Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 44 страница

Внимание, проблема!

Спасать или не спасать?

Окончание. Начало на стр. 1

Когда помощь необходима
Однако иногда помощь необходима. Если бы не отзывчивые и неравнодушные люди, не поселилась бы в Барнаульском зоопарке стая краснокнижных розовых пеликанов, сбившаяся с пути в тёплые края и по ошибке залетевшая в Алтайский край.
В прошлом году погибли бы обессиленные дальним полётом молодые фламинго, нашедшие приют в Барнаульском зоопарке. Не выжила бы и большая белая цапля, которая сейчас делит с ними вольер, – прошлой осенью её нашли дети в Третьяковском районе близ села Староалейского. О находке рассказали учительнице, а та поставила в известность власти. И белоснежная птица была спасена.
Гибель ожидала и лося Зевса, который живёт в том же Барнаульском зоопарке. Его мать погибла от браконьерской пули, двух беспомощных лосят привезли сюда, а сотрудники из бутылочек выкармливали детёнышей козьим молоком. К сожалению, им удалось спасти только Зевса.
Все эти случаи – исключительные, и человек не должен в таких ситуациях оставаться безучастным. Но как спасти животное, не нарушив закон? Оказывается, довольно просто. Евгений Батурин привёл несколько наглядных примеров.
– Вспомним случаи с фламинго, – пояснил он. – Одного из них в октябре прошлого года в Новичихинском районе на озере Хохлы нашёл местный рыбак. Он поймал замерзающую и обессиленную птицу, принёс её домой, где отогрел и покормил. О находке мужчина тут же сообщил в Барнаульский зоопарк, представители которого, в свою очередь, связались со специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Мы дали разрешение продержать птицу в домашних условиях до тех пор, пока за ней не приедут представители зоопарка, которым она была передана для реабилитации и оказания необходимой помощи.
В данном случае гражданин хоть и изъял из природы птицу (причём краснокнижную) без соответствующего разрешения, к ответственности не привлекался – ведь он вовремя сообщил о своей находке. Да и действия его были обоснованы. Оставь он птицу дожидаться помощи на озере, фламинго мог и не дожить до приезда специалистов. Вот так и следует поступать в подобных случаях.
Допустим и желателен такой вариант – забрать терпящую бедствие птицу домой, обогреть её, покормить и либо сообщить о находке в полицию, рассказать местному охотоведу или охотинспектору, либо связаться с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, которые дадут разрешение временно оставить птицу у себя и оказывать ей помощь до прибытия специалистов.
Однако сделать это следует быстро – не более чем в течение суток, в противном случае такие действия будут считаться нарушением.

Центр реабилитации
Как рассказал Евгений Батурин, пострадавшие птицы и звери попадают в центр помощи диким животным, который работает в Барнаульском зоопарке. Здесь они проходят курс лечения и реабилитацию, после чего их, как правило, выпускают в природу. Но сначала оценивают состояние каждого пернатого «пациента» – способен ли он выжить без помощи и защиты человека?
Так, в прошлом году в природу был возвращён филин, который был подобран ещё птенцом, а в Барнаульском зоопарке его дорастили до взрослого состояния и приучили охотиться. Птиц, прошедших курс реабилитации, перед выпуском в природу обязательно окольцовывают, чтобы возможно было проследить их дальнейшую судьбу. И практика показывает, что они успешно выживают.
Однако пеликанов и фламинго вернуть в природу не представляется возможным – они привыкли к заботе человека, не смогут прокормить себя, да и однажды уже сбившись с пути, больше не найдут пути на родину.
Как пояснил Евгений Александрович, решение о том, выпустить ли животное или птицу обратно в природу или оставить в Барнаульском зоопарке, принимается специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Особые случаи
Елена Скачко просит неравнодушных людей не подбирать птенцов филина – птицы, занесённой в Красные книги России и Алтайского края. Выглядят они очаровательно – пушистые, большеглазые, беззащитные.
Они кажутся потерянными. Но, оказывается, гнездится филин прямо на земле в сосновых борах. И никакие они не потерянные – они дома. Поэтому не стоит их с этим домом разлучать, тем более что законодательством за изъятие краснокнижных представителей фауны без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей.
– Что касается вынужденного изъятия из природы, добывания, перевозки, содержания, продажи животных, занесённых в Красную книгу, порядок данных действий регламентирован Постановлением администрации Алтайского края № 557 «Порядок использования объектов животного мира», – пояснила Елена Юрьевна. – В данном правовом акте определено, какие документы необходимо прилагать к заявлению в случае, если есть необходимость изъятия какого-либо вида из природы. Данные заявления рассматривают члены Комиссии по ведению Красной книги Алтайского края. Они и выносят решение – целесообразно ли выдавать разрешение или нет.

