Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Дорога под землю

Раздел ведет Вадим Вистингаузен

дорога под землю

Пещеры как по форме входов, так и, особенно, по своему внутреннему строению существенно различаются между собой. Как мы помним, Том Сойер и Бекки Тэчер просто гуляли по своей пещере, опасаясь только, что они не найдут путь ко входу. В конце концов, Том нашел новый вход, через который они с Бекки и покинули пещеру. Люди, впервые попавшие в пещеру, часто спрашивают: «А где у нее выход?». И бывают разочарованы, когда им показывают на вход, через который они вошли. По терминологии спелеологов, любое доступное для человека отверстие, соединяющее пещеру с поверхностью – это вход. У некоторых пещер, обычно очень разветвленных или сильно разрушенных, несколько входов. Но у большинства – вход один. Через него спелеологи входят (или спускаются) в пещеру и через него же выходят (или поднимаются) на поверхность.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg4_70_70.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Дорога под землю
«АЛЬПИНИЗМ В ТЕМНОТЕ»
Но передвижение в пещере далеко не всегда можно назвать ходьбой. Часто приходится кланяться, нагибаясь под низким сводом, передвигаться на четвереньках, обдирая колени, или ползти, извиваясь как червяк. Некоторые места (называемые узостями или «калибровками») люди более крупного сложения преодолеть не могут вообще, другим приходится прилагать серьезные усилия и порой раздеваться догола.
Бывает, что пещера идет не по горизонтали, а вверх или вниз. Такие отвесные участки могут иметь протяженность во многие метры, и даже сотни метров! Для преодоления их приходится прибегать к специальным приемам и оборудованию, вроде того, что используют альпинисты. Поэтому спелеологию иногда называют «альпинизмом в темноте». Многие спелеологи признают настоящими пещерами только вертикальные полости, презрительно именуя горизонтальные пещеры «нищщами» (сочетание слов «ниша» и «нищета»).

ПРОПАСТЬ, ПРОВАЛ ИЛИ ЯМА?
В Западной Европе вертикальные пещеры часто именуют пропастями или безднами. И неудивительно – их входы нередко разверзаются на относительно ровных участках земной поверхности. В просторечии вертикальные входы иногда называют провалами или ямами. Бывает, что эти слова входят в название пещер: «Графский Провал», «Бездонная Яма».
В отечественной научной литературе пещеры вертикального развития ранее называли карстовыми или естественными шахтами, по аналогии с искусственными горными выработками. Постепенно большинство спелеологов стали избегать этого термина – ведь горизонтальные галереи и гроты никто не называет штольнями и штреками, как в горном деле.
Пещера – она пещера и есть, неважно – вертикальная или горизонтальная. Тем более, что многие пещеры имеют как вертикальные, так и горизонтальные и наклонные участки. Тем не менее отдельные вертикальные участки пещер продолжают называть «колодцами» (иногда – отвесами или уступами, а если вертикальная полость простирается вверх, то трубами). Все эти термины достаточно условны, хотя время от времени делаются попытки их систематизации.

СОЗДАТЕЛЬНИЦА ПЕЩЕР – ВОДА
Создательница пещер, вода, нередко в них присутствует. Это могут быть капли, лужицы, струйки, озера, ручьи и даже водопады. Порой спелеологам приходится надевать гидрокомбинезоны или использовать надувные лодки. Бывает, что вода заполняет пещеру полностью. Такие участки, называемые сифонами, могут продолжаться от первых метров до нескольких километров. Исследовать их приходится с аквалангами. Но даже если нырять в воду не надо, она может сильно усложнять продвижение по пещере.

СТЕРЕОТИП ОПАСНОСТЕЙ
В массовом сознании распространены некоторые стереотипы «пещерных опасностей». Чаще всего это «нехватка воздуха», опасность обрушения пещеры и опасность заблудится. Первый стереотип часто озвучивается людьми, случайно попавшими в какую-либо пещеру: «Лезу, чувствую – воздуха не хватает, и свет потух – я скорее обратно!». Здесь все просто. Дыхание у людей перехватывает из-за естественного волнения при встрече с неизвестностью. Кроме того, передвижение по пещере – это часто утомительная гимнастика даже для тренированного человека. Временная одышка при этом – нормальное явление. Если по пещере идут со свечой, то встречное движение воздуха может ее легко задувать. Нередко гаснут и электрические фонарики, так как в холодной и влажной атмосфере пещеры контакты отказывают, а элементы питания быстро выходят из строя.
Своды естественных пещер, в отличие от искусственных выработок, чрезвычайно устойчивы. Как показывает практика, даже сильные взрывы и землетрясения им не страшны. А вот при попытках разбора глыбовых завалов в пещерах опасность их обрушения или подвижки может быть весьма реальной. Тут нужно соблюдать предельную осторожность. Распространенное явление – падение отдельных камней при движении группы на отвесных участках, при этом чаще всего камни сталкивают сами люди.

