Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 48-49 страница

VISIT ALTAI.
Международный туристический форум. Заметки с пресс-тура

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI – 2015 состоялся пресс-тур для краевых средств массовой информации. В него от нашей газеты мы отправили студентку факультета журналистики (на тот момент, сейчас уже выпускницу) Ирину Шильреф. Сегодня вы можете познакомиться с её материалами и посмотреть на то, что произошло в эти дни на форуме, её глазами. Надеемся, что вам понравится.

У нас всё настоящее!
«Алтайский край. Всё настоящее!»В 2015 году Алтайский край представил новый бренд региона, разработанный специалистами екатеринбургской группы компаний Newton PR&Communications. Команда создала бренд-платформу, брендбук, слоган и коммуникационную программу. «Алтайский край. Всё настоящее!» – именно так теперь позиционирует себя наш регион.
О создании логотипа, а также самого бренда Алтайского края рассказали прибывшие на праздник «Цветение маральника» представители екатеринбургской организации Newton PR&Communications.
Генеральный директор группы компаний Newton Алексей Глазырин:
– Разработка бренда – это большая часть аналитики и небольшая часть креатива. Для начала с помощью опроса мы выясняли отношение к краю и к тем его символам, представление о которых есть у местных и жителей других регионов, у туристов. На основании этого уже строилась работа. В основу нового бренда Алтайского края легла квинтэссенция представлений об этих местах – чистота, экологичность и «настоящесть». В логотипе отражено сердце, по контуру похожее на карту региона. В перекрестье этого сердца образуется заглавная буква «А» – начальная буква в названии края. Здесь присутствует и главный на сегодняшний день символ Алтая – цветок маральника.
По его словам, цвета, использованные в логотипе, в основном также ассоциируются с регионом – зелёный, жёлтый и голубой. В целом же логотип символизирует открытость и душевность, что очень важно для туристов и желающих посетить эти места.
– На сегодняшний день этот символ отражает те ценности, которые продвигаются Алтайским краем, как туристско-рекреационной зоны на международной арене, – подчеркнул Алексей.
О других вариантах логотипов рассказала креативный директор агентства Татьяна Хижнякова:
– В первую очередь разработчики обратились к теме гор. Однако при опросе целевой аудитории стало понятно, что горы ассоциируются в первую очередь с Республикой Алтай. Предлагалось множество вариантов с темой этники. Проблема в том, что эти символы фигурируют в достаточно большом количестве логотипов. Поэтому, чтобы наш логотип не утонул в общей массе, мы отказались от этого варианта. В конечном итоге появилось изображение сердца. Это прямое следствие того правила, что логотип должен быть эмпатичным. В ходе опросов выяснилось, что многие европейцы (впрочем, как и жители других регионов страны) считают Алтайский край слишком суровым. Проще говоря – люди опасаются приезжать в регион из-за своих представлений о здешнем суровом климате и слабом сервисе. Соответственно, логотип не должен производить впечатление холодности, суровости и неприветливости.
– Логотип вызвал массу споров, – отмечает Татьяна. – Однако необходимо понимать, что ориентирован он в первую очередь на приезжих, туристов, инвесторов – на тех людей, которые привезут на Алтай деньги, а отсюда увезут свои впечатления.

На любой вкус
Летний туристический сезон стартовал в Алтайском крае. А это значит – горы и предгорья, леса и боры, берега рек и озёр – всё наполняется людьми, приехавшими за впечатлениями.
Официальным стартом турсезона стал праздник «Цветение маральника», который проходил 1 мая. Это событие – уже известный бренд событийного туризма Алтайского края. Тысячи людей третий год подряд съезжаются любоваться эндемиком невероятной красоты – маральником (по-научному он называется «рододендрон Ледебура»).
Праздник стартовал на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь». Для гостей здесь организовали полный комплекс развлечений на любой вкус: соревнования по рафтингу и лазертагу, туристско-спортивную полосу препятствий «Фрироуп», интерактив для самых маленьких «Нарисуем вместе. Алтайский край. Всё настоящее», прокат питбайков и мотоциклов и многое другое.
Гостей приветствовал Губернатор Александр Карлин. В своей речи глава региона отметил, что край с каждым годом привлекает всё больше туристов.
– К идее этого праздника мы подошли не сразу, но теперь ясно, что решение было удачным. Концепция его будет со временем изменяться, но главные признаки сохранит. Развивая нашу туристическую отрасль, мы делаем всё, чтобы пребывание на Алтае стало запоминающимся и уникальным по уровню полезности не только для здоровья, но и для души. Особое место в крае занимают событийные мероприятия – праздники «Сибирская Масленица», «Алтайская зимовка», «Цветение маральника». О последнем нужно сказать, что виновник праздника – растение удивительной красоты – олицетворение хрупкости природы. Это напоминание о бережном отношении к природному богатству, которое мы передадим своим потомкам, – отметил глава региона.
В этом году маральник ещё гуще разросся на склонах гор, позволяя всем желающим запечатлеть розово-фиолетовую пену. Гости праздника то и дело замирали с фотоаппаратами перед новым кустом.
Кстати, о гостях. Кроме жителей Алтайского края и Республики Алтай «Цветение маральника» посетили туристы из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Московской областей и даже Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, на празднике присутствовали гости из Китая, Монголии и Казахстана.
…В целом же эксперты прогнозируют, что в этом турсезоне в Алтайский край приедет на
15-20% больше гостей. Туристическая инфраструктура развивается с каждым годом. В крае строятся дороги, газопроводы. Уже этим летом популярная среди отдыхающих «Бирюзовая Катунь» и прилегающие к ней территории будут обеспечены электроснабжением.
– Туризм во всём мире прежде всего основывается на развитии его внутри стран, между регионами. Алтайский край с этой задачей успешно справляется, – отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Мне посчастливилось два года подряд побывать на празднике «Цветения маральника», поэтому несложно отследить тенденцию его развития. Точно могу сказать, что место выбрано правильно, а событие вписывается в концепцию правильного туристического продукта. Как следствие – гостей на празднике с каждым годом всё больше.
– Мне кажется, 2015 год будет переломным прежде всего для восприятия другими регионами и их жителями нашего Алтайского края, – подчеркнул Александр Карлин.
«Цветение маральника» оказалось насыщенным и концертной программой – выступления оркестра и артистов, танцевальные номера сопровождали праздник с самого утра.
Ещё одно событие праздника – старт пробега ретроавтомобилей – организовали в память сибиряков, погибших в Великой Отечественной войне. Дата в этом году юбилейная.
Заключительным событием праздника стало торжественное шествие участников и гостей мероприятия.
Ирина Шильреф


