Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Сентябрь 2009 года

Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

ЦВЕТЫ НУЖДАЮТСЯ В НЕЖНОСТИ, ИЛИ ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

Вот и лето миновало, пришло время позаботиться о перезимовке многолетних декоративных растений.

В октябре проводят осеннее перекапывание, очищают землю от растительных остатков, удаляют поросль, лишние и больные растения. Если еще не выкопаны не зимующие в грунте многолетники (георгины, канны, клубневые бегонии, гладиолусы и монтбреция), срочно приступают к их уборке.
Клубнелуковицы гладиолусов сразу заносят в помещение, так как они могут повредиться морозом. Стебли и листья обрезают после выкопки, потому что они испаряют много влаги, кроме того и на них могут быть вредители.
В хорошую погоду клубнелуковицы подсушивают на воздухе или в помещении с температурой 25 – 28оС, разложив в один слой. Если центральное отопление еще не работает, используют калорифер. Примерно на 8 – 10-й день сушки между старой и новой клубнелуковицей образуется пробковый слой. Их разъединяют, удаляют остатки цветоноса, лишние чешуи и старые корни и держат еще месяц при температуре 18 - 200.
Корнеклубни георгин укладывают на хранение в подвал или погреб, где температура воздуха поддерживается на уровне +6…80С, влажность воздуха – 80%.
После просушки клубни бегоний очищают от земли и высохших корней, складывают в полиэтиленовый мешочек, переслаивая чуть влажным субстратом (мох, опилки, песок) и хранят при температуре + 5…10 С. Клубнелуковицы монтбреций хранят в подвале в песке. Корневища канн укладывают на хранение в подвал, не разрушая ком земли.
Еще можно собирать семена львиного зева и астры однолетней. Семена астры созревают, когда появится на корзинках пух. После сбора семена просушивают.
Если оставлены для выгонки крупные луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, то их высаживают в первой декаде октября в ящики или горшки глубиной не менее 10 см. Для посадки подходит любой нейтральный субстрат, но лучше брать чистый речной песок. С луковиц тюльпанов снимают кроющую чешую. При посадке расстояние между луковицами должно быть 0,5 - 1 см, а их верхушки - на уровне поверхности субстрата. Посаженные луковицы поливают и устанавливают в подвал на укоренение, где температура не выше +10 С. Луковицы поливают не реже двух раз в месяц. Укоренение и прорастание в таких условиях длится 16 - 22 недели.
Заготавливают землю, песок и перегной для выращивания весной рассады и для пересадки комнатных растений. Их лучше просеять через сито с крупными ячейками.
В конце октября укрывают незимостойкие растения. Плетистые розы, древовидные пионы, теплолюбивые кустарники: рододендроны Шлиппенбаха и японский, вейгелы, форзицию пригибают, пришпиливают ветви к земле и слегка окучивают основания кустов, а затем засыпают листьями. Маленькие растения гортензии также лучше укрыть на зиму. Розы из других групп (чайно-гибридные и флорибунда) перед укрытием обрезают на высоту 25 - 30 см.
В этом году розы очень сильно были повреждены черной пятнистостью и в середине лета сбросили листья. Поэтому перед укрытием следует тщательно убрать опавшие листья, обработать кусты 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Наиболее надежный – воздушно-сухой способ укрытия, который обеспечивает опавшая сосновая хвоя. Если нет хвои, то можно розы укрыть сухими опилками, листьями.
Лозы клематисов снимают с опор, укладывают на землю, свернув кольцом, нижние части засыпают опилками слоем 15 - 20 см. Целесообразно побелить штамбы и скелетные сучья у деревьев, это предохранит их не только от солнечных ожогов, но и от болезней и вредителей. На 10 литров воды берут 2,5 кг извести и 500 г медного купороса.
Против мышей, повреждающих многие цветочные культуры, вокруг цветников раскладывают отравленные приманки.
Если весной участок затопляет талая вода, то, во избежание выпревания растений, прокапывают с осени водоотводные канавки, в первую очередь в местах, где скапливается много воды.
Перед самым замерзанием земли в начале ноября, чтобы семена только набухли, но не успели прорасти, в заранее подготовленную почву высевают под зиму астру китайскую, годецию, календулу, эшшольцию, скабиозу. Присыпают семена рыхлой почвой или песком, сверху мульчируют листьями. Подзимний посев дает более дружные всходы, чем весенний, растения раньше зацветают и к тому же избавляют от этой работы ранней весной.
После установления снежного покрова, но до наступления обильных снегопадов, связывают ветви молодых деревьев и ценных декоративных кустарников шпагатом во избежание поломки.
Клубнелуковицы и детку гладиолусов после просушки очищают от земли и старых корней, укладывают в бумажные пакеты, подписав название сорта, и, если партия небольшая, хранят до весны в нижнем отсеке бытового холодильника. Крупные партии клубнелуковиц можно хранить в сухом подвале или погребе, предварительно засыпав их сухим песком или золой. Оптимальные условия хранения клубнелуковиц: температура в пределах +5…+100С и влажность воздуха 60 - 70%.
Собранные летом цветочные семена очищают от мусора с помощью почвенных сит с ячейками разного диаметра и вентилятора. Чистые сухие семена хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах, предварительно подписав название вида, сорта и год сбора.
О. МУХИНА, НИИСС


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg4_72_72.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

СЕЗОН ТРЕВОГ И ХЛОПОТ

Подходит к концу очередной огородный сезон – сезон, неблагоприятный по условиям роста для многих овощных культур, а для овощеводов – сезон тревог и лишних хлопот.

Больше всего затяжные дожди и резкие колебания температур сказались на росте и развитии теплолюбивых культур. Посадки в теплицах и под временными пленочными укрытиями оказались в этом году большим подспорьем в получении раннего, спелого урожая томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
Много хлопот доставили вредители – колорадский жук, слизни. Если с жуком могли использоваться как физические, так и химические меры борьбы, то со слизнями было гораздо сложнее. Эти всеядные вредители – ночные хищники, повреждающие все, и только днем их можно было выловить на растениях и под укрытиями (доски, тряпки) в междурядьях. Но они спокойно прятались и в зарослях травы, и других покровных культур.
Слизни повреждали листья капусты, свеклы, гороха, картофеля, плоды перцев, томатов, а также многих декоративных растений.
В общем, пришлось много потрудиться, чтобы вырастить и собрать урожай, хотя, может быть, он оказался ниже ожидаемого, но иногда приходится радоваться и тому, что получили.
Этот месяц является завершающим с уборкой поздней капусты, поздних посевов моркови.
Растительные остатки, зараженные болезнями и вредителями, нужно убрать с участка и уничтожить.
На участках, зараженных слизнями, необходима глубокая перекопка, так как слизни зимуют под комочками почвы.
В октябре готовят грядки для подзимнего посева. Посев мелкосеменных культур проводят, когда температура почвы снизится до 2 – 3оС.
Лук-выборок на зеленое перо, мелкий севок на репку высаживают раньше посева семян, чтобы до заморозков они дали корни.
Заготавливают грунты под весеннее выращивание рассады.
А.ТУЛУПОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©