ПЕЩЕРЫ – ЛАБИРИНТЫ
Герой древнегреческого мифа Тесей проник в зловещий Лабиринт (искусственное сооружение), в котором обитал Минотавр – монстр с человеческим телом и головой быка. Убив чудовище, Тесей вышел наружу, следуя по спасительной нити, клубок которой дала ему влюбившаяся в него Ариадна. С тех пор считается, что для страховки исследуя пещеру, нужно тянуть за собой шнур. Спелеологи вынесли на этот счет такое суждение: «Если исследователь может нести достаточное количество шнура, значит пещера недостаточно большая, что бы в ней заблудится».
Пещеры-лабиринты – это такие пещеры, галереи которых имеют вид сетки или решетки, по кольцевидным ходам которой можно ходить кругами. Они характерны не для всех районов. На Алтае их практически нет, а, например, в Подолии они обычны. В Сибири лабиринтовые пещеры есть в Иркутской области, в Красноярском крае и в Хакасии.
Есть простое правило для выхода из лабиринта, которое называется «правило одной руки». Это значит, что сворачивать всегда нужно только в одну сторону – либо направо, либо налево, чтобы у стены всегда находилась одна и та же рука. Тогда само собой придешь обратно к входу, но только – пройдя весь лабиринт.
Однако, некоторые подземные лабиринты имеют длину ходов в десятки и даже сотни километров. На их обход может просто не хватить сил. Кроме того, встречаются пространственные (трехмерные) лабиринты, галереи которых идут на разных уровнях, соединяясь крутыми ходами и колодцами. Здесь правило одной руки соблюсти трудно.
Иногда рекомендуют на разветвлениях рисовать небольшие стрелочки, указывающие на вход (который, как мы помним, одновременно является выходом). Выходя из пещеры их желательно стирать, чтобы не запутать других посетителей. Но самое верное – это иметь хороший план пещеры. Если же его нет, то его надо составить.

ОПАСТНОСТИ РЕАЛЬНЫЕ
Какие опасности в пещерах реальны? Во-первых – расшибить голову о каменный свод. Поэтому на голове спелеолога должна быть каска с амортизатором и подбородочным ремнем. Она будет полезна и на подходах к пещере, так как спелеологам приходится нередко лазать по скалам.
Во-вторых – остаться в пещере без света. Чтобы этого не случилось, надо обзавестись надежным средством освещения с запасными деталями и элементами. Главный фонарь обычно крепится на голове (на каске), чтобы руки были свободны. Желателен и запасной фонарь, а так же – свечка с зажигалкой.
Пользоваться в пещерах факелами, фальшфейерами нельзя, как и разжигать там костры. Это не только наносит ущерб природе пещер, но и приводит к образованию скоплений угарного газа, который может быть смертельно опасен для самих посетителей.
Третья серьезная опасность – застрять в узком лазе. Она парируется умением правильно лазать и правильно одеваться. Лезть в «калибр» нужно вытянув одну руку вдоль туловища, а вторую – вперед, и стоит подумать, как лучше лезть – на спине, на животе, на боку. Некоторые предпочитают лазать головой вперед – так лучше видно, куда лезешь.
Другие лезут ногами вперед – так легче в случае чего ретироваться. Куртка должна обязательно быть заправленна в брюки, затянута поясом, а лучше всего в пещеры одевать комбинезон.

СОВЕТЫ ПО ЭКИПиРОВКЕ
Еще несколько советов по экипировке. В пещерах Сибири обычные температуры воздуха внутри – от 0 до +8° С, причем круглый год. Более теплые пещеры – исключение из правил. Учитывая высокую относительную влажность воздуха, доходящую до 100%, в них довольно холодно.
Поэтому, под комбинезон нужно надевать теплое белье. Обувь должна быть со стелькой, теплыми носками и не скользящей подошвой. На руках должны быть верхонки или рабочие перчатки, а лучше – и то и другое. В таком виде человек готов для покорения относительно простых пещер – тех, в которых нет глубоких озер, потоков воды, а также вертикальных отвесов.
Перейти к продолжению


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©