Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 45 страница

Он к штыку приравнял перо

Год литературы создал особый настрой в работе библиотекарей Тальменской центральной районной библиотеки. Учащиеся старших классов стали активными участниками мероприятий – чтецами.

Писатель огненных лет, или Читаем Симонова

В честь Дня Победы в читальном зале библиотеки состоялся вечер-портрет Константина Симонова под названием «Писатель огненных лет». На мероприятие собрались читатели старшего возраста и молодёжь – учащиеся 10-го класса школы № 2 (руководитель Г.Д. Фурсова). Судьбы великих писателей не менее захватывающи, чем их произведения, и в этом убедились все присутствовавшие на вечере.

Как много успел!
Константин Симонов – поэт, прозаик, драматург, журналист, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты». Как много он успел сделать в своей жизни!
Великая Отечественная война стала главной темой его творчества. «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом… Это не самый тяжёлый хлеб на войне». Но всё же Симонов знал войну как никто другой. За четыре фронтовых года Симонов около 30 раз ездил он в короткие и продолжительные командировки на фронт.

Излюбленный жанр
Излюбленным жанром Симонова-военкора был очерк. Даже статьи, в случае Константина Михайловича немногочисленные, представляли собой ряд очерковых зарисовок. Живые, яркие, доходчивые, пронзительные и вместе с тем лаконичные, они выстраивались вокруг человеческих судеб.
Он как никто другой умел разговорить собеседника – командира или простого солдата, узнать, что тот чувствует, отправляясь в бой. «Несколько минут... Мысль о предстоящей смертельной опасности овладевает Цыгановым. Он представляет, как они побегут вперёд и как будет стрелять по ним немец, особенно вот из тех домов – на самой круче. <...> И неприятный холод страха проходит по его телу. Впервые за день ему кажется, что он озяб, сильно озяб. Он поёживается, расправляет плечи, одёргивает на себе шинель и затягивает ремень на одну дырку потуже <...> Он заставляет себя думать о будущем, но не о близком будущем, а о далёком, о границе, до которой они дойдут, и о том, что будет там, за границей. И, конечно, о том, о чём думает каждый, кто воюет третий год, – о конце войны».
Константин Симонов ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой, а потом были Польша, Румыния, Болгария, Югославия, наконец поверженная в прах Германия.

Незабываемые стихи
Первое сильное впечатление на писателя оказала поездка под Могилёв в июне 1941 года. Пробираясь на пикапе по просёлкам Могилёвщины и Смоленщины, молодой горожанин, корреспондент столичной и армейской газет, впервые близко увидел деревню и её жителей.
Симонов выразил свои чувства в незабываемых стихах. Строки «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» – сжимают сердце и сегодня. В том же 41-м году поэт был потрясён седым мальчишкой, которого отец-майор на пушечном лафете вывез из брестской крепости. И Симонов пишет стихотворение «Майор привёз мальчишку на лафете».
В 1942 году Константин Михайлович создаёт новое стихотворение «Если дорог тебе твой дом». Именно об этом стихотворении Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза»: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер. А как же иначе? Стихи – призыв, стихи – приказ, стихи – наставление».
Особый цикл стихов, написанный Константином Симоновым во время войны, назывался «С тобой и без тебя». Это стихи о большой, трогательной и трудной любви поэта к актрисе Валентине Серовой.
Стихотворение «Жди меня», опубликованное 14 января 1942 года в газете «Правда», потрясло всю Россию. Стихи переписывались от руки, читались взахлёб, стали солдатским паролем. В них было заключено всё: вера, надежда, любовь.

После войны
Когда кончилась война, Симонову не было ещё и тридцати лет. Но и после фронта у него нет времени, чтобы оглянуться, передохнуть. По первому зову, по первому ночному звонку он мог из редакции сорваться куда угодно – на Крайний Север, на Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир. Он был потрясающе работоспособен.
Тема Великой Отечественной войны не оставляла его ни на миг. Трилогия «Живые и мёртвые» создавалась писателем в течение пятнадцати лет. После смерти, согласно его завещанию, прах Константина Симонова был развеян над полем под городом Могилёвом, откуда в 1941 году он чудом выбрался живым.

Наши планы
В читальном зале нашей библиотеки звучали наиболее известные стихотворения Константина Симонова. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Писатель огненных лет», показана презентация с портретами писателя и отрывки из фильма «Живые и мёртвые».
Мероприятие было проведено и на базе школы № 3 для учащихся 11-го класса (кл. рук. М.В. Тюнина), которые также стали участниками вечера и читали стихи Константина Симонова.
Эта встреча не единственная запланированная организаторами в период Года литературы в России. Так, в апреле состоится флешмоб «Мой любимый герой (Василий Тёркин)», май будет посвящён встречам в рамках программы «Культура славянского мира» (ко Дню славянской письменности и культуры) с фольклорными зарисовками. Летние месяцы будут насыщены акциями, играми и праздниками для читающих детей и родителей. Сейчас акция «Время читать» в библиотеке продолжается. Впереди конкурс чтецов художественного слова «Твой подвиг не забыт, солдат».

Вечер памяти
18 марта в центральной районной библиотеке внепланово состоялся вечер памяти «Человек совести и правды», посвящённый нашему современнику, писателю Валентину Григорьевичу Распутину. В Год литературы эта неожиданная потеря глубоко затронула многих. Со вступительным словом на вечере выступила читательница библиотеки Е.А. Россолова, а отрывок из произведения В.Г. Распутина «Последний срок» прочитала В.И. Першина. С болью в сердце говорил о писателе, которого лично знал, и наш земляк писатель Александр Павлович Пушкарёв. Участники вечера посмотрели документальный фильм о Валентине Распутине «Во глубине Сибири» и взяли перечитать его книги, чтобы ещё раз повторить уроки доброты, проникнутые любовью к своему народу и России.
Лариса КАБАЛЮК,
библиограф отдела обслуживания Тальменской центральной районной библиотеки


Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©