Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Сентябрь 2013 года

51 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОКТЯБРЬ – месяц завершения уборки урожая и подготовки растений к зиме. В этот период производят посадки новых и ремонт старых плодовых и ягодных насаждений. Владельцам старых садов рекомендую выкорчевать старые малоценные растения, заменить их новыми сортами. Конечно, на ранее заложенных участках трудно маневрировать, но и здесь надо соблюдать определенные правила при выборе сорта и места под посадку. Тем более это необходимо при закладке нового сада, который живет несколько десятилетий, а его будущее благополучие зависит именно от этого момента.

Сад устал и хочет спать
Надо все хорошо продумать, посоветоваться с опытными садоводами или сотрудниками нашего института. Как ухаживать за посаженными растениями, можно узнать на лекциях, которые проводятся с ноября в НИИСС имени М.А. Лисавенко. Расписание вывешивается к началу занятий в фойе института, тематику можно уточнить по телефон: 68-42-07.
При закладке сада надо учесть микроклимат участка. Наиболее теплые участки расположены в нагорной части города. Это садоводства «Октябрьский садовод», «Центральный», «Сибирский садовод», «Рассвет», «Прогресс», «Дорожник», «Флора», верхняя часть «Монтажника».
Холодные для садов места расположены в сторону Заринска, Новоалтайска, в Косихинском районе, на правом берегу Оби, в садоводствах «Приовражное», «Росинка», а в черте Барнаула – во Власихе, на Борзовой заимке и ряде других. Даже в пределах одного садоводства участки очень сильно отличаются: в низинах могут расти только самые зимостойкие сорта, на возвышенностях – менее устойчивые, но с более качественными плодами.
Владельцам участков с «плохим» микроклиматом можно посоветовать выращивать яблони и груши в стелющейся форме, а вишню пригибать на зиму. Наиболее благоприятный микроклимат для садовых культур складывается на приусадебных участках в черте города, огороженных сплошным высоким забором.
В начале октября завершают съем поздносозревающих сортов яблони и груши, а после первых морозов снимают рябину, теряющую горечь. Кисти рябины развешивают на чердаке, веранде, балконе.
Остатки ботвы картофеля, вырезку малины складывают, чтобы использовать в дальнейшем для укрытия стланцевых яблонь и других незимостойких пригнутых культур. Заготавливают сухие листья, опилки, стружки, хвою, чтобы укрыть потом виноград.
Если сад не под задернением, перекапывают почву в приствольных кругах деревьев и ягодников. Проводят посев семян для выращивания сеянцев и подвоев. Если семена не находились во влажной среде – погребе или холодильнике – их замачивают перед посевом на сутки-двое в слабом растворе марганцовки. Глубина посева груши, яблони – 3-5 см, вишни и сливы – 5-7 см. Бороздки с семенами присыпают сантиметровым слоем земли, а сверху мульчируют опилками или перегноем, торфом.
Готовят посадочные ямы, продумав размещение пород на участке и учитывая распределение снега на нем. Хорошо бы побывать на участке зимой, посмотреть, как лежит снег в ноябре и феврале. Как правило, больше всего снега откладывается за забором, расположенным с наветренной стороны (господствующие ветры у нас – юго-западные), меньше всего – с противоположной. Снега почти не бывает вокруг строений. Чем они выше, тем больше и бесснежная зона.
В многоснежных местах располагают землянику, малину, крыжовник, смородину, виноград, рябину черноплодную, стланцы и малозимостойкие сорта яблони и груши. В малоснежных местах можно высадить облепиху, жимолость, абрикос, сливу, смородину золотистую, вишню войлочную, вишню песчаную.
В умеренном снежном покрове (не более 60-80 см) нуждается вишня степная и ее гибридные сорта (Желанная, Максимовская, Алтайская ласточка и др.).
Особенно требовательны к условиям выращивания абрикос и слива – теплолюбивые культуры, неустойчивые к выпреванию, с очень ранним началом цветения. Поэтому лучшим местом для их посадки будет южная, юго-западная и юго-восточная стороны вблизи садового домика или другого строения. Здесь мало откладывается снега, больше тепла за счет нагрева стены, растения защищены от холодных северных ветров.
Не сажайте крупномеры по всему участку. Сад лучше расположить компактно в одном месте, огород – в другом, декоративные кустарники и цветы должны иметь свое место. Корни садовых растений занимают площадь в 2-2,5 раза большую, чем их крона, то есть выходят далеко за ее пределы. Если вы возле взрослой яблони, на границе проекции ее кроны, посадите смородину или какие-либо цветы, они будут угнетаться. Высокозимостойкие яблони-полукультурки и груши можно посадить по краю участка, чтобы они могли защищать от ветров.
Не сажайте слишком густо. За такими растениями трудно ухаживать. Виноград, например, посаженный через 70 сантиметров, формировать практически невозможно! Пересадка же ведет к дополнительным затратам труда и на год-два затягивает вступление растений в плодоношение. Густо посаженные растения плохо продуваются и поэтому сильнее болеют грибными заболеваниями.
Яблони-полукультурки и груши размещают друг от друга в ряду на расстоянии трех метров и отступают на четыре метра от других растений. Яблоню и грушу в стелющейся форме высаживают на расстоянии пяти метров, вишню степную, рябину черноплодную –1,5-2 м, виноград, сливу, абрикос – 2 м, облепиху – 1,5 м, вишню песчаную и войлочную, смородину, крыжовник – одного метра.
Не засаживайте весь садовый участок. Оставьте в резерве место для будущих посадок, ведь могут появиться новые сорта. Одновозрастные посадки и состарятся в одно время, а в суровую зиму могут все вымерзнуть. Вы останетесь ни с чем. Молодые же деревья более зимостойкие, лучше выдерживают сибирские морозы. Насаждения должны быть разновозрастными.
Покупайте саженцы у непосредственных их производителей: НИИСС имени М.А.Лисавенко, в крестьянских хозяйствах «Сидлинг» В.В. Прищепина, В.М. Орехова, М.И. Казаниной из Бийска, в ОАО «Цветы Алтая», ОПХ «Горно-Алтайкое».
Продаваемые саженцы должны быть обрезанными, с ошмыганными листьями. Лишь отдельные саженцы яблони с очень хорошей корневой системой можно не обрезать. С менее развитыми корнями, а также саженцы сливы, абрикоса следует обрезать обязательно (если это не сделано в питомнике) на 1/4 или на 1/3 высоты. Тем более этот прием необходим для груши, у которой обычно слаборазвитая корневая система. Ошмыгивание листьев тоже обязательно, ведь оставленные на саженце, они быстро испаряют его воду, а обезвоженное растение может не прижиться.
Бывает и так: вы купили саженцы и заметили, что стволики их немного сморщились, подсушены. Поместите растения на сутки-двое (можно с «головой»!) в воду, а после этого – садите. Если даже подсушивания не заметно, замачивание им не повредит.

