В интернет-приёмную сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края приходит много вопросов от охотников.
Павел, с. Алтайское: – Можно ли получить лицензию на косулю в Барнауле, а не у нас в районе, т. к. до простых охотников они не доходят. Ответ: – Управление охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края выдаёт разрешения (по старому – лицензии) на добычу охотничьих животных только в общедоступные охотничьи угодья (ОДУ). Выдача разрешений производится за две недели до открытия охоты на данный вид в порядке живой очереди по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, кабинет 100, во все районы, где есть ОДУ. На косулю разрешения будут выдаваться с 16 сентября. О наличии разрешений можно узнать по т. (8-385-2) 36-91-84. В закреплённые охотничьи угодья разрешения и путевки охотникам выдаются непосредственно в охотхозяйствах.
Валерий Александрович, г. Барнаул: – В какие сроки планируется продажа путевок на водоплавающую дичь, на осеннюю охоту 2014 года, в общедоступные угодья? Цена путёвки? Ответ: – Вам нужно получить не путёвку, а РАЗРЕШЕНИЕ на добычу охотничьих ресурсов. Выдача разрешений на добычу водоплавающей дичи началась 15 августа в управлении охотничьего хозяйства по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, кабинет № 100. Для получения разрешения вам необходимо будет оплатить госпошлину в размере 400 рублей (реквизиты для оплаты можно получить там же – ул. Чкалова, 64, каб. 100). Для уточнения информации можете позвонить начальнику отдела учёта животного мира крайохотуправления Батурину Евгению Александровичу по тел. (8-385-2) 36-91-84.
Николай Амиранович, г. Бийск: – Подскажите, пожалуйста: имея родословную собаку курцхаар с документами и отметками об испытаниях, можно ли охотиться раньше 30 августа на водоплавающую дичь.Если можно, то где взять путёвку в Усть-Пристанкий район? Ответ: – С легавой собакой (в том числе породы курцхаар) вы можете охотиться на водоплавающую дичь в этом году с 5 августа по 20 ноября. За путёвкой обратитесь в Сибирское общество охотников, тел. 8-963-573-73-75, адрес: г. Барнаул, ул. М. Горького, 22а. Осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь в Алтайском крае откроется 30 августа В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 08.07.2014 № 91 сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь в Алтайском крае определены с последней субботы августа (30 августа) по 20 ноября. Кроме того, Указом установлены сроки охоты на: – боровую дичь – с последней субботы августа (30 августа) по 31 декабря; – болотно-луговую, полевую и степную дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами – с 5 августа по 20 ноября; – боровую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами – с 5 августа по 31 декабря. В крае действуют следующие дневные и сезонные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи (см. таблицу). Примечание: С 1 октября нормы добычи по водоплавающей и водно-болотной дичи снимаются (приказ управления охотничьего хозяйства от 08.08.2012 № 52-п «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Алтайского края»). Указом Губернатора Алтайского края 08.07.2014 № 91 внесены изменения в Указ от 01.04.2013 № 9 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
Стратегия утверждена Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию развития охотничьего хозяйства РФ» на период до 2030 г. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Основным результатом реализации разработанной Минприроды России Стратегии должно стать увеличение численности важнейших видов охотничьих животных не менее чем в два раза от их фактической численности в 2013 году. «При этом должен быть сохранён баланс, направленный на устойчивое использование всех видов охотничьих животных в природных экосистемах», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Главными задачами Стратегии являются: увеличение численности основных видов охотничьих животных, поддержание их видового и генетического разнообразия, а также исключение нелегальной добычи охотничьих животных, в том числе за счёт сокращения административных барьеров и повышения доступности охоты. Сегодня основными причинами низкой доступности охоты для населения во многих субъектах РФ являются дефицит охотничьих животных, высокая стоимость услуг и отсутствие конкуренции в сфере охотничьего хозяйства. Кроме того, к важнейшим задачам Стратегии относится развитие предпринимательства в сфере охотничьего хозяйства, обеспечение заинтересованности охотпользователей и охотников в долгосрочном устойчивом использовании охотничьих животных и их расширенном воспроизводстве. Достижение поставленных в Стратегии задач планируется за счёт повышения эффективности охраны охотничьих животных, их инвентаризации на единой методологической основе, совершенствования нормативной правовой базы в области охоты, развития отраслевой науки.
Справка Охотничьи угодья РФ составляют около 1,5 млрд. га и значительно превосходят по площади охотничьи угодья других стран мира. По данным государственного охотхозяйственного реестра, доля площади закреплённых охотничьих угодий составляет 54% от общей площади охотничьих угодий России. Они закреплены за почти 4,5 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на более 6 тыс. отдельных охотничьих угодий. На территории охотничьих угодий обитает 91% от общей численности кабана, 75% – лося, 61% – косуль. Фактическая численность многих важнейших видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей (экологическая ёмкость охотничьих угодий России позволяет увеличить численность диких копытных животных в 6-7 раз, водоплавающей дичи – в 4 раза).
По материалам пресс-службы Минприроды России
|