карстовая воронка – вторая по счету из найденных в Локтевском карстовом участке (карстовый участок – это район компактно залегающих известняковых пород). Первую воронку (воронки образуются в основном вследствие обрушения ниши подземного хода, галереи) мы обнаружили еще в 2007 году в ближайших окрестностях поселка Рудовозово (северная окраина Казанцево). Так что обнаруженная воронка пополнила число спелеообъектов Локтевского карстового участка.
Мы надеемся, что здесь нас еще ждут новые открытия пещер, гротов и карстовых воронок!
Команда «Юные искатели», Казанцевская школа,
Курьинский район
Фото Сергея Егиоя

























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©