Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 52 страница

52 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Просто это никому  не нужно?...Просто это никому не нужно?...

Обзор газет алтая
«АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА». Первая статья на экологическую тему мне попадается лишь в номере 301 за 10 октября. Ее название – «Вернут ли Обь в прежнее русло?». Людмила Ермолина пишет о том, что в районе Барнаула на реке Обь начались работы по очистке наносов песка, так как они затрудняют поступление речной воды на водозаборы. Чтобы это исправить, планируется убрать более 24 тысяч кубометров песка, а также углубить дно реки в этом районе.
А в номере 316 за 24 октября появляется материал Людмилы Извековой «Птицы и звери ученых не боятся». В нем говорится о том, что завершен летний полевой сезон в заповеднике «Тигирекский». В этом году в экспедициях здесь побывали ученые из разных городов, в том числе из Санкт-Петербурга, Тюмени, Барнаула. Так же продолжали свое свои наблюдения такие ученые, как орнитолог Надежда Ирисова (зав.кафедрой зоологии АлтГУ) и Надежда Усик (зав.гербарием АлтГУ).
А Павел Голяков, директор заповедника, кандидат биологических наук, рассказал о том, что «выполняется программа по обоснованию ключевых ботанических территорий. Выбираются компактные участки, где есть максимальное разнообразие растений, лишайников, грибов, и затем включаются в Единую всероссийскую и международную сети».
Неоднократно на страницах «Алтайской правды» (№ 313-314 за 20 октября, № 317 за 25 октября) встречались заметки Людмилы Извековой о продолжающихся до сих пор лесных пожарах. Огонь продолжал господствовать в районе Обской поймы (заливные луга), в Кулундинском и Усть-Пристанском районах (там горела сухая трава), а также в Баевском, Озерском, Алтайском, Лебяжинском лесхозах. В Чеканихе пожарами уничтожено 20 га леса.
Я не думаю, что все эти пожары возникли сами по себе от уже не сильно палящего солнца. Скорее всего, их причиной послужили неаккуратные туристы, которые решили воспользоваться последними теплыми деньками и выехать на природу, или же это были несанкционированные отжиги полей, ведь так делают многие селяне в эти месяцы, не зря есть и термин – осенние палы. Жаль только то, что они не задумываются о последствиях, к которым приводят их действия.
«СВОБОДНЫЙ КУРС». И сразу мое внимание привлекла заметка «Каждую крошку – в ладошку» в №40 за 3 октября. Она о том, как в районном центре Ключи предприниматели Юрий и Андрей Падалко взяли в аренду территорию местной свалки общей площадью 28 га. Это примерно 38 футбольных полей. Отец и сын хотят навести порядок на огромнейшем полигоне мусора, так как местные власти уже не один раз получали выговоры от экологов и сотрудников Роспотребнадзора. Хотелось бы, чтобы было побольше таких борцов-инициаторов.
А в № 42 за 24 октября появляется заметка о том, что прокуратура Алтайского края приостановила деятельность шпалопропиточного завода в Барнауле на 60 суток. Причиной стало обращение граждан, которые жаловались на выбросы вредных веществ в атмосферу и близкое расположение предприятия к жилым домам.
«ДВА СЛОВА». Из всего многообразия статей на различные темы, мое внимание привлекла лишь одна – «Горняк душат «хвосты» Александра Соколова (№ 40 за 10 октября). Прочитав ее, я ужаснулась. Серьезную экологическую угрозу в бывшем шахтерском городке несут отвалы переработанных полиметаллических руд. В городе находится два «хвостохранилища», т.е. места складирования отходов, оставшихся после переработки и обогащения полиметаллических руд.
Главная особенность этих мест в том, что они характеризуются высоким уровнем концентрации тяжелых металлов. Я учусь на пятом курсе химического факультета, и прекрасно понимаю, насколько это опасно для окружающей среды и здоровья людей. Кроме этого, в городе продолжается подъем шахтных вод, и, как следствие этого, подтопление. Для спасения города разработана программа, но на ее осуществление нужны деньги. Создается впечатление, что это просто никому не нужно.
Из всей подшивки «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА» Я НАШЛА ЛИШЬ СТАТЬЮ Алины Тростниковой «Как убирали рощу золотую…», в которой говорится о том, как жители города вышли и дружно убрали Мизюлинскую рощу города Барнаула.
Кроме этого, во всех изданиях встречаются материалы о тех местах, в которых каждый может отдохнуть (Горный Алтай, «Бирюзовая Катунь» и т.д.).

Дело не отдельных групп…
А ЧТО ЧИТАТЬ
Через какое-то время я поняла, что нужные мне материалы здесь встречаются еще реже. А в некоторых изданиях я вообще их не нашла.
Такое ощущение, что жителей сел и деревушек волнуют только вопросы уборки хлеба и надоев молока. Лично мне это совсем не интересно. Прочитав заголовки, я даже не стала углубляться в смысл. Зато наше старшее поколение все чаще обвиняет молодежь в том, что мы не читаем газет. А что читать?
И все-таки я обнаружила несколько интересных материалов.