Об идее автопробега – своеобразной эстафете памяти – рассказал председатель Алтайской ассоциации автомобильного спорта Сергей Поспелов:
– Мы доставим символ Алтайского края – ветку маральника – в Барнаул и передадим ветеранам. Они в свою очередь переправят самолётом в Москву уже саженцы этого растения, которые высадят у Мемориала воинам-сибирякам.


Алтайский край: в десятку!
В преддверии открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае и в рамках Международного форума VISIT ALTAI состоялась V специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт». Официальное открытие прошло 30 апреля на территории ТРК «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино.
На церемонии открытия выставки выступил заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь. Он поприветствовал участников выставки и пожелал всем успешной работы. Слова приветствия и готовность к сотрудничеству выразил и особый гость – заместитель Губернатора округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного региона Китайской Народной Республики Ахачжоли Айнайсы.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что отдых в России становится модным трендом, а Алтайский край уже входит в десятку самых посещаемых регионов страны
Одним из центральных событий выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» стала презентация туристских паспортов районов Алтайского края, которые представили для гостей свои уникальные туристические объекты, познакомили с культурными особенностями и фольклором, а также порадовали лучшими блюдами своей кухни.

Ремесло – душа народа
Председатель комитета по культуре, спорту и туризму администрации Бийского района Наталья Павловна Трубицина рассказала о представляемой в этом году экспозиции, посвящённой фестивалю народного творчества «Ремесло – душа народа»:
– Первый фестиваль состоялся в прошлом году при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края. Этим летом второй по счёту пройдёт в художественно-этнографическом парке «Легенда» в селе Полеводка. Наш фестиваль входит в событийный календарь Алтайского края, поэтому мы ожидаем ещё больше гостей. Главной целью фестиваля является прежде всего передача опыта и традиций русской культуры старшего поколения молодому. Для этого мы развиваем множество разных направлений – создание обереговых и обрядовых кукол, вязание, живопись, бисероплетение, батик, гончарное дело, кузнечное дело, обрядовые игры. В прошлом году мастера помогали детям изготавливать разные поделки, которые ребята затем забирали себе. Множество было и взрослых людей, которые учились азам ремёсел. А в этом году у нас в районе уже создали несколько кружков по интересам с направлением «Народное ремесло».

Русская изба и Рерих
Стенды Алтайского района разделили на два направления – предметы обихода в русской избе, а также экспозиции и репродукции картин Николая Константиновича Рериха, жизни и творчеству которого отведён зал в Алтайском краевом районном краеведческом музее (единственный в крае).
Директор музея Пётр Александрович Тырышкин рассказал, что над музеем поднят флаг со знаком Рериха. Такой знак предложен автором в качестве опознавательного знака для нанесения на памятники и учреждения, имеющие мировую и национальную культурную ценность, с целью охраны и защиты их объектов во время войны от разрушения и гибели. По идее Н. К. Рериха, такие знаки должны наноситься на музеи, библиотеки, театры, галереи искусств, выдающиеся архитектурные памятники, объекты паркового искусства, исторические памятники. Создание отдельного зала с репродукциями работ Н.К. Рериха отчасти обосновано тем, что исследователь провёл много времени, изучая Алтай и воспроизводя его красоту в своих картинах.
В зале «Русская изба» в музее собрано множество исторических экспонатов, причём каждый – со своей историей – старинная вафельница с гербом России, утюги, которыми пользовались ещё несколько поколений назад, расписные полати и многое другое. На выставку Пётр Александрович кроме всего прочего привёз красивых игровых кукол, которые по обычаю могла забрать с собой из дома невеста, чтобы после работы в доме своего мужа поиграть с ними.

