Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2014 год №11-12 (227-228) / 50 страница
Официально. Управление лесного хозяйства Алтайского края
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что с января 2015 года вступает в силу часть 5 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа». Форма сопроводительного документа на транспортировку древесины и требования к его заполнению утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 г. № 571. Санкции указанной статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от 500 000 до 700 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
Отдел федерального государственного лесного надзора
В крае проводится операция «Лес» В рамках оперативно-профилактических мероприятий «Лес» проводится обследование лесных территорий с целью выявления нарушений требований миграционного и лесного законодательства. Так, специалисты отдела федерального государственного лесного надзора Управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и отдела миграционного контроля УФМС России по Алтайскому краю совершили полёт на вертолёте «Робинсон» авиалесоохраны над землями Тягунского, Залесовского и Озёрского лесничеств. Во время наблюдения с воздуха инспектор зафиксировал факт незаконной порубки леса. Дмитрий Владимирович Терпугов, ведущий специалист отдела федерального государственного лесного надзора Управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, говорит: – При обследовании Озёрского лесничества в Кислухинском заказнике выявлена незаконная рубка девяти деревьев породы сосна объёмом 13,6 кубометров. Ущерб составил 390 тысяч рублей. По данному факту направлено заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.
Людмила Маркова, Управление лесами
Будем с семенами В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре началась горячая пора: заготовка семян хвойных деревьев, необходимых для лесовосстановления. Основное сырье для получения семян – сосновые шишки – лесные предприятия края стали собирать и привозить в Центр с наступлением холодов. На сегодня доставлено 15 тонн шишек. Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края: – Сбор лесных семян – это важная для любого лесопользователя задача. Без семян невозможно восстановление лесных участков. Собирать необходимо местные семена, надеяться на привезённые или закупленные в других регионах нет смысла. Даже в пределах края невозможно использовать семена из разных зон – это неэффективно. Качественный лес из таких семян не вырастет. Специалисты отмечают, что в этом году небывало низкий урожай шишек, к тому же много недозревших. Это результат негативных погодных условий 2013-2014 гг. Тем не менее все собранные шишки будут переработаны и сохранены. Центр располагает современными технологиями получения лесных семян. На пути от закрытой шишки до готового семечка – сушильные камеры, барабаны, сепараторы, фильтры. На выходе этого конвейера получают семена всхожестью 99,8%, чистотой – 99,9%. Работа продолжается, и даже при низком урожае этого года лесное хозяйство не останется без семян. В крае существует серьёзный запас – 3,5 тонны, – полученный в предыдущие годы. Семена находятся в специальных холодильниках Центра в условиях, позволяющих в течение 30 лет сохранять их способности к прорастанию и развитию.
По материалам отдела лесовосстановления
В Бийске топят брикетами В лесном хозяйстве Алтайского края уделяют большое внимание развитию альтернативных источников энергии. Подавляющее большинство лесоперерабатывающих предприятий использует на своих площадках и активно внедряет в краевую систему отопления биотопливо, в качестве которого используются отходы лесопиления – щепа и опилки. В декабре этого года было объявлено о том, что Лесная холдинговая компания «Алтайлес», в состав которой входит более 20 предприятий лесного комплекса края, названа лучшим производителем альтернативной энергии в России. Проект компании по использованию щепы и опилок завоевал первое место на международном конкурсе «Экологичное развитие – Evolution Adwards 2014». Суть проекта заключается в том, что холдинг уже несколько лет занимается модернизацией городских и сельских котельных в целях перевода систем отопления с угля на опилки. Новый вид биотоплива – брикеты из прессованных опилок – производят в ООО «Бийский лесхоз». Продукт пользуется высоким спросом у бийчан, ведь в городе много домов с печным отоплением. Теплотворность таких деревянных «колбасок» сопоставима с берёзовыми поленьями. По цене брикеты вполне приемлемы. Мешок весом 35 килограммов стоит порядка 110 рублей. Его хватает для отопления дома размером 50 м2 на два дня. Таким образом на 90 дней отопительного сезона потребуется около пяти тысяч рублей. Продукт сгорания брикетов существенно отличается от золы, которая остаётся после дров, и шлака (после угля). Пепел получается тонкий и в небольших количествах. Это хорошая минеральная подкормка для растений. И это ещё не всё. Максим Татарников, начальник цеха ООО «Бийский лесхоз им. М.И. Трунова »: – Топливные брикеты делаются без каких-либо добавок. Опилки после цеха лесопиления подаются в специальный аппарат, где нагреваются до высокой температуры, 90 градусов, после чего прессуются. Форму свою брикеты держат благодаря природным смолам хвойных деревьев. Готовые брикеты остужаются и пакуются в полиэтиленовые мешки. Говоря об использовании биотоплива в Алтайском крае, нельзя не напомнить ещё об одном уникальном производстве. Пионером по превращению опилок в ценный продукт стало тальменское предприятие ООО «Алтай-Форест». Цех по выпуску топливных гранул – пеллет – там успешно работает с 2010 года.
Марина Баутина
Геологи оценили запасы питьевых подземных вод для двух сёл края Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края реализуется программа развития минерально-сырьевой базы региона. С начала года проведена большая работа, профинансировано мероприятий на сумму свыше пяти миллионов рублей, в том числе по поискам и оценке питьевых подземных вод на сумму 3,85 млн. рублей, развитию минерально-сырьевой базы нерудных строительных материалов – 1,15 млн. Среди основных проектов нужно отметить следующие. Проведены все необходимые работы по объекту «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Солоновка Волчихинского района Алтайского края». Запасы питьевых вод оценены в объёме 0,14 тыс. м3/сут. Получено экспертное заключение о соответствии качества воды государственным санитарно-эпидемиологическим нормам. Геологический отчёт прошёл госэкспертизу. В итоге администрации района для использования в схеме будущего водозабора передано две скважины. Завершены работы по объекту «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Кочки Родинского района Алтайского края». В результате установлено, что продуктивный пласт залегает на глубине 108-110 метров. Запасы подземных вод оценены на 25-летний срок эксплуатации. Администрации района для дальнейшего использования в схеме будущего водозабора передано три скважины. По объекту «Поиски и оценка запасов известняков для производства извести на территории Алтайского края» завершены полевые работы. В Курьинском районе дополнительно пройдено две линии канав, что позволило оконтурить качественные известняки. Завершение работ намечено в этом, 2014 году. Начаты работы по объектам: «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения села Полковниково Косихинского района Алтайского края» и «Поиски и оценка запасов строительных песков в окрестностях города Барнаула Алтайского края».
По материалам отдела природных ресурсов
Общая информация
Организация
Новый вид биотоплива – брикеты из прессованных опилок – производят в ООО «Бийский лесхоз». Продукт пользуется высоким спросом у бийчан
Заметки
При обследовании Озёрского лесничества в Кислухинском заказнике выявлена незаконная рубка девяти сосен объёмом 13,6 м3. Ущерб – 390 000 рублей
Интересно
Мешка биотоплива весом 35 кг хватает для отопления дома размером 50 м2 на два дня. На 90 дней отопительного сезона потребуется около 5000 рублей
Сведения
Специалисты отмечают, что в этом году небывало низкий урожай шишек, к тому же много недозревших. Это результат негативных погодных условий