И.А. ПУЧКИН, НИИСС


Поздняя осень на цветнике
Каким бы ни было лето – жарким и сухим или прохладным и дождливым, но оно прошло, и пришло время позаботиться о зимовке многолетних цветов. В начале октября продолжают выкопку (смотря по погодным условиям) гладиолусов, монтбреций и канн. Старайтесь это делать в сухую погоду с помощью вил, чтобы поменьше нанести повреждений клубнелуковицам и корневищам.
Клубни и клубнелуковицы после выкопки нужно обязательно просушить перед долгим хранением. В хорошую погоду клубнелуковицы гладиолусов подсушивают на воздухе или в помещении с температурой 25-28°С, разложив в один слой. Если центральное отопление еще не работает, используют калорифер.
Примерно на 8-10-й день сушки между старой и новой клубнелуковицей образуется пробковый слой, их разъединяют, удаляют остатки цветоноса, лишние чешуи и старые корни и держат еще месяц при температуре 18-20°.
Корнеклубни георгин укладывают на хранение в подвал или погреб, где температура воздуха поддерживается на уровне + 6-8°С, а влажность воздуха составляет 80%. Клубнелуковицы монтбреций хранят в погребе в песке.
В первой декаде октября высаживают на выгонку луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Сажают так, чтобы луковицы не касались друг друга, а их верхушки находились на уровне поверхности субстрата. Луковицы поливают и устанавливают на укоренение в погреб с температурой + 9°С и влажностью воздуха в 75-80%.
Приступают к посадке деревьев и кустарников. Их помещают, желательно с комом земли, в заранее подготовленные ямы, расправляют корни и засыпают рыхлой питательной почвой. Ее уплотняют, начиная с краев ямы, а затем обильно поливают.
Сгребают облетевшие листья – они пригодятся при укрытии многолетников на зимний период, а также для изготовления листовой земли. Если октябрь теплый и сухой, поливают все цветочные культуры и кустарники. Можно удалить невызревшие побеги и верхушки ветвей – это поможет отличной перезимовке растений.
С приходом стабильных холодов (конец октября) приступают к укрыванию незимостойких растений. Розы начинают укрывать, когда температура почвы понизится до -5-7°С. Их стебли обрезают на высоту 25-30 см от уровня земли, полностью вырезают невызревшие (мягкие) побеги, укрывают сухими опилками или опавшей хвоей слоем 20-25 см.
Плетистые розы, древовидные пионы, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники наклоняют, пришпиливают ветви к земле и немного окучивают основания кустов, а впоследствии засыпают листьями.
Лозы клематисов необходимо снять с опор, уложить на почву, свернув кольцом. У клематисов из групп Жакмана и Витицелла стебли допускается срезать, оставив 2-4 узла (почки), у представителей групп Патенс, Ланугиноза и Флорида побеги оставляют на зимний период, покрывают тонкими древесными ветками и опавшими листьями.
Из луковичных культур необходимо укрывать гиацинты, нарциссы, лилии из разделов Трубчатые и Восточные Гибриды, ОТ-гиблиды и ЛО-гибриды.
Против мышей, повреждающих многие цветочные культуры, вокруг цветников раскладывают отравленные приманки. Если весной участок затопляет талая вода, то во избежание выпревания растений прокапывают с осени водоотводные канавки.
В конце первой декады ноября возможно установление постоянного снежного покрова. До наступления обильных снегопадов связывают ветви молодых деревьев и ценных декоративных кустарников шпагатом во избежание поломки.
О. МУХИНА, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©