Лечим и оздоравливаем
Солонешенский район уделил особое внимание лечебным и оздоровительным процедурам своих гостей. В том числе организаторы выставки презентуют уникальный по своей пользе копорский чай, собранный в местных горах.
Ещё в экспозиции задействован настоящий ткацкий станок. Это уже другое направление работы – экскурсии в селения района, позволяющие погрузиться в культуру старообрядцев, где гостей обещают научить валять валенки, работать на ткацком станке, готовить мыло и создавать игрушки.

Прикоснись к природному богатству
Географический факультет Алтайского государственного университета в свою очередь предлагает прикоснуться к природным богатствам. Специалисты совместно с администрацией заповедника «Тигирекский» разрабатывают экологическую тропу «Большой Тигирек». Она будет включать в себя четырёхдневный отдых в буферной зоне Тигирекского заповедника и 70-километровый маршрут, по которому можно пройти как пешком, так и на лошадях.
– Это заповедная территория, где обитают редкие виды животных и растения-эндемики. Учёные-палеонтологи многое расскажут о находках в местных пещерах. Самое удачное время для маршрута – с июля по сентябрь. Начинать его раньше неудобно из-за неустойчивых погодных условий и сезона активности клещей, – рассказывает Кирилл Андреевич Крылатов, директор Центра туристических и сервисных технологий. – Для экскурсий мы нанимаем опытных гидов.
Кроме того, в рамках выставки состоялась ярмарка вакансий в сфере туризма. На этой площадке работал мобильный офис для соискателей и представителей музеев, туристических фирм, гостиниц, ищущих новых молодых специалистов.

Все – по местам!
Кроме экспозиций зрители оценили и творческие выступления районных коллективов. Между тем специально отобранное жюри определило лучшие экспозиции (выставочные стенды). Места распределились следующим образом: первое – Алтайский, второе – Змеиногорский, третье – Косихинский районы.
В номинации «Лучший турпаспорт» первое место занял Романовский, за ним – Змеиногорский, а третье место поделили между собой Заринский и Завьяловский районы.
Победители получили в награду сертификаты на участие в пресс-турах, изготовление видеороликов, дорожных табличек (указателей к туробъектам), размещение в печатных СМИ.
Всего в конкурсе на лучший стенд приняли участие 17 районов и три города Алтайского края, в презентации туристских паспортов – 13 районов.

Пища телесная…
Для гостей праздника ещё одним ярким событием стал гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство», который проходит второй год подряд. В одном из павильонов ТРК «Сибирское подворье» свои кулинарные композиции расположили радушные хозяева кафе и ресторанов региона, работающие в придорожном сервисе. Особенностью «Алтайского гостеприимства» является то, что все блюда на фестивале приготовлены из местных продуктов.
– Формат фестиваля изменился. Год назад это была выставочная экспозиция, и жюри определяло победителя. Сегодня здесь проходит конкурс «Кулинарная палитра Алтая», мастер-классы, концертная программа, выставочная экспозиция, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выставка-дегустация хлебобулочных изделий «Хлебная карта Алтайского края», – прокомментировал событие начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

…И духовная
Что касается духовной пищи, то настоящим украшением выставки стала экспозиция работ Барнаульской детской школы искусств № 1 под названием «Цветение маральника на Алтае». В работах использованы не только традиционные краски, но и техника текстильного коллажа. Здесь были представлены работы ребят трёх возрастных категорий: младшей (до 10 лет), средней (10-13 лет) и старшей – от 14 лет. Самой юной участнице выставки всего три года.
– Наши художники продвигают своим творчеством идею фестиваля «Цветение маральника», проникаются особым вниманием к такой красивой и хрупкой природе, привлекая и других людей, – прокомментировала выставку директор школы искусств № 1 Елена Михайловна Соколова.

Направление – верное
В целом специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт» сопряжена с праздником «Цветение маральника» и направлена на увеличение туристской привлекательности края и формирование его позитивного имиджа для жителей других регионов.
– Сейчас обсуждаются варианты различных видов транспортной связи, с помощью которой будет удобнее и дешевле добираться в Алтайский край из разных регионов, – отметила Майя Ломидзе.
– Направление, которое было выбрано для развития индустрии туризма, верное, реализуется и даёт совершенно чёткие результаты. 1 600 000 туристов – зафиксированная цифра прошлого года. Думаю, в этом сезоне есть все шансы улучшить этот показатель. Главное, что имеется стремление работать и развиваться в этой области, – отметил Виталий Снесарь.
Материалы подготовила
Ирина Шильреф

 













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©