Осторожнее на дорогах!
Евгений Батурин отметил, что ежегодно в мае-июне увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на диких животных. Дело в том, что в это время повышается миграционная активность диких животных, которые перемещаются к местам летнего обитания.
– Молодые особи бобров, ондатры покидают родительские гнезда и ищут себе новые места обитания, – рассказал он. – Зайцы, лисы, барсуки, ежи, а также лоси и косули после паводка выходят на возвышенности и сухие участки. К сожалению, много животных гибнет под колёсами автомобилей. Довольно часто приходится видеть сбитых лис, колонков, зайцев. На автодорогах из-за небрежности водителей часто гибнут и другие мелкие животные: ежи, ондатры, бобры, норки. Нередко жертвами автотранспорта становятся и более крупные животные – косули и лоси. Столкновение с ними опасно и для самих автомобилистов. Известны случаи, когда в результате таких ДТП люди получали серьёзные травмы или погибали.
В этом году зафиксировано два подобных ДТП. К счастью, люди не пострадали, а вот животным были причинены смертельные травмы. Так, в ночь с 21 на 22 мая в Косихинском районе легковой автомашиной была сбита косуля. Она погибла, автомобиль получил повреждения. А утром 29 мая на Лесном тракте в Барнауле был сбит лосёнок. На место выехали представители Управления охотничьего хозяйства и специалисты Барнаульского зоопарка, которые осмотрели животное и попытались оказать ему помощь. К сожалению, повреждения были слишком серьёзными – множественные переломы и обильное внутреннее кровотечение. Спасти лосёнка не удалось.
– Особо опасным местом в плане выхода копытных на дорогу в окрестностях Барнаула является Правобережный тракт – дорога на выезде из города от нового автомобильного моста вплоть до федеральной трассы М-52, – рассказал Евгений Батурин. – Ежегодно здесь регистрируются ДТП по причине столкновения с дикими копытными животными. Данный участок автомагистрали часто используют для перехода лоси. Надо знать, что разделительный барьер является препятствием для животных, особенно для молодняка, не все могут его преодолеть.
Также Евгений Александрович пояснил, что лоси стараются переходить автодороги в тёмное время суток. Попадая в ослепляющие прожекторы фар, молодые лоси начинают метаться по дорожному полотну, представляя большую опасность для транспорта и подвергая угрозе свою жизнь. Поэтому специалисты Управления охотничьего хозяйства настоятельно рекомендуют водителям, проезжающим вдоль лесных массивов, быть за рулём предельно внимательными и на всём протяжении пути сохранять бдительность, особенно в зонах действия знаков «Осторожно! Дикие животные» и в ночное время суток. А если ДТП всё-таки произошло, необходимо сразу позвонить в службу спасения по телефонам 112 или 02 и по возможности известить о произошедшем специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и Барнаульского зоопарка – вдруг животное ещё можно спасти.
Так же стоит поступать в любых случаях, когда вы считаете, что дикому животному необходима помощь человека. Специалисты немедленно отправятся на место происшествия и, оценив состояние животного, определят, нуждается ли оно в помощи.
Звонить можно по телефонам: 8 (3852) 29-68-23 или 29-67-63

Елена ПАНФИЛО
Фото предоставлены Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края и автора

  44 страница. Внимание, проблема!








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©