КОГДА ТЕПЛО ВРЕДНО...
В издании Советского района под названием «Районные вести» в № 88 за 29 октября была опубликована заметка «Климат против здоровья» о последствиях изменения климата, которые уже видны в Европе и в первую очередь работникам системы здравоохранения. Небывалая жара каждый год уносит десятки тысяч человеческих жизней… Там же содержится призыв к человечеству остановить глобальное повышение температуры.
КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ ЗВЕРЬ?
Очень мне понравился «Степной маяк» Ключевского района. Огромное разнообразие тем для всех возрастов. Очень часто встречаются письма школьников. Например, в № 86 (26 октября) в материале «Бархатный сезон на озере Золотое» учащиеся 8 класса Каипской школы рассказали о своем отдыхе на этом красивейшем озере. Не обошлось и без уборки территории. Гуляя по бору, ребята были удивлены тем, сколько там мусора. И, недолго думая, убрали его.
Затронул за душу материал В. Бакаенко в рубрике «Люди и звери» (№80 за 5 октября). К Дню защиты животных, автор пишет о небывалой жестокости со стороны людей. У всех на глазах какой-то лихач пронесся на своей иномарке по маленькому котенку по кличке Котейка и скрылся. А бедный зверек отполз в клумбу, чтобы тихо умереть. После прочтения этого материала, я в названии рубрики почувствовала какую-то двусмысленность. Может быть под словом «звери» подразумеваются вовсе не братья наши меньшие?
ЧИСТОТА ДО САМЫХ ДО ОКРАИН...
В Поспелихинском районе выпускается газета «Новый путь». «Чистоту до самых до окраин» - так называется материал В. Сухорученко (№ 128 за 23 октября). Автор пишет о благоустройстве своего села. Нарядные клумбы, удобные скамейки, ухоженные здания – все это лишь на центральных улицах. Чего не скажешь об окраинах. Дороги не отремонтированы, а жильцы засыпают ямы и неровности бытовым мусором и отходами.
Вообще, материалы о благоустройстве сел встречаются довольно часто. Например, в газете «Степная новь» Шипуновского района В. Плохих пишет о реконструкции парка культуры и отдыха. Там были посажены деревья (тополь, ива, липа), кустарники (барбарис, снежноягодник), цветы (тюльпаны, нарциссы). Всего затрачено 1,5 млн рублей бюджетных денег.
НЕМНОГО О ГОРОДСКИХ ГАЗЕТАХ
Полистала я и городские газеты. В «Вечернем Рубцовске» нашла лишь одну статью, посвященную Всемирному дню защиты животных.
А в «Новом времени» города Заринска опубликован материал «Спасем Топок» (№ 96 за 5 октября). В городе экологическая проблема. Топок – это река, ставшая местом сброса мусора. А ведь могла быть прекрасным местом отдыха. На помощь пришли школьники 9-10 классов. Очистив прибрежную зону, они собрали 29 мешков мусора.
В ИТОГЕ
Из всего сказанного выше, уважаемые читатели, хочется сделать лишь один вывод. Мы недостаточно просвещены в вопросах непростой экологической ситуации, в которой находится наша Земля. Многие говорят об этом лишь какими-то общими фразами. А другие - о том, что нужно принимать меры….
Лично я думаю, что это дело не отдельных групп людей. Лишь объединившись, мы сможем что-то сделать. А как этого добиться, если многие просто не знают о том, что творится вокруг?
Елена ПЕРСИКОВА.

Пресса и экология
И снова я получила уже знакомое мне задание: провести обзор краевых и районных газет и выяснить, как часто на их страницах появляются материалы, основанные на экологической тематике. Как всегда, в сумке ручка, блокнот и читательский билет. Вооружившись всем этим, я иду в краевую библиотеку им. Шишкова. Там я смогу найти краевые издания. На втором этаже, в отделе периодических изданий я немного задумываюсь: какие же газеты стоит посмотреть? И все-таки останавливаюсь на традиционных четырех изданиях: «Алтайская правда», «Свободный курс», «Два слова» и «Вечерний Барнаул». Все номера – октябрьские. И вот что получилось после трех часов листания газетных страниц за последние полтора месяца.
Для просмотра районных газет я решила в очередной раз посетить Управление по печати и информации, где собрано огромное количество районных газет. Большое спасибо Раисе Петровне Голованевой за то, что она предоставила мне возможность поработать с ними.

И все же это нужно!
Кому сегодня нужна экологическая печать? Есть ли в обществе востребованность экологической тематики? Необходима ли она власти, бизнесу, политическим и финансовым элитам, наконец, рядовым гражданам?
Для кого, в конечном счете, пишут журналисты, рассказывая о последствиях атомной аварии или о случайном выбросе в реку стоков маленького заводика? Для себя? Имея в виду пока весьма ограниченный круг людей, заинтересованных в проблемах охраны природы, среди которых профессионалы, ученые, представители общественных организаций? Или все-таки для широкой общественности?
Как сделать, чтобы принцип: «мыслить глобально, действовать локально», предложенный Римским клубом, стал достоянием каждого, живущего сегодня на планете Земля?
Эти и другие вопросы, конечно, волнуют и меня, редактора «Природы…», и журналистов, пишущих на экологические темы. Вот поэтому мы планируем тему экологической журналистики, учебы молодых сделать одной из ведущих тем следующего года.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©