Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 51 страница

51 страница. Управление лесами Алтайского краяУправление лесами Алтайского края

14 ноября в Управлении лесами Алтайского края начальник отдела охраны и защиты лесов Александр Зверев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги прошедшего пожароопасного сезона.

«Таких показателей в России больше нет»

В состоянии боеготовности
Несмотря на то что 2013 год выдался аномально дождливым, все лесопожарные службы края находились в полной боевой готовности с самого начала пожароопасного сезона и до его окончания. Причинами 60 пожаров стал человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. В трех случаях имели место сельхозпалы, но если бы не оперативные и грамотные действия лесопожарных служб, ситуация складывалась бы совсем иным образом.
– По данным космического мониторинга, в этом году на территории Алтайского края было зафиксировано свыше 200 возгораний на землях сельхозназначения на площади более 20 тысяч гектаров, – рассказал Александр Зверев. – Но тем не менее эти пожары не перешли на земли лесного фонда, потому что лесопожарные службы смогли их вовремя остановить. А остальные 58 лесных пожаров возникли по причине сухих гроз.
– Таких хороших показателей еще не было за всю историю наблюдений, – отметил Александр Зверев. – Год был дождливым, грозы случались часто, в южных районах края основными причинами лесных пожаров были именно они.
Как сказал Александр Зверев, непривычно дождливое лето не помогло некоторым российским регионам избежать серьезных лесных пожаров. Несмотря на то что постоянно шли дожди, огонь на больших площадях леса бушевал в Забайкалье, Якутии и Красноярском крае. Видимо, дело тут не только в погоде, немалое значение имеет и работа лесопожарных служб.

начальник отдела охраны и защиты лесов Александр ЗверевГрядущая угроза
Дождливое лето этого года может обернуться для лесных служб серьезными проблемами в будущем. Осадки препятствовали возникновению лесных пожаров, но они же и создали «пищу» для огня на будущий год. Образовался мощный и высокий травяной покров, следующей весной сухая трава может вспыхнуть при первой же возможности. Лесники стараются предотвратить эту угрозу.
– Такого травяного покрова, как в этом году, не помнят даже старожилы, – говорит Александр Зверев. – Мы постарались обезопасить лесной фонд к весне будущего года. Уже сейчас, до снега, провели все необходимые профилактические противопожарные мероприятия. На некоторых участках провели контролируемые выжигания сухой травы, обустроили минерализованные полосы. Постарались по максимуму сделать все возможное, чтобы будущую весну, когда сойдет снег, встретить во всеоружии. Однако остались и такие места, где в этом году провести контролируемое сжигание травостоя просто невозможно из-за обилия влаги. В большинстве случаев это брошенные земли сельхозназначения. Будущей весной они будут представлять серьезную опасность.
Александр Зверев назвал такие пожароопасные участки, которые могут загореться будущей весной, как только сойдет снег. Это Первомайский (Бобровское лесничество), Тальменский (Озерское лесничество), Тальменский, Шелаболихинский районы. В зоне опасности ленточные боры, начиная от Павловского района и заканчивая Угловским. Под угрозой и березовые колки, которые также включены в состав лесного фонда, ведь находятся они как раз посреди земель сельхозназначения. По мнению Александра Анатольевича, всем этим участкам угрожают сельхозпалы. Однако он отмечает, что в этом отношении в последнее время наметилась положительная тенденция.
– На сегодняшний день фермеры и работники сельского хозяйства стараются на культурных полях не сжигать сухую траву и пожнивные остатки, – сказал он. – Они используют другие способы очистки земли, измельчают и перепахивают то, что ранее сжигалось. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на 80 процентах культурных земель больше не используют огневой способ очистки, так что сельхозпалов там не бывает. Вся проблема состоит в брошенных, «ничейных» землях. В этом направлении мы активно сотрудничаем с администрациями сельских поселений. Вместе с силами МЧС они, так же как и мы, проводят противопожарные мероприятия, такие, как, например, устройство минерализованных полос. Мы делаем это со стороны земель лесного фонда, а они – со стороны населенных пунктов.

Прочие напасти
Если говорить сегодня про незаконные рубки, мы отмечаем в этом году снижение как по количеству, так и по площади по сравнению с прошлым годом. В этом направлении большую работу проводят специалисты управления и правоохранительные органы, например, совместные рейды. У нас были проблемные участки – Озерское и Боровлянское лесничества. В Боровлянке мы даже расторгли договор аренды с нерадивым арендатором, у которого наблюдались незаконные рубки. Сейчас его там нет, естественно, и вредить некому. Такая тенденция есть, и мы сегодня ее отмечаем. По итогам девяти месяцев цифры соответствуют первому кварталу прошлого года. То есть за первый квартал прошлого года было больше незаконных рубок, чем сейчас.
Если говорить про вредителей, то эта тема уже не один раз поднималась. Это уссурийский полиграф, который заполонил все наши пихтовые насаждения в крае. Сегодня мы пытаемся провести по максимуму обследования, приглашали специалистов из Москвы, они только недавно закончили у нас работы, проведенные совместно со специалистами нашей алтайской Рослесзащиты. Мы сегодня знаем, где у нас основные очаги этого вредителя. Сейчас арендаторы лесных участков – исполнители работ – занимаются тем, что отводят эти участки для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Проблема заключается в том, что в связи с неблагоприятными погодными условиями просто в лес в тех местах, где пихтовые насаждения у нас произрастают, попасть в такую погоду нельзя. Ждем заморозков, первого снега, когда можно будет туда заехать и хотя бы минимальные санитарно-оздоровительные мероприятия все-таки сделать. Как вы знаете, что основной способ борьбы с ним – это санитарные рубки.

Аномальный год
В связи с установлением устойчивой дождливой погоды на всей территории Алтайского края пожароопасный сезон 2013 года был завершен 5 ноября. По словам Александра Зверева, он был на самом деле беспрецедентным по количеству возникших и ликвидированных лесных пожаров.
Всего в Алтайском крае их было 118, общая площадь, пройденная огнем, составила 105,5 гектара. Для сравнения – в прошлом году во время пожароопасного сезона произошло 1118 лесных пожаров – то есть на тысячу больше. Их общая площадь превысила пять тысяч гектаров.
Первый лесной пожар в 2013 году в Алтайском крае произошел 28 апреля (официально о начале пожароопасного сезона было объявлено 15 апреля) в Каменском лесничестве. Его причиной стала непотушенная сигарета, брошенная в лесу местным жителем.
Самый крупный лесной пожар этого года был ликвидирован в Чарышском лесничестве – его площадь составила более 23 гектаров, а самый незначительный – в Ракитовском лесничестве, где огонь затронул лишь 0,2 гектара.
На территории девяти лесничеств – Алтайского, Белокурихинского, Горно-Колыванского, Знаменского, Панкрушихинского, Петровского, Ребрихинского, Фрунзенского, Шипуновского – возгораний не было вовсе.
Александр Зверев отметил, что столь рекордно малое количество лесных пожаров связано в первую очередь с аномально дождливым летом, однако и те 118 возгораний, которые были ликвидированы, могли иметь катастрофические последствия, которых удалось избежать благодаря слаженной работе лесопожарных служб края.
– Сегодня нам есть чем похвалиться – средняя площадь одного лесного пожара в этом году составила менее одного гектара, таких показателей в России вообще нет нигде, – сказал Александр Зверев. – Это говорит прежде всего о том, что мы своевременно обнаруживаем и ликвидируем очаги возгораний. Оперативность тушения лесных пожаров в этом году составила 98,2 процента. Это значит, что с их тушением мы справляемся в течение суток. Однако надо сказать, что этот показатель условный. Дело в том, что окончанием тушения пожара считается отсутствие на площади, пройденной огнем, всех признаков горения – таких как, например, дым или тление. А открытые очаги пламени мы ликвидируем в течение одного часа, если вести отсчет с момента его обнаружения. Далее уже осуществляется дотушивание пожара, а при необходимости – и окарауливание территории. Так что по факту можно сказать, что все лесные пожары на территории Алтайского края ликвидируются в течение первых же часов с момента обнаружения.

Е. ПАНФИЛО


Общая информация


Цифры

Самый крупный лесной пожар этого года – в Чарышском лесничестве – более 23 гектаров, а самый незначительный – в Ракитовском лесничестве – 0,2 гектара 
Цитата

Александр Зверев:
– Нам есть чем похвалиться – средняя площадь одного лесного пожара в этом году – менее одного гектара, таких показателей в России нет нигде

Заметки

На сегодняшний день фермеры и работники сельского хозяйства стараются на культурных полях измельчать и перепахивать то, что ранее сжигалось 
Цифры

Всего в Алтайском крае было 118 пожаров на 105,5 гектара. В прошлом году во время пожароопасного сезона произошло 1118 пожаров


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©